Кулинарный блог Александра Абалакова

Шпроты в домашних условиях рецепт с фото

Рубрика: Рыбные блюда

вкусные шпроты в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели. Ох и люблю готовить шпроты в домашних условиях в особенности их кушать. Это сейчас шпрот везде завались. А было время днем с огнем не сыщешь. Очень дефицитный продукт был. Очень-очень дефицитный. Вот и приходилось готовить шпроты по-домашнему рецепту в духовке у себя на кухне.

«А как же запах копченостей?» — спросите вы.  Ну, это и вовсе сейчас не проблема. Существуют специальные добавки, имитирующие такой аромат. А раньше готовя шпроты в домашних условиях, я добавлял к ним при томлении копченый чернослив, чтобы добиться нужного эффекта от блюда. И посей день в моем загашнике всегда припасено для такой цели немного копченого лакомства.

Когда речь заходит о полезности конечно второй вариант более предпочтительней. Но не всегда под рукой может оказаться копченый чернослив. А добавка вот она всегда в холодильнике на полочке. Даже если не придавать домашним  шпротам такого специфического запаха, они получаются необычайно вкусными.

Следующий вопрос, возникающий при приготовлении шпрот в домашних условиях. Какую рыбу лучше использовать для этого? Хоть в домашних, хоть в заводских условиях шпроты лучше готовить из мелкой морской рыбы. Я обычно готовлю шпроты из мойвы, кильки или салаки. То, что имеется в данный момент в наличии.

Помимо того, что шпроты сами по себе замечательное угощение. Можно и бутеры с ними в различных вариациях конструировать. Положил на кусочек батона огурчик, на него шпротинку, сверху веточку укропа. Объедение!

А представьте вот на такой фаршированный батон, да ещё и шпроту домашнюю на него с верху положить! Или отварил картошечки, полил её маслом, оставшимся от шпрот, положил рядом несколько рыбешек, посыпал зеленью и наслаждайся. Знаете, что я ещё не пробовал готовить из шпрот? Котлеты. Вы же помните, что есть такое блюдо — котлеты из рыбных консервов.

Раньше это было бы слишком жирным удовольствием и когда делаешь шпроты самостоятельно в домашних условиях, то до котлет они обычно не доживают. Какое бы количество не было бы приготовлено!

Ещё я просто обожаю делать салат из шпрот в особенности из домашних. Вот приготовлю сегодня шпроты, а в скором времени ожидайте салат из них. Правда есть риск, они опять могут не дотянуть до того момента когда окажутся в салате. Но в любом случае салат из них я приготовлю. Пусть даже если шпроты мне придется покупать в магазине.

Шпроты, приготовленные в домашних условиях

  • 700 грамм очищенной мойвы
  • 2 столовые ложки чая
  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли (без горки)
  • 50 грамм копченого чернослива
  • растительное или оливковое масло
  • перец горошком
  • гвоздика
  • лавровый лист

мойва, растительное масло, чернослив, чай, специи

Такие шпроты можно с полной уверенностью назвать ещё и постным блюдом и, причем очень вкусным. Ведь есть праздничные дни, когда даже во время Великого поста разрешается кушать растительное масло и рыбу.

Ну что друзья приступаем. Вы думаете, что чистить мелочь пузатую это очень муторно? Хочу вас в этом переубедить. Все очень легко и просто. Сами не заметите, как всё уже будет готово.

Рецепт с фото

Для того чтобы у вас в итоге получилось 700 грамм очищенной рыбы вам нужно иметь около килограмма исходно материала.

Затем смотрите. Беру и разрезаю мойве брюшко.

разрезаю ножом мойве брюшко

Отрезаю голову и пальцем очищаю её от кишок.

удаляю мойве пальцем кишки

Буквально 10 минут, и вся рыба подготовлена для дальнейшей процедуры приготовления шпрот в домашних условиях.

очищенная мойва лежащая на руке

Ставлю воду на огонь, довожу её до кипения и всыпаю чайную заварку. Кипячу в течение 5 минут.

чай который варится на плитке

Укладываю мойву рядами в кастрюльку. Также для этого подойдет любая керамическая форма или форма из термостойкого стекла. Укладывать рыбу нужно плотно друг к другу. Спинками вверх, спинка к спинке. Тогда рыба при томлении не развалиться.

плотно уложенная в кастрюле мойва

Режу чернослив.

нарезанный на части копченый чернослив

Каждый новый слой перекладываю специями и черносливом.

перекладываю мойву черносливом и специями

Процеживаю чай и растворяю в нем соль. Такая своеобразная домашняя чайная церемония. Кстати о чайной церемонии. Для того кто желает узнать о ней побольше у меня на блоге есть статья об этом написанная со слов так сказать первоисточника.

процеживаю чай через сито

Возвращаюсь к шпротам и заливаю их подготовленной жидкостью из чая. Чайная вода должна чуть-чуть возвышаться над последним слоем мойвы. Когда зальёте, слегка потрясите кастрюльку,  чтобы жидкость просочилась через плотно уложенные ряды рыбы. Если необходимо долейте ещё приготовленного раствора из чая. Много его не заливайте, а то получится уха. Мы же не её хотим приготовить, а желающим отведать ушицы прошу пройти вот сюда.

шпроты залитые чайной заваркой

Итак все готово для того чтобы поставить мойву томиться в духовку. Томится она на очень слабом огне. Примерно 125 градусов. Я делаю следующим образом. Разогреваю духовку до температуры 200 градусов, ставлю в неё свои домашние шпроты, караулю, когда они начнут только-только закипать, сразу перевожу нагрев в минимальное положение. Шпроты  очень медленно томятся в течение 2 — 2,5 часов после закипания.

заливаю шпроты оливковым маслом

Затем аккуратно сливаю с них жидкость. Придерживая рыбу шумовкой. Сразу заливаю оливковым маслом. Масло должно полностью их покрыть.  Согласен дороговато заливать шпроты оливковым маслом. Конечно, можно и растительным воспользоваться. Но мы же хотим сделать очень-очень вкусные шпроты, и согласитесь, ведь не каждый день их готовим в домашних условиях.

залитые оливковым маслом шпроты

Можно разок и шикануть! Вот теперь, когда вы от своей широты душевной и безмерной щедрости залили шпроты оливковым маслом. Между прочим, не только вкусным, но и, безусловно, полезным продуктом.

А если вы сомневаетесь в полезности оливкового масла думаю, эта заметка вас убедит в обратном. Так вот теперь вам нужно подождать 6-8 часов. Как только шпроты остынут, переставьте их в холодильник. Всё ваше блюдо готово! Вы сами его приготовили! Фантастика?! Но это так.

Пробуйте! Кайфуйте! Не бойтесь энергичней жуйте! Остановитесь, малость посмакуйте и снова жуйте-жуйте-жуйте-жуйте.

Приготовленные шпроты в домашних условиях любят кушать в разных сословиях. И взрослые любят, и дети. Короче сказать все на свете. И если вы на диете они для вас не в запрете. В них минимум лишних калорий, объявим на жир мораторий!

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Рецепты рыбных блюд:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Шпроты в домашних условиях рецепт с фотоМиниатюра к статье Шпроты в домашних условиях рецепт с фото
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 51
  • Наталья
    2015-03-01 | 03:31:29

    Отличный рецепт шпрот! Только с оливковым маслом действительно дороговато. Но... чего только не сделаешь для себя и своих родных. Главное — полезно.

    • Александр
      2015-03-01 | 18:55:41

      А знаете что я потом с ним делаю, когда шпроты все будут съедены? Сливаю в баночку и заправляю салаты!

    • Славяна
      2015-03-02 | 00:01:12

      Отличный вариант заправки для салатов, пикантно!!

    • Елена_К
      2015-03-02 | 00:17:02

      Мне тоже такой вариант повторного использование масла понравился :) Масло ещё вкуснее станет, а соответственно и салат заиграет новыми вкусовыми красками.

    • Славяна
      2015-03-02 | 00:19:50

      Вот, вот Елена мне тоже это понравилось ,а еще мне нравится в такое маслице хлебушком теплым помакать, супер!!!

    • Елена_К
      2015-03-02 | 00:22:37

      Славяна, полностью согласна! Ржаной хлебушек особенно с таким маслицем мне понравится :)

    • Славяна
      2015-03-02 | 00:27:52

      А мы вот уже который месяц только отрубной хлебушек печем, вкусно думаю с таким маслицем будет, надо попробовать. А если в мультиварке такие шпроты приготовить, получится???

    • Елена_К
      2015-03-02 | 00:42:44

      Конечно получится, я даже не сомневаюсь. Все ингредиенты также загрузить и на режиме «Тушение» готовить. Только по времени приготовления определиться надо, в зависимости от мощности мультиварки.

    • Славяна
      2015-03-02 | 03:51:09

      Вот и я думаю про время, у меня мультиварка — скороварка, и есть режим Медленноварка, думаю в этом режиме минут 40 — 50 достаточно будет.

    • Елена_К
      2015-03-02 | 04:06:54

      Скорее всего лучше готовить шпроты без давления. И если мультя мощная (более 800 Вт), то около часа на «тушении» все же потребуется.

    • Славяна
      2015-03-02 | 04:09:29

      Ну без давления я только пироги и бисквиты пеку, а все остальное готовлю только под давлением. Готовила кильку в томате под давлением в режиме Медленноварка всего хватило около 30 минут вроде так.

    • Елена_К
      2015-03-02 | 04:11:08

      Каждая мульиварка со своими особенностями, конечно в первую очередь необходимо их учитывать :)

    • Елена_К
      2015-03-02 | 04:09:35

      У меня мультиварка мощностью 860 Вт, а на режиме «тушение» температура около 90 гр., т.е. процесс приготовления шпрот будет деликатным. И на первый раз можно контролировать процесс, заглядывая в чашу, и если что завершить тушение раньше или наоборот добавить время.

    • Славяна
      2015-03-02 | 04:12:22

      Надо пробовать Елена, иначе не поймем как и что будет, так что я вот чернослив найду и буду готовить, мойва в морозилке лежи :-)

    • Елена_К
      2015-03-02 | 04:14:09

      Славяна, потом напишите как получилось :) Если все удачно, то и я в мультиварке опробую рецепт :)

    • Славяна
      2015-03-02 | 04:15:33

      Обязательно напишу Елена, думаю кому-нибудь пригодится мой опыт:-)

    • Елена_К
      2015-03-02 | 17:38:39

      Наверняка пригодится! Т.к. мультиварка сейчас на пике моды и почти все рецепты адаптируют под неё.

    • Елена_К
      2015-03-02 | 04:12:40

      А если под давлением готовить, то конечно уже не заглянешь :)

      Можно поискать рецепты приготовления шпрот именно в мультиварке-скороварке.

    • Славяна
      2015-03-02 | 04:13:55

      Ну я наверное попробую ,потом здесь расскажу, что да как.

    • Наталья
      2015-03-02 | 05:09:38

      Я бы сейчас не отказалась помакать хлебушек в такое масло.

    • Славяна
      2015-03-03 | 00:11:12

      Да, Наталья, вкусно это до ужаса, тем более, что в этом маслице все полезное и никакого жидкого дыма, что очень радует!!

    • Наталья
      2015-03-02 | 05:03:54

      Здорово! Так экономнее и масло приобретает интересный аромат. [good]

    • Алиса
      2015-03-02 | 05:31:21

      Тогда оливкового точно не жалко будет. Это правда так полезно, просто в голову не приходило, что шпроты могут быть полезными, обычно в моей голове — это привлекательная отрава). До сих пор в шоке), приятном, конечно.

  • Славяна
    2015-03-01 | 03:33:00

    Вот такого рецепта я еще не встречала, Александр огромное вам спасибо за прекрасную рыбку, ведь я так ее уважаю. Никогда не думала ,что от чернослива может быть такой аромат, надо попробовать. Твит.

    • Александр
      2015-03-01 | 18:53:25

      Славяна, это вам спасибо! Его я в очередной раз выслал на ваш кошелёк.

    • Славяна
      2015-03-02 | 00:05:30

      Мне очень приятны ваши «посылочки», мой кошелек радуется когда получает их :-) СПАСИБО!!!!

  • Ирина-осень
    2015-03-01 | 16:13:50

    Никогда не любила особо шпроты. Но прочитав как вы вкусно рассказываете о приготовлении, захотелось попробовать...Пойду за мойвой в магазин ближайший...

    • Александр
      2015-03-01 | 18:49:59

      Ирина, вам понравиться!

    • Алиса
      2015-03-02 | 05:24:32

      Мои вот наоборот, очень сильно даже любят шпроты, но не всем в моей семье можно, к тому же как узнала, насколько вредны такие копчености, не смотря, что хотя, так и хочется сразу представляю склько ж я сигарет при этом образно говоря выкурю, сколько концерогенов получу. А вот прочитала рецептик, аж обрадовалась! Теперь можно изредка себя баловать. Спасибо! Рецепт очень стоящий.

    • Алиса
      2015-03-02 | 05:25:15

      Отец часто рассказывал как они тоже в домашних условиях консервировали, но думаю такая вкуснятина ему тоже несказанно понравится;-)

  • Елена_К
    2015-03-02 | 00:18:19

    Рецепт для меня новый и очень привлекательный. В ближайшее время опробую его, результат наверняка порадует!

  • Славяна
    2015-03-02 | 04:13:24

    Александр, у меня к вам вопрос ,а чернослив подкопченный это как???? У нас вот продают чернослив, но я даже не знаю какой это ,подкопченный или нет????

    • Александр
      2015-03-02 | 16:51:54

      Вряд ли он подкопченный. У нас магазинах я копченый чернослив не встречал. Может он и продается, но только на рынке у молдаван или украинцев. Но так как на рынках кроме узбеков, таджиков и китайцев никто больше не торгует приходится летом самому коптить на вишнёвых ветках. Мне пару килограмм за глаза на весь год хватает. Когда в салатик добавлю немного, когда в шпроты.

    • Наталья
      2015-03-02 | 22:06:08

      Александр, давайте делитесь рецептом копчения чернослива!

    • Славяна
      2015-03-03 | 00:13:16

      Да, да делитесь давайте рецептиком, мне очень интересно...

    • Александр
      2015-03-03 | 22:40:44

      По этому поводу сильно не заморачиваюсь. Коптить из сливы чернослив слишком долго. Я покупаю чернослив у узбеков на рынке и затем уже придаю ему аромат копченого в коптильне. Обычно использую для этого вишневые ветки.

  • Алиса
    2015-03-02 | 05:26:45

    Лично я с таким названием тоже встречаюсь впервые. Тоже интересно узнать где его в наше время преобрести можно?

  • Алиса
    2015-03-02 | 05:28:37

    Я вначале когда увидела картинку, а потом прочитала, что в духовке подумала откуда такой замечательный цвет, в духовке она обычно светлая. А оказывается чай! Так интересно.

  • Анютка
    2015-03-03 | 05:08:10

    Попробую приготовить по вашему рецепту шпроты в мультиварке, думаю будет мега вкусно!

    • Александр
      2015-03-04 | 19:33:50

      Важно только чтобы они сильно в ней не булькали, а медленно-медленно томились.

  • Славяна
    2015-03-12 | 20:20:17

    Александр, а может подскажете, с помощью чернослива маринованной скумбрии или сельде можно придать копченый привкус и цвет??? Если это возможно, может тогда скажите как, хотела к своему ДР приготовить такую рыбку.

    • Александр
      2015-03-12 | 22:21:37

      Вполне возможно придать вкус если выдержать его какое-то время вместе с рыбой в маринаде. Я бы сделал так. Выпотрошил сель, нафаршировал её черносливом, а потом замариновал. Но это всё только предположение. Нужно пробовать. А вот цвет навряд ли черносливом получится предать. У шпрот он от заварки получается. Во идея! А если рассол на основе крепкого чая сделать?

    • Славяна
      2015-03-13 | 03:40:17

      Александр, я так пробовала с заваркой и луковой шелухой мариновать скумбрию и селедку, получилось вкусно, и очень красиво, с легким ароматом копчености что-ли, непонятно чего, но вкусно это точно!

  • Татьяна
    2015-03-29 | 22:54:03

    Александр, а чем можно заменить копченый чернослив? Желательно чем-то полезным.

    • Александр
      2015-03-29 | 22:58:48

      Добавьте обычный не копченый. Тоже эффект потрясающий!

    • АНДРЕЙ
      2015-07-06 | 18:49:44

      я вместо чернослива всегда любую копченую рыбу добавляю,точнее хвостик и голову от копченой сельди или мойвины копченые пару штук тушу 4 часа еле кипит,остужаю и готово

    • Александр
      2015-07-06 | 19:16:04

      Тоже как вариант.

  • Ольга
    2015-07-08 | 03:34:49

    Жаль, у нас негде купить копченый чернослив. А, значит, не придется повторить Ваш рецепт.

    • Александр
      2015-07-08 | 19:17:10

      А вот Андрей говорит можно для придания запаха копчености использовать часть другой копченой рыбы, но с черносливом все равно вкуснее на мой взгляд.

  • Ольга
    2015-09-12 | 04:59:31

    домашние шпроты намного вкуснее и быстрее всего съедаются!

  • Anna
    2016-03-02 | 02:41:06

    Как я раньше не видела этого рецепта... Очень интересно получилось у вас... Шпроты домашние никогда не пробовала... Очень хотелось бы попробовать ваш рецепт... Нужно договориться с мужем, чтобы помог мне, как группа поддержки... Спасибо за рецепт... С уважением, Анна.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка