Ореховый соус — вкусней рецепта для курицы ещё не придумали
Любой из вас занимаясь приготовлением птицы, всегда задаётся вот таким непростым вопросом: «Какой же мне в этот раз выбрать соус для курицы?». Сейчас я постараюсь решить вашу проблему раз и навсегда, рассказав вам о том, как приготовить ореховый соус, который можно использовать при подаче практически любых блюд из птицы.
Впервые об ореховом соусе я узнал от своего соседа в начале девяностых. Что самое интересное мой сосед Николай так его зовут, работал на птицефабрике. А в то время было «модно» выдавать зарплату тем, что производило предприятие. У какого-то юмориста даже монолог есть посвященный такому ноу-хау. Забыл только у кого. Может, напомните? Глушители выдавали вместо зарплаты и продавали потом на трассе. Или кино такое было?
Ну, так вот научиться готовить соус из орехов Николая заставила непростая жизнь рядового гражданина Российской Федерации в то время. Представляете! каждый божий день на завтрак обед и ужин кушать курицу и жарить яйца. Точно закудахчешь от такого «разнообразия» блюд.
Вот он и расширял свой кругозор, узнавая все новые и новые способы приготовления курицы и соусов к ней. Но и не только кругозор. Также наш куроед, так в шутку его весь подъезд называл, совершенствовал свои навыки в приготовлении вкусных блюд из неё.
Если бы вы только знали, как он готовил чахохбили! А какую Колян запекал курочку в духовке! Эмм! Закачаешься! Поливая её ореховым соусом приговаривал: «Чтобы мы без тебя делали кормилица ты наша». И отчасти это было правдой. Полки в магазинах были пусты, а деньжата у народа водились в очень ограниченном количестве.
Я к нему частенько забегал. Да и не только я многие жители нашего дома наведывались. И нам хорошо и ему приятно. Совершали бартер. Кому-то носками зарплату выдали, кому-то конфорками. Так вот и обменивались. Ну, а что ещё оставалось делать.
Мне ему предложить было особо нечего кроме кровно заработанных грошиков, поэтому я просто совершал покупку данной продукции в двух шагах от собственной квартиры. И вот одним дождливым осенним вечером, когда Колян был немного навеселе, мне удалось выведать у него этот рецепт, по которому он готовил свой фирменный соус.
Соус из грецких орехов для курицы
- 100 грамм грецких орехов
- 250 миллилитров куриного бульона
- 50 грамм винного уксуса
- половина чайной ложки молотой гвоздики
- половина чайной ложки корицы
- 150 грамм репчатого лука
- зубчик чеснока
- половина столовой ложки муки
- 50 грамм сливочного масла
- 3 яйца
С высочайшего дозволения моего соседа, чтобы не нарушить авторских прав, хотя насчет авторских прав у меня возникают сомнения, также у кого-нибудь позаимствовал, довожу до широкого круга общественности рецепт орехового соуса.
Рецепт с фото
Мелко рублю лук и слегка пассерую на сливочном масле. Для этой цели можно использовать также и куриный жир.
Постепенно к луку подсыпаю муку не переставая помешивать его лопаткой.
Вливаю тонкой струйкой предварительно сваренный горячий куриный бульон. Перемешиваю и варю, накрыв крышкой на малом огне 15 минут.
Теперь мне нужно растереть грецкие орехи с чесноком. Для этого действия я использую самую обыкновенную скалку и разделочную доску. Очень рекомендую такой способ. Без особых усилий качественно и быстро. Можно было бы и в кофемолке, но её объём не позволяет поместить такое количество грецких орехов сразу.
А частями засыпать возится долго, основа из куриного бульона для орехового соуса уже на подходе. Мясорубка совсем недавно мной приобретенная также не очень подойдет для этой целей. Больше по стенкам размажешь. Да и мыть её потом ещё. Можете здесь посмотреть на этот кухонный аппарат. Дальше добавляю корицу.
Молотую гвоздику.
Отделяю белок от желтка. Добавляю последние в орехи.
Вливаю винный уксус.
Перемешиваю и нагреваю на слабом огне.
Постепенно вливаю в ореховую массу основу для соуса не переставая помешивать.
Продолжаю нагревать, не доводя соус до кипения, снимаю с плиты.
P.S.
Напоминаю о проходящем на блоге опросе. Буду глубоко признателен вам, если вы, проходя опрос и выбирая пункт «Другое» будете давать коротенькое пояснение. Что «Другое»? Для этого рядом с этим пунктом предусмотрено окошечко, в котором вы можете написать свой вариант ответа. Огромное спасибо!
С уважением Александр Абалаков.
Блюда из курицы, которые можете кушать с ореховым соусом:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

Ореховый ваш соус
Вызывает восхищение,
Подам и я гостям такой
Вот будет угощение!
Частенько курицу тушу. Так что попробую Ваш рецепт
А если еще и блендором пройтись по готовому соусу? Более однородным станет соус. На вкусе это, конечно, не отразится, понятно что вкус отменный.
Думаю, что блендер уже не поможет в деле измельчения орехов в соусе.
Да, Александр, было время когда так давали зарплату. У меня родители учителя... ну чем им выдать зарплату??? Мелом или книгами, которые уже не нужны... Короче открыли магазин специальный, где напихали всякую каку, все что не могли продать в простом магазине и всем учителям пришлось набирать, ну типа какао килограммами, носки, которые были ужасного качества... у а куда было деться, если денег не было, а вещи изнашивались... И все покупали...
У нас тоже на предприятии был подобный магазинчик. Под зарплату отоваривал. Только кроме водки и селедки там брать было нечего.
А в этом магазине и этих продуктов то и не было, продукты, те которые не могли распродать ,сюда скидывали... Знаете как моему папе неудобно было там отовариваться.......
А соус просто прелесть ,вот само то для курочки, а может и для другой птички, типа перепелочки или индейки, почему бы и нет...
Мне нравится ,что специи так много класс!!
А еще вопрос, можно заменить чем другим винный уксус??? Ну нету у меня его... [:-|]
Славяна, да он продается везде. Ну, а так в принципе и яблочный или обыкновенный 4% можно использовать.
Вот если честно, то я на него никогда внимания не обращала...
Александр ,спасибо за премия, ну очень приятно))))) Ждем новых ваших творений, которые мы будем перенимать)))
Присоединяюсь :) Спасибо, Александр!!!
Да, ладно, чего уж там!
Скромность украшает людей)
Да наш Александр очень скромный и ужасно талантливый человек с большой буквы!!! :-)
Этот «талантливый» человек пообещал написать «сенсационную» статью, а теперь сидит и думает. Вернее решиться не может. Хотя один довольно известный человек посоветовал это сделать, сказав, что кому-то такая информация может быть очень-очень полезна.
Ну вы хотябы намекните тематику статьи????
Славяна, вы забыли, что я старый фсбэшник?! Раньше времени ни-ни!
Ну Александр... тогда не томите долго, давайте уже ждем)))
Спасибо за рецепты! А вообще, спасибо за то, как вы пишите, начинаешь читать рецепт, а потом , кажется, как будто не рецепт читаешь, а какой-то интересный рассказ. Очень приятно читать!
Очень-очень рад, что вам нравится, Марина! Буду и впредь стараться, что бы мои статьи были интересны вам.
Вообще обожаю курицу и считаю каким бы способом она не была приготовлена, она всегда будет невероятно вкусной.
Особенно вкусна отварная, свежая курятина и наваристый бульон с куриным яичком в нём.
Мое мнение, что с этим соусом если полить,ну к примеру:" отварную картошку" то будет просто офигенно вкусно.
Никогда не пробовал такой соус, но слышала о нем.
Да запросто. Ореховый соус любое блюдо может украсить.
Ну вот и хорошо.
Теперь,будем новые вкусные блюда выпускать.
соус великолепен! спасибо за рецепт. Соус стал главным блюдом на столе)))
Рад, что вам понравилось. Заходите ещё за рецептами.