Пицца — знаменитое итальянское блюдо! Тонкий слой теста с разнообразнейшими начинками, притрушенными сыром — что может быть вкуснее. История пиццы уходит своими корнями в глубокое прошлое. Это популярное блюдо итальянских крестьян, а со временем и знати.
И только благодаря итальянским эмигрантам в конце 19 в. она вышла за границы Италии и появилась в США. А после второй волны эмиграции в послевоенное время и с падением Берлинской стены она разошлась по всему земному шару и покорила мир.
История пиццы
История возникновения пиццы начинается с первых упоминаний этого слова в 997 г. А кажется, что блюдо было всегда. И трудно представить, что если бы не древние египтяне и не Христофор Колумб — мир бы никогда не узнал данный кулинарный шедевр.
Первые изобрели дрожи, которые стали позволять делать тесто для хлеба более мягким и пышным, а второй открыл Америку и привез в Европу экзотику — помидор, ставшим впоследствии неотъемлемой частью пиццы.
Поначалу пиццей называли плоский хлеб, приправленный чем-нибудь, для усиления его вкусовых качеств. Т.к. хлеб пекли всегда и везде, то трудно назвать регион, который первый придумал лепешку с начинкой. До 1600 г. в состав блюда чаще всего входили чеснок, сало и соль.
Со временем сало заменило оливковое масло, стали добавлять сыр и зелень. И с этого момента сыр и базилик становятся основными ингредиентами пиццы. И только в 1750 году блюдо получает еще один свой важный компонент — помидоры.
В это время история пиццы начинает развиваться с бешеной скоростью. Она стала любимейшим блюдом простых людей. Ее готовят во всех тавернах и крестьянских хижинах.
Каждая область Италии соревнуется в изготовлении этой лепешки, добавляя свои компоненты и привнося новые идеи. Блюдо стало разделяться по географическим признакам, стали появляться его названия: по-сицилийски, по-милански, по-апулийски и т.д.
Первый рецепт пиццы, которую мы знаем сейчас, был напечатан приблизительно в 1858 г. в Неаполе. В нем указывались те ингредиенты, которые очень часто неаполитанцы добавляли в качестве добавки к хлебному коржу — анчоусы и моцарелла.
Свою популярность среди высших слоев общества лепешка с начинкой получила в 1889 г. Уже все знают, как появилась пицца “Маргарита” — королева среди пицц, специально изготовленная для королевы Италии Маргариты Савойской.
Помидор, моцарелла и базилик, символизирующие цвета итальянского флага, покорили венценосных супругов. “Маргарита” стала лидером среди себе подобных. Борясь за право изготавливать настоящую неаполитанскую пиццу, были установлены правила и технология ее приготовления:
Правила приготовления пиццы
- тесто выпекается в печи при 485°С не более 90 секунд;
- основа должна быть изготовлена только вручную, без применения качалки или других средств (поэтому производители делают ее исключительно пальцами);
- диаметр готового блюда не должен превышать 35 см, а толщина центра лепешки не должна быть больше 0,4 см.
Сегодня существует масса вариантов и производных от “Маргариты”, каждый из которых уникален и имеет свой неповторимый вкус. Пиццы готовят во всем мире, приспосабливая их под особенности и предпочтения каждых стран и народов.
Для большинства людей это блюдо стало символом хорошей жизни и вкусной еды. Сама пицца, история происхождения и развития дают возможность расширить свои кулинарные способности, создавая неповторимый гастрономический шедевр.
Блюда итальянской кухни:
Особенно вкусна пицца «Маргарита» с моцаррелой-буффало, то есть с сыром моцарелла, но из молока не коров, а буйволиц.
Интересная история пиццы... Пиццу люблю и очень часто готовлю... Это всё делаю на скорую руку... С уважением, Анна.
Никогда бы не подумал что это блюдо настолько древнее! Интересная статья!
Многие очень любят пиццу, но не все знают её происхождение )