Бискотти в переводе с итальянского языка — дважды запеченное печенье
Приветствую, дорогие читатели! Сегодня будем сушить итальянские сухари. Хотя называть печенье бискотти чёрствыми и бездушными, значит проявлять высшую степень неуважения по отношению к сдобной выпечке. Ну да, присутствует в ней элемент приготовления когда мучное изделие дважды проходит тепловую обработку в духовке. Первый раз из сырого теста запекается батон, затем он разрезается на ломтики и окончательно подсушивается до образования румянца на поверхности итальянского печенья.
Только и всего. Больше сходства с засохшими кусочками хлеба — никакого нет! Остальные моменты в рецепте уникальны. Давайте о них мы сейчас и поговорим.
Начну с того что классическое бискотти не засушивается до состояния булыжника, как вы уже поняли. Песочная выпечка остаётся мягкой и рассыпчатой, об неё зубки точно не сломаешь. Разнообразие сухофруктов и орехов, которое можно использовать в рецепте делают печенье вкусным и что немаловажно полезным лакомством.
Для его приготовления я использую смесь овсяной и пшеничной муки. При желании Вы тоже можете экспериментировать с мучной составляющей, делая различные смеси. Как вариант кукурузная или льняная мука. Замешивая тесто для печенья на льняной муке, яйцо можно исключить из рецепта. Так как такая мука его с успехом заменяет.
Хранятся бискотти довольно продолжительное время. Что делает их незаменимыми если вы собрались в небольшое путешествие на дачный участок или просто делаете вылазку на природу с друзьями. Отличный перекус пока ваш шашлычок поджаривается. Но мы не станем ждать ближайших выходных, ведь попробовать хочется прямо сейчас и причём немедленно!
Итальянское печенье
- 150 грамм пшеничной муки;
- овсяная мука 200 гр.
- масло сливочное 100 гр;
- сахар 60 гр;
- 3 яйца;
- чернослив 50 гр;
- фундук 50 гр;
- курага 50 гр;
- апельсиновая цедра 2 ч. л.
- соль половина чайной ложки
- сода пищевая или разрыхлитель — половина чайной ложки.
Если продукты у вас все подготовлены, тогда приступаем.
Тесто с орехами и сухофруктами
- Достаю из холодильника сливочное масло. Оно в дальнейшем понадобится мне в размягченном виде. Заливаю горячей водой сухофрукты, чтобы они также приобрели мягкость. Я бы ещё изюм добавил в печенье, но его просто под рукой не оказалось.
- Лесной орех измельчаю. Превращать в пыль фундук не следует. В идеале если у вас получатся половики и четвертинки. Орехи в рецепте также могут быть различные.
- Просеиванию пшеничную и овсяную муку, которая осталась от приготовления вот этих печений. Сразу добавляю в мучную основу соду и соль.
- Соединяю сливочное масло с сахаром.
- Начинаю взбивать миксером на средней скорости.
- Когда смесь побелеет, не прекращая работать кухонной техникой, поочерёдно ввожу яйца.
- Затем кладу цедру апельсина.
- Тщательно перемешиваю.
- В получившуюся сливочную массу всыпаю муку. Начинаю перемешивать ложкой.
- Когда тесто начинает густеть, заменяю инструмент самым надёжным — заканчиваю вымешивать руками.
- Далее сливаю воду с кураги и чернослива. Обсушиваю салфеткой. Нарезаю кубиками размером примерно с изюминку.
- Засыпаю в тесто орехи и сухофрукты.
- Смешиваю компоненты, чтобы они равномерно распределились. В итоге должно получиться тесто как на фото, податливым и в тоже время не липнуть к рукам.
Запекание бискотти
Формирую из него изделие похожее на батон диаметром около 8 см. Укладываю колбаску на противень, застеленный силиконовым ковриком. Для этой цели подойдёт и пекарская бумага.
Ставлю десерт в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю 45 минут.
После чего остужаю сдобную булку, нарезаю ломтиками широтной 2 см. Укладываю их на противень и подсушиваю 10 минут в духовке при той же температуре.
У вас может процедура занять чуть больше времени. Короче, как только увидите, что бискотти — дважды запеченные, кстати, с итальянского так переводится, покрылись золотистой корочкой, то больше ожидать не имеет никакого смысла.
Ваше лакомство готово — получилось оно клёво!
Наполню кружку молоком, печенья откушу кусочек. Уютным, тёплым вечерком усядемся за стол в рядочек. Беседы вьётся аромат, урчит разгоряченный чайник. На кухне каждый демократ и над ватрушками начальник.
С приятным аппетитом!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Ну итальянцы, ну затейники )))) Печь печеное — это интересно )))
Какое интересное печенье. Итальянцы вообще очень любят всякие печенье, пирожное, пиццы, булочки... Они их очень много употребляют. Очень удивилась...в отпуске была в Италии.
Готовила как-то такое печенье. Дочь была от него без ума. А я сама предпочитаю более мягкое, рассыпчатое печенье.
Люблю всякого рода: сухарики, сушки, что можно погрызть зубками! Спасибо, возьму рецепт на заметку!
Интересное печенье — дважды запеченное...Но состав очень полезный, поэтому надо будет обязательно такое приготовить.
Оказывается «сушить сухари» — совсем неплохое дело, а вкусное очень!
Ещё какое!
Биcкoтти с холодным молочком, мммм... вкуснятина...
Оригинальное печенье. Спасибо! Утащила рецептик в закладочки.
Ваши бискотти ооочень зазывающе выглядят! И макать их в то же молоко или чай — так рука и просится)
Мой рука макать устала, ну а пузу было мало. Так вот рядом и уснул, пока кто-то ни шепнул. Просыпаюсь — нет его! Слопал все до одного!
понравился сам рецепт приготовления теста, возьму на заметку, спасибо.