Кулинарный блог Александра Абалакова

Рецепт фокачча с фото: итальянская постная лепешка

Фокачча — итальянский хлеб, он по старинке запекался на обед. Буквально переводится везде, как хлебушек печенный в очаге. Рецепт фокачча не менялся с давних пор и это итальянцам не в укор.

рецепт фокачча с оливками

Я буду поточней сейчас немножко, фокачча просто постная лепешка. Готовиться она из разных видов теста, один с дрожжами, а другой как сдоба пресный. Рецепт фокачча по обычаю содержит, оливковое масло, воду и муку, сейчас до разных форм её дойду. Она бывает круглой, может быть квадратной, а толщина её как тонкой, так и статной. Как итальянский пекарь предпочтет, так и рецепт фокачча испечет.

Здесь нет каких-то жестких норм, по выбору лепешки форм. Бывает что в фокаччу иногда, искусный пекарь добавляет молока. Для производства вкусной пиццы, такое тесто не совсем сгодиться. Оно получится у кулинара пышным, для пиццы вовсе никудышным. Сия лепёшка прародительница пиццы, крестьяне, воины древности могли ей насладиться.

Фокачча запекается как пицца, высокий градус, печка накалится, поставь в неё и запекай не отходя, иначе только время тратил зря. Положит кулинар в фокаччу дрожжи, получит тонкую, хрустящую но позже. Пускай с начало тесто подойдет, а по другому ваше дело не пойдет.

А также я забыл упомянуть, начинку в неё можно запихнуть. Готовиться фокачча чаше всего с сыром, посыпанная ароматным розмарином. Факкачу можно сладкую испечь, но не об этом будет наша речь. Добавишь сверху зелень и чеснок, когда лепешку постную испек. А сыр, томаты, лук, оливки, фрукты добавишь перед выпечкой продукты. Рецепт фокачча запеку традиционный он очень вкусный и совсем не сложный.

продукты для фокаччи

Рецепт фокачча с фото

Хоть эта лепешка и традиционное итальянское блюдо, но оно превосходно подходит для нашего русского православного поста. Как вам наверное известно, что с 16 июня начинается Петров пост, который завершится 11 июля. Фокачча отлично может заменить привычный нам хлеб, тем более, что постный хлеб в наших магазинах найти довольно тяжело, а вот в следующей статье я подробно расскажу и конечно же покажу как его готовить, так что не пропустите и заранее позаботьтесь об этом подписавшись на мои обновления.

Мне потребуется:

  • два стакана воды
  • две чайных ложки сухих дрожжей
  • 4,5 стакана муки
  • пару щепоток соли
  • оливковое масло
  • 300 граммовая баночка оливок

Как приготовить

В кастрюлю вливаю воду и добавляю дрожжи, оставляю на 15 минут.

добавляю в воду дрожжи

Всыпаю муку в воду и соль.

добавить муку с солью

Замешиваю тесто.

замешиваю тесто для фокаччи

Выкладываю на пищевую пленку.

тесто на пищевой пленке

Оборачиваю ей тесто для фокаччи. Оборачивайте надежно, иначе оно от вас сбежит. Через полтора часа я к нему вернусь.

завернутое тесто в пленку

По истечении этого времени выкладываю тесто на смазанный маслом противень, распределяю его по нему и сбрызгиваю тесто оливковым маслом.

тесто для фокаччи на противне

Затем равномерно распределяю оливки по его поверхности. Вот в этот момент можно было посыпать тесто столовой ложечкой розмарина, но увы поблизости в магазинах его не нашел, а ехать к узбекам на рынок уже не очень охота. Если у вас имеется дома розмарин обязательно посыпьте и фокаччу. Дальше ставлю её в разогретую духовку. Температура в духовке должна быть высокой. Порядка 280 градусов, а то и выше. Стою караулю, чтоб не подгорела.

оливки на тесте

Примерно через пол часа появилась на свет вот такая итальянская лепешка фокачча, рецепт которой я вам рассказал. Разрезаю её на кусочки. Замечательно получилась! Отличная альтернатива пшеничному хлебу во время поста. Да и не только в это время, но и в скоромные дни эта лепешка будет отличным дополнением к вашему рациону.

испеченная итальянская лепешка

Сегодня запекал рецепт фокаччи, а знаете секрет её удачи? Чем проще наша постная фокачча, тем дольше следует за ней удача. Мы за удачей тоже поспешим, попроще будем, ведь мы все грешим.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике «Постная выпечка»

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Рецепт фокачча с фото: итальянская постная лепешкаРецепт фокачча с фото: итальянская постная лепешка
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 9
  • София
    2014-06-13 | 21:43:13

    Рецепт мне очень понравился. Никогда ничего подобного не пекла. Но Вы так всё доступно и популярно описали, что, думаю, стоит попробовать.По ходу возникло несколько вопросов. Что можно положить в фокаччу сладкую? Ягоды, кусочки фруктов? И ещё вопрос: тесто к плёнке не прилипает или его нужно смазать?

    Попробую приготовить фокаччу с сыром. Просто мои домашние не очень любят оливки. Как поэкспериментирую, так и напишу.

    • admin
      2014-06-13 | 22:37:45

      В сладкую фокаччу добавляют в основном сахар, ваниль, орехи, яйцо, цедру лимона, а тесто прилипает приходится отколупывать. Я читал рецепт фокачча где её просто оставляют в миске и накрывают полотенца. Надо будет в следующий раз так попробовать.

  • София
    2014-06-14 | 15:56:11

    А если плёнку смазать тонким слоем масла подсолнечного? Может тогда не прилипнет? Или в меньшей степени? Я тесто всегда в миске накрываю плёнкой. От миски легче отходит.

  • Анна
    2014-06-14 | 16:42:13

    А я за 5 лет жизни на Сицилии как-то и не привыкла к фокачча. Редко ее покупала и как-то не сильно мне она нравилась.

  • Славяна
    2014-06-15 | 00:27:38

    Ела такую лепешечку и сама готовлю периодически, но вот с оливками не пробовала, делала с солью. Получалось очень вкусно. Александр огромное спасибо за вашу фокачу, представляю ее аромат!!!!!!!!!

    • admin
      2014-06-15 | 22:49:40

      Жаль что розмарина не было, так бы фокачча ещё ароматней получилась.

    • Славяна
      2014-06-16 | 02:36:54

      Не сомневаюсь, нужно попробовать и с розмарином, он ведь такой ароматный.

  • Елена
    2014-06-19 | 19:21:00

    Интересная ваша фокачча получилась, надо попробовать) Спасибо за рецепт!

  • Дмитрий
    2016-07-26 | 23:07:29

    Спасибо за рецепт, выглядит завлекательно. У меня маам постоянно делает лепешки на сковородке когда тесто остаётся от чего нибудь. А потом она их мёдом промазывает. А тут недавно подсмотрел пять рецептов лепешек, может и вам пригодится

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector