Рис является одним из самых полезных злаков, особенно он популярен среди людей, предпочитающих следить за своим питанием. Это наиболее распространенная злаковая культура в мире. Так чем полезен рис? Он оказывает благотворное воздействие на пищеварение, а также на весь организм в целом.
Разновидности рисового зерна
Рис был известен более 4 тыс. лет назад. Его считают общенациональным продуктом и выращивают во многих государствах мира, включая и нашу страну. У каждого вида риса свой цвет, форма, вкусовые качества, питательная ценность. Наиболее полезным является коричневый (необработанный) рис.
Существует четыре разновидности злаковой культуры:
- Белый длиннозерный рис. Это наиболее распространенный среди потребителей злак. Время его приготовления составляет 20-30 минут. Длиннозерный рис во время производства тщательно обрабатывается. Из-за этого он теряет много полезных витаминов, а это значит, что пользы в нем будет не так много, как в необработанном (коричневом) рисе.
- Белый круглозерный рис. Из него предпочтительнее готовить запеканки, вязкие каши, так как он сильно разваривается. Он также подвергается тщательной обработке, как и длиннозерный. За счет этого рис теряет много питательных веществ.
- Рис пропаренный. На производстве его обдают паром, максимально сохраняя в нем питательные вещества.
- Коричневый (неочищенный) рис. Самый полезный из всех перечисленных. Его отправляют на продажу, не удаляя защитную оболочку, в составе которой много витаминов и минеральных веществ. Его нужно дольше готовить. Как правильно варить рис, чтобы в нем сохранились все полезные свойства вы можете узнать, прочитав вот эту статью.
Что содержится в рисе?
Рис – это сложный углеводный продукт, который надолго сохраняет чувство сытости. В составе риса содержится большое количество витаминов В, Е, селена, калия, железа, кальция, йода и многих других важных микро- и макроэлементов, аминокислот. Одно из самых важных качеств данного злака – отсутствие глютена. Поэтому рис подходит даже людям, склонным к аллергическим реакциям. В сухом рисе всего 340 ккал. После тепловой обработки его калорийность снижается почти в два раза.
Полезные свойства риса
- При регулярном употреблении риса снижается риск развития онкологии.
- Он оказывает положительное воздействие на сердце и стенки сосудов.
- Способствует нормальной работе желудка и кишечника.
- Необработанный рис выводит из организма вредные токсины и шлаки.
- Улучшает работу мозга, благотворно влияет на нервные клетки.
- Регулярное употребление злака полезно для кожи и волос.
- Помогает выводить лишнюю воду и натрий из организма, поэтому его нужно есть людям, имеющим проблемы с почками и мочеполовой системой.
Кому противопоказан рис?
Его нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, если у человека есть проблемы со стулом, так как рис оказывает закрепляющее действие на кишечник. Но это не значит, что от него нужно отказаться. Достаточно кушать его два или три раза в неделю небольшими порциями, тогда проблем с пищеварением не будет.