Салат из фунчозы с овощами — уверен, вы даже не догадывались
В последнее время от своих друзей и знакомых часто слышу об этом салате. Вот и решил попробовать, что это за зверь такой салат из фунчозы с овощами. Порывшись на полках книжного магазина, нашел понравившийся рецепт фунчозы и отправился закупать всё необходимое для салата.
Самое главное, что мне нужно было приобрести для блюда это рисовую лапшу. Так было написано в рецепте. Мой выбор остановился на продукте от корейского производителя. Я решил, что если салат фунчоза блюдо азиатской кухни, то и лапша для него должна быть именно от первоисточника. На том и порешил.
И здесь я совершил роковую ошибку, как потом выяснились. Ниже расскажу, каким образом я докопался до истины. Настоящая фунчоза готовится из крахмальной прозрачной лапши! Её ещё называют стеклянной. После варки она становится полупрозрачной. В отличие от рисовой, которая белеет и больше похожа на спагетти.
Вот лоханулся! Ладно рисовая так рисовая. Главное сам процесс приготовления фунчозы с овощами остается неизменным. Так ну-ка, ну-ка нужно состав лапши посмотреть, а то может, рано паникую, делая выводы, ориентируясь на её цвет. Вдруг меня опять ввели в заблуждение. Ведь до термической обработки лапша была вроде слегка полупрозрачной.
Да нет, все правильно, в составе рисовая мука. За мной косяк. Кстати не только за мной! Многие кулинары по незнанию называют рисовую лапшу фунчозой тем самыми ставят в неловкое положение таких недотёп как я. А многие и готовят из неё салат фунчозу даже не догадываясь о существующей разнице между ними. Уподоблюсь и я им. Пусть мой лапшично-овощной салат готовится на русский лад.
А знаете, кто раскрыл мне глаза на это обстоятельство? Помните, я рассказывал о китайской чайной церемонии. Вернее сказать помните, кто о ней мне рассказал. Вот он то и открыл мне глаза на лапшу фунчозу. Андрей уже стал для меня не зависимым консультантом по вопросам азиатской кухни.
Курицу с рисом и грибами готовил также по его рецепту. Нет, чтобы у него сразу проконсультироваться, как приготовить салат из фунчозы с овощами. Да вот только в такую погоду не то, что куда-то ехать, из дома выходить не хочется. В предыдущей статье я уже упоминал, какая у нас катаклизма на улице. В школах даже занятия отменили. А по телефону у китайского друга расспрашивать все тонкости приготовления салата с фунчозой сами понимаете затруднительно.
Ладно, чего уж там! И перед началом приготовления блюда хочу сказать, чем хороша крахмальная лапша. Она сама по себе не имеет ни вкуса, ни запаха, но зато прекрасно впитывает все ароматы продуктов, с которыми готовится, приобретая потрясающий вкус. Это мне тоже Андрюшка сказал. Достаточно болтовни. Пора бы и перекусить.
Попробую салатик из фунчозы! Как сон, быть может растворяться мои грезы. Когда пролью я над лапшичкой слезы, не выдержав такой метаморфозы.
Салат фунчоза с овощами
- 200 грамм рисовой лапши;
- 3 разноцветных болгарских перца;
- 1 большая морковь или две маленьких;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 свежий огурец;
- растительное масло;
- 2 чайных ложки уксуса;
- соевый соус;
- соль.
Как приготовить
Заливаю лапшу холодной водой и оставляю на 10 минут. У меня она рисовая. Вам же лучше приобрести крахмальную. А ладно, какую найдете!
Затем сливаю холодную воду и заливаю лапшу кипятком. Сначала залил на пять минут. Попробовал, ещё не дошла. Оставил ещё на пять. А вот если бы готовил салат фунчоза из крахмальной лапши, может и пяти минут бы хватило.
Сливаю кипяток, промываю холодной водой и даю ей стечь.
Готовлю овощи
- Нарезаю перец соломкой.
- Таким же образом морковь.
- Пассирую на растительном масле овощи до состояния мягкости в их «тельце». Смотрите только не переусердствуйте. Нужно чтобы они не превратились в кашу и не потеряли «свою боевую раскраску». В самом конце приготовления овощей добавляю мелкорубленый чеснок.
- Ставлю их остудиться. Пока овощи для салата остывают, предлагаю посмотреть рецепт близко родственного салата из макарон. Только в отличие от фунчозы он употребляется в теплом виде. А я тем времен нарежу соломкой огурчик.
- Соединяю все овощи с лапшой.
- Добавляю по вкусу соевый соус и соль. Заправляю уксусом.
- Перемешиваю. Всё ребята блюдо азиатской кухни готово!
Попробовав фунчозу с овощами вспомнил, что подобное кушанье я уже имел счастье дегустировать. И как раз именно в китайском ресторанчике. Правда тогда не обратил на его название внимания. Фунчоза он или фруктоза. Вкусно, да и ладно. Так вот мой салат ничем не хуже получился даже с такой недофунчозой! А вы, с какой лапшой такой такое блюдо готовите? С рисовой или крахмальной?
Между прочим, Новый Год вот-вот наступит. Я просто уверен, что вы сбились с ног, разыскивая рецепты вкусных салатов для новогоднего стола. Считайте, что вам повезло, и вы нашли то, что искали! Необычный, экзотический, очень вкусный салат из фунчозы с овощами!
Также про новогоднюю лотерею не забывайте. Победив в ней вы ведро такого салата сможете приготовить. Ваши гости будут просто в восторге! И последнее, ближе к новому году, хочу ананасовый торт приготовить. Вкуснятина! Обалдеть! В общем, заходите поглазеть! А что бы вы не заблудились вот вам в подарок ваш личный проводник, который никогда не забудет дорогу на мой кулинарный блог.
С уважением — Александр Абалаков.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

Отличный салат. Первый раз слышу такое название, как фунчоза. Главное теперь лапшу найти в магазине такую же
На крайний случай можно и рисовой обойтись. Хотя сейчас всё в магазине можно купить.
А мы часто такой делаем ,как оказывается теперь, что готовим все с рисовой лапши, хотя встречали и крахмальную лапшичку, но цена у нее значительно выше.
Обалденный салат, один из моих любимых.
Александр, я же не могу без добавлений) [:-))] )) Я всегда посыпаю такой салат слегка обжаренным семенем кунжута, попробуйте ,вам точно понравится.
Дельное предложение, кунжут будет здесь вполне уместен.
Просто если посмотреть на большинство восточных салатов, кунжут почти везде присутствует. Только я его немного подсушиваю на сухой сковородке, он тогда слегка ореховый аромат и вкус приобретает.
Ни каких кунжутов. С мясом получится ещё вкуснее и берите лапшу из крахмала. Никакой рисовой. Можно ещё добавить репку. Только репку и морковку нужно провести через терку.
Совет с кунжутом поддерживаю. я его тоже люблю добавлять в салаты, выпечку, при обжаривании филе курочки. В нем много пользы:) В основном белый кунжут в пакетиках продают. Но на развес можно и черный кунжут купить.
У нас черного не встречала ,а вот белый в любом виде и фасованный и весовой сколько пожелаете))
делаю такой салат часто )) только он у меня с говядиной еще))
А с какой лапшой вы делаете фунчозу?
Вкусненько, только лапшичку бы крахмальную, ух...
Сам знаю, что не помешало бы!
Я ела и острой и постной, долго отмачивать приходится, нужно смотреть по упаковке, а так блюдо на удивление приятное.
Даже более чем приятное.
Впервые слышу такое слово даже — «фунчоза».
И дорого такое кушанье обходится?
Да нет не дорого. Лапша мне в 54 рубля обошлась. Ну, а про овощи вы знаете.
И правда не дорого. Надо название только запомнить, а то мне всё Фруктоза вместо Фунчозы в голову идёт :-D
Чтоб запомнить про фунчозу больше кушайте глюкозу!
Фунчозу у нас продают во многих магазинах. Но вот как то не покупала ещё. А вообще салат с фунчозой в китайском ресторанчике приходилось пробовать, вкусно и необычно.
А я беру фунчозу из зеленых бобов, получается также превосходно как и со стеклянной
Это блюдо разве салатом называется? я всегда думала что это как основное блюдо подается просто лапша с овощами, во всяком случае когда я заказываю на belgorod.farfor.ru то это не считается салатом