Кулинарный блог Александра Абалакова

Салат «Столичный» из шашлыка — оригинальный рецепт с фото

В советское время главным украшением стола являлся мясной салат. Ну, а что остается тем, у кого не получилось приобрести желанный дефицитный горошек? Да и у народа всегда было желание разнообразить праздничный стол, имея всегда один и тот же набор продуктов. И вот одной из вариаций оливье стал салат столичный с мясом. Практически тот же набор продуктов, только зелень гороха заменена яркостью моркови.

салат столичный рецепт с фото

Конечно же, копаясь в исторических справках, обязательно найдешь, что главным отличием столичного стало присутствие куриного мяса вместо колбасы или говядины. Ну кто сейчас придерживается четкой рецептуры при приготовлении какого-либо салата или закуски? Остановимся на том, что рецепт салата столичный отличается от известного оливье обязательным наличием моркови. И уж в данном блюде нет места никакой колбасе, только мясная составляющая: мясо, язык или сердце.

Как все в наше время, стараюсь использовать остатки продуктов в каком-нибудь новом блюде. Вот и для нескольких кусков шашлыка нашлось применение. Накормить им семью из 4 человек не получится, а вот в закуске — самое то.

Салат «Столичный»

Ингредиенты:

  • Большие куски шашлыка — 4 шт.
  • Крупный картофель — 2 шт.
  • Яйца — 5-6 шт.
  • Крупная морковь — 1 шт.
  • Большой соленый огурец — 3 шт.
  • Майонез
  • Зелень

продукты для столичного салата

Рецепт с фото

Отварить овощи: картофель и морковь. Яйца также сварить вкрутую. Один секрет по картошке. Чтоб не мучиться с чисткой вареных овощей, шкурку сырого картофеля разрезать по кругу.

надрезать картошку по кругу

Овощи остудить. Предварительно надрезанный картофель очищается легко и без проблем. Кожура сама слазит и нет необходимости бороться с картофельными “лохмотьями”.

снять шкурку с вареной картошки

Пока овощи и яйца варятся, нужно подготовить остальные ингредиенты. Шашлык нарезать кубиками. Возможно, кто-то усомниться в логичности использования шашлыка. Мол, маринад забьет весь вкус блюда. Ничего подобного. Во-первых, дымок костра только придаст дополнительную изюминку закуске. А, во-вторых, мой шашлык мариновался в специях и майонезе, так что никакого уксусного, пивного или винного аромата не было.

мясо шашлыка для столичного салата

Яйца нарезать кубиками ножом или яйцерезкой. Я обожаю их в салате, поэтому количество яиц у меня всегда максимальное.

вареные яйца для столичного салата

У отварной моркови аккуратно очистить кожицу и нарезать плод так же как и все остальное — кубиками. Этот овощ должен быть ярко-оранжевого насыщенного цвета и иметь сочный, слегка сладковатый вкус. Если плод волокнистый и горчит, то лучше использовать небольшую морковь и нарезать ее очень мелко. От такой морковки нам понадобится только ее яркость, то есть оранжевое присутствие в блюде.

ваерная морковь для столичного салата

Хрустящие соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.

соленые огурцы для столичного салата

Чтоб салат не размок, огурцы тщательно отжать. Можно руками, а можно дать им стечь, положим на сито.

отжать соленые огурцы

Картофель нарезать кубиками.

вареный картофель для столичного салата

Все ингредиенты сложить в миску, добавить майонез. Хорошо все перемешать. При необходимости салат посолить.

смешать вместе ингредиенты столичного салата

Подавать закуску в вазочке, украсив по желанию любой зеленью. Мой салат столичный рецепт с фото показал, что нельзя бояться экспериментов. Любой остаток прошлой трапезы способен натолкнуть на новые блюда или оригинальное прочтение известных вариантов. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Салат «Столичный» из шашлыка — оригинальный рецепт с фотоСалат «Столичный» из шашлыка — оригинальный рецепт с фото
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда, и нам на пенсию пора.
Комментариев: 6
  • Алексей
    2016-04-22 | 23:08:16

    Слов нет, что салат небывало питательный, аппетитный и внешне привлекательный. Да. в молодые годы уплетал подобные салаты за милую душу. Но как только слышу, что в блюде солёные огурцы, — сразу пас. Проклятая гипертония ставит преграду к чревоугодию.

  • seoonly.ru
    2016-04-24 | 02:24:41

    Какая вкуснотища))) :p

  • Елена
    2016-04-24 | 05:41:39

    Впервые встречаю такой рецепт салата из шашлыка! Супер! Я в восторге, приготовлю на пасху шашлыки и сделаю салат! Спасибо Александр!

  • Laralaram
    2016-04-24 | 22:50:31

    вот удивили! Не слышала о таком! Ммм, получается, пардон, нажористо... не для девочек? не? :smile2:

  • Иван
    2016-04-25 | 15:03:23

    Как раз сейчас в холодильнике лежит недоеденный шашлык, ну а все остальные ингредиенты есть в погребе, со своего огорода.

    • Александр
      2016-04-25 | 18:10:23

      О у меня тоже шашлычок остался, после вчерашнего пикничка. Погодка выдалась просто замечательной.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка