Вкусные и простые булочки с вареньем из дрожжевого теста
Чтобы приготовить вкусные булочки с вареньем из дрожжевого теста не нужно применять никаких особенных знаний или навыков. Но настроение при приготовлении дрожжевого теста должно быть хорошим, тогда выпечка будет пышной, нежной и ароматной, совсем как в детстве бабушкины пирожки.
Любителям сдобной выпечки со сладкой начинкой посвящается
Для выпекания булочек нам понадобится:
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Молоко жирностью 2,5%-3,2% – полстакана (125 мл);
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Масло сливочное (или хороший маргарин для выпечки) – 100 г;
- Свежие дрожжи – 25 г;
- Мука пшеничная высшего сорта – около 400 г;
- Варенье любое – 300 г.
Ингредиентов, как видите, не много. На самом деле эти булочки довольно простые и готовятся быстро, так как тесту не нужно давать подниматься два раза, достаточно одного. Как завернуть красиво и так, чтобы варенье не выливалось, расскажу в этом мастер-классе пошагово с фото.
Рецепт булочек с вареньем
- Начнем с подготовки опары для теста. Возьмем половину столовой ложки сахара и хорошо разотрем ее с дрожжами. Затем соединим с теплым молоком (не перегревайте его, оно должно быть температуры тела). Введем стакан муки и тщательно перемешаем.
- Отставляем опару на минут 15 в теплое темное место (главное – без сквозняков, я оставляю в духовке.
- Тем временем готовим сдобные составляющие к замесу. Яйца растираем с оставшимся по рецепту сахаром (3 ст. л.).
- Вводим масло (оно должно быть ли очень мягкое, или растопленное, но не сильно горячее). Перемешиваем.
- Прошло 15-20 минут? Опара должна подойти – вырасти в 2-3 раза в объеме.
- Смесь из сдобных ингредиентов вливаем в опару и смешиваем.
- Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Оно должно быть не крутым, эластичным. Вымешиваем минут 5-7, до момента, когда масса перестанет липнуть к рукам.
- Берем мисочку большего размера, смазываем бока растительным маслом. Из получившегося теста формируем шар и перекладываем в чистую посудину.
- Накрываем чистым сухим хлопчатобумажным полотенцем, отправляем подниматься в теплое место. Часик можно заняться другими делами или же просто отдохнуть.
- Спустя час-полтора тесто вырастет в 2-3 раза.
- Нужно его хорошо примять, выпустить лишний воздух. Я разделила тесто сначала на 2 части, затем каждую из них на 8. Но все зависит от формы булочек, можно делить на большее количество и получить маленькие пирожки, а можно наоборот.
- Первую половину я раскатала круглой лепешкой и разделила на 8 треугольников.
- На каждый треугольник положила варенье (у меня айвовое, но можно взять любое, какое у вас есть, важно лишь, чтобы оно не было слишком жидкое, в идеале – густое повидло).
Чтобы карамель во время выпекания не таяла и не растекалась за края булочки, их нужно сворачивать плотнее.
Как завернуть красиво тесто — первый способ
- И так, выкладываем варенье на треугольник, заворачиваем сначала бока.
- Затем от широкого края заворачиваем в рулет, придерживая пальцами бока.
- Получается такой сдобный круассан.
Второй вариант заворачивания
- Расскажу и о другом способе. Берем комочек теста и раскатываем его в овал.
- На один край укладываем варенье.
- Заворачиваем этот край, защипываем бока.
- Делаем еще один оборот.
- Оставшийся край теста подрезаем на полоски.
- Каждой полоской обматываем булочку.
Ну и можно слепить просто круглые пирожки с начинкой. Комочек теста раскатываем в круг, в серединку ставим ложку варенья, защипываем края, переворачиваем.
Выкладываем наши готовые изделия на противень, застеленный пергаментом. Булочки нужно оставить для расстойки на 15-20 минут. Просто прикройте их полотенцем, и подождите. В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 20-25 минут. Когда будут готовы, вытащите и дайте остыть. Булочки с начинкой из варенья готовы к употреблению, зовите домочадцев к столу! Вкусного вам чаепития!
Сегодня вы узнали рецепт булочек с вареньем на дрожжах, как их приготовить и красиво завернуть. Но еще много интересного впереди на блоге, не забывайте подписываться!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов