Фунчоза с курицей в соевом соусе — выбираем прозрачную лапшу
Всем любителям азиатской кухни большой привет! Сегодня побалую вас известнейшим блюдом — фунчозой. Из всех вариантов этого салата я предложу вам один из самых сытных — с курицей и овощами. Прежде чем начнем пошагово рассматривать способ приготовления, давайте немного остановимся на вермишели.
Фунчоза — это лапша или вермишель, пришедшая к нам из Азии и прочно вошедшая в славянскую кухню. Традиционно она готовиться из крахмала мунга, канны, ямса, маниока, риса. Сейчас можно найти и более дешевые заменители — фунчоза из картофельного или кукурузного крахмала. Такая лапша не будет “стеклянной” в классическом понимании, но имеет право быть.
Достоинство фунчозы в том, что такую оригинальную вермишель можно смело употреблять в дни диет и постов. А еще она прекрасно сочетается со многими продуктами, предоставляя волю для фантазии.
Фунчоза из рисовой вермишели с курицей и овощами
Фунчоза с курицей — очень сытное и оригинальное блюдо. Разноцветие красок ему придадут яркие овощи, а оригинальный вкус — соус терияки или самодельный маринад. По своему желанию можно сделать вегетарианский вариант, заменив куриное филе грибами. Главное о чем надо помнить при приготовлении салата, чтоб вермишель была крахмальная, а не пшеничная.
Предлагаемый мной рецепт фунчозы не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Ингредиенты:
- Вермишель рисовая — 120 гр
- Куриное филе — 500 гр
- Лук-кущевка — 2 шт.
- Стручковая фасоль — 1 жменя
- Морковь — 1 жменька
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Рисовый уксус — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Масло — для жарки
- Куриную грудку промыть и обсушить, удалить излишки жира и шкуры. Нарезать мясо продолговатыми кусочками. Очищенные от шелухи мелкие головки лука тонко нашинковать колечками.
- На растительном масле сперва обжарить лук до румяности.
- Затем обжарить кусочки курицы, добиваясь равномерной коричневой корочки со всех сторон.
- В большой сковороде пассеровать овощи до мягкости: фасоль с морковью. Как видите на фото, я использовала замороженные, уже нарезанные овощи. Замороженные продукты предварительно разморозить.
- К размягченным тушеным овощам добавить мясо и лук. Перемешать компоненты, подсолить их по вкусу.
Как отваривать фунчозу?
Теперь пора заняться варкой рисовой вермишели. В кипящую воду для варки положить на 5 минут прозрачную лапшу ниточкой. Конечно, более прозрачными или “стеклянными” будут изделия из бобовых культур, но рисовый вариант тоже сгодится.
Можно приготовить лапшу по-другому: просто залить ее крутым кипятком и оставить под крышкой на 9-10 минут.
Совет. Так как фунчоза готовится очень быстро, то заранее ее отваривать нет смысла, лучше заняться этим после того, как будут готовы мясо с овощами.
Готовую вермишель процедить. Достаточно перекинуть ее на дуршлаг или подцепить ложкой для спагетти и дать стечь воде.
Выложить лапшу в сковороду с овощами и мясом. Аккуратно перемешать ингредиенты. Традиционно это горячее блюдо употребляется сразу после приготовления.
Выложить в порционную тарелку вермишель с кусками курицы, фасоли, моркови.
Первый вариант фунчозы по-корейски готов. Салат уже готов к употреблению. Такое полезное блюдо употреблять не только сторонникам полезного питания, но и детям.
Корейский соус для салата
Однако, закуску еще можно обогатить дополнительными вкусами, потому что фактически сама лапша без запаха с нейтральным вкусом.
Для этого в тарелку с фунчозой влить соевый соус и рисовый уксус. Перемешать маринад, распределяя его по всему блюду. Пропорции домашней заправки могут быть любыми, но мне кажется, что соотношение 1 к 1 оптимальное.
Ничего страшного, если вермишель будет плавать в соевом соусе, он придаст особый азиатский вкус блюду.
Таким вот вкусным и сытным обедом, приготовленным за короткое время, можно накормить много голодных нежданных гостей. Варьируйте состав блюда, добавляйте на свое усмотрение ингредиенты — экспериментируйте, разнообразные рецепты фунчозы позволяют это делать.
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов