Кулинарный блог Александра Абалакова

Домашние имбирные пряники проверенный рецепт

Рубрика: Выпечка

Друзья, всем привет! Продолжаю совершенствоваться в кулинарном мастерстве. На этот раз решил испечь имбирные пряники. Данный вопрос требует серьёзного подхода, это вам ни сухари сушить. Вот и стал искать да изучать, как приготовить такие прянички с глазурью в домашних условиях. Именно так, уважаемые читатели. Хочу научиться делать вкусные, ароматные сувениры. А может это дело всей моей жизни и у меня к этому талант?!

имбирные пряничные человечки

Не стану заострять внимание, где и кто меня научил и раскрыл свои секреты, как вкусно испечь и красиво украсить имбирно-медовые пряники, может как-нибудь в следующий раз. У нас сегодня с вами есть о чём поговорить и без этого, так как намечается большая программа для изучения. Я даже разделил пошаговый мастер-класс на два урока.

В первом будет рассказываться непосредственно о рецепте имбирных печений, о тонкостях и хитростях приготовления, которые сделают ваши волшебные шедевры безупречными. А на втором занятие мы с вами разберём, как красиво можно расписать наше лакомство, какие приспособления следует использовать. Короче говоря, не попустите на следующей недели выхода рецепта с фото, который обучит вас мастерству украшения имбирных пряников. И конечно рекомендую подписаться на новости блога, чтобы не забыть о предстоящем событии.

Имбирная сказка стучится, откройте! В свой пряничный домик впустите мечты. Сегодня для всех вкусный праздник устройте, рисуйте глазурью на сердце цветы.

Пряничный марафон

специи яйца мука масло весы

Ингредиенты:

  • 200 гр. мёда (можно засахарившегося);
  • 300 гр. сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца среднего размера;
  • 750 гр. пшеничной муки (с учетом присыпки);
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Пряности:

  • ½ ч. л. бадьяна;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. белого перца;
  • ½ ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 2 ч. л. имбиря;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • щепотка соли.

С чего должно начинаться приготовление имбирных пряников? Понятное дело с чего. С подготовки специй и пряностей. Ведь каждый уважающий себя пряники гордится большим содержанием в рецепте этих ингредиентов. Даже название сдобной выпечки говорит об этом обстоятельстве.

Подготовка специй

Специи для изготовления пряной смеси лучше использовать в натуральном виде, перемалывая их потом в кофемолке.

гвоздика в кофемолке

Так они гораздо ароматней и душистей.

смолотая гвоздика

Но не всегда, правда, можно найти таковые в магазине. Поэтому вполне подойдут уже предварительно смолотые приправы. К стандартным пряничным специям, корице и имбирю, можно добавлять любые другие добавки, которые вы сочтете уместными. Я предлагаю вам, уже специально подобранный проверенный рецепт смеси из специй. Им, кстати, тоже со мной поделилась пряничная фея.

специи для пряников

Подготовив необходимые компоненты, смешиваю их в одной ёмкости в нужных пропорциях.

И ещё один незаменимый ингредиент, без которого нельзя обойтись — эта цедра апельсина. Её бодрящий, свежий аромат прекрасно дополняет основную пряную составляющую. Готовлю цедру следующим образом.

цедра от одного апельсина

Снимаю её при помощи тёрки с одного апельсина.

всыпать в цедру сахар

Перекладываю в баночку, считая количество ложек. Затем отмеряю, необходимое количество сахара из расчета на 1 часть цедры 2 части сахара.

цедра апельсина в банке

Всё основательно перемешиваю. И ставлю на хранение в холодильник. Приготовленная таким образом цедра хранится очень долго. И когда она вам понадобится в следующий раз, всегда будет под рукой.

Тесто для имбирных пряников

  1. Ну что же, перехожу к приготовлению теста. И первым чем я займусь, это прогрею мёд. Когда вы добавите в тёплый пчелиный нектар специи, они полностью раскроют скрывающийся в них неповторимый, головокружительный букет ароматов.вылить мед в кастрюлю
  2. Мне понадобятся кастрюля с толстым дном объемом не мене 2 литров. Отмеряю в неё мёд. Ставлю на плиту и начинаю греть на среднем огне. Постоянно помешиваю медок, не доводя до перегрева.разогретый мед
  3. У вас должна получиться примерно такая же консистенция, которую вы видите на фото.добавить специи в мед
  4. Теперь в мёд добавляю смесь пряностей и начинаю перемешиваться.мед со специями
  5. Вы даже не представляете, какие изумительные запахи сейчас меня окутывают! Ощущаю себя в этот момент настоящим пряничным магнатом, творящим имбирные произведения кулинарного искусства на своём сказочном заводике.добавить цедру в мед
  6. В дополнение к происходящему волшебству, кладу чайную ложку апельсиновой цедры и щепотку соли. Этот мизер является обязательной частью каждой выпечки. Ведь именно соль позволяет вкусу раскрыться наилучшим образом.сливочное масло в меде
  7. Перекладываю сливочное масло в медовую смесь и ставлю кастрюльку на огонь.масло растопилось в меде
  8. Дожидаюсь его растворения.ложку соды в медовую смесь
  9. Снимаю с плиты и добавляю пищевую соду. Медово-имбирная масса начинает светлеть, подниматься и насыщаться воздушными пузырьками.медовая смесь поднимается
  10. Это пошла реакция гашения. Теперь следует остудить полученную смесь.три яйца в миске
  11. А пока она остывает, я взобью яйца с сахаром. Для этого отделяю яйца от скорлупы.взбить блендером три яйца
  12. Начинаю по-тихому взбивать их блендером.всыпать сахара взбить до бела
  13. Как только появляться пузырьки и яйца начинают, увеличивается в объёме, постепенно всыпаю сахар. Отобразить данное действо на фото у меня естественно не возможности из-за отсутствия третей руки. Но то, что в итоге получилось, вы можете увидеть.остывшая медовая масса
  14. Пока взбивал, медовая смесь как раз остыла. Стала плотной и тягучей.влить в мед взбитые яйца
  15. Далее соединяю густую и побелевшую сахарно-яичную массу с ароматной пряной композицией.перемешать яйца и мед
  16. Перемешиваю пышную медовую смесь до однородного состояния.просеять муку для пряников
  17. У меня все готово чтобы замести тесто для имбирных пряников. Просеиваю 720 грамм пшеничной муки. Как вы, наверное, знаете это обязательный момент. При просеивании мука обогатится кислородом, и выпечка будет мягкой, пышной и вкусной.смесь из меда и яиц влить в муку
  18. Соединяю жидкие компоненты с мукой.смешать муку и имбирную массу
  19. Начинаю перемешивать лопаткой.вымешиваю пряничное тесто
  20. Затем перехожу на силовой вариант вымешивания теста. Использую для этого самый надежный и безотказный инструмент — свои чисто вымытые руки. Продолжаю мешать до однородного состояния.

Обратите внимание

Вдруг вам покажется, что ваше пряничное тесто слишком жидкое и липкое — упаси вас Бог добавлять в него муку. Весь труд пойдёт насмарку. Пряники получатся чёрствые и не вкусные, так как лишняя мука забьет тесто «до смерти». Если вы делали все в точности по рецепту, не переживаете так и должно быть. Дальше вы узнаете почему.

медово имбирное тесто

Положите тесто в посуде, где его месили на 15 минут в холодильник, чтобы впоследствии без усилий и нервов сформировать шар, какой вы видите на фото.

тесто в целлофановом мешке

Далее беру целлофановый пакет, кладу туда тесто и отправляю вновь в холодильник на 24 часа. За это время специи отдадут вкус и аромат тесту, которое в свою очередь изменит структуру став плотным и эластичным. Что позволит без особых затруднений работать с ним дальше и положительно скажется на вкусе имбирных пряничков. Завернутое в пленку оно может храниться в холодильнике довольно долго. Примерно около месяца. И при желании вы всегда сможете отщипнуть кусочек и насладиться вкусной, свежей выпечкой. Очень удобно, особенно когда времени в обрез.

День второй выпечка пряников

Прошли сутки и перед собой на фотографии вы видите, что понадобится сегодня.

скалка тесто формочки

Джентльменский-пекарский набор:

  • скалка;
  • бумага для выпечки или силиконовый коврик;
  • формы для пряников (думаю, они у вас есть в наличии);
  • прямая доска (позже узнаете для чего);
  • немного муки;
  • вылежавшееся тесто.

Сразу включаю и разогреваю духовку до 190 градусов — верх, низ без конвекции.

лепешка из пряничного теста

Присыпаю слегка мукой рабочую поверхность стола. Отщипываю от теста небольшой кусочек. Скатываю из него шарик, который легко раскатываю скалкой в округлую лепешку толщиной 4-5 мм.

вырезать пряничного человечка

Беру в руку формочку и вырезаю пряничного человечка.

вырезать пряник бабочка

А теперь медовую бабочку.

заготовка в форме бабочки

На застеленный пекарской бумагой противень, выкладываю заготовки.

бабочки на противне

Разные по размеру кондитерские изделия следует запекать по отдельности. Из-за того что время выпечки будет не одинаковым.

имбирные человечки на противне

Также укладывайте пряники на значительном расстоянии друг друга, примерно 3 см. Потому что при выпечке они увеличатся в объёме и слипнуться между собой. А нам это надо? Нет, конечно. Ведь они должны быть красивыми и неповторимыми, когда на следующем занятие по пряничной росписи мы их разукрасим королевской глазурью. Вот поэтому не пренебрегайте данной рекомендацией.

пряничные человечки в духовке

Ставлю противень с пряниками в духовку. Время выпечки зависит от многих факторов, начиная от мощности духовки и заканчивая размером изделия. Моим красивым имбирным человечкам потребовалось около двадцати минут, а бабочки запекались на 5 минут быстрее.

Вам тоже нужно сначала подкорректировать время относительно ваших условий. Советую, далеко не отходите и внимательно следите. Определить готовность можно легким нажатием. Когда чувствуете, что выпечка уже не продавливается, но ещё остаётся мягкой, значит, пора доставать её из духовки.

Кондитерские фокусы

На этом дело не заканчивается. Сказочная волшебница решила поделиться с нами, всеми секретами пряничного мастерства и сделать из нас достойных последователей своей науки удивлять.

положить на пряники доску

Итак, внимание! Для того чтобы пряники стали идеально ровными, сразу после того как вы их достанет из духовки нужно сверху положить ровную деревянную дощечку. В моем случае это была разделочная доска. Выдержать пару минут горячие печеньица в таком положении. Не следует на них давить и ставить дополнительный груз. Будет вполне достаточно веса вашего приспособления.

пряники остывают

После чего раскладываю пряники на ровной поверхности, пусть испарится лишняя влага и заодно остынут. Завтра лакомство ждёт поход к кулинарному «стилисту». Но уже и в таком виде имбирные с медовыми оттенками пряники — очень вкусны. Ну, а вас дорогие читатели, я жду через недельку на мастер-класс по росписи.

пряники с имбирем и медом

На Пасху и Рождество, в домашнем кругу тёплом. Почувствуйте волшебство, забудьте о прошлом блёклом. Узором встречайте рассвет, закат провожайте медовый. Запретов для вас нет! Творите свой пряник новый!

С приятным аппетитом, Александр Абалаков!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Домашние имбирные пряники проверенный рецептДомашние имбирные пряники проверенный рецепт
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 89
  • Виктория
    2017-05-21 | 18:37:22

    Спасибо за Ваш вкусный труд!

    • Александр
      2017-05-22 | 13:25:35

      Пожалуйста, Виктория. Когда тем, чем ты занимаешься по душе, то и трудом-то назвать язык не поворачивается. Всё легко, вкусно и в удовольствие.

  • Ася
    2017-05-21 | 18:53:35

    Отличный рецепт, хочу попробовать, подобное даже ещё не пекла:)

    • Александр
      2017-05-22 | 13:21:37

      Вы даже не представляет как это вкусно!

  • Афинская
    2017-05-22 | 13:03:45

    Александр, как же вы все описали! Читаешь и переносишься прямиком на ваш домашний пряничный заводик со всеми его ароматами) С нетерпением жду статью про пряничную роспись

    • Александр
      2017-05-22 | 13:35:36

      Когда вдыхаешь специй аромат, слова ложатся гладко-гладко. Ты забываешь про отборный мат и на душе от пряников — безумно сладко.

  • Андрей
    2017-05-22 | 15:21:55

    Какие красивые пряники у Вас вышли! С удовольствием посмотрю мастер-класс по росписи.

  • Нонна
    2017-05-22 | 17:44:59

    Как вкусно то!!!! Понравился ваш рецепт, взяла на заметку

  • Светлана
    2017-05-22 | 19:13:58

    А еще глазурью разукрасить. И красотень и вкуснотень! :p

  • Славяна
    2017-05-23 | 11:12:26

    Пряники шикарные!!! Столько ароматов в одной выпечки — супер!!! Такие пряники у меня всегда ассоциируются с Рождеством или Пасхой, детки любят такую сладкую выпечку. :p

  • Татьяна
    2017-05-23 | 22:39:20

    Я очень люблю выпечку с имбирем. Эти пряники мне тоже наверняка понравятся.

  • Алёна
    2017-05-25 | 12:29:44

    Имбирные пряники не пекла ни разу. Но представляю, какая вкуснятина получается.

  • Светлана
    2017-05-25 | 14:43:34

    Ну, Александр, волшебник просто! В выходные жду гостей — вот уж удивлю их пряниками по вашему рецепту.

    Стоит того, хотя и затратно, —

    пряник имбирно-медовый состряпать.

    Кажется, мелочь — а все же приятно:

    солнышко — в радость, и слякоть — не слякоть...

    • Александр
      2017-05-27 | 14:35:54

      СтОит конечно! Ведь жизнь — это мелочь

      Тысячи шустрых, приятных секунд

      Струйками льются и вот уже вечность

      Тянутся сотни заветных минут

      Пряник, улыбка и теплое слово

      Строится жизнь из таких мелочей

      И проживать её следует клёво

      Чтоб затмевал всё вокруг — свет очей

  • Блог
    2017-05-30 | 12:39:43

    Очень люблю имбирные пряники. И мне понравился ваш рецепт. С вашими подробными указаниями, оказывается ничего сложного нет, как я раньше думал. Недавно, сделал много пряников, так моя семья за один вечер все съела и потребовала еще добавки. Мне очень понравился ваш совет, по поводу апельсиновой цедры, по настоящему, вкус становится более насыщенный.

  • Анастасия
    2017-06-18 | 14:56:13

    Добрый день! Скажите, какое количество масла требуется?

  • Валерия
    2017-06-18 | 20:10:09

    Очень хороший рецепт,только,сколько масла необходимо?)

    • Александр
      2017-06-19 | 09:53:47

      Вот ёлки, забыл написать! 200 грамм.

    • Анастасия
      2017-06-19 | 10:02:38

      Спасибо, попробую ваш рецепт, очень красиво выглядят пряники.

    • Юлия
      2017-10-02 | 15:15:03

      Александр скажите пожалуйсто на сколько жидкое получаеться тесто? у меня прям стекато с лопаточки.

    • Александр
      2017-10-04 | 12:46:48

      Извините за долгий ответ. Был слишком занят. Стекать тесто не должно с лопатки, не такое как на блины замешиваете.

  • Света.
    2017-06-23 | 17:13:56

    всё так подробно , красиво и кажется просто, что просто необходимо попробовать!!!!!!

  • Юля
    2017-10-17 | 18:13:31

    Александр ,а где роспись посмотреть?

    • Александр
      2017-10-18 | 13:01:55

      Юля, ссылочку поставил в тексте «мастер-класс по росписи»

  • Александр
    2017-11-14 | 18:28:11

    Подскажите пожалуйста они мягкие получаются? А то я делала по другому рецепту они у меня твердые получились, может что то не так сделала ложе не знаю, вот хочу по вашему рецепту сделать.

    • Александр
      2017-11-15 | 02:05:52

      Да мягкие, ароматные и очень-очень вкусные. Пряники долго хранятся и практически не черствеют.

  • Юлия
    2017-11-15 | 14:42:47

    Спасибо большое. Как сделаю обязательно напишу что получилось.

    • Александр
      2017-11-15 | 14:43:55

      Буду ждать с нетерпением.

    • Зоя
      2017-11-16 | 09:09:45

      Мы с невесткой тоже готовили по другому рецепту, у нее камень, а я вместо лишней муки руки смачивала. Так что дело в количестве муки на рабочей поверхности) Сегодня буду готовить по этому рецепту, уж больно люблю рисовать. А пряники — воплощение двух страстей: кулинария и роспись)))

  • Марина
    2017-11-18 | 06:48:51

    Александр, подскажите, сколько примерно из этого количества получится пряника ну скажем среднего размера?

    • Александр
      2017-11-18 | 12:58:32

      Здравствуйте, Марина. Где-то около пятнадцати.

  • Марина
    2017-11-20 | 21:09:50

    Уважаемый Александр! Это просто чудо, а не пряники. Я ни на грамм не отступила от рецепта. Тесто волшебное. Пеклись изумительно. Вкус невероятный. Из этого количества получилось ровно 30 пряников среднего размера. Спасибо за такой замечательный рецепт. Вот теперь думаю сколько они хранятся и как их хранить?

    • Александр
      2017-11-21 | 02:46:09

      Марина, пряники в плотно закрытой таре могу хранится до 3 месяцев! Ничуть не теряя своих вкусовых качеств.

  • Людмила
    2017-11-24 | 10:40:38

    Добрый день! очень рада знакомству, Александр! Нашла Ваш блог случайно-искала рецепт имбирных пряничков. Нашла, очаровалась Вашей подачей информации,словно попала на сказочную кухню мудрого,веселого Мага! Буду постоянным читателем!

    • Александр
      2017-11-24 | 10:45:27

      Здравствуйте, Людмила! Буду рад видеть Вас среди своих постоянных читателй. Правда в последнее время забросил готовку, ремонт затеял, но вдохновившись Вашими словами постараюсь поскорей его закончить и вновь вернуться к своим сказочным пирогам и пряничкам. :p

  • Галина
    2017-11-30 | 23:30:45

    Добрый вечер, Александр! Спасибо за очень подробный курс по пряникам. Сегодня приготовила тесто по Вашему рецепту. Испытала огромное эстетичное и гастрономическое удовольствие. Завтра отпишусь о том, как выпекала и какие получились прянички.

    • Александр
      2017-12-01 | 13:41:00

      Здравствуйте, Галина! Буду ждать с нетерпением.

  • Галина
    2017-12-04 | 21:42:00

    Добрый вечер, Александр! Испекла пряники на следующий день, результат восхитительный! Очень вкусные и ароматные. Отдельное спасибо за совет по раскату теста. Это действительно очень удобно!

    • Александр
      2017-12-05 | 14:00:54

      Здравствуйте, Галина! А я между прочим ни на минуту не усомнился, что всё у Вас получиться просто отлично.

  • Светлана
    2017-12-08 | 12:18:53

    Спасибо. Выглядит аппетитно. Будем пробовать .

  • наталия
    2017-12-12 | 19:48:57

    Здравствуйте,Александр!На этот Новый Год хочу первый раз испечь пряники.Присоединяюсь ко всем восторженным отзывам о Вашем рецепте!Сама неплохо готовлю.Очень хочется,чтобы всё получилось!Хотела уточнить,действительно надо 720гр. муки?Мне кажется это очень много для такого количества жидкости?Просто хотела уточнить.Потом напишу,что получилось.Ещё раз спасибо за рецепт!

    • Александр
      2017-12-13 | 12:54:05

      Здравствуйте, Наталия! 720 грамм — точно. Буду ждать Ваш отзыв.

    • Марина
      2017-12-13 | 13:13:41

      Наталия, это уже любимые пряники нашей семьи. Пеку их уже регулярно... соблюдаю рецепт строго, НО последние партии стала класть масла сливочного не 200, а 220 гр и муки 750 гр. Но когда раскатываю пряники, больше мукой вообще не пользуюсь... то есть мука только в первый день в тесто... на второй день, когда выпечка — муку вообще не достаю. Раскидываю на силиконом коврике и выпекаю на противнях из углеводородной стали без масла и без муки, вообще на чистом противне... Напекла уже десять порций...Ещё раз Огромнейшее спасибо Александру! И это единственная выпечка — где я не боюсь применять все перечисленные специи...

  • наталия
    2017-12-13 | 13:54:59

    Спасибо Александру и Марине за ответ!Как испеку,обязательно напишу свой отзыв.

  • Галина
    2017-12-13 | 14:04:16

    Здравствуйте, Александр! Хотела загрузить фото пряничков, которые у меня получились. Но не смогла. Это лучший рецепт пряничного теста. Пряники расходятся на ура! Все советы по приготовлению и выпечки очень ценны! Всем рекомендую!!

    • Александр
      2017-12-13 | 14:39:16

      Здравствуйте Галина, пройдите по ссылке ablexur.ru/gostevyie-postyi/, там увидете другую ссылку с надписью «форма отправки рецептов». Можете через неё отправить мне фото. А я уже потом загружу на блог. Очень хочется увидеть Ваши прянички!

  • наталия
    2017-12-13 | 19:52:18

    Здравствуйте,Александр!Забыла уточнить ещё два вопроса.Вы используете имбирь свежий тёртый или сухой молотый?JОдинаковая ли дозировка?Чем вы отмеряете такое количество муки на весах или стаканом(граненым)?В разных книгах даётся немного разная дозировка муки в стакане.Так как количество муки в рецепте очень важно,хотела узнать какую дозировку используете Вы.

    • Александр
      2017-12-14 | 06:01:40

      Доброе утро! Я использую в рецепте сухой молотый имбирь, а муку отмеряю весами. При использовании стакана не добьёшься такой точности. Если нет весов, то муки должно быть примерно 5,5 стаканов

  • наталия
    2017-12-14 | 12:22:29

    Спасибо за ответ! Жду не дождусь,когда буду делать пряники! Очень хочется,чтобы всё получилось к Новому Году!

  • Людмила
    2017-12-14 | 13:14:40

    Здравствуйте, можно немного точности о времени выпечки

    • Александр
      2017-12-14 | 13:21:48

      Среднее время выпечки составляет 8-10 минут, но это время относительное и зависит от многих факторов, начиная от мощности духовки и заканчивая размером пряников.

  • Татьяна
    2017-12-15 | 15:39:38

    Всегда здравствуйте! Не поделитесь постным рецептом пряников? Очень хочется на Новый Год угостить своих прихожан?

    • Александр
      2017-12-16 | 12:02:03

      Доброго Вам здравия! Пряников постных нет, но есть постные маффины и коврижка. А, ещё пирог с изюмом. Постные печенья не предлагаю, жесткие получились.

  • Светлана
    2017-12-16 | 19:10:56

    Заманили рецептом :), неделю морально готовилась, сегодня сделала тесто, завтра буду выпекать. тесто делается по такому подробному описанию без проблем. Вместо цедры апельсина положила цедру лимона, что скажите?

    • Александр
      2017-12-17 | 13:22:32

      Почему нет, попробуйте. По мне так аромат апельсинов лучше создает праздничную новогоднюю атмосферу.

  • Светлана
    2017-12-17 | 09:16:51

    Испекла с утра, получилось очень много! Поняла что надо тесто раскатывать потолще, формочки брать покрупнее, муку не использовала при раскатке и выпечке, пекла на силиконовом коврике 11-14 минут, в зависимости от размера пряничков, ну и подбирала, как советовали одного размера на противень. Поднимаются хорошо и никаких пузырьков, прянички ровненькие, досочку тоже на минутку клала на готовые, и правда совет отличный. Все получилось без проблем! Теперь и я пряничный профи!!!

    • Александр
      2017-12-17 | 13:26:11

      Много не проблема. Они отлично сохраняються. Я искренне рад, Светлана, что у Вас всё получилось. Теперь сможете всех пряничных «гуру» за пояс заткнуть! :p

  • эльвира
    2017-12-21 | 05:42:54

    спасибо за рецепт, хочу научиться творить такие шедевры

  • Кристина
    2017-12-24 | 18:31:14

    Добрый вечер! Делала пряники по Вашему рецепту, возникла проблема. Тесто слишком рассыпчатое, в чем может быть проблема? Спасибо.

    • Александр
      2017-12-25 | 01:37:32

      Здравствуйте, если вы делали точно по рецепту то должно получится. Одна из причин недостаточно охлаждали или мало яиц положили.

  • Эльмира
    2017-12-26 | 12:36:05

    Добрый день! Спасибо за подробный и такой вкусный рецепт! Самые настоящие имбирные пряники) Первый раз делала и получилось вкусно, красиво и легко! Жаль сюда фото не прикрепить, ну такие они красивые))))

  • Маргарита
    2017-12-26 | 23:42:07

    Спасибо большое за рецепт чудесных пряников! Сегодня испекла, получились вкусные. Украшала глазурью и наслаждалась этим процессом. Хотелось бы фото выложить. Как это сделать?

    • Александр
      2017-12-27 | 12:44:57

      Здравствуйте, Маргарита! Пройдите по этой ссылке Там будет надпись «форма отправки рецептов». Кликнув вы сможете отправить фото. Будет очень интересно посмотреть, что у вас получилось.

    • Александр
      2017-12-30 | 13:27:25

      Дорогие читатели, посмотрите какие замечательные пряники получились у Маргариты! А вкусные, наверно)))))

  • Ольга
    2017-12-27 | 20:03:31

    Делала тесто по рецепту, только без использования белого перца. Все граммы постаралась соблюсти. Сразу после выпечки пряники мягонькие, а потом уже минут через 10 становятся твердыми и остаются такими в закрытом контейнере. Что не так?

    • Александр
      2017-12-28 | 12:49:26

      Здесь важно соблюсти ни только пропорции ингредиентов, но и технологию приготовления.

  • наталия
    2017-12-29 | 12:04:59

    Позавчера наконец испекла пряники!Тесто очень вкусное даже сырое(немного попробывала).Раскатывала тесто на силиконовом коврике без муки.Никаких проблем.Очень легко раскатывается!Первую партию пряников немного пере держала в духовке.Потом немного уменишила температуру и время выпечки(до 8-10 мин.)Пряники стали получаться мягкими,но ,как и у Ольги,быстро твердеют(может это так и должно быть).Делала всё как у Вас написано.Продукты отмеряла на весах,тесто охлаждала 24 ч.В следующий раз попробую сделать пряники немного потолще.Но все равно пряники очень вкусные!Сегодня буду покрывать глазурью.

    • Александр
      2017-12-29 | 12:56:40

      Пряничное тесто очень гигроскопичное. Т.е. оно легко впитывает влагу, а также и отдает её. Зимой у всех работает дома отопление и если вы его оставите на открытом воздухе, который в данное время года содержит минимальное количество влаги (он пересушен), то и пряник быстро зачерствеет. Чтобы избежать данной проблемы пряники должны хранится в плотно закрытых контейнерах.

  • Светлана
    2017-12-29 | 15:25:11

    две недели пряники были мягкие ( специально тестила), хранили в пакете

  • Юлия
    2017-12-29 | 17:12:09

    Подскажите, сколько пряников получилось из такого количества теста?

    • Александр
      2017-12-30 | 13:33:16

      Зависит от размера вашей формы и толщины раскатанного теста. Примерно около 20. У кого-то и 30 получается.

  • наталия
    2018-01-03 | 00:30:11

    Послала вам фото своих пряников,по ссылке,которую вы указали для Маргариты.Навено из-за праздников её ещё не опубликовали?Хочется узнать ваше мнение.

    • Александр
      2018-01-03 | 02:25:53

      Здравствуйте, Наталия. Видимо в потоке предпраздничной переписки письмо куда-то затерялось. Не могли бы вы его продублировать.

  • Александр
    2018-01-04 | 12:26:59

    Наталия, превосходные прянички у вас получились — яркие, праздничные!!!))) Сразу видно их пекли и украшали добрые руки сказочной феи. :p Спасибо вам за ваше творчество! Несколько слов от автора имбирных пряников.

    Посмотрев на прекрасные пряники Маргариты,решила сфотографировать свои. После того, как пряники полежали несколько дней в контейнере,они стали мягкими!Едим с наслаждением!Как закончатся, собираюсь сделать ещё партию!С Новым Годом и ещё раз спасибо за рецепт! Сфотографировала лишь небольшую часть пряников.

  • наталия
    2018-01-04 | 14:45:17

    Александр,спасибо за добрые слова!Жду от Вас новых вкусных,интересных рецептов!

  • Анна
    2018-01-05 | 21:09:08

    Спасибо Вам за замечательный рецепт пряников!!! Написано очень понятно, подробно, с душой. И главное — спасибо за потрясающий результат. Пряники по вашему рецепту получаются отличные👍🏻

  • Ирина
    2018-01-07 | 09:40:30

    Александр, огромное спасибо Вам за восхитительный рецепт и интереснейшее описание процесса! Вчера приготовила тесто, сегодня выпекли пряники. О-о-очень вкусно!!! Цедра придает пряникам особое новогодне-рождественское очарование )) рецепт однозначно в копилку))

    • Александр
      2018-01-07 | 13:08:52

      Ирина, с Рождеством Вас! Пусть это настроение не покидает Вас весь 2018 год!!!

  • Ольга
    2018-01-09 | 20:19:47

    Снова пишу. Понадобилось несколько попыток, чтобы сделать мягкие пряники, и понадобилось для этого всего несколько бесхитростных мелочей: 1) делать их потолще 2) выпекать довольно быстро, чтобы не пересушились 3) хранить несколько дней в закрытом контейнере. В целом пряники получились ароматные, но не «вау»! Когда я читала рецепт, то думала, что это будет феерия запахов и вкусов. А получилось просто вкусно. Что касается росписи: я абсолютно не умею рисовать, да и не было цели заняться художеством. Просто хотелось сотворить что-то яркое, а еще я сделала несколько пряников-предсказаний (или пряников-пожеланий) для друзей, и они вытягивали их вслепую.

    Спасибо за рецепт и с Новым годом, с новым счастьем! (фото выслала через форму рецептов)

    • Александр
      2018-01-10 | 14:19:54

      Ольга, если вы внимательно читали рецепт, то в нем тоже самое написано и пряники — это не французские духи. :p

    • Александр
      2018-01-12 | 15:59:43

      А фотки не получил

  • наталия
    2018-01-14 | 23:58:02

    Сегодня испекла вторую порцию пряников.На этот раз учла все предыдущие небольшие ошибочки.Пряники получились ещё лучше!Не согласна с Ольгой.Пряники получаются очень ароматные,если класть все пряности!Даже на кухне несколько дней чувствуется этот аромат!!!Мне особенно нравится послевкусие во рту после пряников!Ничем не хочется его перебивать!!!Ещё раз,спасибо за рецепт!Рекомендую всем своим подругам.

  • Ирина
    2018-01-18 | 18:29:51

    Очень получилось вкусно. А главное внутри очень приятная, мягкая, нежная консистенция. Получилось все с первого раза. Я в восторге. Желаю огромных успехов. Сейчас буду айсинг осваивать. Поставила цель: получится — пойду дальше, не получится — попробую опять. Спасибо!

    • Александр
      2018-01-19 | 12:53:04

      Ирина, желаю вам удачи в освоении айсинга!

  • Ольга
    2018-02-07 | 15:57:36

    Добрый день! А подскажите, пожалуйста, при какой температуре выпекать?

    • Александр
      2018-02-07 | 16:12:01

      Здравствуйте! Читайте внимательно текст, там всё написано.

    • Ольга
      2018-02-08 | 00:04:21

      Извиняюсь, два раза читала и не заметила, видимо торопилась! Спасибо!

    • Александр
      2018-02-08 | 12:44:18

      Да нормально всё, не стоит извиняться. Здесь и в комментах также уже этот вопрос поднимался.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: