Кулинарный блог Александра Абалакова

Салат «Столичный» из шашлыка — оригинальный рецепт с фото

В советское время главным украшением стола являлся мясной салат. Ну, а что остается тем, у кого не получилось приобрести желанный дефицитный горошек? Да и у народа всегда было желание разнообразить праздничный стол, имея всегда один и тот же набор продуктов. И вот одной из вариаций оливье стал салат столичный с мясом. Практически тот же набор продуктов, только зелень гороха заменена яркостью моркови.

салат столичный рецепт с фото

Конечно же, копаясь в исторических справках, обязательно найдешь, что главным отличием столичного стало присутствие куриного мяса вместо колбасы или говядины. Ну кто сейчас придерживается четкой рецептуры при приготовлении какого-либо салата или закуски? Остановимся на том, что рецепт салата столичный отличается от известного оливье обязательным наличием моркови. И уж в данном блюде нет места никакой колбасе, только мясная составляющая: мясо, язык или сердце.

Как все в наше время, стараюсь использовать остатки продуктов в каком-нибудь новом блюде. Вот и для нескольких кусков шашлыка нашлось применение. Накормить им семью из 4 человек не получится, а вот в закуске — самое то.

Салат «Столичный»

Ингредиенты:

  • Большие куски шашлыка — 4 шт.
  • Крупный картофель — 2 шт.
  • Яйца — 5-6 шт.
  • Крупная морковь — 1 шт.
  • Большой соленый огурец — 3 шт.
  • Майонез
  • Зелень

продукты для столичного салата

Рецепт с фото

Отварить овощи: картофель и морковь. Яйца также сварить вкрутую. Один секрет по картошке. Чтоб не мучиться с чисткой вареных овощей, шкурку сырого картофеля разрезать по кругу.

надрезать картошку по кругу

Овощи остудить. Предварительно надрезанный картофель очищается легко и без проблем. Кожура сама слазит и нет необходимости бороться с картофельными “лохмотьями”.

снять шкурку с вареной картошки

Пока овощи и яйца варятся, нужно подготовить остальные ингредиенты. Шашлык нарезать кубиками. Возможно, кто-то усомниться в логичности использования шашлыка. Мол, маринад забьет весь вкус блюда. Ничего подобного. Во-первых, дымок костра только придаст дополнительную изюминку закуске. А, во-вторых, мой шашлык мариновался в специях и майонезе, так что никакого уксусного, пивного или винного аромата не было.

мясо шашлыка для столичного салата

Яйца нарезать кубиками ножом или яйцерезкой. Я обожаю их в салате, поэтому количество яиц у меня всегда максимальное.

вареные яйца для столичного салата

У отварной моркови аккуратно очистить кожицу и нарезать плод так же как и все остальное — кубиками. Этот овощ должен быть ярко-оранжевого насыщенного цвета и иметь сочный, слегка сладковатый вкус. Если плод волокнистый и горчит, то лучше использовать небольшую морковь и нарезать ее очень мелко. От такой морковки нам понадобится только ее яркость, то есть оранжевое присутствие в блюде.

ваерная морковь для столичного салата

Хрустящие соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.

соленые огурцы для столичного салата

Чтоб салат не размок, огурцы тщательно отжать. Можно руками, а можно дать им стечь, положим на сито.

отжать соленые огурцы

Картофель нарезать кубиками.

вареный картофель для столичного салата

Все ингредиенты сложить в миску, добавить майонез. Хорошо все перемешать. При необходимости салат посолить.

смешать вместе ингредиенты столичного салата

Подавать закуску в вазочке, украсив по желанию любой зеленью. Мой салат столичный рецепт с фото показал, что нельзя бояться экспериментов. Любой остаток прошлой трапезы способен натолкнуть на новые блюда или оригинальное прочтение известных вариантов. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Салат «Столичный» из шашлыка — оригинальный рецепт с фотоСалат «Столичный» из шашлыка — оригинальный рецепт с фото
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 6
  • Алексей
    2016-04-22 | 23:08:16

    Слов нет, что салат небывало питательный, аппетитный и внешне привлекательный. Да. в молодые годы уплетал подобные салаты за милую душу. Но как только слышу, что в блюде солёные огурцы, — сразу пас. Проклятая гипертония ставит преграду к чревоугодию.

  • seoonly.ru
    2016-04-24 | 02:24:41

    Какая вкуснотища))) :p

  • Елена
    2016-04-24 | 05:41:39

    Впервые встречаю такой рецепт салата из шашлыка! Супер! Я в восторге, приготовлю на пасху шашлыки и сделаю салат! Спасибо Александр!

  • Laralaram
    2016-04-24 | 22:50:31

    вот удивили! Не слышала о таком! Ммм, получается, пардон, нажористо... не для девочек? не? :smile2:

  • Иван
    2016-04-25 | 15:03:23

    Как раз сейчас в холодильнике лежит недоеденный шашлык, ну а все остальные ингредиенты есть в погребе, со своего огорода.

    • Александр
      2016-04-25 | 18:10:23

      О у меня тоже шашлычок остался, после вчерашнего пикничка. Погодка выдалась просто замечательной.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!