Обезжиренное молоко не славится невероятным вкусом, поэтому и не пользуется особой популярностью. Но бывают случаи, когда постное молоко дает нам некие привилегии при приготовлении и употреблении различных сладостей. Известная американская кондитер Стелла Паркс, также известная как Императрица десертов, утверждает что насыщенность молока зачастую затеняет или вовсе заглушает букет вкусов других компонентов.
Очевидно, что обезжиренное молоко не стоит использовать в рецептах, где требуется насыщенный молочный вкус, жирность и плотность. Однако у Стеллы Паркс есть множество рецептов, в которых обезжиренное молоко в конечном итоге значительно улучшает вкусовые качества блюда.
Обезжиренное молоко — где использовать?
Давайте рассмотрим несколько десертов, которые станут еще вкуснее, если цельное молоко вы замените обезжиренным:
- Выпечка с шоколадом или шоколадным кремом. Это могут быть пироги, торты, бисквиты, тарталетки или капкейки — любая выпечка, получающая насыщенный вкус в основном благодаря желткам и натуральному какао-порошку. Благодаря обезжиренному молоку у вашего десерта будет более глубокий вкус, так как цельное молоко приглушает истинный вкус шоколада.
- Классические маффины (кексы) с черникой. В этом десерте основная работа молока заключается в увлажнении сухих ингредиентов и образовании скрепляющей тесто клейковины. Это произойдет независимо от жирности молока — полностью обезжиренное, легкое 2% или цельное, поэтому используйте любое доступное.
- Домашнее мороженое-«лед» с любым вкусом и дополнением. Смысл этого десерта в легкости и освежающем эффекте. Используя молоко с меньшим количеством жиров, вы добьетесь идеального тонкого вкуса, отлично тонизирующего в летнюю жару — особенно когда речь идет о шоколадном мороженом.
Важно понимать, что речь идет не о диетическом питании или сокращении калорий. Тщательно изучив многие из привычных рецептов десертов, вы поймете, что молоко в них выступает в роли «доставщика» лактозы или воды, а не как источника жира. Попробуйте один раз заменить привычное молоко обезжиренным и ощутите всю палитру вкусов ваших любимых сладостей.