Вяленые в духовке помидоры, закупоренные в масле на зиму
Добрый день! Сегодня хочу предложить вам безумно вкусную вещь, замечательный рецепт — вяленые помидоры на зиму. Признавайтесь, вы сами вряд ли часто такое едите? Я давно вижу эти баночки с томатами в продаже, но рука не поднимается их купить, уж очень дорого стоят. А как хотелось попробовать!
Но буквально месяц назад меня посвятили в рецепт этого блюда, рассказав подробно, как вялить помидоры в домашних условиях. Всем, кто желает научиться их готовить — присоединяйтесь! Сразу скажу, дело это хлопотное, но не трудное. Качественный исходный материал, большое желание, много свободного времени — и у вас получится чудная и оригинальная закуска.
Рецепт вяленых томатов от знатоков своего дела
Ничего совершенно секретного в рецепте нет, но некоторые полезные комментарии подсказал технолог крупного пищевого предприятия. А другие советы уже появились из личного опыта нескольких человек и моего в том числе. Все технологические тонкости процесса я буду показывать пошагово на фото.
Выбор продуктов:
Состав продуктов будет указан без веса, потому что это здесь совершенно не главное и дальше вы сами поймете почему.
- помидоры;
- соль;
- травы;
- чеснок;
- растительное масло.
Рецепт заготовки вяленых помидоров на зиму очень прост, но так как качественные продукты — основа успеха, то на них следует остановиться подробнее. Помидоры лучше брать среднего размера. Идеальный сорт — сливка. Томаты должны быть мясистые, а не водные. Естественно, мятых и подпорченных овощей быть не должно.
Соль берется обычная каменная, но в очень маленьком объеме. На 1,5-2 кг томатов понадобится всего 1 хорошая щепотка. Травы должны быть сухими. Идеальными по аромату станут розмарин и базилик, его с легко можно вырастить на подоконнике. Если нет этих трав по отдельности, то можно использовать “итальянскую” или “прованскую” смесь, в состав которых они входят. Но гораздо лучше, если доля розмарина будет больше остальных приправ.
Чеснок можно использовать любой (маленький или большой), лишь бы он имел сильный аромат. Растительное масло должно быть качественным, так как у нас вяленые томаты в масле, где оно будет “домом” для них. Можно использовать подсолнечное, но не следует брать рыночное ароматное масло, как раз в нашем случае оно должно быть без запаха.
Как сделать — подготовка томатов
- В первую очередь томаты тщательно вымыть под проточной водой.
- В блюде не должно быть излишков жидкости и уж тем более воды. Любая вода влияет на продолжительность готовки, увеличивая ее на длительный срок. Поэтому тщательно обсушить томаты, расстелив их на полотенце.
- Каждый помидор разрезать на 2 одинаковые половинки вдоль плода.
- Тонким ножом аккуратно вырезать кружок от плодоножки, то есть попку овоща. Стараться не срезать много мякоти и не делать больших вырезов.
- А теперь основное: как сделать красивые лодочки из долек помидоров. Для этого чайной или кофейной ложкой потихоньку вынуть все косточки и сок из томатов. Должна остаться только мякоть и шкурка, никаких перепонок и семян.
- Опять избавляемся от лишней жидкости. Для этого все томаты выложить на салфетку срезом вниз. Пока вы подготовите следующие овощи, первые слегка просохнут.
- Вырезанную мякоть томатов выбрасывать не стоит. Она пригодится для борща или томатной подливки.
Процесс вяления
- На плоское (!) блюдо для духовки выложить дольки томатов срезом вверх. Очень важно, чтоб форма была с низкими бортами, тогда испарение ненужной влаги происходит быстрее.
- Немного посолить овощи. Каждую дольку притрусить буквально несколькими крупинками соли. Как я говорила ранее, на 1,5 кг овощей хватит 1 щепотки.
- Если используете несколько видов трав как я, то сделайте их смесь. Напомню, что предпочтение следует отдать розмарину.
- Смесью трав присыпать каждую дольку помидора.
- Поставить подносы в духовой шкаф на … 5, 6... 8 часов. Время вяления будет зависеть от выбранного температурного режима и кухонной техники. Теперь несколько конкретных фактов по времени и длительности сушки. Технолог советовал 6 часов, при 60 С. По факту оказалось 8 часов при 60 С, но последние два часа температуру подняли до 80-100 С.
Я лично готовила приблизительно при 120 С около 5,5 часов. Я понимаю, что у многих современные печки могут выдерживать конкретно заданный температурный режим, но моя такая помощница осталась дома, а на съемной квартире “маємо те, що маємо”. Поэтому для тех, у кого на печке “стрелка” показывает приблизительную температуру, держите ее около 120 С. Для этого иногда можно приоткрывать дверцу в духовке.
Пока вялятся овощи, подготовьте банки. Как говорят знающие люди, достаточно просто хорошо вымыть с содой. Но я новые банки прокаливала в духовке.
Совет: на 1,5 кг томатов вам хватит 2 банки в 250 мл. Да-да, вот так сильно усохнут помидоры.
К концу готовки, нарежьте зубчики чеснока тонкими пластинками.
Закупорка томатов
- Как только помидоры приобретут нужную форму, можно укладывать их в банки. Чтоб правильно угадать время, присмотритесь к овощам. Каждая долька должна иметь сухую шкурку, сморщенный срез, слегка мягкую мякоть в центре и полное отсутствие воды. Если на дне помидорной лодочки есть жидкость, томаты следует и дальше продержать в духовке.
- Чеснок будет выступать дополнительной специей. Уложить несколько пластинок на дно банки.
- Сверху аккуратно разложить дольки томатов срезами вверх. Через 2 слоя можно повторно притрусить помидоры чесноком.
- Заполнив банку на 2/3 залить томаты растительным маслом.
- С помощью закругленного конца вилки придавить помидоры, равномерно их распределяя в банке. Аккуратно сдавливая томаты, вы увидите пузырьки на поверхности — это выходит лишний воздух. Уложить томаты по горлышко в банке, не забывая их чередовать чесноком. Полностью залить банку маслом. Ни одной части помидора не должно выглядывать из масла, иначе такой томат начнет плесневеть.
- Плотно закупорить тару крышкой. Наши помидорчики почти готовы. Дальше без холодильника нам не обойтись, потому что этот продукт хранится в холоде. У кого есть погреб, можно отнести банки туда, остальные хранят в холодильнике, особенно первый месяц.
Пробовать закупорку можно через месяц, когда помидоры настоятся в масле и впитают в себя аромат чеснока. Но даже несколько штук подгоревших лодочек, что у меня получились, были ну очень вкусными. Естественно, румяные плоды в банки класть не стоит.
И самое приятное: с чем едят и куда добавить такую красоту? У меня есть несколько вариантов:
- просто кушать сами дольки помидоров в чистом виде или выложить их на тонкий слой хлеба;
- использовать томаты для салатов;
- готовить с помидорами итальянские пиццы;
- смолоть в блендере томаты с небольшим количеством масла и использовать массу в качестве паштета или начинки для других блюд;
- ароматное растительное масло из банки станет идеальной заправкой для овощных салатов.
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Давно хотела приготовить такие томаты, но отпугивает длительное количество времени, тем более у меня духовка электрическая.
Какой интересный рецептик. Обязательно попробую приготовить и попробовать.
настоящая вкуснятина, до сих пор покупала готовые... но оказывается, и самому можно приготовить
Любопытный рецепт. Но, интересно что же остаётся в этих помидорах, после 8 часов мучений в духовке? Там же одни шкурки остались(. А как же помидоры без мякоти? Даже не знаю повторю я ваш простой, но долгий рецепт? Вот если бы попробовать заранее).
Арина, вы зря переживаете. Томаты не высушиваются до состояния чипсов. Как раз надо успеть вовремя вынуть их из духовки. Вы сами регулируете время и четко держать 8 часов нет смысла, т.к. даже у меня из двух подносов одни дошли до нужной консистенции раньше, чем вторые. Самое главное — отсутствие воды, слегка сморщенный край среза и при надавливании в середину лодочки вы чувствуете мягкость. Если томаты передержать, то да — останутся одни шкурки.
Делала такие помидорчики. Ну очень вкусные!
Люблю делать вяленые помидоры, только не заготовками. Отличный рецепт:)
Я делаю так же, но помидоры беру мясистые салатные и обязательно снимаю шкурку!
Далее режу на пластики толщиной примерно 7-8 мм