Венгерская творожная ватрушка в сметанной заливке и с шоколадной паутинкой
Всем сладкоежкам, привет! Сегодня нас ждет рассыпчатая песочная крошка, нежнейшее творожное суфле и шоколадная заливка, которая превращает простой пирог в настоящий праздник вкуса. Правда, звучит аппетитно? Будем готовить венгерскую ватрушку – ароматный десерт с полезной начинкой.
Приготовление этого пирога по классическому рецепту не требует больших усилий, и уже через час вы сможете наслаждаться его видом и ароматом. Начинаем?
Венгерская красавица — ватрушка, как вам нравится?
Для приготовления этой ватрушки нам потребуется:
- Мука – 240 гр.
- Сахар (в тесто и начинку) – 220 гр.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Творог средней жирности – 450 гр.
- Ванильный сахар – 20 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Хорошее сгущенное молоко – 200 гр.
- Сметана – 70 гр.
- Шоколад черный – 50 гр.
Очень удобно, что продукты не требуют дополнительной подготовки. Еще удобнее, что весь процесс приготовления можно автоматизировать. Просто используем кухонный комбайн и погружной блендер.
Процесс приготовления теста
- Смешиваем в чаше комбайна муку с сахаром (70 гр.) и разрыхлителем.
- Добавляем нарезанное мелкими кубиками холодное сливочное масло.
- Короткими импульсами смешиваем ингредиенты до получения мелкой крошки.
Все! Тесто для ватрушки готово.
Совет! Если у вас нет кухонного комбайна, приготовить тесто можно так: выкладываем необходимые продукты на большую разделочную доску и рубим масло ножом. Через некоторое время вы получите тот же результат – мелкую крошку.
Тесто — крошку нужно убрать в холодильник и можно заняться начинкой. Тут все также просто.
Нежная творожная начинка
- Соединениям обычный (150 гр.) и ароматизированный сахар с творогом и яйцами.
- Взбиваем массу погружным блендером также, как при приготовлении сочни.
У вас должна получиться однородная творожная смесь практически без комочков. Вместо блендера можно воспользоваться обычным миксером или перетереть все через сито.
Когда начинка и тесто готовы, а разогретая до 180 градусов духовка томится в ожидании, самое время начать собирать угощение. Расскажу пошагово — как это сделать.
Как сформировать ватрушку
- Берем небольшую разъемную форму, смазываем ее маслом и выстилаем дно пергаментом.
- Высыпаем треть теста и распределяем его по дну ровным слоем.
- Выливаем половину творожной массы на крошку.
- Повторяем слои крошки и начинки, заканчивая ровным слоем теста.
- Выпекаем примерно 45-50 минут до легкого золотистого цвета и сухой лучины.
Пирог получается, словно из слоеного теста только с чередованием суфле и песочной основы. Уже на этом этапе вкусная домашняя ватрушка готова. Но мы пойдем дальше.
Сметанная заливка и шоколадная глазурь
Еще теплый пирог, не вынимая его из формы нужно покрыть заливкой. Для этого смешаем сгущенное молоко и сметану и этой смесью зальем горячую выпечку.
Чтобы сделать красивые узоры, берем растопленный шоколад и наносим его спиралью на теплую заливку. Затем тонкой лучинкой приводим сначала от центра к краям, как на фото. Между получившимися узорами проводим палочкой в обратном направлении – от края к центру.
Теперь остается дождаться, пока венгерская ватрушка остынет, и только тогда извлекаем ее из формы. Иначе она будет сильно крошиться. Перед тем как убрать готовое лакомство в холодильник, его нужно полностью остудить на кулинарной решетке.
Любители этого слоеного десерта делятся на два лагеря. Одни любят его еще теплым, другие – сразу из холодильника. Верно одно – этот венгерский творожный пирог-ватрушка не оставит никого равнодушным.
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Какая красота. Аж захотелось приготовить. Спасибо за пробуждение желания готовить!
Несомненно, там где творог со сгущенкой и шоколадом — это несказанно вкусно! Но как же еще и красиво! Боюсь, у меня не получится такое оформление. Но попробовать хочется.
Ольга, попробуйте обязательно. Такое украшение делается проще, чем кажется.