Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы с вами выясним, чем же полезен фейхоа на самом деле и кому следует остерегаться его употребление. Впервые этот плод был обнаружен в субтропиках Южной Америки и позднее завезен в Европу. В России данный фрукт плодоносит только в нескольких регионах схожего субтропического климата — это Краснодарский край, Ялта и республики Кавказа.
Фрукт на вкус похож на клубнику, ежевику, банан, в некоторой степени ананас. Фейхоа поражает количеством содержащихся в нем витаминов, веществ и микроэлементов, полезных для человека.
Полезные свойства фейхоа
Плоды фейхоа имеют зеленую окраску и содержат огромное количество витамина С и йода. Этим объясняется благотворное, полезное воздействие фрукта на организм:
- Повышает иммунитет.
- Снимает воспаление внутренних органов.
- При ежедневном употреблении утром и вечером одного плода улучшается усвоение пищи.
- Повышает уровень йода в организме.
- Употребляется при расстройстве желудка.
- Сок фейхоа помогает при раздражениях кожи.
- Маски для тела с использованием этого фрукта способствуют омоложению.
- Еще ни разу не было зарегестрированно случая аллергии на эти плоды.
Кроме того, за счет большого количества витамина С и эфирных масел фейхоа незаменим при вирусных заболеваниях. Для профилактики онкологии полезна кожура плода. Также прием в пищу кожуры способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ. Смесь фрукта и меда выводит холестерин из организма.
Противопоказания
Однако фейхоа имеет противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем употреблять фрукт:
- При сахарном диабете нельзя злоупотреблять фейхоа из-за большого содержания сахара во фрукте. Оно может резко повысить уровень глюкозы в организме и привести к ухудшению общего состояния здоровья.
- Не стоит его употреблять тем, кто склонен к полноте или соблюдает диету. Употребление плода в пищу приводит к выделению желудочного сока, который вызывает чувство голода.
- При склонности к запорам нужно строго ограничить количество фруктов, потому что они обладают свойствами, скрепляющими стул.
- Болезни, вызывающие чрезмерное выделение трийодтиронина, поскольку содержание йода в фейхоа даже больше, чем в морской капусте.
- Не нужно есть одновременно молоко, мед и фейхоа — это может привести к расстройству желудка.
Как выбрать фейхоа?
Покупая фейхоа, нужно осматривать внешний вид плода и начинку. Кожура должна быть плотной, но не твердой, без видимых повреждений. Мякоть полупрозрачная с сильным запахом клубники или банана. Внутреннее содержимое плода белого цвета указывает на недостаточную зрелость фрукта и возможность его дозревания. Если содержимое фрукта коричневого цвета, то такой плод лучше не употреблять в пищу, поскольку начался процесс гниения.
Зрелый и вовремя собранный тропический фрукт является кладезем витаминов и полезных веществ, которые защитят организм от простуды и помогут в профилактике многих болезней. При обработке кипятком он не теряет витаминов и полезных веществ. Поэтому компот, сваренный из фейхоа, будет не менее полезен, чем сырой плод, перетертый с сахаром.