Правильно составленное питание для женщин после 40 — 50 лет залог хорошего физического здоровья и прекрасного психоэмоционального состояния. В это время у женщин в организме начинают происходить возрастные изменения. У многих протекает климактерический период, у некоторых уже наступает менопауза. Изменяется состояние гормонального фона. Уменьшается количество эстрогенов, которые поддерживают свежесть кожи, эластичность сосудов.
В результате снижения выработки женских половых гормонов начинают быстрее образовываться морщины, кожа постепенно теряет эластичность и свежесть. Сосуды становятся более хрупкими, их тонус снижается. Именно в этом возрасте чаще всего начинает повышаться кровяное давление, даже если раньше оно было в норме. В сорока-пятидесятилетнем возрасте кости тоже становятся более хрупкими из-за потери кальция.
Подбор правильных продуктов в рационе поможет значительно замедлить многие неблагоприятные процессы и улучшить состояние организма.
Продукты питания для женщин в 50 лет с хвостиком
Если не хватает эстрогенов, то их можно заменить растительными аналогами — фитоэстрогенами. При регулярном употреблении еды, богатой фитоэстрагенами, кожа будет более гладкой, свежей, упругой, эластичной. Это положительно повлияет на состояние сосудов и сердца, замедлит процессы старения, усилит обменные процессы и защитные механизмы организма.
Богатые источники фитоэстрогенов
- Все бобовые (фасоль, чечевица, бобы, соя, горох).
- Все виды орехов.
- Семя льна.
- Кунжут.
- Клюква.
Семена, орехи, бобовые ещё содержат массу полезных компонентов. Это растительный белок, магний, кальций. Магний полезен для сосудов, кальций для костей, нервной системы и ряда других процессов в организме. Белок – строительный материал для обновления клеток, создания антител для защиты организма, выработки ферментов. А в клюкве, кроме фитоэстрагенов, много витамина С, который укрепляет сосуды полезен для иммунитета и кожи. Семена и орехи – источники полезных растительных жиров. Они содержат витамин Е – прекрасный антиоксидант, витамин молодости.
Ещё один важный компонент омега-3. Он не даёт образовываться холестериновым бляшкам в сосудах, способствует улучшению памяти. Данный компонент – необходимый материал для миелиновых оболочек. Омега-3 уменьшает воспаление в суставах. Кстати, рыбий жир — отличный источник омега-3. В нём ещё есть витамин А, положительно влияющий на кожу и зрение. Содержится витамин D, который способствует усвоению кальция и укрепляет иммунную систему. Полезна жирная рыба.
Самые полезные рыбы на букву «с»
- Скумбрия.
- Сардина.
- Сельдь.
В морской рыбе есть йод, магний, полноценный и легкоусвояемый белок, железо.
Зеленый чай – продукт, заслуживающий внимания. Он уменьшает тромбообразование, улучшает работу мозга. После 50 лет образуется много клеток, разрушающих костную ткань, а клетки, которые её восстанавливают, не успевают это делать. Поэтому кости становятся пористыми, хрупкими. Катехины зелёного чая уничтожают значительную часть клеток разрушителей и стимулируют деятельность остеобластов (клеток, которые ткани костей восстанавливают). Таким образом, зелёный чай препятствует развитию остеопороза.
Какие продукты вредят женщинам за пятьдесят?
Есть продукт, который нужен в очень малых дозах, но большинство людей им злоупотребляют. Речь идёт о соли и всех продуктах, которые в избытке её содержат – все солёности, копчёности. Её много в консервах колбасах. Эти продукты лучше исключить. В соли есть натрий. Если его больше, чем надо, он замещает в костях кальций и способствует остеопорозу. Также, известно пагубное действие соли на сосуды. От её избытка повышается кровяное давление, появляются отеки. К слову сказать, переизбыток соли в пище вреден не только женщинам старше 50-ти, но и для всех возрастных категорий.
Дорогие женщины, будьте всегда красивыми и здоровыми, сколько бы лет вам ни исполнилось!
Почему все пытаются указать, кому и что полезно? Организмы у всех разные, регионы проживания разные. Нужно слушать себя, свой организм. Он подскажет, что ему надо.
А Вы Ирина, разве не занимаетесь тем же самым у себя на блоге?
А мне понравилась статья! Все правильно написано.
И я употребляю все эти продукты.
Информация нужна — а человек сам сделает выводы!
Я тоже за рыбий жир!