Как приготовить настоящий львовский сырник в шоколадной глазури
Добрый день, дорогие читатели! Сегодняшний свой рецепт я посвящаю всем сладкоежкам. Хочу предложить вам вкуснейший, нежнейший и полезнейший творожный десерт — львовский сырник. Хоть в нашей семье творог едят не все, но это лакомство пришлось по вкусу многим.
Только дети и муж разделились в форме подачи десерта: поливать или не поливать его шоколадной глазурью. Пока я буду рассказывать, как приготовить лакомство, вы сами решайте, нужна шоколадная корочка или нет. Кстати, все приверженцы диет тоже смогут побаловать себя таким творожником, так как он готовиться без муки.
Рецепт львовского сырника
Ингредиенты:
- Творог — 500 грамм;
- Яйцо — 4 штуки;
- Сахар — 200 грамм;
- Масло — 100 грамм;
- Манка — 1-2 ст. ложки;
- Изюм — 1 горсть.
Как и любой десерт с яйцами, начать нужно с разделения белков от желтков.
Для пышности нашего блюда, взбить белки в тугую пену без сахара. Напомню, что у меня это процесс всегда на “ура”, потому что я постепенно увеличиваю скорость миксера до максимума.
Желтки со всем сахаром перемешать до однородной сладкой массы.
В процессе взбивания следует добиться белого цвета. Это значит, что яйца взбиты правильно.
Выложить в сладкую массу мягкое масло. Лучше не растапливать его на плите или водяной бане, а просто слегка дать ему подтаять естественным путем. Хорошо все взбить миксером, чтоб масса значительно увеличилась и загустела.
Добавить к масляной смеси перетертый через сито творог. В нем не должно быть комочков, тогда структура сырника будет мягкой и однородной. Нельзя добавлять влажный творог. Лучше его предварительно отжать от сыворотки.
Ложкой аккуратно перемешать творог с желтками, стараясь не сильно его вдавливать.
Теперь самое время осторожно вводить густые белки. Не кухонной техникой, а деревянной (силиконовой) лопаткой соединить и смешать все ингредиенты. Именно пузырьки белка придадут львовскому сырнику воздушности при выпечке.
Всыпать немного манки. Я использую золотую середину из рецепта: 1,5 ст. ложки.
В готовом виде получается воздушное, пышное и мягкое тесто.
При желании добавить немного промытого и стекшего изюма. Для аромата разрешается натереть цедру лимона.
Посуду для духовки смазать жиром и обсыпать мукой. У меня муки не было, так что я присыпала манкой.
Переложить творожное тесто в форму, аккуратно его разровнять. Должно получиться одинаковая высота по всей длине. Ориентируясь на фото, хочу сказать, что для моей формы количество указанных компонентов мало, и сырник получается немного низкий. Для более высокого варианта на мою форму требуется 700-1000 грамм творога.
Выпечка десерта
Выпекается творожный десерт в предварительно разогретой духовке около часа при 190-210 С. Готовому блюду дать остыть.
Если будете заливать его глазурью, то необходимо перевернуть изделие вверх дном. Достаточно накрыть форму плоской тарелкой и перевернуть. Остывший сырник легко отойдет.
Для чего необходим переворот? Так как творожник заливается глазурью, то нужно, чтобы сверху он был ровным. Не знаю как у всех, что там не так, но мои попытки всегда получаются идеальными со всех сторон, и мне нет необходимости мучиться с переворачиванием.
Но даже если при переворачивании у вас сырник немного треснул или прорвался, не переживайте, под глазурью изъянов видно не будет.
Глазурь для сырника
Теперь наша специальная глазурь. Можно залить львовский творожник растопленным шоколадом, но он застынет и будет корочка, а она нам не нужна.
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Масло — 2 ст. ложки;
- Какао — 2 ст. ложки.
Масло растопить на огне, но не дать ему закипеть.
Всыпать сахар. Слегка размешать, чтоб он начал подтаивать.
Добавить порошок какао.
Положить сметану. Она придаст нашей глазури необходимую кислинку.
Все аккуратно смешать и прогреть на огне 1-2 минуты. Должна выйти однородная густая шоколадная масса.
Еще горячей глазурью обмазать сырник и оставить его для остывания.
Когда глазурь схватиться, поместить блюдо в холодильник на 5-6 часов, ведь оно перед подачей должен быть прохладным. И это так прекрасно, когда в жаркое лето завтрак, полдник и любой перекус можно сделать вот таким прохладным десертом.
Конечно же рецепт львовского сырника очень похож на любую творожную запеканку и ничего удивительного в нем нет. Но все кулинары знают, что из одних и тех же продуктов при различном процессе приготовления получаются не похожие друг на друг блюда. Количества яиц или масла, форма их добавления в тесто играют важную роль, что и приводит либо к пышным формам, либо к плоскому сухому коржу.
Приятного аппетита, Елена.
Похожие рецепты:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

У меня любят творог, поэтому творожные блюда у меня часто на столе. Добавлю в закладочки и этот рецепт.
Лена, какой рецепт... ммм... И как замечательно, что теперь вы вдвоем стали на сайте все публиковать... Обязательно приготовлю такой сырничек... И непременно с глазурью...
Не стоит благодарностей! Но обязательно делайте с глазурью! Хотя я сейчас предпочитаю поливать настоящим шоколадом... но об этом чуть позже, пока секрет!
Какой аппетитный сырничек! Спасибо за рецепт. Утащила!
Надо же!!! Ничего не осталось. Лен-а-а-а-а... ещё хочу
Я и не знала, что ест такое название «Львовский». Очень понравился рецепт и описание приготовления сырника, некоторые моменты ля себя уяснила. А шоколадную глазурь я так же делаю, поливаю ею тортики.
Рецепт предлагался как настоящий львовский деликатес, который готовят во всех кафе Львова — отсюда и название. Попробовав впервые его во «Львівській кав'ярні», я поняла, что могу не хуже. Решила обнародовать рецепт, т.к. это действительно достойный рецепт на жаркое лето.
Творожные блюда я очень люблю и такой сырник завтра же приготовлю, закуплю нужные продукты и в бой!