Шелковица – ягода, которая растет на шелковичных деревьях различных видов. Всего в мире существует шестнадцать разновидностей такого растения. Преимущественно оно произрастает в местностях с умеренными климатическими условиями или в субтропиках. Всем знакомая ягода – шелковица, полезные свойства которой известны во всем мире, ценится людьми, как источник витаминов, микроэлементов, это одно из лучших средств от многих болезней.
«Волшебная» ягода шелковичного дерева
Листья дерева шелковицы на протяжении многих веков применяются при росте шелкопряда. Причина, по которой не привозится такая ягода из одной страны в другую – быстрая порча продукта. Практически каждый человек может наблюдать, как плоды такого дерева, едва успев созреть, падают на землю и образуют красящуюся жижицу.
Во время сбора ягод очень легко испачкаться, причем такие естественные красители являются довольно устойчивыми по отношению к воде и мылу, пятна от ягод довольно трудно удалить.
Процедура хранения ягод несложная, но требующая особого внимания. После того, как они будут сорваны, их необходимо поместить в пакеты из полиэтилена и положить в холодильник, где они смогут храниться трое суток, не более того.
Отличная идея — замороженная шелковица, полезные свойства такого продукта доказаны учеными и подтверждены врачами. В ягоде во время замораживания сберегаются все полезные вещества и витамины, поэтому ее можно в таком виде хранить в морозилке, постоянно использовать по мере надобности (для приготовления компотов, киселей и т.д.).
Сегодня шелковицу не только замораживают, но и сушат, не простым способом — только на солнце и по определенным правилам. Сначала ее необходимо перебрать, удалить сок, подгнившие или мокрые ягоды, оставить на солнце в течение дня (и так сушить на улице четырнадцать дней).
Затем ягоды собирают, помещают в специальную емкость и досушивают в духовом шкафу около 60 минут. Сушеные ягоды так же широко используются в кулинарии, в фармацевтике и в народной медицине.
Применение шелковицы в медицине и кулинарии
Из такой ягоды получаются очень вкусные и питательные блюда, ее очень часто применяют в качестве начинки для пирожков. Спелая шелковица, полезные свойства которой невозможно оспорить, имеет невероятно приятный вкус и позволят приготовить оригинальные десерты.
В мякоти ягоды содержится большое количество витаминов: С, А, В, К, а так же магния, кальция, фосфора, натрия, калия, цинка, меди, белка. Во многих случаях ее назначают доктора больным людям.
Известна полезность данного продукта для людей с больным сердцем, у которых появляются отеки, одышка, аритмия. Люди, которым приходилось есть ягоду в больших количествах, быстро избавлялись от анемии, нарушений обмена веществ.
Белая шелковица (лечебные свойства такой ягоды так же велики) помогает справиться с проблемами, касающимися мужского здоровья. Рекомендуется употреблять ягоды (1000 г) с медом (двести граммов). В случае возникновения проблем со стулом их тоже полезно есть (при жидком стуле – недозрелые ягоды, спелые – при запорах).
Помимо сладкого щербета, киселя, компота, из шелковицы готовят ароматные и очень вкусные спиртные напитки. Вино при этом имеет потрясающий вкус, кроме того – оно очень полезно для здоровья. В целях получения антисептика можно использовать шелковицу, из нее готовят специальные настои и разнообразные соки.
Полоскать рот и горло часто в народной медицине и традиционной рекомендуется настоями из шелковицы. Такое средство снимает воспаление, убирает язвочки и способствует заживлению ранок. Чтобы приготовить настой, нужно измельчить шелковицу (черную), поместить в емкость, вылить туда горячую кипяченую воду и настоять четыре часа.
Шелковичное дерево рождает для людей не просто вкусные, но и вполне «волшебные» ягодки, которые действуют на организм человека, как целебный бальзам. Великая польза шелковицы подтверждается на практике после ее применения.
Если есть какие-либо проблемы с нервной системой, частые переутомления, недосыпания, бессонницы, чудодейственный плод шелковичного деревца исправит такие неприятности. Можно взять 1000 г ягод, залить водой (пол-литра), варить полчаса, получится отменный настой.
Лучше всего туда добавить триста граммов меда, получается густая масса. Обычно это средство рекомендуют принимать трижды в сутки, лучше после 12 дня, по 5 граммов. О пользе шелковицы можно говорить до бесконечности.
Однако людям, страдающим диабетом (сахарным), у которых неустойчивое давление или гипертония, рекомендуется соблюдать меру при употреблении такого продукта. В ряде случаев ее лучше исключить из рациона питания, но здоровые люди могут применять эту ягоду в своих целях в больших количествах.
Кулинарный блог Александра Абалакова.
Статьи о пользе продуктов:
Ух, сколько полезных свойств у этой ягодки, прям кладезь витаминов!!!
Александр, спасибо вам огромное ,что сделали такое прекрасное освещение этой ягоды.
В этом году буду экспериментировать!!
А вот сушка, действительно сложный процесс, вряд-ли возьмусь за нее...
А у нас шелковицы нету ((. Так жаль...
Наталья, у нас в Казахстане тоже не было шелковицы, но здесь в Ставропольском краю говорят ее очень много, вот ждем весны, она должна к концу мая уже созреть)))
Я никогда не пробовала шелковицу и не видела...будем радоваться малине и нашим грушам...что ж делать если не растет у нас дерево шелковицы...
Зато у нас растет брусника, голубика, костяника!
Голубику и бруснику не довелось попробовать ,а вот костянику мы кушали, у нас в Казахстанских лесах она довольно таки крупная растет, так что мы ее и с сахаром и без лопали ,а еще мама из нее варенье делала, перекручивала и с сахаром до кипения и все. Вот это вкуснятина!!! [good] [good] [good]
Честно говоря, шелковицу не пробовала ни разу) Но если удастся — обязательно угощусь :)
Славяна, с нами поделится своими впечатлениями об этой ягоде.
Да, от неё-то всё и узнаем :)
Обязательно, я уже писала, говорят в мае ее уже кушают, так что совсем чуток ждать осталось))) [good]