Кулинарный блог Александра Абалакова

Необычная и вкусная уха из налима рецепт с фото

Рубрика: Первые блюда

уха из налима с маслинами

Здравствуйте, дорогие читатели! Немного у меня задержалась с выходом в свет статья уха из налима, но как говорится вины моей здесь нет. Сейчас немного поподробней. Налима мне везли аж с самого Якутска. У моего хорошего товарища там рыбный промысел и именно зимой с декабря по середину февраля уха из этой рыбки получается самая вкусная. У налима зимой жор.

Потом он мечет икру, там у же не до еды и за это время налим порядком отощает. После нереста  весной начинает всё подряд хватать и только только начнет форму набирать как лето наступает. Вода становится теплая, а налим впадает в состояние похожее на спячку и аппетит у него пропадает. В следствии чего налим теряет свои вкусовые качества. Вот поэтому уха из налима которого выловили в январе самая вкусная.

Привезли мне налима — вот он какой «красавец». «Сейчас его разморожу и на кусочки разрежу, а завтра уху из налима сварю»-так думал я. Оказалась в обоих случаях я ошибался.

налим

В первом случае, что его нужно разморозить. Как мне сказал все тот же товарищ, налима лучше замороженного  распилить на кусочке. Во первых это  быстрей. Во вторых если мясо налима разморозить, а потом опять заморозить то оно станет резиновое. И я ему поверил, так как в рыбном вопросе с ним спорить трудно. Взял ножовку и начал пилить налима на уху.

режу налима

Вот что у меня получилось. При таком способе разделки налима есть риск повредить желчный пузырь, но риск благородное дело.

разрезанный налим

Во втором случае мои мысли были ошибочны, потому что как только  на следующий день  собрался варить уху из налима я узнал что у соседа ночью сняли колеса с машины и во избежания той же участи мне пришлось решать вопрос с установкой гаража. Дело нужное, пусть ушица немного подождет.

Давно его хотел поставить и место вроде бы есть да вот времени не хватает, а самое главное средств не хватает. Теперь все таки решился. Руководствуясь всем известной пословицей, что скупой платит дважды, пошел взял очередной кредит в банке и заказал установку гаража. Ребята сработали оперативно и к вечеру мой гараж уже стоял на своем месте. Уха из налима давно меня заждалась и я наконец то приступил к её приготовлению.

гараж во дворе поставили когда я готовил налима

Сейчас как вы знаете Великий пост и уха вам будет как раз кстати на вашем столе, но готовит её можно не вовсе дни поста. Когда можно это делать вы узнаете прочитав статью как правильно поститься.

продукты для ухи

Как приготовить вкусную уху из налима

Что мне нужно для ухи :

  • 250-300 грамм налима, желательно с молокой и конечно же с его знаменитой печенкой
  • головка репчатого лука
  • пять горошин перца
  • лавровый лист
  • одна морковка
  • в идеале свежий корень петрушки, но в идеале не получилось не смог найти его в магазине. Пришлось покупать смесь из сушеных корней петрушки, сельдерея и пастернака. Ладно, сойдет — на безрыбье и рак рыба.
  • мука
  • молотый черный перец
  • столовая ложка каперсов
  • маслины
  • лимон
  • свежий укроп
  • 1.5 литра воды

Налима для ухи надо выпотрошить, отделить мякоть от костей, снять кожу и отложить отдельно печень и молоки.

разделанный налим

Нарезать мелко морковь на кубики.

морковь для ухи

Кости, плавники, хвост и голову налима положить в кастрюлю и залить холодной водой. Я не стал добавлять голову в уху, потому что у меня на неё другие планы. Хочу приготовить из неё студень. А вы добавляйте даже не думайте, если конечно тоже не решили приготовить из неё тоже что  нибудь вкусненькое.Очистить и добавить целую луковицу.

бульон для ухи

Перец горошком и лавровый лист.

лавровый лист кладу в уху

Нарезанную морковь.

добавляю в уху морковь

Овощную смесь, довести все до кипения и варить 20-30 минут.

добавляю овощную смесь в уху

 Затем процедить бульон для ухи в другую кастрюлю.

цежу бульон для ухи

Филе налима пропустить через мясорубку.

прокручиваю налима через мясорубку

Добавить муки. Посолить поперчить и вымешать как тесто.

добавляю в налима муку

Должна получится вот такая густая и пластичная масса.

тесто из налима

Скатать из неё колбаску толщиной примерно сантиметра три.

скатать колбаску из налима

Поставить бульон на плиту, чтобы закипел и опустить в него эту колбаску.

опустить колбаску в уху

Через пять минут вынуть её дать остыть и...

вынуть колбаску из муки

нарезать на кружочки.

кружки из налима

Какая может быть уха из налима если мы не добавим в неё его печень и молоки. Нарезаем, добавляем и варим до готовности. Варятся они быстро.

добавить в уху печень

За три минуты до окончания приготовления ухи из налима опускаем в неё приготовленные кружочки  и...

опускаем в уху кружочки

добавляем столовую ложку каперсов, солим по вкусу.

добавляю в уху каперсы

Уху из налима подавать на стол посыпав укропом, добавив кружочек лимона и маслины. Да ушица получилась на славу. Даже моей тетушке, которой угодить очень сложно уха из налима пришлась по вкусу, а она знает толк во вкусной пище поскольку является хозяйкой в одном небольшом ресторанчике.

Желаю вам, чтобы у вас никогда не воровали колеса с машины и конечно же  Приятного аппетита ! С уважением Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике «Первые блюда»

Скончался Анатолий Кузнецов — самый народный артист из всех народных. Давайте почтим его память и посмотрим отрывок из этого легендарного фильма.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Необычная и вкусная уха из налима рецепт с фотоМиниатюра к статье Необычная и вкусная уха из налима рецепт с фото
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 12
  • Аленка
    2014-04-18 | 01:38:00

    Я обожаю уху, но к сожалению делаю ее не часто и наткнувшись на ваш рецепт ухи с налимом загорелась идеей его повторить. Хочу заметить, что у вас весьма оригинальный рецепт, не часто встретишь такой интересный и познавательный блог о кулинарии. У нас в магазинах ни разу не видела каперсов, подскажите где вы их приобретаете, и на всякий случай, чем их можно заменить.

    • admin
      2014-04-20 | 11:31:55

      Аленка каперсы вы можете заменить зелеными оливками. Посмотрите в магазинах внимательно и вы там обязательно найдете каперсы.

  • Zindows
    2014-05-10 | 02:45:19

    Hалим Hикодим Гордится собою,

    Hалим Hикодим Hосит шапку соболью H

    и перед кем ее не ломает

    И шуток тоже не понимает=))

  • Анна
    2014-05-31 | 00:27:06

    Да, это уж точно — необычная уха. Но ведь интересно хоть раз такую попробовать!

  • София
    2014-05-31 | 17:01:48

    Да, действительно, уха необычная. Я о таком рецепте никогда и не слышала. Не знаю, хватит ли у меня терпения её приготовить. Может, когда-нибудь рискну. Сейчас у меня просто времени маловато. А тут повозиться нужно. Делаю закладочку. Спасибо за рецепт.

  • Александра
    2014-06-01 | 01:31:21

    Помню моя бабушка раньше покупала у рыбаков налима и очень вкусно его готовила — и жареный вкусный, и уха. А вот этот рецепт приготовления меня очень удивил. Получается, уха как бы с клецками. Очень захотелось попробовать такую приготовить, — аппетитно и необычно, и в ней нет картошки. Единственное, смущает вопрос по приготовлению колбаски : нужно ли в тесто добавлять яйцо или оно не разварится и без него?

    • admin
      2014-06-02 | 22:19:22

      Нет яйцо добавлять не нужно. Тесто без него не разваривается.

  • Славяна
    2014-06-30 | 22:30:14

    Очень необычная уха ,с эдакими рыбными галушками, вы Александр молодец, такие чудеса творите на кухне, молодец!!!!!!

  • Славяна
    2014-06-30 | 22:30:33

    Я вот никогда не пробовала каперсы, что это и с чем их едят????

  • Мила
    2014-10-06 | 18:34:44

    Отличный рецепт! Люблю из любого продукта делать клецки

    • admin
      2014-10-06 | 19:44:41

      Мы с вами Мила просто родственные души!

  • елена
    2016-03-07 | 02:33:24

    налима, картофель и лук надо сложить в холодную воду и как только сварится картофель, уха готова... обязательно налима в холодную воду!!!!!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка