Домашняя неаполитанская пицца — нельзя не соблазнится
Неаполитанская пицца — нельзя ей не соблазнится. Просторы у ней аппетитны и залежи сыра сытны. А в недрах её помидор, подписан ему приговор. Маслины на сырной плантации созрели для дегустации. И мидий на пляжах не счесть, для них это просто жесть. Не любят они им когда с усердием жарят бока. Пусть терпят для пиццы они не менее сыра важны. Свой путь пицца держит на стол, в неапольский порт на прикол. Доставит в него багаж и нож завершит вояж.
Пицца я наверное не ошибусь назвав её самым знаменитым блюдом в мире, естественно только после нашего русского борща и в этом меня никто не переубедит. Что мы он ей знаем? То что это лепешка покрыта помидорами и расплавленным сыром в классическом варианте её исполнения. Как правило для этой цели используют сыр моцарелла.
Мало кто задумывается когда впервые она появилась на свет. А зачем? Вкусно и ладно. Между прочим подачу некоторых кушаний на ломтях хлеба практиковали ещё древние римляне и греки. Но в том виде в каком мы пиццу знаем сейчас она появилась лишь в конце 16 века когда в Европу из Америки завели помидоры.
Также мало кто наверное знает, что самая настоящая неаполитанская пицца готовится на дровах в специальных печах. Она должна получаться очень тонкой. Её можно складывает как книгу и кушать без использования столовых приборов. Выпекается она очень быстро и при высокой температуре около 500 градусов.
Я конечно не настоящий pizzaiolo, но всё же попробую приготовить блюдо похожее на неаполитанскую пиццу. Правда только с присущим русскому народу колоритом, что делает её больше похожую на шаньгу наполненную различными продуктами. Ничего не поделаешь каждый в домашних условиях готовит так как ему нравится и пицца не исключение из правил.
Неаполитанская пицца
- 350 грамм муки
- одна чайная ложка сухих дрожжей, быстродействующих
- четыре столовых ложки оливкового масла
- 400 грамм помидор
- две головки репчатого лука
- два зубчика чеснока
- 150 грамм сыра гауда
- 250 грамм сыра моцарелла
- баночка консервированных мидий
- 150 грамм маслин без косточек
- базилик
- пол чайной ложки сахара
- соль
- молотый черный перец
Как приготовить
Замешиваю тесто для пиццы. Для этого соединяю вместе муку, дрожжи, половину чайной ложки соли и две столовых ложки масла.
Вливаю 200 грамм теплой воды.
Вымешиваю тесто около 10 минут, накрываю полотенцем и оставляю на 1.5 часа для брожения, а сам начинаю подготовку начинки.
Нарезаю на тонкие кольца лук, мелко рублю чеснок, добавляю в сковородку оливковое масло и обжариваю до прозрачности.
Ошпариваю помидоры, снимаю кожицу.
Очищенные помидоры мелко нарезаю и добавляю к луку вместе с солью, перцем и сахаром. Тушу 7-8 минут.
По идеи нужно было из всего теста раскатать одну большую лепешку диаметром 40 сантиметров. Но где найти такую большую духовку для неаполитанской пиццы которая готовиться в домашних условиях. Поэтому я разделил тесто напополам и приготовил две ничем не отличающиеся друг от друга пиццы.
Почти ничем, во второй экземпляр не удержался и добавил ещё ко всему прочему, как вы думаете что? Ну конечно же любимую русскому сердцу КОЛБАСУ! Как же без неё. Тем паче, что мои домашние очень уважают такой вариант итальянской лепешки с такой начинкой. И им по большому счету до лампочки как её называть — неаполитанская или абалаковская. Лишь бы вкусно было. Полученную лепёшку укладываю на противень смазанный маслом.
Натираю сыр гауда на терке и укладываю его первым слоем, отступая два сантима от края теста. Посыпаю базиликом.
Сверху выкладываю овощи.
Раскладываю на начинку из овощей мацареллу нарезанную ломтиками. Поверх сыра кладу маслины и мидии. Оставляю пиццу на пятнадцать минут в теплом месте. После чего ставлю в раскаленное жерло духовки до 220 градусов и слежу, чтобы не подгорела. Все испеклась, вытащил её довольный, сфотографировал.
Пока туда сюда, вторую поставил в духовку. Глядь, а неаполитанская пицца «приказала долго жить». Да быстро с ней «саранча» расправилась. Да нет кусочек мне конечно же оставили попробовать. Пусть только бы не оставили! Опять бы отправил за червями.
Пока запекается почти что клон первого варианта, хочу вам задать вопрос. Кроссворд мой вы особо не горите желанием разгадывать, пока отгадал только один человек. Буду расширять ваш кругозор мене агрессивными способами. Итак кто первый даст ответ на следующий вопрос получит 50 руб на свои мани. Как называться пицца названная в честь супруги итальянского короля и что символизируют цвета тех продуктов из которых она состоит. Ой ё моё! НЕАПОЛИТАНСКАЯ! ПИЦЦА! Едрит ангидрит! Совсем забыл! Бегу спасать! Желаю удач-и-и-и...
С уважением Александр Абалаков.
Другие блюда итальянской кухни:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
И так, во-первых о пицце, действительно нельзя не соблазниться. Мой сын сразу сказал, готовь, хоть на дворе и ночь))))
Я не пробовала с мидиями, но уверена, что вкусна и Гауду не добавляла, беру на заметку. Александр, угостите ,а то я уже с чашкой чая сижу))))
Славяна, я бы с огромным удовольствием это сделать, но боюсь что те тысячи километров которые нас разделяют не позволят это сделать. А вот «угостить» очередной порцией рубликов за ваш правильный ответ мне подсилу.
Так вы виртуальное чаепитие устроите и всех нас чаем угостите))))
Теперь отвечая на ваш вопрос, вроде еще никто не ответил. Это конечно же Маргарита, пицца названа в честь Маргариты Савойской супруги короля Италии.
А цвета пиццы: красные помидоры, базилик — зеленый, и моцарелла — белый, они символизируют национальный флаг Италии.
Думаю ,что я права, так??? Я читала историю этой пиццы, точнее ее создания очень давно, оказывается пригодилось :-)
Совершенно так! Славяна, вы случайно не были никогда одним из участников команды в клубе знатоков «Что, Где, Когда». Все мои вопросы угадываете. Просто нет слов, молодец! Вы наверное будете самым главным претендентом на приз моего марафончика который планирую организовать в ближайшем будущем.
Нет, увы, но никогда в таких играх не участвовала, но мне очень приятно, что я ответила, да еще и правильно, а за ваши бонусы огромное спасибо. :razz:
Давненько я пиццу не готовила, спасибо за напоминание, люблю морепродукты, так что эта пицца для меня=)
У меня даже от фотографий слюнки текут.
Обратила внимание, что маслины кладете целыми. Обычно, в пиццериях их режут мелкими кружочками в пиццу. Но, вероятно, они делают это из экономии, а целиком вкуснее? Или без разницы?
Я предпочитаю поменьше издеваться над продуктами и сильно их измельчать. Так на мой взгляд они сочнее и гораздо вкуснее.
В пиццериях экономят на всем, так что лучше не мельчит, я тоже придерживаюсь этого принципа. хотя в нашей семье чаще пиццу готовит муж, да и он тоже не сильно таки заморачивается над нарезкой ингредиентов)))
И правильно делает.
По принципу «Большому куску и рот рад»)))
В крупной нарезке ещё ряд преимуществ есть. Не нравятся мне например маслины, я их выколупал и съел пиццу, а если мелко нарезано попробуй разберись где там чего.
Люблю неаполитанскую пиццу. Есть в ней что-то особенное, торжественное, что ли. Особенно нравится то, как по вкусу сочетаются маслины и моццарелла. А мидии – это та самая «изюминка», которая придает этой пицце вкус, который надолго запомнишь. Хотя, когда я в прошлый раз эту пиццу пробовала, то, совершенно не помню мидий. По-моему, это большое упущение.
По моему тоже
Неаполитанская пицца получилась очень красивой и аппетитной :) Состав начинки богатый и оригинальный из-за наличия мидий.