Кулинарный блог Александра Абалакова

Картофельные клецки с гренками рецепт из Германии

вкусные картофельные клецки с зеленью на тарелке

Родом картофельные клецки из Германии. Если быть точнее из Тюрингии. В Германии я к большому сожалению не был, но как готовят картофельные клецки там я знаю из достоверных источников. Вкусные блюда из картофеля умеют готовить не только в Германии, мы славяне то-же в грязь лицом не ударим, но это блюдо действительно довольно вкусное в чем я сам не раз убедился. В качестве начинки вы можете использовать не только гренки как принято в традиционном рецепте.

Почему бы допустим не положить обжаренные кусочки мяса или фарша. Можно попробовать овощную начинку, а я хочу в следующий раз попробовать с грибной начинкой. Обязательно потом расскажу, что получится.  В общем с чем и как приготовить клёцки решаете только вы.

Если вы не доели свои картофельные клецки поставьте их в холодильник, а утром поджарьте их с двух сторон до хрустящей корочки и вкусный завтрак у вас на столе. Блюдо похожее на драники получится. Правда ? Вот вам пожалуйста пример очень вкусного белорусского блюда из картофеля, а драники с начинкой из мяса лося просто объедение.

Про этот рецепт картофельных клецек я узнал от своего школьного друга, который больше двадцати лет живет в Германии и иногда наведывается к нам  с визитами. Обязательно нанесу ему ответный, тем более он давно приглашал. Вот он то мне и провел мастер класс по приготовлению клецек.

Тюрингские картофельные клецки

Итак для приготовления картофельных клецек нам потребуется:

Ингредиенты:

  • картофель,
  • батон, желательно купленный накануне
  • пару ложек сливочного масла.

Я специально не указал сколько вам потребуется продуктов так как это зависит только от того сколько порций вы будете готовить.

Рецепт клецек

    1. Для начала чистим всю картошку и кладем её не надолго в холодную воду.
    2. Третью часть картофеля от общего объема заливаем водой и ставим на огонь, он должен хорошо разварится. Картошку лучше брать которая хорошо разваривается.
    3. Остальной картофель натираем на терке.
    4. Затем не большими порциями заворачиваем его в полотенце и отжимаем жидкость. Лучше это делать прижимая его к краю миски.
    5. Весь выжатый картофель положить отдельно в другую посуду. После того как крахмал осядет, осторожно сливаем воду и добавляем крахмал в натертый картофель.
    6. Горячий картофель протираем через сито, можно использовать специальный картофельный пресс. Протираем в сырую натертую картошку с крахмалом, солим и хорошо перемешиваем. Тесто из картофеля должно получится эластичным, хорошо слипаться и оно не должно прилипать к миске.

  • Не большой совет, если тесто очень мягкое подмешайте в него муки или растворимое картофельное пюре. Сделайте пробную клецку и отварите её, что бы проверить качество теста. Только потом готовьте остальные картофельные клецки.

 

  • Дальше нарезаем батон на не большие кубики и обжариваем их на сливочном масле пока они не станут золотистыми. Мочим руки водой и лепим картофельные клецки из теста при этом в середину каждой нужно положить несколько сухариков.
  • Выкладываем клёцки в кипящую соленую воду, убавляем огонь так , чтобы вода не кипела, накрываем крышкой и варим 25-30 минут.

 

Если клецки поднялись на поверхность значит они уже готовы. Пришло время их вынимать из кастрюли. Готовые картофельные клецки выкладываем в теплое блюдо и подаем на стол. Подавать клецки можно вместе с мясными блюдами. Например с рулетом из говядины, а можно просто с маслицем и сметанкой навернуть.

Кушайте на здоровье! С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике «Блюда из овощей и зелени»

Точно будущий дирижер!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Картофельные клецки с гренками рецепт из ГерманииМиниатюра к статье Картофельные клецки с гренками рецепт из Германии
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 6
  • Оксана
    2014-01-23 | 22:42:14

    Картофельные зразы готовила, а вот картофельные клецки, да еще и с гренками — никогда. Интересные рецепт: и вареный картофель используется, и сырой. Надо будет попробовать.

  • STatiana
    2014-01-25 | 10:15:03

    Не приходилось готовить картофельные клецки, хотя о таком блюде слышала много.

  • Анна
    2014-05-20 | 00:13:54

    Картофельные клецки делала, а мясо лося никогда не ела, оленя ела, а лося нет.

  • София
    2014-05-31 | 16:36:36

    И мне приходилось много слышать о клёцках, но вот самой готовить пока не довелось. Но выглядит довольно аппетитно. Хотелось бы попробовать. Из моих знакомых никто такого не готовит. Значит, буду учится сама.

  • Славяна
    2014-07-01 | 03:52:23

    А я пробовала, но вот сама не готовила, довелось попробовать клецки с соусом из грибов (шампиньонов), ну очень вкусно. Александр, уверена ,что ваш рецепт очень вкусный, надо будет собраться с силами и приготовить это блюдо.

  • Татьяна
    2016-05-19 | 00:08:59

    Я часто готовлю картофельные клецки. Сырой картофель я пропускаю через соковыжималку. Получается как раз то, что надо и не надо мудрить с полотенцами. Блюдо отличное! Моей семье нравятся больше обжаренные клецки.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка