Сырники – это, пожалуй, одно из самых любимых и распространенных блюд в России. К тому же, готовить их, казалось бы, легче легкого. Однако не каждая хозяйка может похвастаться воздушными, мягкими сырниками, которые при этом не расползаются на сковородке. Так в чем же секрет?
Несколько кулинарных тонкостей
- Классические сырники готовятся легко и просто, если выбрать правильный творог. Главное, чтобы он не был слишком водянистым, иначе сырники «расклеятся» на сковороде. Поэкспериментируйте с творогом разных марок и жирностью 9%.Также очень важно не переборщить с сахаром, так как он дает влагу в процессе готовки.Дальше схема традиционная: 200 грамм творога перетираете с 1-2 столовыми ложками сахара, добавляете 1 яйцо и тщательно перемешиваете. Затем постепенно вводите 40-50 гр просеянной муки и регулируете густоту. Очень важно, чтобы муки не было много – иначе сырники станут «резиновыми». Не забудьте про щепотку ванилина. Смоченными в воде руками формируете шарики, приминаете, обваливаете в муке и отправляете на разогретую сковородку. Здесь еще один секрет: не тревожьте сырники, просто дайте им обжариться в течение 5 минут, а уж потом переворачивайте.
- Можно использовать манку как альтернативу муке. Также попробуйте просеять творог через сито, это сделает сырники более воздушными и нежными. Если хочется приготовить нежирный, легкий вариант, то используйте мультиварку. Ждать придется чуть дольше, зато сырники получатся невероятно воздушными и полезными.
- Диетические сырники прекрасно выпекаются и в духовке. Чтобы они не стали жесткими, добавьте в тесто кефир или сметану (1-2 ст.л). Вместо сахара можно использовать изюм.
- Сырники могут и вовсе готовиться без яиц. Это сделает их еще более диетическими и нежными. На замену яйцам можно использовать мелко натертый сыр сулугуни или брынзу.
Спасибо, теперь я понимаю почему у меня не всегда получаются сырники, много муки видимо я сыплю, хорошие рекомендации.
Так интересно, благодарю, за секреты, не все их знают, это точно, сама пока освоила, только потом стали получатся идеальны (на мой взгляд) сырники.