Вкусные французские булочки: простой рецепт с заварным кремом
Приветствую читателей блога, особенно любителей выпечки. Сегодня со мной отличное, проверенное временем блюдо. Я готовлю невероятно вкусные французские булочки, и делюсь с вами любимым рецептом. Они получаются очень нежными, пропитанными кремом. От семьи, попробовавшей их, вы не услышите ничего, кроме слов восхищения.
На самом деле может показаться, что для приготовления таких булочек нужны особые умения и огромное количество продуктов. Меня моя мама (которая никогда не готовила ничего подобного, ну, по крайней мере, при мне) всегда пугала, что сдобные изделия крайне тяжело готовить. Но однажды я попробовала. Понравилось и мне, и маме, и всем домочадцам.
С тех пор я «втянулась» и больше не покупаю готовой сдобы. Ни для ежедневных чаепитий, ни для праздников (например, пасхальные куличи я также готовлю самостоятельно). Ну а если во время приготовления использовать пошаговый рецепт с фото, то даже начинающая хозяйка справится со всеми нюансами.
Не так страшен черт…
Гляньте на список продуктов для приготовления булочек с заварным кремом. Я уверена, что все составляющие есть в вашем доме. И готовятся они совсем не сложно. Из указанного количества продуктов у меня получаются сдобные булочки на две формы по 24 см.
Ингредиенты для приготовления:
Тесто:
- 3 куриных яйца + 1 желток для смазывания;
- 30 грамм дрожжей;
- 75 грамм сахара;
- пол стакана молока (2,5-3,2%);
- 100 грамм сливочного масла;
- приблизительно 3 стакана пшеничной муки.
Крем:
- Пол литра молока (2,5-3,2%);
- 1 стакан сахара (170 грамм);
- 2 яйца;
- 3 столовых ложки пшеничной муки;
- 40 грамм сливочного масла;
- одна чайная ложка ванили.
Рецепт приготовления французских булочек
- Начнем с теста. Дрожжи растворяем в двух столовых ложках сахара с помощью вилки.
- Добавляем теплое молоко.
- Внимание: оно не должно быть горячим! Температуры тела.
- Домешиваем около пол стакана муки, хорошо перемешиваем. Накрываем миску и убираем в сторону на минут 15.
- Тем временем яйца растираем с сахаром, добавляем растопленное масло, перемешиваем.
- Опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
- В опару выливаем яично-масляную смесь, перемешиваем.
- Начинаем постепенно добавлять муку, желательно просеянную, чтобы тесто насыщалось кислородом и дрожжи лучше действовали. Муки уходит примерно 3 стакана, но может быть и больше, многое зависит от ее качества. Не старайтесь добавлять много муки, тесто должно быть мягким, но легко отлипать от рук. Если не уверены, то прежде чем добавлять еще муки, помесите тесто руками подольше. Если чувствуете, что оно начинает отлипать от рук, то муки достаточно. Если даже ее будет чуть маловато – не страшно, готовая выпечка будет еще нежнее.
- Смажьте внутри дно и бока чистой миски большего размера растительным маслом (немного) и свои руки тоже. Соберите тесто в ком и переложите его в миску.
- Накройте миску чистым полотенцем и уберите в теплое темное место, где нет сквозняка. Я обычно слегка подогреваю духовку на минимальном жаре, выключаю ее и ставлю туда тесто подниматься. Оставьте на часа полтора-два. Можно дольше. Тесто для французских булочек должно увеличиться в объеме минимум в два раза.
Готовим заварной крем
- В небольшой кастрюле смешиваем молоко, половину сахара, ваниль и ставим кипятить.
- Пока закипает молоко в миске смешиваем яйца, оставшийся сахар и муку.
- Взбиваем до однородной консистенции.
- Молоко закипело? Выключаем жар и вливаем его тоненькой струйкой в миску с замешанными яйцами, мукой, сахаром. При этом очень быстрыми круговыми движениями тщательно венчиком перемешиваем, чтобы яйца не свернулись.
- Выливаем смесь обратно в кастрюлю, включаем минимальный огонь и помешивая завариваем крем.
- Делать это удобно на первом этапе венчиком, чтобы не образовывались комочки, а когда он начнет густеть, то силиконовой лопаткой. Нам нужен крем погуще, чтобы он не вытекал из булочек, когда мы будем их формовать.
- Когда крем заварится выключаем плиту и добавляем в него сливочное масло.
- Тщательно вмешиваем масло в крем.
- Накрываем кастрюльку крышкой и даем крему остыть. Тем временем подойдет и тесто.
Формируем булочки
- Его нужно разделить на 2 равные части. Одну откладываем в сторону, другую раскатываем в прямоугольную форму на хорошо припыленной мукой рабочей поверхности.
- Смазываем получившийся пласт половиной приготовленного крема.
- Сворачиваем пласт рулетом и режем поперек по 5 см. Режем острым ножом, стараемся не выдавливать крем из булочек.
- Складываем наши булочки в форму так, чтобы крем был снизу и сверху. Можно и сразу нарезанные из двух рулетов выложить на противень на расстоянии друг от друга. То же самое проделываем со второй частью теста.
- Откладываем в сторону формы и накрываем их полотенцем, чтобы наши булочки немного поднялись. Минут на 15-20. По истечении времени смазываем изделия желтком.
- Ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем около 20 минут. Сдобные булочки не стоит передерживать. Моя духовка, в силу своих особенностей, на такой температуре не сильно подрумянивает выпечку. Я это уже знаю, и не жду румяной корочки, иначе булочки пересохнут.
- Готовые булочки достаем из духового шкафа, вытаскиваем из формы и даем им остыть.
Вот и все! Нежнейшие сладкие лакомства готовы к чаепитию. У них мягкая пористая структура, а в сочетании с заварным кремом – просто объедение.
Не забывайте делиться рецептами с друзьями и подписываться на новости. Сегодня вы узнали, как приготовить сдобный французский десерт для всей семьи, но скоро вас ждет множество ещё более интересных рецептов!
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Подтверждаю со всей ответственностью: булочки с заварным кремом — это одно из лучших достижений современности! А попробуйте изюм распаренный добавить. Это будет ваще улет.
Какие симпатичные булочки получились!
Александр! Хочу поздравить вас с наступающим Новым годом. Желаю вам встретить этот год в окружении только добрый, положительных и близких вам по духу людей. Пускай в наступающем году будет меньше поводов для плохого настроения, вам окружающих счастливые и улыбчивые люди, и в вашей семье всегда царит мир и любовь. Желаю, чтобы этот год стал настоящим переломным моментом, которого с таким благоговением ждет каждый человек.
Огромное спасибо, Таисия! В свою очередь желаю вам здоровья, удачи и исполнения желаний!
Я не любитель что-нибудь печь, но похоже, что ваши булочки невероятно вкусные. Еще чуть отдохну после новогодних вкусностей и попробую испечь.
С Новым годом Вас и Рождеством!
Здравствует, Ольга! С Рождеством вас! Прекрасно понимаю. У самого такая проблема, а именно, уже не получается втягивать живот в себя.
Какие у вас аппетитные булочки получились. Я когда-то готовила такие-вкуснятина. А поскольку я большой любитель домашней выпечки, вы меня соблазнили, надо бы испечь!!!
Восхитительно!!! Утаскиваю к себе!
Спасибо огромное за рецепт! Очень воздушные,ароматные и бесподобные!
Екатерина, вы прям в точку попали