Классический рецепт салата с говядиной — Гранатовый браслет
Приветствую вас, безнадёжные романтики! Камин, мерцающий полумрак и распадающееся на тысячи огоньков в бокалах багряного вина и рубиновых ягодах граната пламя свечей. Наверняка даже самому заскорузлому прагматику хоть раз в жизни хотелось окунуться в подобную атмосферу с любимым человеком, что уж говорить про романтиков. Причём здесь гранат, спросите вы? Для такого особого случая предлагаю приготовить салат гранатовый браслет с говядиной, который идеально впишется в атмосферу и внесёт свою лепту в романтическое настроение. Помимо этого, он ещё и очень вкусный.
Вариаций этого салата множество, в классическом его исполнении используется курица. Я предлагаю свой вариант с говядиной. Единственной «экзотикой» в простом наборе продуктов является тот самый гранат, который сделает браслет рубиновым.
Количество продуктов в рецепте указано ориентировочное, поскольку зависит от желаемого размера салата. Я использовала маленькую тарелку диаметром 19 см, для блюда большего размера увеличьте количество ингредиентов. Отдельно отмечу, что готовлю браслет без свеклы, которую часто используют в подобного рода слоёных салатах.
Хотя процесс изготовления гранатового браслета довольно громоздкий, с моими пошаговыми фото вы без проблем создадите кулинарный шедевр.
Готовим продукты для салата
Ингредиенты:
- 2 средних картофеля;
- 50 гр. говядины;
- 50 гр.грибов;
- 1 небольшая луковица;
- яблочный уксус;
- 2 яйца;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- майонез;
- 1 спелый гранат.
- Первым делом отвариваем в отдельных кастрюльках картофель в мундирах, яйца и говядину, предварительно помытую и очищенную от прожилок, если таковые обнаружатся. В кастрюлю с мясом я добавила лаврушку, перчик горошком и посолила бульон в процессе варки, но это не обязательно.
- Пока часть ингредиентов варится, займёмся грибами. Я взяла уже варёные замороженные опята, но подойдут любые грибы, которые надо мелко порезать и обжарить на растительном масле, посолив и поперчив в процессе жарки.
- Лук мелко шинкуем и заливаем яблочным уксусом мариноваться.
- Остывшее мясо мелко нарезаем и подсаливаем, если не солили бульон.
- Снимаем с картофеля его «мундир», измельчаем, используя крупную тёрку, и солим по вкусу. Перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по картошке.
Собираем «браслет» классическим способом
- Стакан ставим по центу подходящего блюда нужного размера. Важно поставить стакан сужающейся частью вниз, а не наоборот. Тогда после укладывания всех слоёв вы легко извлечёте его из салата, не разорвав браслет.
- Основой нам послужит картофель — он образует надёжный фундамент, на который мы будем укладывать остальные составляющие нашего салата. Чтобы слой хорошенько скрепился, приминаем его ложкой, после чего намазываем майонезом.
- Следующим слоем будет мясо, на которое выкладываем лук, и снова смазываем майонезом.
- Далее выкладываем грибы и равномерно распределяем по поверхности, майонез не даст им рассыпаться.
- На грибы выкладываем натёртые на крупной тёрке яйца и хорошенько приминаем ложкой. У нас уже должно вырисовываться аккуратное плотное колечко, которое после завершения всех этапов превратится в эффектный гранатовый браслет.
- Яйца укрываем натёртым на мелкой тёрке твёрдым сыром, которые также плотненько прижимаем к предыдущим слоям ложкой.
- На сыр наносим майонез и распределяем по всей поверхности, после чего у нас получится аккуратная сырно–майонезная горка со стаканом в центре, на которой несложно будет закрепить рубиновые зёрна.
- Теперь очищаем гранат, для чего аккуратно надрезаем и снимаем шапочку, после чего делаем надрезы вдоль плода по разделительным плёнкам. Они хорошо видны в разрезе. Теперь руками раскрываем гранат, как бутон цветка, и аккуратно извлекаем сочные семена.
Обратите внимание, что плод должен быть максимально спелым, а как его правильно выбрать прочтите вот здесь. Можно использовать сорт граната без косточек, но тогда внешний вид салата будет менее эффектным, поскольку семена в таких плодах имеют менее насыщенный розовый цвет.
Осыпаем салат гранатом
Завершающий штрих — руками закрепляем зёрна граната на сырно–майонезной поверхности, после чего аккуратно вынимаем стакан. Наш гранатовый браслет радует глаз богатством и великолепием. Как вы заметили, мой рецепт смело можно назвать бюджетным. Желающие сделать салат более экзотическим могут приготовить его с черносливом и грецким орехом.
Но как бы вы не экспериментировали с внутренним содержанием браслета, бессменные гранатовые капли непременно создадут атмосферу праздника и волшебства. Пусть в вашей жизни всегда найдётся место для романтики и здорового авантюризма! Дарите радость своим близким и не забывайте поделиться секретом идеального романтического ужина со своими друзьями в соцсетях!
До новых романтических свиданий на блоге, друзья!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Очень люблю такой салат! Отлично подойдёт на праздничный стол да и просто на ужин .
я очень люблю салаты с гранатом. самый быстрый и простой — слой салями нарезан соломкой, на него помидоры тонкими кружочками, все заливкой заливаю(майонез и сметана в равных пропорциях с протертым зубчиком чеснока) и сверху — зерна граната. салат выложен на листья пекинской капусты или листового салата на плоской тарелке...
Спасибо за рецепт, нужно попробовать.
Этот салат не только вкусный, но и очень украсит любой стол!!
Вот это сочетание продуктов — говядина и гранат, никогда бы не подумал что вместе они будут так гармонично смотреться. Надо бы попробовать реализовать вашу идею))
Ой, сколько уже пересмотрено рецептов этого салата, а всё равно хочется на него смотреть и хочется его приготовить!!!! У вас получился аппетитный салат и очень эстетичный...Со вкусом у вас всё в порядке да и с романтичностью тоже...Спасибо за рецепт. С уважением, Анна.
Пробовала этот салатик)) Оооччень вкусный