Блины на манке и молоке с фруктовой изюминкой
Здравствуйте! Блины на манке, не только благодаря ностальгии по манной каше прочно закрепились в моем домашнем меню. Почему бы и нет, если это так вкусно?! Благодаря подобным рецептам убеждаюсь, что без творчества в кулинарии не обойтись. Не всегда нужно строго следовать чьим-то рекомендациям. Вкусы, качество продуктов, кухонные помощники и даже руки – у всех все разное! Потому все время надо быть начеку.
Блины с манкой на молоке
Ингредиенты примерно для трех порций:
- манной крупы – 110–120 г;
- молока – 400–450 мл;
- муки – от 100 г;
- сахара – от 50 г;
- масла (сливочного) – 30 г;
- желтка – два;
- белка – четыре;
- клюквы – от 80 г;
- хурмы – от одной штуки;
- сахара – от ложки столовой;
- воды – две ложки столовые;
- соли – несколько граммов;
- растительное масло.
Как сделать пышные блинчики из каши
Вот и сейчас готовила блинчики, корректируя кое-что по ходу работы. Почему? Лучше обо всем по порядку.
В кипящее на медленном огне молоко, быстро перемешивая ложкой, тонкой струйкой всыпала манку.
Пока варилась молочная масса, не ленясь, ее помешивала.
Определить, до каких это пор нужно делать, помогли мне два фактора. Во-первых, визуальный. Масса стала заметно гуще, превращаясь в кашу. Во-вторых, запах, своеобразный, знакомый с детства.
Как только убрала кашу с огня, сразу же растворила в ней масло.
Немного подождала, дав ей слегка остыть, а после начала размешивать в ней желтки, муку.
Когда мука оказалась в тесте, оно стало достаточно плотным.
Но при помощи белков, слегка взбитых с солью, довела его до нужной текстуры. Если ваша манная смесь окажется жидкой, то дозу муки, естественно, увеличьте.
Перед тем, как печь первый блин, смазала сковороду крохотным количеством масла растительного. Однако дальше, так как использовала специальную посуду, мне оно не понадобилось. Сковорода все время была маслянистой и без него.
Выливая тесто, держала сковороду над огнем, раскачивая ее из стороны в сторону, давая тесту равномерно растечься, чтобы блинчик впоследствии получился как можно тоньше. Делала это очень быстро. Сковорода ведь горячая, тесто прихватывается мгновенно.
Дальше готовила на среднем огне. Как только тесто начинало пузыриться, переворачивала блин на другую сторону. В результате они всё равно получились толстенькими или по-другому сказать — пышными.
Не самое худшее дополнение
Когда румяная стопочка была готова, занялась чудесным дуэтом:
- разрезала чистую хурму пополам, убрала хвостик (косточек не оказалось);
- нарезала ее кусочками;
- соединила сахар с водой;
- через несколько секунд, после того, как он расплавился, соединила фрукт с промытой клюквой.
Время от времени перемешивала продукты. Как только хурма стала мягкой, украсила оригинальным дуэтом манные блины. Попробуйте, права ли я, что сочетание сладкой хурмы и кислой клюквы придало моему блюду оригинальный вкус и праздничный нюанс?! Жду ваши отзывы и до новых встреч.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Интересные блинчики, такие толстенькие... С манной крупой никогда не пекла блины, думаю, что такое количество белков не даст им повода рваться Кашу манную тоже люблю, есть повод испробовать рецепт, спасибо.
Хурма и клюква... Интересное сочетание. Но всё нужно пробовать. и блины на манке тоже.
Какие аппетитные блинчики!
Тоже собралась сделать блинчики, но не знаю можно ли завести тесто на ряженке, рецепта не нашла, ладно, попробую сделать. Потом напишу что получилось))
Заинтересовал рецепт. Напеку завтра, какой же у них вкус...
Не хочу сладкие, а так — с творожком бы