Кулинарный блог Александра Абалакова

Венгерская творожная ватрушка в сметанной заливке и с шоколадной паутинкой

Рубрика: Выпечка

Всем сладкоежкам, привет! Сегодня нас ждет рассыпчатая песочная крошка, нежнейшее творожное суфле и шоколадная заливка, которая превращает простой пирог в настоящий праздник вкуса. Правда, звучит аппетитно? Будем готовить венгерскую ватрушку – ароматный десерт с полезной начинкой.

венгерский творожный пирог

Приготовление этого пирога по классическому рецепту не требует больших усилий, и уже через час вы сможете наслаждаться его видом и ароматом. Начинаем?

Венгерская красавица — ватрушка, как вам нравится?

Для приготовления этой ватрушки нам потребуется:

  • Мука – 240 гр.
  • Сахар (в тесто и начинку) – 220 гр.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Творог средней жирности – 450 гр.
  • Ванильный сахар – 20 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Хорошее сгущенное молоко – 200 гр.
  • Сметана – 70 гр.
  • Шоколад черный – 50 гр.

яйца мука сгущенка сметана шоколад

Очень удобно, что продукты не требуют дополнительной подготовки. Еще удобнее, что весь процесс приготовления можно автоматизировать. Просто используем кухонный комбайн и погружной блендер.

Процесс приготовления теста

творожная масса в блендере

  1. Смешиваем в чаше комбайна муку с сахаром (70 гр.) и разрыхлителем.
  2. Добавляем нарезанное мелкими кубиками холодное сливочное масло.
  3. Короткими импульсами смешиваем ингредиенты до получения мелкой крошки.

Все! Тесто для ватрушки готово.

Совет! Если у вас нет кухонного комбайна, приготовить тесто можно так: выкладываем необходимые продукты на большую разделочную доску и рубим масло ножом. Через некоторое время вы получите тот же результат – мелкую крошку.

Тесто — крошку нужно убрать в холодильник и можно заняться начинкой. Тут все также просто.

Нежная творожная начинка


  1. Соединениям обычный (150 гр.) и ароматизированный сахар с творогом и яйцами.
  2. Взбиваем массу погружным блендером также, как при приготовлении сочни.

У вас должна получиться однородная творожная смесь практически без комочков. Вместо блендера можно воспользоваться обычным миксером или перетереть все через сито.

Когда начинка и тесто готовы, а разогретая до 180 градусов духовка томится в ожидании, самое время начать собирать угощение. Расскажу пошагово — как это сделать.

Как сформировать ватрушку

тесто крошкой в форме

  1. Берем небольшую разъемную форму, смазываем ее маслом и выстилаем дно пергаментом.
  2. Высыпаем треть теста и распределяем его по дну ровным слоем.
  3. Выливаем половину творожной массы на крошку.
  4. Повторяем слои крошки и начинки, заканчивая ровным слоем теста.
  5. Выпекаем примерно 45-50 минут до легкого золотистого цвета и сухой лучины.

Пирог получается, словно из слоеного теста только с чередованием суфле и песочной основы. Уже на этом этапе вкусная домашняя ватрушка готова. Но мы пойдем дальше.

Сметанная заливка и шоколадная глазурь

Еще теплый пирог, не вынимая его из формы нужно покрыть заливкой. Для этого смешаем сгущенное молоко и сметану и этой смесью зальем горячую выпечку.

кулек с глазурью и пирог в форме

Чтобы сделать красивые узоры, берем растопленный шоколад и наносим его спиралью на теплую заливку. Затем тонкой лучинкой приводим сначала от центра к краям, как на фото. Между получившимися узорами проводим палочкой в обратном направлении – от края к центру.

Теперь остается дождаться, пока венгерская ватрушка остынет, и только тогда извлекаем ее из формы. Иначе она будет сильно крошиться. Перед тем как убрать готовое лакомство в холодильник, его нужно полностью остудить на кулинарной решетке.

шоколад пирог чашка кофе

Любители этого слоеного десерта делятся на два лагеря. Одни любят его еще теплым, другие – сразу из холодильника. Верно одно – этот венгерский творожный пирог-ватрушка не оставит никого равнодушным.

Приятного аппетита!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Венгерская творожная ватрушка в сметанной заливке и с шоколадной паутинкойВенгерская творожная ватрушка в сметанной заливке и с шоколадной паутинкой
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 3
  • Алина
    2017-12-11 | 13:38:19

    Какая красота. Аж захотелось приготовить. Спасибо за пробуждение желания готовить!

  • Ольга
    2017-12-12 | 12:49:26

    Несомненно, там где творог со сгущенкой и шоколадом — это несказанно вкусно! Но как же еще и красиво! Боюсь, у меня не получится такое оформление. Но попробовать хочется.

  • Марина
    2017-12-14 | 08:16:34

    Ольга, попробуйте обязательно. Такое украшение делается проще, чем кажется.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: