Кулинарный блог Александра Абалакова

Сочный салат из листьев одуванчиков и побегов молодой крапивы с огурцом

Добрый день, уважаемые читатели! Появились весенние травы, многие из которых можно употреблять в пищу, например, приготовить салат из одуванчиков. И они не только радуют наш взгляд сочными побегами, но напоминают о наступлении весны. Зелень является источником полезных витаминов и минеральных соединений, особенно важных для организма после зимнего скудного меню, в котором их не хватает.

салат с одуванчиками в тарелке

Приготовление блюд из молодых одуванчиков, крапивы, сныти и щавеля начинается с нескольких тонкостей и секретов, о которых, к большому сожалению, знают не все читатели, да и будет ли от них польза? Безусловно, ведь в сочных травах очень много витаминов.

листья одуванчика в воде

К примеру, необработанные листочки одуванчиков могут обладать вяжущим вкусом. Чтобы избавиться от него достаточно листики перебрать и замочить на час в холодной воде с добавлением крупной каменной соли.

листья крапивы

Готовят салат с молодой крапивой, а ее после того как собрали и промыли, следует ошпарить кипятком, и сполоснуть холодной водой, чтобы избавить побеги от жгучести.

Какая заправка подойдет?

В качестве заправки не подойдет ни сметана, ни майонез, ни какой либо другой из соусов, приготовленный в домашних условиях, кроме оригинального. Чтобы заправить салат из листьев одуванчика рекомендуется использовать 50-70 мл. подсолнечного масла (хорошо если оно будет с запахом семечек, холодного отжима) или оливковое смешать с соком половины лимона или лайма.

Взбить до получения эмульсии венчиком, немного подсолить и добавить свежемолотый перец. Для остроты и пикантности можно в заправку мелко нарезать немного имбиря или жгучего перца чили.

Рецепт салата с одуванчиками и крапивой

В состав салата для сытности и веса входит свежий огурчик, по вкусу также можно добавить и отварное яйцо. Остальные продукты кроме зелени вряд ли подойдут, хотя это дело вкуса читателей. Рассмотрим, как приготовить подробнее.

Вам потребуется:

  • Молодые листочки одуванчиков – 80 гр.;
  • Листья молодой крапивы – 80 гр.;
  • Свежий огурчик – 1 шт.;
  • Небольшой пучок укропа и петрушки;
  • 5 стрелок зеленого лука;
  • Заправка для салата.

Где и какую зелень собирать

Первым делом следует отметить, что собранные травы в городских условиях не годятся. Ее лучше всего собирать за городом, на садово-дачном участке или в глуши, в деревне. Собранная в городских условиях зелень может причинить вред организму, так как накапливает нитраты. На кустиках одуванчиков еще не должны проклюнуться желтые цветы, пока они не появились в побегах больше всего витаминов.
Крапива сгодится только та, что не достигла в высоту 15 см., и она также не должна цвести. Для сбора рекомендуется использовать защитные перчатки.

Приготовление

нарезанные листья одуванчиков

  1. После того, как сырье полежало в соленой воде, а крапива была ошпарена, их необходимо порезать. Сделать это можно как крупными кусочками, так и таким же образом, как читатель нарезает ее в овощной салат, например, как на фото.
  2. Свежий хрустящий огурчик так же нарезается тонкими колечками, или полукольцами, можно порезать и кубиками. Сложить огурец и порезанную зелень в большую мисочку.
  3. Промыть зеленый лук с укропом и петрушкой в проточной воде, обсушить и нашинковать, добавить к остальным ингредиентам. Из цветков одуванчиков можно сделать украшение салата для подачи или сварить вкусной ароматное варенье.
  4. Хорошо перемешать зелень с огурцом в миске и заправить заправкой, ее рецепт мы приводили выше, или приготовить соус с китайской приправой. Теперь поверх можно по желанию разложить четвертинки отварного вкрутую яйца (или приготовить яйца-пашот).

Китайская заправка

Разнообразить одуванчиковый салат можно, если, например, приготовить рецепт по-китайски, с добавлением рукколы, соевого соуса и горчицы. В этом случае эти ингредиенты добавляются вместе с медом в базовую заправку, а перед подачей украшается измельченным арахисом или обжаренными кедровыми орешками для хруста и пикантности.

Приятного вам аппетита, почаще заглядывайте в блог, следите за новыми выпусками вкусных рецептов и делитесь со своими друзьями полезными и вкусными блюдами. До скорых встреч!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Сочный салат из листьев одуванчиков и побегов молодой крапивы с огурцомСочный салат из листьев одуванчиков и побегов молодой крапивы с огурцом
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!