Кулинарный блог Александра Абалакова

Очень вкусный картофельный гратен: соблазнительный шатен

Рубрика: Вторые блюда

Искал в одной брошюрке с кулинарными рецептами, что можно будет сегодня приготовить на ужин. Наткнулся на ранее неизвестное мне название блюда - картофельный гратен. Ну думаю опять буржуи чего-то там вечно навыдумывают, что без пол литра русскому человеку не разобраться.

картофельный гратен с помидорами

Что за гратен такой? Да ещё из картофеля! Оказалось я ошибался на счет буржуев. Нет то, что это блюдо придумали изобретательные умы французских кулинаров, так оно и есть, а вот то, что он как оказалось очень прост в приготовлении и я надеюсь получится очень вкусным. Всего для гратена и нужно только взять картофель, сыр и молоко.

Сегодня не очень хотелось сильно заморачиваться на кухне. Я горел желанием усесться возле бука и любоваться на свою заветную десяточку. Но об этом позже. А пока о блюде. Как выяснилось когда я стал поближе знакомиться с этим господином, что он может быть не только картофельным, но существует десертные, мясные, овощные, рыбные и гранены из морепродуктов. Каких только нет!

Я узнал о том, что гратеном называется та самая золотистая, аппетитная корочка которая образуется сверху во время запекания и от неё в свою очередь, все блюдо получило такое название. Не важно из картофеля оно или из мяса . Мяса в морозилки у меня нет, а вот картошечкой я как раз вчера запасся. Ну что? Погнали наши городских! Буду пробовать интересно, что получится?

продукты для гратена

Картофельный гратен с помидорами черри

Решил сначала подготовить картофель и лук для гратена. Поскольку когда будет готова смесь из сыра и молока медлить особо нельзя, иначе она может застыть и тогда залить картошку ей станет проблематично. Я так думаю, поэтому рисковать не буду и не стану изменять порядок приготовления гратена. Итак нарезаю картофель как можно тоньше, кружочками.

картофель нарезаю тонкими кружочками

Выкладываю половину второго хлеба первым слоем на смазанный маслом противень. На него нарезанный кольцами лук. Солю.

картофель с луком на противне

Укладываю с верху вторю половину картофеля для гратена.

укладываю второй слой картофеля сверху лука

Приступаю к приготовлению непосредственно той части блюда из-за которой оно и получило своё название картофельный гратен, а уж потом картофельный. Расталкиваю в сковородке сливочное масло и обжариваю на нем на нем муку, до образования золотистого оттенка.

обжариваю муку в масле для гратена

Вливаю молоко, непрерывно помешивая и варю до загустения.

муку варю в молоке

Нарезаю сыр кубиками. Солю и добавляю мускатный орех. Вот здесь я нарушил рецептуру. В ней сказано: «Натереть на терке.» Не думаю, что критично и сильно повлияет на конечный результат. Можно сказать лень тереть пол кило сыра на терке. Итак расплавится.

плавлю сыр с мукой

Что и происходит минут так эдак через десять.

расплавленный сыр с мукой

Заливаю сырной смесью картофель и сверху укладываю помидорчики разрезав их пополам.

заливаю картофель сырной смесью

Ставлю картофельный гратен в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю пока поверхность картофельной запеканки с сыром не покроется приятным и ласкающим взгляд любого кулинара золотистым оттенком.

гратен из картофеля

Пришло время рассказать о какой такой десяточки я говорил. Может кто уже и догадался. Хочу сразу вам сказать — это не 10 тысяч рублей на веб мани. Хотя и это было бы не плохим вариантом. Тем не менее, эта десятка также очень дорога любому блогеру и чем их больше тем лучше. После очередного обновления ТИЦ Яндекса мой кулинарный блог получил свою первую десятку. ТИЦ — 10 — это очень приятно. Для этого мне понадобилось восемь месяцев. Может у кого-то это и быстрее происходит, а у меня вот так. И я доволен.

Значит мои картофельные гратены, все таки, кому-то нужны. Тот кто далек от этого, не все читатели знают что такое ТИЦ, я не буду объяснять как это важно для любого сайта. Есть желание можете найти эту информацию в инете, её там горы. Всех остальных прошу тихонько порадоваться за мои первые успехи на поприще блоговедения.

Мне не нужна ни куча пицц, ни толпы сладострастных жриц, лишь только бы рос в гору тиц и пузом он не падал в бездну ниц. Расти на блоге пузо стало, ещё пейдж ранг от гугла нужен для начала. Давай трудись картофельные гратен, с твоей мы помощью добьёмся перемен.

Другие блюда из картофеля:

В статье неаполитанская пицца у меня есть видео уличного иллюзиониста, йога Криштиана. Мне так сильно понравилось его выступление, что я решил найти ещё один номер в его исполнении.

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Очень вкусный картофельный гратен: соблазнительный шатенМиниатюра к статье Очень вкусный картофельный гратен: соблазнительный шатен
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 6
  • Славяна
    2014-07-07 | 04:46:11

    О какой ароматный картофель, прелесть!! Я делаю подобный с лучком и помидорками, но вот о такой заливке не знала, спасибо за идею!!!!

    • admin
      2014-07-07 | 16:47:59

      Попробуйте, мне очень понравилось.

  • Славяна
    2014-07-07 | 04:48:10

    Короче, далека от компьютерных понятий, спросила своего мужа компьютерщика, а он в это время спал, он ответил, тебе это зачем, это важно для сайтов)))), вот и все. Но я поняла одно, для вас Александр это очень важно!!! Поздравляю вас и ваш блог с ростом, желаю вам процветания и новых идей для создания шедевров!!!

    • admin
      2014-07-07 | 16:47:14

      Спасибо Славяна, за добрые пожелания!

  • STatiana
    2014-07-07 | 21:33:34

    Картофель с сыром хорошее сочетание. Мне нравится запеканка и эти продукты как правило всегда есть в холодильнике

  • Елена
    2015-08-16 | 00:07:53

    Рецепты восхитительные, доступно все разжевано))) Наткнулась на ваш сайт и захотелось готовить...спасибо за интересные рецепты...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка