Что такое плоттер? Это не пищевой принтер, как говорят некоторые, а приспособление, которое наносит изображение прямиком на кондитерское изделие, например, на торт или печенье. Благодаря ним выпечка приобретает оригинальность и аппетитность. В основу плоттера (что-то типа картриджа) ложится, как правило, желатин, шоколад, сахарная паста/пудра, карамель или взбитые сливки. Вместо самостоятельно приготовленного сладкого «маркера» можно использовать и обычную пищевую краску, которая может быть цветной и черной. А благодаря датчикам плоттер наносит аккуратное и красивое изображение.
Как работает фруктовый плоттер?
Домой такую штуку купить сложновато, поскольку она предназначена для кондитерских цехов, где работают профессионалы. В среднем, цена на один пищевой плоттер может достигать от 100 000 до 300 000 рублей. А несколько человек из университета, что находится в Токио, решили расширить понятие пищевого плоттера, создав фруктовый плоттер, который, как понятно из названия, наносит на кондитерские изделия рисунки, но не из краски, а из ягод и/или фруктов.
Первоначально рисунок находится на компьютере, затем к нему подключается машина-плоттер, и происходит «передача» рисунка. Сам десерт, будь то пирог или желе, располагается на специальной платформе, которая вращается. Над ней находится контейнер, который заправляют тем, чем будет рисоваться изображение: изюм, сушеный ананас, другие сухофрукты. Компьютер обрабатывает картинку, которая будет переноситься на еду, практически точечно, и в тот момент, когда он обнаруживает точку, которую нужно перенести, у плоттера открывается замок-задвижка, из него выпадает ягода и ложится на поверхность вкусности.
Версия 1.0 этого плоттера имеет невысокое «разрешение» — всего лишь 256 х 256 точек. Однако, по заверениям создателей, это всего лишь стартовая точка их разработки. Свою идею создания фруктового плоттера разработчики объяснили тем, что способ передачи «информации» через еду очень необычен и интересен, соответственно, он не может не привлекать людей: каждый захочет на это посмотреть и попробовать. При этом очень важно найти соответствие между вкусом и цветом, ведь эта золотая середина прямым образом влияет на эмоциональную и физическую составляющую. Как вариант использования – способ развлечения на вечеринках. Эта идея была предложена все той же группой молодых людей, создавших сей робот.
А так ли он необходим?
Нам остается только судить то, что они сделали. Объективно говоря, это бессмысленная вещь. Почему? Использовать как развлечение прибор, который не отличается высокой скоростью и качеством работы, на вечеринке довольно странно. К тому же, сама технология работы кажется сложной: необходимо подключить плоттер к компьютеру, найти изображение… Для кулинарных целей фруктовый плоттер – тоже сомнительное приспособление. Например, любой повар сделает все гораздо быстрее и красивее, а новичок затратит примерно такое же время, если будет делать все сам, но при этом приобретет еще один навык.
Кстати, сам фруктовый плоттер был придуман не сегодня и не вчера, однако после его релиза никаких новостей о продолжении разработки нет. Поэтому непонятно, ведется ли над ним работа, либо проект был закрыт. Что кстати, неудивительно, ведь оригинальная версия этой машины вряд ли помогала бы создавать действительно кулинарные шедевры: слишком не доработан был этот продукт, а значит, заинтересовать им кого-либо кроме самых повернутых на робототехнике земляков, вряд ли получилось бы.
Давайте теперь посмотрим своими глазами, как работает пищевой плоттер — просто завораживает!
Прикольно. С удовольствием посмотрела видео — как легко можно украсить изделие. Были бы деньги и необходимость.
Необходимость всегда имеется, в отличии от денег.
Однозначно ни один кондитер не сможет нарисовать таких картинок, как пищeвoй плoттep.
Александр, теперь знаю, чтo этo тaкoe в деле – большое спасибо!