Самый вкусный пирог из моркови — приготовленный без единого яйца
Здравствуйте, дорогие читатели! Наше отношение к морковке формируется практически с пелёнок и в подавляющем большинстве оно, безусловно, положительное. Особым почтением в моей семье пользовался морковный пирог. Он до сих пор остается одним из самых вкусных воспоминаний детства и фаворитом зрелой реальности. Этот простой рецепт пирога из безоблачного прошлого, я с уверенностью называю — классический. Так как такие понятия, на мой взгляд, неразделимы.
Как и большинство подобного рода морковных пирогов, он запекается в духовке. И вроде бы все как обычно, классические продукты и такой же подход к приготовлению. Но у него есть одно неоспоримое преимущество перед остальными пекарными изделиями. Главным образом такое превосходство будет полезно людям соблюдающим пост. Пирог готовится без яиц. Да, друзья, вы совершенно правы, пирожок наш постный. И хочу вас заверить, его вкус от этого ничуть не пострадал.
Классическое воплощение морковных пирогов
Ингредиенты:
- Морковь — 3 шт.;
- мука — 300 гр.;
- сахар — 100 гр.;
- смесь специй — 1 ч.л.;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- апельсиновая цедра — 1 ст.л.;
- растительное масло — 50 мл.;
- разрыхлитель — 8 гр.;
- кокосовая стружка;
- мёд.
Вы уже обратили внимание, что подача материала на блоге изменилась? Пошаговые фото в новых рецептах можно увеличивать и теперь они располагаются галереей. Также, кликнув всего лишь на одну фотографию морковного пирога, существует возможность посмотреть все последующие этапы его приготовления. Пролистать остальные фотки, которые присутствуют в статье до самого конца!
Смотрим фотки шаг за шагом
Перехожу к описанию рецепта.
- Морковь очищаю и натираю на самой мелкой стороне тёрки.
- Всыпаю сахар в измельчённый овощ.
- Добавляю цедру апельсина. Не обращайте на её странный вид внимание. Цедра подготовлена заранее, смешана с сахаром. Хранится такая заготовка в холодильнике.
- Кладу в натертую морковь смесь из специй и пряностей. Её состав вовсе не секрет для вас. О приготовлении ароматной приправы вы можете узнать, прочитав рецепт пряников, где она используется. Из него вы узнаете и о количестве сахара при смешивании с апельсиновой цедрой.
- Приправляю все компоненты ложечкой сока выжатого из лимона.
- Смешиваю пряную морковную массу.
- Вливаю в смесь растительное масло. Не переборщите с ним! А то ваш пирог превратится в промасленную лепешку.
- Вновь работаю ложкой, смешивая морковную основу пирога.
- Соединяю разрыхлитель с мукой, добротно перемешиваю.
- Постепенно подмешиваю муку к моркови. Должен получиться такой же, как на фото, довольно густой и липкий шарик морковного теста.
- Перекладываю его в силиконовую форму, если она у вас из другого материала, то смажьте форму растительным маслом.
- Запекаю пирог в центре духовки до полной готовности. Время приготовления зависит от множества факторов. Ориентируйтесь примерно на 50 минут. Температуру в духовом шкафу выставьте 220 градусов.
- Также будет классическим решением, если вы чем-нибудь смажьте поверхность морковного пирога. Для этой цели лично я использую мёд.
- В завершении присыпаю выпечку кокосовой стружкой. Даю несколько минут пирогу пропитался. Ну а дальше в дело вступает нож.
Небывалый и простой — «смайлик кулинарный». Пирог пышет добротой — аромат шикарный! Нелегко морковным быть — это однозначно. Не успел ещё остыть, уже съели смачно.
С приятным аппетитом, Александр Абалаков.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Морковный пирог не только вкусный, но и полезный. Спасибо за рецепт будем готовить.
Отличный рецепт — мне понравился, нужно будет попробовать. Все продукты доступны, а то, что нет яиц — это дополнительный плюс.