Кулинарный блог Александра Абалакова

Фунчоза с курицей в соевом соусе — выбираем прозрачную лапшу

Всем любителям азиатской кухни большой привет! Сегодня побалую вас известнейшим блюдом — фунчозой. Из всех вариантов этого салата я предложу вам один из самых сытных — с курицей и овощами. Прежде чем начнем пошагово рассматривать способ приготовления, давайте немного остановимся на вермишели.

кусочки курицы и овощей в ложке

Фунчоза — это лапша или вермишель, пришедшая к нам из Азии и прочно вошедшая в славянскую кухню. Традиционно она готовиться из крахмала мунга, канны, ямса, маниока, риса. Сейчас можно найти и более дешевые заменители — фунчоза из картофельного или кукурузного крахмала. Такая лапша не будет “стеклянной” в классическом понимании, но имеет право быть.

Достоинство фунчозы в том, что такую оригинальную вермишель можно смело употреблять в дни диет и постов. А еще она прекрасно сочетается со многими продуктами, предоставляя волю для фантазии.

Фунчоза из рисовой вермишели с курицей и овощами

Фунчоза с курицей — очень сытное и оригинальное блюдо. Разноцветие красок ему придадут яркие овощи, а оригинальный вкус — соус терияки или самодельный маринад. По своему желанию можно сделать вегетарианский вариант, заменив куриное филе грибами. Главное о чем надо помнить при приготовлении салата, чтоб вермишель была крахмальная, а не пшеничная.

Предлагаемый мной рецепт фунчозы не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Ингредиенты:

  • Вермишель рисовая — 120 гр
  • Куриное филе — 500 гр
  • Лук-кущевка — 2 шт.
  • Стручковая фасоль — 1 жменя
  • Морковь — 1 жменька
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Рисовый уксус — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Масло — для жарки
  1. Куриную грудку промыть и обсушить, удалить излишки жира и шкуры. Нарезать мясо продолговатыми кусочками. Очищенные от шелухи мелкие головки лука тонко нашинковать колечками.нарезанный лук и куриная грудка
  2. На растительном масле сперва обжарить лук до румяности.румяный лук в сковороде
  3. Затем обжарить кусочки курицы, добиваясь равномерной коричневой корочки со всех сторон.равномерно прожаренная курица
  4. В большой сковороде пассеровать овощи до мягкости: фасоль с морковью. Как видите на фото, я использовала замороженные, уже нарезанные овощи. Замороженные продукты предварительно разморозить.обжарка замороженных овощей
  5. К размягченным тушеным овощам добавить мясо и лук. Перемешать компоненты, подсолить их по вкусу.курицу смешать с обжаренными овощами

Как отваривать фунчозу?

Теперь пора заняться варкой рисовой вермишели. В кипящую воду для варки положить на 5 минут прозрачную лапшу ниточкой. Конечно, более прозрачными или “стеклянными” будут изделия из бобовых культур, но рисовый вариант тоже сгодится.

лапша фунчоза в кастрюле с водой

Можно приготовить лапшу по-другому: просто залить ее крутым кипятком и оставить под крышкой на 9-10 минут.

Совет. Так как фунчоза готовится очень быстро, то заранее ее отваривать нет смысла, лучше заняться этим после того, как будут готовы мясо с овощами.

Готовую вермишель процедить. Достаточно перекинуть ее на дуршлаг или подцепить ложкой для спагетти и дать стечь воде.

ложкой для спагетти вынуть вермишель

Выложить лапшу в сковороду с овощами и мясом. Аккуратно перемешать ингредиенты. Традиционно это горячее блюдо употребляется сразу после приготовления.

рисовая лапша на овощах и мясе

Выложить в порционную тарелку вермишель с кусками курицы, фасоли, моркови.

фунчоза в зеленой тарелке

Первый вариант фунчозы по-корейски готов. Салат уже готов к употреблению. Такое полезное блюдо употреблять не только сторонникам полезного питания, но и детям.

Корейский соус для салата

Однако, закуску еще можно обогатить дополнительными вкусами, потому что фактически сама лапша без запаха с нейтральным вкусом.

Для этого в тарелку с фунчозой влить соевый соус и рисовый уксус. Перемешать маринад, распределяя его по всему блюду. Пропорции домашней заправки могут быть любыми, но мне кажется, что соотношение 1 к 1 оптимальное.

ложки с соевым соусом и рисовым уксусом

Ничего страшного, если вермишель будет плавать в соевом соусе, он придаст особый азиатский вкус блюду.

готовый азиатский салат из лапши

Таким вот вкусным и сытным обедом, приготовленным за короткое время, можно накормить много голодных нежданных гостей. Варьируйте состав блюда, добавляйте на свое усмотрение ингредиенты — экспериментируйте, разнообразные рецепты фунчозы позволяют это делать.

Приятного аппетита!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Фунчоза с курицей в соевом соусе — выбираем прозрачную лапшуФунчоза с курицей в соевом соусе — выбираем прозрачную лапшу
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: