Куриная грудка под соусом терияки: рецепт приготовления на сковороде
Здравствуйте! Ну-ка, что еще мы не готовили из куриной грудки? Уж и запекали, и жарили, и фаршировали, и использовали в салатах и запеканках. Казалось бы, ну что еще можно придумать? А знаете, можно! И я подготовила вам новый рецепт — куриная грудка в соусе терияки. Очень просто, вкусно и сытно. В моей семье такая курица пошла на “ура”.
Курочка в азиатском стиле — филе с терияки
Сначала давайте поговорим о соусе. Это рецепт подарила нам японская кухня, и он является универсальным, так как подходим практически ко всем блюдам. Соус для курицы не имеет строгой основы, что дает большую волю фантазии. Но традиционно терияки готовится из соевого соуса, имбиря, чеснока и других пряностей, а все остальные добавки по желанию. Так что сегодня мы разберем, как приготовить один из простых вариантов этого соуса, а дальше вы сами экспериментируйте.
Ингредиенты:
- Филе курицы — 1 кг.
- Соевый соус — 150 мл.
- Мед — 120 мл.
- Яблочный уксус — 6 ст. ложек
- Чеснок — 6 зубчиков.
- Крахмал — 3 ст. ложки.
- Молотый имбирь — 1,5 ч. ложки.
- Перец черный — по вкусу.
- Растительное масло — 6 ст. ложек.
Заметили, соли нет вообще. Ее не кладем, так как соевого соуса и уксуса с чесноком будет достаточно.
Рецепт приготовления
- Подготовим мясо. Промоем и обсушим филе, срезаем лишний жирок. Нам надо нарезать филе кусочками. Я выбрала продолговатый вариант нарезки, но можно и кубиками.
- В глубокой сковороде или сотейнике нагреть растительное масло.
- Обжарить кусочки филе на сковороде со всех сторон до появления золотого цвета.
- Пока курица обжаривается, приготовим терияки.
Как приготовить соус
- В миску влить жидкий мед.
- Влить соевый соус.
- Добавить яблочный уксус. Его можно заменить винным, рисовым или саке.
- Всыпать сушеный имбирь. Можно использовать свежий корень, только сначала его нужно мелко натереть на терке.
- Чесночные зубчики очистить и продавить через пресс. Выложить чеснок в миску к остальным продуктам.
- По вкусу добавить черный перец.
- Всыпать кукурузный или картофельный крахмал.
- Тщательно смешать венчиком все компоненты.
Небольшой совет, старайтесь разбить все комочки крахмала, чтоб он равномерно растворился в жидкости. Иначе соус получится зернистым, с комками.
Когда куриное филе полностью приготовится и покроется аппетитной корочкой, в сковороду влить тонкой струйкой соус. Обжарить в нем мясо до состояний густой подливы. Соус должен покрыть кусочки филе со всех сторон. Это займет буквально 5-7 минут.
Наша курочка под терияки готова! Блюдо можно посыпать кунжутом или измельченным зеленым луком. Филе можно подавать к салату, рису, макаронам. Я же в качестве гарнира приготовила картофельное пюре.
Хозяйке на заметку
Теперь давайте посмотрим, какие замены, кроме вышеописанных, еще можно сделать при приготовлении терияки в домашних условиях. Мед меняем на сахар, свежий чеснок на сушеный вариант. Продукты под соусом позволяется не только обжаривать, но и запекать в духовке. А еще вкусный домашний терияки можно заготовить впрок. Достаточно остывший соус просто перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. Потом достав его оттуда, приготовить вкуснейший «Попкорн» из куриного фарша. Не знали, что такое блюдо вообще существует? Смотрите видео и приятного вам аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов