Кулинарный блог Александра Абалакова

Салат из фунчозы с овощами — уверен, вы даже не догадывались

В последнее время от своих друзей и знакомых часто слышу об этом салате. Вот и решил попробовать, что это за зверь такой салат из фунчозы с овощами. Порывшись на полках книжного магазина, нашел понравившийся рецепт фунчозы и отправился закупать всё необходимое для салата.

фунчоза в соевом соусе с овощами

Самое главное, что мне нужно было приобрести для блюда это рисовую лапшу. Так было написано в рецепте. Мой выбор остановился на продукте от корейского производителя. Я решил, что если салат фунчоза блюдо азиатской кухни, то и лапша для него должна быть именно от первоисточника. На том и порешил.

И здесь я совершил роковую ошибку, как потом выяснились. Ниже расскажу, каким образом я докопался до истины. Настоящая фунчоза готовится из крахмальной прозрачной лапши! Её ещё называют стеклянной. После варки она становится полупрозрачной. В отличие от рисовой, которая белеет и больше похожа на спагетти.

Вот лоханулся! Ладно рисовая так рисовая. Главное сам процесс приготовления фунчозы с овощами остается неизменным. Так ну-ка, ну-ка нужно состав лапши посмотреть, а то может, рано паникую, делая выводы, ориентируясь на её цвет. Вдруг меня опять ввели в заблуждение. Ведь до термической обработки лапша была вроде слегка полупрозрачной.

Да нет, все правильно, в составе рисовая мука. За мной косяк. Кстати не только за мной! Многие кулинары по незнанию называют рисовую лапшу фунчозой тем самыми ставят в неловкое положение таких недотёп как я. А многие и готовят из неё салат фунчозу даже не догадываясь о существующей разнице между ними. Уподоблюсь и я им. Пусть мой лапшично-овощной салат готовится на русский лад.

А знаете, кто раскрыл мне глаза на это обстоятельство? Помните, я рассказывал о китайской чайной церемонии. Вернее сказать помните, кто о ней мне рассказал. Вот он то и открыл мне глаза на лапшу фунчозу. Андрей уже стал для меня не зависимым консультантом по вопросам азиатской кухни.

Курицу с рисом и грибами готовил также по его рецепту. Нет, чтобы у него сразу проконсультироваться, как приготовить салат из фунчозы с овощами. Да вот только в такую погоду не то, что куда-то ехать, из дома выходить не хочется. В предыдущей статье я уже упоминал, какая у нас катаклизма на улице. В школах даже занятия отменили. А по телефону у китайского друга расспрашивать все тонкости приготовления салата с фунчозой сами понимаете затруднительно.

Ладно, чего уж там! И перед началом приготовления блюда хочу сказать, чем хороша крахмальная лапша. Она сама по себе не имеет ни вкуса, ни запаха, но зато прекрасно впитывает все ароматы продуктов, с которыми готовится, приобретая потрясающий вкус. Это мне тоже Андрюшка сказал. Достаточно болтовни. Пора бы и перекусить.

Попробую салатик из фунчозы! Как сон, быть может растворяться мои грезы. Когда пролью я над лапшичкой слезы, не выдержав такой метаморфозы.

Салат фунчоза с овощами

  • 200 грамм рисовой лапши;
  • 3 разноцветных болгарских перца;
  • 1 большая морковь или две маленьких;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 свежий огурец;
  • растительное масло;
  • 2 чайных ложки уксуса;
  • соевый соус;
  • соль.

Как приготовить

овощи для азиатского салата

Заливаю лапшу холодной водой и оставляю на 10 минут. У меня она рисовая. Вам же лучше приобрести крахмальную. А ладно, какую найдете!

заливаю рисовую лапшу холодной водой

Затем сливаю холодную воду и заливаю лапшу кипятком. Сначала залил на пять минут. Попробовал, ещё не дошла. Оставил ещё на пять. А вот если бы готовил салат фунчоза из крахмальной лапши, может и пяти минут бы хватило.

заливаю рисовую лапшу кипятком

Сливаю кипяток, промываю холодной водой и даю ей стечь.

промываю рисовую лапшу холодной водой

Готовлю овощи

  1. Нарезаю перец соломкой.нарезаю соломкой три перца разных цветов
  2. Таким же образом морковь.нарезаю в фунчозу морковь
  3. Пассирую на растительном масле овощи до состояния мягкости в их «тельце». Смотрите только не переусердствуйте. Нужно чтобы они не превратились в кашу и не потеряли «свою боевую раскраску». В самом конце приготовления овощей добавляю мелкорубленый чеснок.добавляю чеснок в обжаренные овощи для салата
  4. Ставлю их остудиться. Пока овощи для салата остывают, предлагаю посмотреть рецепт близко родственного салата из макарон. Только в отличие от фунчозы он употребляется в теплом виде. А я тем времен нарежу соломкой огурчик.режу огурец соломкой
  5. Соединяю все овощи с лапшой.соединяю овощи с лапшой
  6. Добавляю по вкусу соевый соус и соль. Заправляю уксусом.добавляю в салат с рисовой лапшой соевый соус
  7. Перемешиваю. Всё ребята блюдо азиатской кухни готово!перемешиваю салат фунчоза

Попробовав фунчозу с овощами вспомнил, что подобное кушанье я уже имел счастье дегустировать. И как раз именно в китайском ресторанчике. Правда тогда не обратил на его название внимания. Фунчоза он или фруктоза. Вкусно, да и ладно. Так вот мой салат ничем не хуже получился даже с такой недофунчозой! А вы, с какой лапшой такой такое блюдо готовите? С рисовой или крахмальной?

Между прочим, Новый Год вот-вот наступит. Я просто уверен, что вы сбились с ног, разыскивая рецепты вкусных салатов для новогоднего стола. Считайте, что вам повезло, и вы нашли то, что искали! Необычный, экзотический, очень вкусный салат из фунчозы с овощами!

Также про новогоднюю лотерею не забывайте. Победив в ней вы ведро такого салата сможете приготовить. Ваши гости будут просто в восторге! И последнее, ближе к новому году, хочу ананасовый торт приготовить. Вкуснятина! Обалдеть! В общем, заходите поглазеть! А что бы вы не заблудились вот вам в подарок ваш личный проводник, который никогда не забудет дорогу на мой кулинарный блог.

С уважением — Александр Абалаков.

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Салат из фунчозы с овощами — уверен, вы даже не догадывалисьСалат из фунчозы с овощами — уверен, вы даже не догадывались
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 20
  • Андрей
    2014-12-03 | 20:33:55

    Отличный салат. Первый раз слышу такое название, как фунчоза. Главное теперь лапшу найти в магазине такую же ;-)

    • Александр
      2014-12-04 | 18:28:46

      На крайний случай можно и рисовой обойтись. Хотя сейчас всё в магазине можно купить.

  • Славяна
    2014-12-04 | 06:20:11

    А мы часто такой делаем ,как оказывается теперь, что готовим все с рисовой лапши, хотя встречали и крахмальную лапшичку, но цена у нее значительно выше.

    Обалденный салат, один из моих любимых.

    Александр, я же не могу без добавлений) [:-))] )) Я всегда посыпаю такой салат слегка обжаренным семенем кунжута, попробуйте ,вам точно понравится.

    • Александр
      2014-12-04 | 18:22:23

      Дельное предложение, кунжут будет здесь вполне уместен.

    • Славяна
      2014-12-04 | 18:24:25

      Просто если посмотреть на большинство восточных салатов, кунжут почти везде присутствует. Только я его немного подсушиваю на сухой сковородке, он тогда слегка ореховый аромат и вкус приобретает.

    • Гульзина
      2016-07-27 | 14:01:20

      Ни каких кунжутов. С мясом получится ещё вкуснее и берите лапшу из крахмала. Никакой рисовой. Можно ещё добавить репку. Только репку и морковку нужно провести через терку.

    • Елена_К
      2014-12-27 | 20:36:25

      Совет с кунжутом поддерживаю. я его тоже люблю добавлять в салаты, выпечку, при обжаривании филе курочки. В нем много пользы:) В основном белый кунжут в пакетиках продают. Но на развес можно и черный кунжут купить.

    • Славяна
      2014-12-27 | 21:54:30

      У нас черного не встречала ,а вот белый в любом виде и фасованный и весовой сколько пожелаете))

  • Marusya
    2014-12-04 | 15:01:25

    делаю такой салат часто )) только он у меня с говядиной еще))

    • Александр
      2014-12-04 | 18:20:51

      А с какой лапшой вы делаете фунчозу?

  • Анна
    2014-12-04 | 15:30:13

    Вкусненько, только лапшичку бы крахмальную, ух...

    • Александр
      2014-12-04 | 18:19:46

      Сам знаю, что не помешало бы!

  • Юлия
    2014-12-04 | 23:22:39

    Я ела и острой и постной, долго отмачивать приходится, нужно смотреть по упаковке, а так блюдо на удивление приятное.

    • Александр
      2014-12-05 | 19:52:43

      Даже более чем приятное.

  • Zindows
    2014-12-05 | 04:48:03

    Впервые слышу такое слово даже — «фунчоза».

    И дорого такое кушанье обходится?

    • Александр
      2014-12-05 | 19:45:18

      Да нет не дорого. Лапша мне в 54 рубля обошлась. Ну, а про овощи вы знаете.

    • Zindows
      2014-12-05 | 20:18:47

      И правда не дорого. Надо название только запомнить, а то мне всё Фруктоза вместо Фунчозы в голову идёт :-D

    • Александр
      2014-12-05 | 23:38:56

      Чтоб запомнить про фунчозу больше кушайте глюкозу!

  • Елена_К
    2014-12-27 | 20:37:59

    Фунчозу у нас продают во многих магазинах. Но вот как то не покупала ещё. А вообще салат с фунчозой в китайском ресторанчике приходилось пробовать, вкусно и необычно.

  • Ника
    2016-05-22 | 23:09:39

    А я беру фунчозу из зеленых бобов, получается также превосходно как и со стеклянной :p

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: