Домашние имбирные пряники проверенный рецепт
Друзья, всем привет! Продолжаю совершенствоваться в кулинарном мастерстве. На этот раз решил испечь имбирные пряники. Данный вопрос требует серьёзного подхода, это вам ни сухари сушить. Вот и стал искать да изучать, как приготовить такие прянички с глазурью в домашних условиях. Именно так, уважаемые читатели. Хочу научиться делать вкусные, ароматные сувениры. А может это дело всей моей жизни и у меня к этому талант?!
Не стану заострять внимание, где и кто меня научил и раскрыл свои секреты, как вкусно испечь и красиво украсить имбирно-медовые пряники, может как-нибудь в следующий раз. У нас сегодня с вами есть о чём поговорить и без этого, так как намечается большая программа для изучения. Я даже разделил пошаговый мастер-класс на два урока.
В первом будет рассказываться непосредственно о рецепте имбирных печений, о тонкостях и хитростях приготовления, которые сделают ваши волшебные шедевры безупречными. А на втором занятие мы с вами разберём, как красиво можно расписать наше лакомство, какие приспособления следует использовать. Короче говоря, не попустите на следующей недели выхода рецепта с фото, который обучит вас мастерству украшения имбирных пряников. И конечно рекомендую подписаться на новости блога, чтобы не забыть о предстоящем событии.
Имбирная сказка стучится, откройте! В свой пряничный домик впустите мечты. Сегодня для всех вкусный праздник устройте, рисуйте глазурью на сердце цветы.
Пряничный марафон
Ингредиенты:
- 200 гр. мёда (можно засахарившегося);
- 300 гр. сахара;
- 200 грамм сливочного масла;
- 3 яйца среднего размера;
- 750 гр. пшеничной муки (с учетом присыпки);
- 1 ч. л. пищевой соды.
Пряности:
- ½ ч. л. бадьяна;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- ½ ч. л. белого перца;
- ½ ч. л. кардамона;
- 1 ч. л. гвоздики;
- 2 ч. л. имбиря;
- 2 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. апельсиновой цедры;
- щепотка соли.
С чего должно начинаться приготовление имбирных пряников? Понятное дело с чего. С подготовки специй и пряностей. Ведь каждый уважающий себя пряники гордится большим содержанием в рецепте этих ингредиентов. Даже название сдобной выпечки говорит об этом обстоятельстве.
Подготовка специй
Специи для изготовления пряной смеси лучше использовать в натуральном виде, перемалывая их потом в кофемолке.
Так они гораздо ароматней и душистей.
Но не всегда, правда, можно найти таковые в магазине. Поэтому вполне подойдут уже предварительно смолотые приправы. К стандартным пряничным специям, корице и имбирю, можно добавлять любые другие добавки, которые вы сочтете уместными. Я предлагаю вам, уже специально подобранный проверенный рецепт смеси из специй. Им, кстати, тоже со мной поделилась пряничная фея.
Подготовив необходимые компоненты, смешиваю их в одной ёмкости в нужных пропорциях.
И ещё один незаменимый ингредиент, без которого нельзя обойтись — эта цедра апельсина. Её бодрящий, свежий аромат прекрасно дополняет основную пряную составляющую. Готовлю цедру следующим образом.
Снимаю её при помощи тёрки с одного апельсина.
Перекладываю в баночку, считая количество ложек. Затем отмеряю, необходимое количество сахара из расчета на 1 часть цедры 2 части сахара.
Всё основательно перемешиваю. И ставлю на хранение в холодильник. Приготовленная таким образом цедра хранится очень долго. И когда она вам понадобится в следующий раз, всегда будет под рукой.
Тесто для имбирных пряников
- Ну что же, перехожу к приготовлению теста. И первым чем я займусь, это прогрею мёд. Когда вы добавите в тёплый пчелиный нектар специи, они полностью раскроют скрывающийся в них неповторимый, головокружительный букет ароматов.
- Мне понадобятся кастрюля с толстым дном объемом не мене 2 литров. Отмеряю в неё мёд. Ставлю на плиту и начинаю греть на среднем огне. Постоянно помешиваю медок, не доводя до перегрева.
- У вас должна получиться примерно такая же консистенция, которую вы видите на фото.
- Теперь в мёд добавляю смесь пряностей и начинаю перемешиваться.
- Вы даже не представляете, какие изумительные запахи сейчас меня окутывают! Ощущаю себя в этот момент настоящим пряничным магнатом, творящим имбирные произведения кулинарного искусства на своём сказочном заводике.
- В дополнение к происходящему волшебству, кладу чайную ложку апельсиновой цедры и щепотку соли. Этот мизер является обязательной частью каждой выпечки. Ведь именно соль позволяет вкусу раскрыться наилучшим образом.
- Перекладываю сливочное масло в медовую смесь и ставлю кастрюльку на огонь.
- Дожидаюсь его растворения.
- Снимаю с плиты и добавляю пищевую соду. Медово-имбирная масса начинает светлеть, подниматься и насыщаться воздушными пузырьками.
- Это пошла реакция гашения. Теперь следует остудить полученную смесь.
- А пока она остывает, я взобью яйца с сахаром. Для этого отделяю яйца от скорлупы.
- Начинаю по-тихому взбивать их блендером.
- Как только появляться пузырьки и яйца начинают, увеличивается в объёме, постепенно всыпаю сахар. Отобразить данное действо на фото у меня естественно не возможности из-за отсутствия третей руки. Но то, что в итоге получилось, вы можете увидеть.
- Пока взбивал, медовая смесь как раз остыла. Стала плотной и тягучей.
- Далее соединяю густую и побелевшую сахарно-яичную массу с ароматной пряной композицией.
- Перемешиваю пышную медовую смесь до однородного состояния.
- У меня все готово чтобы замести тесто для имбирных пряников. Просеиваю 720 грамм пшеничной муки. Как вы, наверное, знаете это обязательный момент. При просеивании мука обогатится кислородом, и выпечка будет мягкой, пышной и вкусной.
- Соединяю жидкие компоненты с мукой.
- Начинаю перемешивать лопаткой.
- Затем перехожу на силовой вариант вымешивания теста. Использую для этого самый надежный и безотказный инструмент — свои чисто вымытые руки. Продолжаю мешать до однородного состояния.
Обратите внимание
Вдруг вам покажется, что ваше пряничное тесто слишком жидкое и липкое — упаси вас Бог добавлять в него муку. Весь труд пойдёт насмарку. Пряники получатся чёрствые и не вкусные, так как лишняя мука забьет тесто «до смерти». Если вы делали все в точности по рецепту, не переживаете так и должно быть. Дальше вы узнаете почему.
Положите тесто в посуде, где его месили на 15 минут в холодильник, чтобы впоследствии без усилий и нервов сформировать шар, какой вы видите на фото.
Далее беру целлофановый пакет, кладу туда тесто и отправляю вновь в холодильник на 24 часа. За это время специи отдадут вкус и аромат тесту, которое в свою очередь изменит структуру став плотным и эластичным. Что позволит без особых затруднений работать с ним дальше и положительно скажется на вкусе имбирных пряничков. Завернутое в пленку оно может храниться в холодильнике довольно долго. Примерно около месяца. И при желании вы всегда сможете отщипнуть кусочек и насладиться вкусной, свежей выпечкой. Очень удобно, особенно когда времени в обрез.
День второй выпечка пряников
Прошли сутки и перед собой на фотографии вы видите, что понадобится сегодня.
Джентльменский-пекарский набор:
- скалка;
- бумага для выпечки или силиконовый коврик;
- формы для пряников (думаю, они у вас есть в наличии);
- прямая доска (позже узнаете для чего);
- немного муки;
- вылежавшееся тесто.
Сразу включаю и разогреваю духовку до 190 градусов — верх, низ без конвекции.
Присыпаю слегка мукой рабочую поверхность стола. Отщипываю от теста небольшой кусочек. Скатываю из него шарик, который легко раскатываю скалкой в округлую лепешку толщиной 4-5 мм.
Беру в руку формочку и вырезаю пряничного человечка.
А теперь медовую бабочку.
На застеленный пекарской бумагой противень, выкладываю заготовки.
Разные по размеру кондитерские изделия следует запекать по отдельности. Из-за того что время выпечки будет не одинаковым.
Также укладывайте пряники на значительном расстоянии друг друга, примерно 3 см. Потому что при выпечке они увеличатся в объёме и слипнуться между собой. А нам это надо? Нет, конечно. Ведь они должны быть красивыми и неповторимыми, когда на следующем занятие по пряничной росписи мы их разукрасим королевской глазурью. Вот поэтому не пренебрегайте данной рекомендацией.
Ставлю противень с пряниками в духовку. Время выпечки зависит от многих факторов, начиная от мощности духовки и заканчивая размером изделия. Моим красивым имбирным человечкам потребовалось около двадцати минут, а бабочки запекались на 5 минут быстрее.
Вам тоже нужно сначала подкорректировать время относительно ваших условий. Советую, далеко не отходите и внимательно следите. Определить готовность можно легким нажатием. Когда чувствуете, что выпечка уже не продавливается, но ещё остаётся мягкой, значит, пора доставать её из духовки.
Кондитерские фокусы
На этом дело не заканчивается. Сказочная волшебница решила поделиться с нами, всеми секретами пряничного мастерства и сделать из нас достойных последователей своей науки удивлять.
Итак, внимание! Для того чтобы пряники стали идеально ровными, сразу после того как вы их достанет из духовки нужно сверху положить ровную деревянную дощечку. В моем случае это была разделочная доска. Выдержать пару минут горячие печеньица в таком положении. Не следует на них давить и ставить дополнительный груз. Будет вполне достаточно веса вашего приспособления.
После чего раскладываю пряники на ровной поверхности, пусть испарится лишняя влага и заодно остынут. Завтра лакомство ждёт поход к кулинарному «стилисту». Но уже и в таком виде имбирные с медовыми оттенками пряники — очень вкусны. Ну, а вас дорогие читатели, я жду через недельку на мастер-класс по росписи.
На Пасху и Рождество, в домашнем кругу тёплом. Почувствуйте волшебство, забудьте о прошлом блёклом. Узором встречайте рассвет, закат провожайте медовый. Запретов для вас нет! Творите свой пряник новый!
С приятным аппетитом, Александр Абалаков!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Спасибо за Ваш вкусный труд!
Пожалуйста, Виктория. Когда тем, чем ты занимаешься по душе, то и трудом-то назвать язык не поворачивается. Всё легко, вкусно и в удовольствие.
Отличный рецепт, хочу попробовать, подобное даже ещё не пекла:)
Вы даже не представляет как это вкусно!
Александр, как же вы все описали! Читаешь и переносишься прямиком на ваш домашний пряничный заводик со всеми его ароматами) С нетерпением жду статью про пряничную роспись
Когда вдыхаешь специй аромат, слова ложатся гладко-гладко. Ты забываешь про отборный мат и на душе от пряников — безумно сладко.
Какие красивые пряники у Вас вышли! С удовольствием посмотрю мастер-класс по росписи.
Как вкусно то!!!! Понравился ваш рецепт, взяла на заметку
А еще глазурью разукрасить. И красотень и вкуснотень!
Пряники шикарные!!! Столько ароматов в одной выпечки — супер!!! Такие пряники у меня всегда ассоциируются с Рождеством или Пасхой, детки любят такую сладкую выпечку.
Я очень люблю выпечку с имбирем. Эти пряники мне тоже наверняка понравятся.
Имбирные пряники не пекла ни разу. Но представляю, какая вкуснятина получается.
Ну, Александр, волшебник просто! В выходные жду гостей — вот уж удивлю их пряниками по вашему рецепту.
Стоит того, хотя и затратно, —
пряник имбирно-медовый состряпать.
Кажется, мелочь — а все же приятно:
солнышко — в радость, и слякоть — не слякоть...
СтОит конечно! Ведь жизнь — это мелочь
Тысячи шустрых, приятных секунд
Струйками льются и вот уже вечность
Тянутся сотни заветных минут
Пряник, улыбка и теплое слово
Строится жизнь из таких мелочей
И проживать её следует клёво
Чтоб затмевал всё вокруг — свет очей
Очень люблю имбирные пряники. И мне понравился ваш рецепт. С вашими подробными указаниями, оказывается ничего сложного нет, как я раньше думал. Недавно, сделал много пряников, так моя семья за один вечер все съела и потребовала еще добавки. Мне очень понравился ваш совет, по поводу апельсиновой цедры, по настоящему, вкус становится более насыщенный.
Добрый день! Скажите, какое количество масла требуется?
Очень хороший рецепт,только,сколько масла необходимо?)
Вот ёлки, забыл написать! 200 грамм.
Спасибо, попробую ваш рецепт, очень красиво выглядят пряники.
Александр скажите пожалуйсто на сколько жидкое получаеться тесто? у меня прям стекато с лопаточки.
Извините за долгий ответ. Был слишком занят. Стекать тесто не должно с лопатки, не такое как на блины замешиваете.
всё так подробно , красиво и кажется просто, что просто необходимо попробовать!!!!!!
Александр ,а где роспись посмотреть?
Юля, ссылочку поставил в тексте «мастер-класс по росписи»
Подскажите пожалуйста они мягкие получаются? А то я делала по другому рецепту они у меня твердые получились, может что то не так сделала ложе не знаю, вот хочу по вашему рецепту сделать.
Да мягкие, ароматные и очень-очень вкусные. Пряники долго хранятся и практически не черствеют.
Спасибо большое. Как сделаю обязательно напишу что получилось.
Буду ждать с нетерпением.
Мы с невесткой тоже готовили по другому рецепту, у нее камень, а я вместо лишней муки руки смачивала. Так что дело в количестве муки на рабочей поверхности) Сегодня буду готовить по этому рецепту, уж больно люблю рисовать. А пряники — воплощение двух страстей: кулинария и роспись)))
Александр, подскажите, сколько примерно из этого количества получится пряника ну скажем среднего размера?
Здравствуйте, Марина. Где-то около пятнадцати.
Уважаемый Александр! Это просто чудо, а не пряники. Я ни на грамм не отступила от рецепта. Тесто волшебное. Пеклись изумительно. Вкус невероятный. Из этого количества получилось ровно 30 пряников среднего размера. Спасибо за такой замечательный рецепт. Вот теперь думаю сколько они хранятся и как их хранить?
Марина, пряники в плотно закрытой таре могу хранится до 3 месяцев! Ничуть не теряя своих вкусовых качеств.
Добрый день! очень рада знакомству, Александр! Нашла Ваш блог случайно-искала рецепт имбирных пряничков. Нашла, очаровалась Вашей подачей информации,словно попала на сказочную кухню мудрого,веселого Мага! Буду постоянным читателем!
Здравствуйте, Людмила! Буду рад видеть Вас среди своих постоянных читателй. Правда в последнее время забросил готовку, ремонт затеял, но вдохновившись Вашими словами постараюсь поскорей его закончить и вновь вернуться к своим сказочным пирогам и пряничкам.
Добрый вечер, Александр! Спасибо за очень подробный курс по пряникам. Сегодня приготовила тесто по Вашему рецепту. Испытала огромное эстетичное и гастрономическое удовольствие. Завтра отпишусь о том, как выпекала и какие получились прянички.
Здравствуйте, Галина! Буду ждать с нетерпением.
Добрый вечер, Александр! Испекла пряники на следующий день, результат восхитительный! Очень вкусные и ароматные. Отдельное спасибо за совет по раскату теста. Это действительно очень удобно!
Здравствуйте, Галина! А я между прочим ни на минуту не усомнился, что всё у Вас получиться просто отлично.
Спасибо. Выглядит аппетитно. Будем пробовать .
Здравствуйте,Александр!На этот Новый Год хочу первый раз испечь пряники.Присоединяюсь ко всем восторженным отзывам о Вашем рецепте!Сама неплохо готовлю.Очень хочется,чтобы всё получилось!Хотела уточнить,действительно надо 720гр. муки?Мне кажется это очень много для такого количества жидкости?Просто хотела уточнить.Потом напишу,что получилось.Ещё раз спасибо за рецепт!
Здравствуйте, Наталия! 720 грамм — точно. Буду ждать Ваш отзыв.
Наталия, это уже любимые пряники нашей семьи. Пеку их уже регулярно... соблюдаю рецепт строго, НО последние партии стала класть масла сливочного не 200, а 220 гр и муки 750 гр. Но когда раскатываю пряники, больше мукой вообще не пользуюсь... то есть мука только в первый день в тесто... на второй день, когда выпечка — муку вообще не достаю. Раскидываю на силиконом коврике и выпекаю на противнях из углеводородной стали без масла и без муки, вообще на чистом противне... Напекла уже десять порций...Ещё раз Огромнейшее спасибо Александру! И это единственная выпечка — где я не боюсь применять все перечисленные специи...
Спасибо Александру и Марине за ответ!Как испеку,обязательно напишу свой отзыв.
Здравствуйте, Александр! Хотела загрузить фото пряничков, которые у меня получились. Но не смогла. Это лучший рецепт пряничного теста. Пряники расходятся на ура! Все советы по приготовлению и выпечки очень ценны! Всем рекомендую!!
Здравствуйте Галина, пройдите по ссылке ablexur.ru/gostevyie-postyi/, там увидете другую ссылку с надписью «форма отправки рецептов». Можете через неё отправить мне фото. А я уже потом загружу на блог. Очень хочется увидеть Ваши прянички!
Здравствуйте,Александр!Забыла уточнить ещё два вопроса.Вы используете имбирь свежий тёртый или сухой молотый?JОдинаковая ли дозировка?Чем вы отмеряете такое количество муки на весах или стаканом(граненым)?В разных книгах даётся немного разная дозировка муки в стакане.Так как количество муки в рецепте очень важно,хотела узнать какую дозировку используете Вы.
Доброе утро! Я использую в рецепте сухой молотый имбирь, а муку отмеряю весами. При использовании стакана не добьёшься такой точности. Если нет весов, то муки должно быть примерно 5,5 стаканов
Спасибо за ответ! Жду не дождусь,когда буду делать пряники! Очень хочется,чтобы всё получилось к Новому Году!
Здравствуйте, можно немного точности о времени выпечки
Среднее время выпечки составляет 8-10 минут, но это время относительное и зависит от многих факторов, начиная от мощности духовки и заканчивая размером пряников.
Всегда здравствуйте! Не поделитесь постным рецептом пряников? Очень хочется на Новый Год угостить своих прихожан?
Доброго Вам здравия! Пряников постных нет, но есть постные маффины и коврижка. А, ещё пирог с изюмом. Постные печенья не предлагаю, жесткие получились.
Заманили рецептом :), неделю морально готовилась, сегодня сделала тесто, завтра буду выпекать. тесто делается по такому подробному описанию без проблем. Вместо цедры апельсина положила цедру лимона, что скажите?
Почему нет, попробуйте. По мне так аромат апельсинов лучше создает праздничную новогоднюю атмосферу.
Испекла с утра, получилось очень много! Поняла что надо тесто раскатывать потолще, формочки брать покрупнее, муку не использовала при раскатке и выпечке, пекла на силиконовом коврике 11-14 минут, в зависимости от размера пряничков, ну и подбирала, как советовали одного размера на противень. Поднимаются хорошо и никаких пузырьков, прянички ровненькие, досочку тоже на минутку клала на готовые, и правда совет отличный. Все получилось без проблем! Теперь и я пряничный профи!!!
Много не проблема. Они отлично сохраняються. Я искренне рад, Светлана, что у Вас всё получилось. Теперь сможете всех пряничных «гуру» за пояс заткнуть!
спасибо за рецепт, хочу научиться творить такие шедевры
Добрый вечер! Делала пряники по Вашему рецепту, возникла проблема. Тесто слишком рассыпчатое, в чем может быть проблема? Спасибо.
Здравствуйте, если вы делали точно по рецепту то должно получится. Одна из причин недостаточно охлаждали или мало яиц положили.
Добрый день! Спасибо за подробный и такой вкусный рецепт! Самые настоящие имбирные пряники) Первый раз делала и получилось вкусно, красиво и легко! Жаль сюда фото не прикрепить, ну такие они красивые))))
Спасибо большое за рецепт чудесных пряников! Сегодня испекла, получились вкусные. Украшала глазурью и наслаждалась этим процессом. Хотелось бы фото выложить. Как это сделать?
Здравствуйте, Маргарита! Пройдите по этой ссылке Там будет надпись «форма отправки рецептов». Кликнув вы сможете отправить фото. Будет очень интересно посмотреть, что у вас получилось.
Дорогие читатели, посмотрите какие замечательные пряники получились у Маргариты! А вкусные, наверно)))))
Делала тесто по рецепту, только без использования белого перца. Все граммы постаралась соблюсти. Сразу после выпечки пряники мягонькие, а потом уже минут через 10 становятся твердыми и остаются такими в закрытом контейнере. Что не так?
Здесь важно соблюсти ни только пропорции ингредиентов, но и технологию приготовления.
Позавчера наконец испекла пряники!Тесто очень вкусное даже сырое(немного попробывала).Раскатывала тесто на силиконовом коврике без муки.Никаких проблем.Очень легко раскатывается!Первую партию пряников немного пере держала в духовке.Потом немного уменишила температуру и время выпечки(до 8-10 мин.)Пряники стали получаться мягкими,но ,как и у Ольги,быстро твердеют(может это так и должно быть).Делала всё как у Вас написано.Продукты отмеряла на весах,тесто охлаждала 24 ч.В следующий раз попробую сделать пряники немного потолще.Но все равно пряники очень вкусные!Сегодня буду покрывать глазурью.
Пряничное тесто очень гигроскопичное. Т.е. оно легко впитывает влагу, а также и отдает её. Зимой у всех работает дома отопление и если вы его оставите на открытом воздухе, который в данное время года содержит минимальное количество влаги (он пересушен), то и пряник быстро зачерствеет. Чтобы избежать данной проблемы пряники должны хранится в плотно закрытых контейнерах.
две недели пряники были мягкие ( специально тестила), хранили в пакете
???
Подскажите, сколько пряников получилось из такого количества теста?
Зависит от размера вашей формы и толщины раскатанного теста. Примерно около 20. У кого-то и 30 получается.
Послала вам фото своих пряников,по ссылке,которую вы указали для Маргариты.Навено из-за праздников её ещё не опубликовали?Хочется узнать ваше мнение.
Здравствуйте, Наталия. Видимо в потоке предпраздничной переписки письмо куда-то затерялось. Не могли бы вы его продублировать.
Наталия, превосходные прянички у вас получились — яркие, праздничные!!!))) Сразу видно их пекли и украшали добрые руки сказочной феи. Спасибо вам за ваше творчество! Несколько слов от автора имбирных пряников.
Посмотрев на прекрасные пряники Маргариты,решила сфотографировать свои. После того, как пряники полежали несколько дней в контейнере,они стали мягкими!Едим с наслаждением!Как закончатся, собираюсь сделать ещё партию!С Новым Годом и ещё раз спасибо за рецепт! Сфотографировала лишь небольшую часть пряников.
Александр,спасибо за добрые слова!Жду от Вас новых вкусных,интересных рецептов!
Спасибо Вам за замечательный рецепт пряников!!! Написано очень понятно, подробно, с душой. И главное — спасибо за потрясающий результат. Пряники по вашему рецепту получаются отличные??
Александр, огромное спасибо Вам за восхитительный рецепт и интереснейшее описание процесса! Вчера приготовила тесто, сегодня выпекли пряники. О-о-очень вкусно!!! Цедра придает пряникам особое новогодне-рождественское очарование )) рецепт однозначно в копилку))
Ирина, с Рождеством Вас! Пусть это настроение не покидает Вас весь 2018 год!!!
Снова пишу. Понадобилось несколько попыток, чтобы сделать мягкие пряники, и понадобилось для этого всего несколько бесхитростных мелочей: 1) делать их потолще 2) выпекать довольно быстро, чтобы не пересушились 3) хранить несколько дней в закрытом контейнере. В целом пряники получились ароматные, но не «вау»! Когда я читала рецепт, то думала, что это будет феерия запахов и вкусов. А получилось просто вкусно. Что касается росписи: я абсолютно не умею рисовать, да и не было цели заняться художеством. Просто хотелось сотворить что-то яркое, а еще я сделала несколько пряников-предсказаний (или пряников-пожеланий) для друзей, и они вытягивали их вслепую.
Спасибо за рецепт и с Новым годом, с новым счастьем! (фото выслала через форму рецептов)
Ольга, если вы внимательно читали рецепт, то в нем тоже самое написано и пряники — это не
французские духи.А фотки не получил
Сегодня испекла вторую порцию пряников.На этот раз учла все предыдущие небольшие ошибочки.Пряники получились ещё лучше!Не согласна с Ольгой.Пряники получаются очень ароматные,если класть все пряности!Даже на кухне несколько дней чувствуется этот аромат!!!Мне особенно нравится послевкусие во рту после пряников!Ничем не хочется его перебивать!!!Ещё раз,спасибо за рецепт!Рекомендую всем своим подругам.
Очень получилось вкусно. А главное внутри очень приятная, мягкая, нежная консистенция. Получилось все с первого раза. Я в восторге. Желаю огромных успехов. Сейчас буду айсинг осваивать. Поставила цель: получится — пойду дальше, не получится — попробую опять. Спасибо!
Ирина, желаю вам удачи в освоении айсинга!
Добрый день! А подскажите, пожалуйста, при какой температуре выпекать?
Здравствуйте! Читайте внимательно текст, там всё написано.
Извиняюсь, два раза читала и не заметила, видимо торопилась! Спасибо!
Да нормально всё, не стоит извиняться. Здесь и в комментах также уже этот вопрос поднимался.
Доброй ночи. Понравился ваш рецепт. Сейчас сделала. Но проблема с количеством муки. Пришлось добавлять. Уж слишком текло все даже после 15 минут в холодильнике. С ладошки шар плыл вниз. Не знаю как завтра все это раскатывать и формочками вырезать. Обидно если будет все плыть. 24 часа это обезательный срок или можно меньше времени в холодильнике? Заранее спасибо.
Ольга,уже целый год по этому рецепту делаю пряники.Точно соблюдаю рецепт(купила специально для этого кулинарные весы).Тесто всегда получается нужной консистенции крутое,крепкое.На следующий день перед раскатыванием первых порций даже немного согреваю,обминаю в руках,чтобы при раскатывании на тесте не было трещин.Очень странно,лочему у Вас получилось житкое тесто,если Вы чётко следовали рецепту.
Волшебный, чудесный рецепт! Обязательно к Новому Году снова напеку этих пряников! Спасибо, Александр!
Репетирую новый год. Печь по вашему рецепту — одно удовольствие, чувствуешь себя супер-шефом, настолько легко и идеально выходит. На мой вкус — убавить сахару, сестра сказала — больше цедры, у мужа еле отобрала для росписи)
Александр, добрый день.
По этому рецепту я пеку пряники уже почти год — только почему-то они не очень хорошо держат форму в отличие от пряников, в которых по рецепту масло, мед, сахар, сода и яйца сначала варятся на водяной бане, а затем в эту массу заваривается половина муки. Печатные пряники из этого теста не очень получаются(из заварного они четкие выходят), а вот обычные очень хорошо и даже пряничный домик.
За время использования рецепта у меня к Вам назрели целых 3 вопроса:
1. Я бы хотела заменить в рецепте сухой молотый магазинный имбирь на тертый свежий — скажите, пожалуйста, в какой пропорции это нужно сделать? И сколько нужно добавить муки на такое количество «дополнительной» жидкости.
Конечно же и без такого «тюнинга» пряники получаются замечательные, но нет предела совершенству:)
2. Вы указываете количество специй в чайных ложках и при этом говорите, что специи лучше брать целиком и молоть в кофемолке. Однако полчайной ложки молотого бадьяна можно отмерить, а вот сколько это будет в звездочках? Одна? Полторы? В кардамоном то же самое...
Вы не могли бы указать количество специй в граммах.
3. Я начиталась в интернете, что для пряников нужна (рекомендована) мука грубого помола. Увидела такую в продаже только вчера и купила на пробу.
Как Вы думаете, стоит ли мне в Вашем рецепте попробовать заменить обычную пшеничную муку на «грубую» или не портить выпечку?
Заранее благодарю за ответ
Хотелось ответить Елене.Я тоже уже год пеку пряники по этому рецепту.Вырезаю формочками.Тесто идеально держит форму,не расплывается ни на миллиметр,ведь оно очень плотное,крутое.Пряники поднимаются,а контуры остаются идеальными!Завтра как раз буду выпекать очередную порцию.Рецепт замечательный,всем советую!Александр,ещё раз большое спасибо!Я стала фанаткой имбирных пряников!!!!!
А у меня почему то прям густое тесто получилось, аж трескается. Только замесила,убрали в холодильник, завтра испеку, посмотрим что получится. Что я неправильно сделала. Вроде все по рецепту.
Боже какие вкусные получаются пряники!!! Спасибо вам огромное за рецепт!!! второй год пеку пряники к новому году,этот рецепт самый удачный. еще хочу попробовать из этого же теста сделать пряничный домик!
Александр, сегодня первый раз приготовила пряники по вашему рецепту. Спасибо огромное за такое подробное описание! На самом деле все идеально. Для новичков рецепт супер!
Добрый вечер.Прянички получаются оочень вкусные,но проблемы с донышком ((Появляются пятнышки,выпуклости...раскатываю сразу на коврике.Не пойму,что не так.
Добрый день) скажите, пожалуйста, убрала тесто на 24 часа в холодильник, на след день достаю, а он достаточно твёрдое очень... так и должно быть? или оно должно быть мягким ?
Доброго времени суток. Третий раз пеку по этому рецепту пряники. С первый раз тесто прсле холодильника было твердое, пришлось его разменать руками, чтобч оео согрелось немного и тогда уже раскатывать. Вторрй раз после холодильника тесто легко поддалось раскатке и без предварительного разминания, т.к было мягче. Сегодня заме ила в трктий раз тесто, и оно снова такое де как в первый раз, затвердело. Делаю вме по рецепту, сырье отмеряю на весах. Не пойму почему так получается. Каким должно быть тесто после выдержки в холодильнике?
Спасибо за рецепт. Второй год пеку по нему. Получаются Вау пряники=)))
Здравствуйте, попробовала приготовить пряники по вашему рецепту — так вкусно получилось, раньше делала, но они все время шли бугорком, а теперь ровненькие! И еще хотела спросить можно ли поделиться вашей статьей на моем сайте justcookery.ru (с указанием ссылки на оригинал)?
Делала пряники точно по рецепту. Сначала тесто вышло липкое и блестели, в других рецептах пишут-надо еще муки. Убрала в холодильник на сутки, думаю, добавлю при раскрутке если что. Ничего не пришлось добавлять, отлично катается и вырезается тесто, пряники мягкие внутри. Единственное пекла на 195 и по 8 минут примерно. Последний противень начал подгорать, видимо духовка разогрелась сильно. За сутки не почерствели на воздухе, убрала все равно в контейнеры. Отличный рецепт, я свой потеряла с телефоном, воспользовалась Вашим, и все отлично! Сегодня распишу.