Хашлама из говядины — рецепт с картошкой по-армянски
Здравствуйте, уважаемые читатели. С вами вновь, Алевтина. Я уже не первый раз публикуюсь на блоге Александра. У меня для вас припасена очередная вкуснятина. Хашлама из говядины — это традиционное армянское блюдо. Но в адаптированных способах приготовления можно использовать баранину, свинину и даже курицу. Остановлюсь на классическом варианте. Не потому что он таковым является, а из-за того что больше всего мне нравиться. Проходите не стесняйтесь я и вас научу готовить её.
Рецепт хашламы
Рецепт приготовления хашламы в домашних условиях с пошаговыми инструкциями и фотографиями поможет научиться создавать дома интересные национальные блюда даже начинающим хозяйкам.
- говядина не жирная – 500 гр;
- клубни картофеля – 3 штуки (350 гр);
- перец болгарский – 70 гр;
- красный спелый помидор – 1 штука (150 гр);
- репчатый лук – 1 головка;
- морковка – 1 штука (50 гр);
- чеснок свежий – 40 гр.
Метод приготовления блюда
Говядину (при желании можно заменить телятиной) ополаскиваем в холодной воде. По возможности вырезаем все жилки и плёнки. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и складываем в приготовленную кастрюльку.
Заливаем мясо горячей водой, лучше крутым кипятком и ставим на умеренный нагрев плиты. Не солим! Иначе наше мясо плохо разварится.
А пока мясо варится, можно заняться овощами. Очищаем и нарезаем на кубики картошку. Чтобы она не потеряла цвет и не почернела, заливаем её в миске холодной водой.
Морковь, лук, молодой чеснок и помидоры хорошо помоем и нарезаем на кубики или ломтики. Способ и форма нарезки не важна. Молодой чеснок можно заменить сухим или обычными зубчиками.
К этому времени мясо уже кипит! Срочно убавляем нагрев плиты и снимаем пену. Если, так не сделать, в бульоне могут быть «шурушки» от пены, он будет не прозрачный и не аппетитный. Но и в этом случае не стоит отчаиваться! Когда мясо сварится, вытащите его и промойте, а бульон процедите через металлическое сито.
Итак, мясо уже варится час, можно посмотреть, мягкое ли оно. Если нет, есть одна хитрость! Добавьте в кастрюлю какую-нибудь кислоту, например, свежее выжатый сок лимона. В кислой среде мясо варится довольно быстро. Не следует только пользоваться уксусом, с ним легко переборщить и сделать блюдо кислым.
Теперь добавим к мясу чеснок и перец. В этом рецепте использован быстрозамороженный зелёный перец. Но можно использовать и свежий разноцветный, например, красный и жёлтый. Готовое блюдо от этого будет только интереснее. Варим при полузакрытой крышке 10-15 минут.
Добавляем предварительно нарезанные помидоры и морковь. Тушим дальше. Нагрев не увеличиваем. На этом этапе можно посолить блюдо по вкусу и добавить молотый чёрный перец. Продолжаем тушение ещё 15 минут.
Какой же ингредиент остался у нас без внимания? Картофель! Вытаскиваем его из воды и добавляем в кастрюлю с мясом и овощами. К этому времени бульон успел порядком выкипеть, добавляем заранее вскипяченной горячей воды. Бульон должен полностью покрывать картофель.
Тушим блюдо до готовности картошки при полузакрытой крышке.
Интересные дополнения
- Наше блюдо приготовлено с картофелем, но можно заменить его рисом. Лучше взять пропаренный рис, так как круглый очень быстро варится.
- За счёт того, что мясо взято не жирное, и в начале приготовления не обжаривалось, можно причислить это блюдо к диетическому питанию.
- Традиционно это блюдо готовят из мяса говядины или телятины. Разница лишь в истраченном на приготовление времени.
- Есть также рецепты хашламы по-чувашски и по-грузински. В них к мясу на косточке добавляются, помимо других овощей, баклажаны.
Единственное правило всех рецептов этого блюда – преобладание мяса над другими ингредиентами.
Теперь, друзья вы знаете, как приготовить хашламу по-армянски. Но впереди ещё много интересных рецептов на все случаи жизни! Подписывайтесь на обновления этого блога и узнавайте их быстрее своих друзей! Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов