Рецепт фокачча с фото: итальянская постная лепешка
Фокачча — итальянский хлеб, он по старинке запекался на обед. Буквально переводится везде, как хлебушек печенный в очаге. Рецепт фокачча не менялся с давних пор и это итальянцам не в укор.
Я буду поточней сейчас немножко, фокачча просто постная лепешка. Готовиться она из разных видов теста, один с дрожжами, а другой как сдоба пресный. Рецепт фокачча по обычаю содержит, оливковое масло, воду и муку, сейчас до разных форм её дойду. Она бывает круглой, может быть квадратной, а толщина её как тонкой, так и статной. Как итальянский пекарь предпочтет, так и рецепт фокачча испечет.
Здесь нет каких-то жестких норм, по выбору лепешки форм. Бывает что в фокаччу иногда, искусный пекарь добавляет молока. Для производства вкусной пиццы, такое тесто не совсем сгодиться. Оно получится у кулинара пышным, для пиццы вовсе никудышным. Сия лепёшка прародительница пиццы, крестьяне, воины древности могли ей насладиться.
Фокачча запекается как пицца, высокий градус, печка накалится, поставь в неё и запекай не отходя, иначе только время тратил зря. Положит кулинар в фокаччу дрожжи, получит тонкую, хрустящую но позже. Пускай с начало тесто подойдет, а по другому ваше дело не пойдет.
А также я забыл упомянуть, начинку в неё можно запихнуть. Готовиться фокачча чаше всего с сыром, посыпанная ароматным розмарином. Факкачу можно сладкую испечь, но не об этом будет наша речь. Добавишь сверху зелень и чеснок, когда лепешку постную испек. А сыр, томаты, лук, оливки, фрукты добавишь перед выпечкой продукты. Рецепт фокачча запеку традиционный он очень вкусный и совсем не сложный.
Рецепт фокачча с фото
Хоть эта лепешка и традиционное итальянское блюдо, но оно превосходно подходит для нашего русского православного поста. Как вам наверное известно, что с 16 июня начинается Петров пост, который завершится 11 июля. Фокачча отлично может заменить привычный нам хлеб, тем более, что постный хлеб в наших магазинах найти довольно тяжело, а вот в следующей статье я подробно расскажу и конечно же покажу как его готовить, так что не пропустите и заранее позаботьтесь об этом подписавшись на мои обновления.
Мне потребуется:
- два стакана воды
- две чайных ложки сухих дрожжей
- 4,5 стакана муки
- пару щепоток соли
- оливковое масло
- 300 граммовая баночка оливок
Как приготовить
В кастрюлю вливаю воду и добавляю дрожжи, оставляю на 15 минут.
Всыпаю муку в воду и соль.
Замешиваю тесто.
Выкладываю на пищевую пленку.
Оборачиваю ей тесто для фокаччи. Оборачивайте надежно, иначе оно от вас сбежит. Через полтора часа я к нему вернусь.
По истечении этого времени выкладываю тесто на смазанный маслом противень, распределяю его по нему и сбрызгиваю тесто оливковым маслом.
Затем равномерно распределяю оливки по его поверхности. Вот в этот момент можно было посыпать тесто столовой ложечкой розмарина, но увы поблизости в магазинах его не нашел, а ехать к узбекам на рынок уже не очень охота. Если у вас имеется дома розмарин обязательно посыпьте и фокаччу. Дальше ставлю её в разогретую духовку. Температура в духовке должна быть высокой. Порядка 280 градусов, а то и выше. Стою караулю, чтоб не подгорела.
Примерно через пол часа появилась на свет вот такая итальянская лепешка фокачча, рецепт которой я вам рассказал. Разрезаю её на кусочки. Замечательно получилась! Отличная альтернатива пшеничному хлебу во время поста. Да и не только в это время, но и в скоромные дни эта лепешка будет отличным дополнением к вашему рациону.
Сегодня запекал рецепт фокаччи, а знаете секрет её удачи? Чем проще наша постная фокачча, тем дольше следует за ней удача. Мы за удачей тоже поспешим, попроще будем, ведь мы все грешим.
Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.
Другие записи в рубрике «Постная выпечка»
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Рецепт мне очень понравился. Никогда ничего подобного не пекла. Но Вы так всё доступно и популярно описали, что, думаю, стоит попробовать.По ходу возникло несколько вопросов. Что можно положить в фокаччу сладкую? Ягоды, кусочки фруктов? И ещё вопрос: тесто к плёнке не прилипает или его нужно смазать?
Попробую приготовить фокаччу с сыром. Просто мои домашние не очень любят оливки. Как поэкспериментирую, так и напишу.
В сладкую фокаччу добавляют в основном сахар, ваниль, орехи, яйцо, цедру лимона, а тесто прилипает приходится отколупывать. Я читал рецепт фокачча где её просто оставляют в миске и накрывают полотенца. Надо будет в следующий раз так попробовать.
А если плёнку смазать тонким слоем масла подсолнечного? Может тогда не прилипнет? Или в меньшей степени? Я тесто всегда в миске накрываю плёнкой. От миски легче отходит.
А я за 5 лет жизни на Сицилии как-то и не привыкла к фокачча. Редко ее покупала и как-то не сильно мне она нравилась.
Ела такую лепешечку и сама готовлю периодически, но вот с оливками не пробовала, делала с солью. Получалось очень вкусно. Александр огромное спасибо за вашу фокачу, представляю ее аромат!!!!!!!!!
Жаль что розмарина не было, так бы фокачча ещё ароматней получилась.
Не сомневаюсь, нужно попробовать и с розмарином, он ведь такой ароматный.
Интересная ваша фокачча получилась, надо попробовать) Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт, выглядит завлекательно. У меня маам постоянно делает лепешки на сковородке когда тесто остаётся от чего нибудь. А потом она их мёдом промазывает. А тут недавно подсмотрел пять рецептов лепешек, может и вам пригодится