Как приготовить греческий овощной салат с сыром по классическому рецепту
Добрый день! Свежие салаты, они сопровождали нас все лето. И пока еще есть время насладиться настоящими грунтовыми овощами, надо успеть запастись витаминами на год. Хочу поделиться любимым угощением нашей семьи. Греческий салат, многие знают и делают его, но чаще попытки приготовить рецепт заканчиваются классическим нарезанием огурца с помидорами. Дальше одолевает лень или останавливает отсутствие какого-либо компонента. Посмотрите на фото, какой красивый салат! Он мне нравится за яркость и свежесть, особенно в зимнее время. И пусть зимой овощи не такие сочные и вкусные, но радужное блюдо на столе поднимает настроение и напоминает о лете.
Рецепт классического греческого салата
Традиционная средиземноморская закуска готовится только из свежих спелых овощей с добавлением феты. Калорийность такого блюда составляет 87,7 ккал на 100 гр продукта. Сейчас же кулинарные границы расширились, и классический салат стали готовить с добавлением других компонентов: с курицей, сухариками или фасолью, что, конечно, увеличивает его сытость, но и повышает калорийность готового блюда.
Давайте же теперь рассмотрим пошагово по фото, как просто и быстро приготовить традиционный салат греков. А зная основу, всегда можно экспериментировать с фасолью, мясом и другими добавками.
Для двух небольших порций нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры (средние) — 5-6 шт.
- Огурец (крупный) — 1-2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук сладкий (по желанию) — 1 шт.
- Фета или брынза — 150-200 гр.
- Оливки — ½ банки.
- Растительное масло — 3 ст. ложки.
- Лимон — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
Коротко о продуктах к салату
Прежде чем приступим к приготовлению салата в домашних условиях, остановимся немного на продуктах. Традиционно в классическом рецепте закуски используется фета. Это немного зернистый рассыпчатый мягкий сыр, который нарезается небольшими кусочками. В нашей стране его часто заменяют польским продуктом и готовят блюдо с фетаксой. Фетакса — сыр с добавлением растительного жира, но вполне может применяться для салатов.
Сладкий лук — компонент блюда, который лично я никогда не использую, так как просто не ем лук. Но если вам не будет хватать в блюде хрусткости, то приготовьте закуску с сухариками из батона. Не используйте в этом случае покупные варианты с разными вкусами, а обжарьте кубики хлеба самостоятельно.
Если говорить об овощах вообще, то для греческого салата характерно яркость и разноцветье. Поэтому все продукты подбираются контрастных цветов: желтый, зеленый, красный, белый, черный. Такое вариант очень симпатично смотрится на тарелке.
Как сделать закуску
Приступим к приготовлению, разберем пошаговый рецепт блюда.
- Хорошо промыть все овощи.
- Перец разрезать пополам, вырезать семена, плодоножку, перегородки. У огурцов отрезать попки, у томата вырезать серединку.
- Болгарский перец нарезать соломкой — это самый простой способ шинковки. Я люблю именно эту нарезку для перца, но его можно порубить и кусочками.
- Огурец нарезать четвертинками.
- Мясистые томаты нарезать кусочками. Нарезку овощей лучше всего проводить одинакового размера. Я предпочитаю нарезку среднего или крупного размера, но вы можете измельчить мелкими кубиками.
- Сыр для греческого салата нарезаем одинаковыми красивыми кубиками, которые должны соответствовать нарезке овощей. При отсутствии феты можно приготовить салат с брынзой.
- Оливки достать из баночки, дать им стечь. Если они с косточками, то удалить кость. Если использовать не консервированные, а вяленые в травах оливки, то салат получится не просто вкусный, а и невероятно ароматный.
- Сложить все компоненты в глубокую миску. Напомню, что состав закуски можно видоизменять, добавляя куриную грудку, орехи, бобы или сухари.
- Аккуратно ложкой перемешать компоненты. Зернистая фета может рассыпаться и крошиться, поэтому действовать следует с особой осторожностью.
Пикантный греческий соус
Теперь самое время приготовить классический соус для салата. И хоть традиционно его просто сдабривают оливковым маслом, мы немного облагородим его вкус.
- В нескольких ложках оливкового масла развести свежевыжатый сок лимона. Посолить и поперчить при желании масло.
- Все хорошо взболтать и наша заправка к салату готова. Но особую пикантность греческая закуска приобретет, если вместо обычного оливкового масла использовать ароматное маслице из-под вяленых томатов. Помните, мы год назад такие готовили?
- Аккуратно вылить соус в миску и осторожно смешать его с овощами.
Свежий салат из овощей, такой же колоритный и самобытный как сама Греция, ожидает своих почитателей. Подавать блюдо рекомендуется в стеклянной посуде, тогда видны все его краски. Можно выложить закуску в тарелку, украшенную листьями свежего листового салата.
Приятного аппетита!
А теперь закрепим в памяти прочитанное, посмотрев видео. И, конечно же, узнаем о некоторых интересных нюансах приготовления рецепта салата хорьятики (именно так называют закуску сами греки), про которые как будто бы случайно мы забыли упомянуть.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Хороший рецепт и описано всё замечательно. Красивый и яркий салат. И приготовить не очень сложно.
Все доступные продукты, так что не сложно будет приготовить. Вот только оливки не люблю.
Обожаю греческий салат. Причем, больше люблю с солененькой брынзой. А оливки кладу только для украшения, так как они мне не нравятся на вкус.
Один из лучших салатов, придуманный человечеством, на мой взгляд!
Как коренной практически представитель страны внесу пненийару допол.
В Греции греческий салат называют деревенским. И все ингредиенты, как правило, нарезают очень крупно и даже слегка небрежно. Это делается больше для того, чтобы салат не превратился в кашу после перемешивания. При этом лук является обязательным компонентом. Перца часто может не быть, но лук — это все.
В остальном, все точно. Браво, Елена!
Люблю я эту вкусняшку. Вкусно и быстро готовится, а как ярко и красиво выглядит!
Мне нравятся не сложные рецептики, так что завтра деткам и «скуховарю», займет мало времени думаю. Спасибки!