Выпечка ржаного хлеба в домашней хлебопечке LG – старинный русский рецепт (с закваской)
Добрый час! Ржаной хлеб не только вкусен, но и полезен. Он не такой калорийный, как белый пшеничный продукт, поэтому его рекомендуют чаще включать в свой рацион тем, кто страдает излишним весом. Если в доме есть хлебопечка, то вам не составит никакого труда испечь такой хлеб в ней. Но вы должны знать, что процесс приготовления теста из ржаной муки отличается от замеса теста из пшеничной муки.
Ржаное тесто неважно поднимается, точнее даже сказать очень плохо. Ему недостаточно тех дрожжей, которые кладут при замесе в хлебопечку. Поэтому используют специальную закваску, которую делают накануне. По сути это опара, только уже перебродившая. Закваску можно сделать сразу в большом объёме и держать в холодильнике, добавляя в тесто по мере надобности.
Рецепт ржаного хлеба в хлебопечке
Ингредиенты для закваски (на 5—7 булок):
- вода – 230 мл;
- ржаная мука – 230 гр;
- сахар – 10 гр;
- дрожжи – 3 гр.
Для закладки в форму:
- вода – 230 мл;
- пшеничная и ржаная мука – по 300 гр;
- закваска – 1 ст. л.;
- чайная крепкая заварка – 50 мл;
- яблочный уксус – 5 мл;
- соль – 8 гр;
- сахар – 30—35 гр;
- сухое молоко – 30 гр;
- подсолнечное масло – 30 гр;
- дрожжи – 5 гр.
Ржаная буханка по этому рецепту получается в меру тёмной, потому что выпекается из микса пшеничной и ржаной муки.
Как приготовить закваску
Закваску нужно сделать заранее, так как она будет дозревать в течение 18 часов.
- В большую миску (металлическую посуду брать нельзя) насыпьте ржаную муку.
- Добавьте сахар и дрожжи.
- Влейте тёплую воду.
- Перемешайте.
- Если опара будет стоять в тёплом месте, то через три часа она хорошо поднимется, поэтому миска должна быть объёмной.
- Перемешайте тесто, чтобы оно опало.
- Через два часа опару снова перемешайте. Примерно через 7—9 часов она перебродит и больше подниматься не будет.
- Через 15—18 часов переложите готовую закваску в банку и уберите в холодильник.
Замешивание теста
Все продукты нужно закладывать в том порядке, в каком они указаны в рецептуре.
Установите лопатку тестомесителя в форму, надев её на штырь. Налейте в ёмкость тёплую воду, подогретую до 25—26°.
Насыпьте пшеничную и ржаную муку.
Положите порцию закваски.
Влейте свежеприготовленную заварку. Для этого возьмите 4 пакетика чая и заварите в 50 мл кипятка. Дайте настояться 5 минут, немного остудите. Заварка должна быть крепкой и тёплой.
Влейте яблочный уксус.
Положите соль и сахар.
Насыпьте сухое молоко. Можно использовать любое сухое молоко, даже «Фриму».
Влейте подсолнечное масло.
Насыпьте дрожжи.
Поместите форму в хлебопечку.
Выберите функцию «Русский повар». Цвет корочки должен быть «Средний».
Нажмите «Пуск». Процесс выпечки длится 3 часа 30 минут.
Сначала происходит первый замес. Затем тесто отдыхает. В этот период откройте крышку и аккуратно соскоблите силиконовой лопаткой со стенок формы налипшие кусочки теста или муки, иначе они так и останутся на выпеченном хлебе. В дальнейшем крышку больше не открывайте, чтобы не нарушить температурный режим внутри прибора. Второй замес начинается на 12-ой минуте.
- Первый подъём длится 40 минут.
- Второй подъём (после формовки) продолжается 26 минут.
- Третий подъём по времени самый длительный – 50 минут.
- Затем происходит выпечка хлеба.
За 20 минут до конца процесса реле отключается и начинается остывание. Когда прозвучит сигнал, и на дисплее высветится буква «H», можете открыть крышку.
С помощью прихваток выньте форму. Переверните её, вытряхните на полотенце испечённую буханку.
Проверьте, чтобы в ней не осталась лопатка тестомесителя.
В таком положении хлеб остудите до тёплого состояния, иначе при нарезании горячего хлеба мякоть под ножом будет сминаться.
После острым ножом нарежьте на ломтики.
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
А интересно, в мультиварке также можно приготовить хлеб. ?
Запечь можно, и только.
Ага, новые рецепты ржаного хлеба! Спасибо, я тесто тоже завожу в хлебопечке, но выпекаю в духовом шкафу в селиконовой форме, хлеб получается круглый и очень вкусный.
Здравствуйте! Судя по фото, у Вас жидкая закваска, а у меня почему то густая получилась??♀️