Кулинарный блог Александра Абалакова

Чем полезен фейхоа: противопоказания и как выбрать спелый плод?

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы с вами выясним, чем же полезен фейхоа на самом деле и кому следует остерегаться его употребление. Впервые этот плод был обнаружен в субтропиках Южной Америки и позднее завезен в Европу. В России данный фрукт плодоносит только в нескольких регионах схожего субтропического климата — это Краснодарский край, Ялта и республики Кавказа.

плоды фейхоа

Фрукт на вкус похож на клубнику, ежевику, банан, в некоторой степени ананас. Фейхоа поражает количеством содержащихся в нем витаминов, веществ и микроэлементов, полезных для человека.

Полезные свойства фейхоа

Плоды фейхоа имеют зеленую окраску и содержат огромное количество витамина С и йода. Этим объясняется благотворное, полезное воздействие фрукта на организм:

  • Повышает иммунитет.
  • Снимает воспаление внутренних органов.
  • При ежедневном употреблении утром и вечером одного плода улучшается усвоение пищи.
  • Повышает уровень йода в организме.
  • Употребляется при расстройстве желудка.
  • Сок фейхоа помогает при раздражениях кожи.
  • Маски для тела с использованием этого фрукта способствуют омоложению.
  • Еще ни разу не было зарегестрированно случая аллергии на эти плоды.

Кроме того, за счет большого количества витамина С и эфирных масел фейхоа незаменим при вирусных заболеваниях. Для профилактики онкологии полезна кожура плода. Также прием в пищу кожуры способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ. Смесь фрукта и меда выводит холестерин из организма.

Противопоказания

Однако фейхоа имеет противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем употреблять фрукт:

  1. При сахарном диабете нельзя злоупотреблять фейхоа из-за большого содержания сахара во фрукте. Оно может резко повысить уровень глюкозы в организме и привести к ухудшению общего состояния здоровья.
  2. Не стоит его употреблять тем, кто склонен к полноте или соблюдает диету. Употребление плода в пищу приводит к выделению желудочного сока, который вызывает чувство голода.
  3. При склонности к запорам нужно строго ограничить количество фруктов, потому что они обладают свойствами, скрепляющими стул.
  4. Болезни, вызывающие чрезмерное выделение трийодтиронина, поскольку содержание йода в фейхоа даже больше, чем в морской капусте.
  5. Не нужно есть одновременно молоко, мед и фейхоа — это может привести к расстройству желудка.

Как выбрать фейхоа?

Покупая фейхоа, нужно осматривать внешний вид плода и начинку. Кожура должна быть плотной, но не твердой, без видимых повреждений. Мякоть полупрозрачная с сильным запахом клубники или банана. Внутреннее содержимое плода белого цвета указывает на недостаточную зрелость фрукта и возможность его дозревания. Если содержимое фрукта коричневого цвета, то такой плод лучше не употреблять в пищу, поскольку начался процесс гниения.

Зрелый и вовремя собранный тропический фрукт является кладезем витаминов и полезных веществ, которые защитят организм от простуды и помогут в профилактике многих болезней. При обработке кипятком он не теряет витаминов и полезных веществ. Поэтому компот, сваренный из фейхоа, будет не менее полезен, чем сырой плод, перетертый с сахаром.

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Чем полезен фейхоа: противопоказания и как выбрать спелый плод?
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector