Кулинарный блог Александра Абалакова

Вертута с изюмом и грецкими орехами — вот это закрутил

Рубрика: Выпечка

Рулет вертута, взглянув на его спиралевидный фаз, сразу понимаешь, что подобрать более точное прозвище для него сложно. Сложно, но возможно! Допустим, рулет вертута можно было бы назвать закрута. Ну, или что-то в этом роде. Настолько в нём всё закручено заверчено. На совесть постарались молдавские стряпухи!

вертута с орехами

Мне до них далеко и в прямом и переносном смысле, но я приложу все силы чтобы не ударить в грязь лицом перед зарубежными коллегами и закрутить вертуту подобающим образом.

Выбирая начинку для рулета вертута, я остановился на сладком варианте наполнения теста. Хотя интерпретаций может быть бесчисленное множество, начиная с сыра заканчивая яблоками. Но всё же моя вертута будет непременно сладенькая. Многолетний стаж сладкоежки просто обязывает меня поступить так, а не иначе.

Кручу верчу, вертуту хочу. Пусть даже лишним весом за прихоть заплачу. Мне не пристало думать о диете, постановили на семейном мы совете. Веду на счастье кулинарный блог, а не по шейпингу для пухленьких кружок. Не буду больше сеять смуту и начинаю я лепить вертуту.

Вертута с орехами и изюмом

  • 450 грамм муки
  • 100 грамм растительного масла
  • четверть стакана воды
  • 3 яйца
  • 250 грамм грецких орехов
  • 100 грамм изюма
  • 100 грамм джема
  • 1 чайная ложка тертого имбиря

орехи, мука, изюм, яйца, джем, имбирь для рулета

Солю муку. Вливаю в неё 80 грамм растительного масла

соединяю 80 грамм растительного масла с мукой

Вбиваю два яйца. Перемешиваю.

вбиваю два яйца в тесто с растительным маслом

Вливаю воду и замешиваю густое тесто.

вливаю воду в перемешанную муку с растительным маслом

Заворачиваю в пищевую пленку и выдерживаю в таком виде полчаса.

тесто завернутое в пищевой пленке на столе

Мне вертута чем-то напоминает яблочный штрудель рецепт, которого вы можете посмотреть вот здесь. Поэтому я сразу отказался от яблочной начинки, чтобы не было ощущения дежавю.

А вот грецкие орехи вполне даже будут здесь уместны, которые я успешно истолок прокатившись по ним скалкой. О пользе выше упомянутых вы можете прочитать на это страничке. Между прочим, в конце статьи на которую вы сейчас отправитесь есть обалденный рецепт десерта из грецких орехов. Безумно простой и вкусный!

Промываю изюм и добавляю к орехам.

смешиваю изюм и грецкие орехи для начинки рулета

Джем для вертуты подобрал абрикосовый. Здесь также можете ориентироваться исключительно на свой вкус. Вполне уместно использовать для начинки варенье, если вы в достатке запаслись им летом. Было бы классно с клубничным вертуту приготовить!

За неимением оного соединяю с абрикосовым джемом остальные компоненты.

абрикосовый джем соединяю с изюмом и грецкими орехами

Добавляю ложку тертого имбиря. Такое дополнение придаёт вертуте, как бы это выразиться. Не изюминку, а точнее будет, наверное, сказать остринку.

добавляю тертый имбирь в начинку для рулета

Перемешиваю все компоненты.

начинка для молдавского рулета

Наступает самый ответственный эпизод в приготовлении вертуты. Нужно как можно тоньше и длиннее раскатать тесто. Говорят, родоначальники достигли такого высокого уровня мастерства в приготовление вертуты, что тесто у них выходит не толще бумажного листа.

Получается это следующим образом. Сначала тесто вертуты раскатывается скалкой, а уже потом растягивается руками до нужных параметров. У меня нет такой цели добиться стопроцентной точности в приготовлении вертуты. Поэтому я ограничился раскатыванием теста скалкой. После чего смазал его остатком растительного масла.

раскатанное тонким слоем тесто для рулета

Распределяю по тесту тонким слоем начинку.

сладкая начинка нанесенная на тесто

Сворачиваю тесто и начинку рулетом.

сворачиваю длинный рулет из теста и сладкой начинки

На смазанный растительным маслом противень укладываю длиннющий рулет в виде спирали и смазываю взбитым яйцом.

уложенный в спираль рулет смазываю яйцом

Вертута запекается в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.

запеченный молдавский рулет в духовке

Проходит времени чуть меньше получаса и вот стоит вертута на столе. Достигший аппетитного окраса, подмигивающий одним глазом мне.  Какой же право вкусный ты вертута! Я думал всё известно о тебе! В свои объятья заключил покрепче спрута, и что-то надломил в моей судьбе. Не оторваться от витков твоих слоеных. Как будто заколдован я на веке им. В плену своих фантазий возбужденных, ВЕРТУТА!!! Повторяю всем родным.

С уважением Александр Абалаков.

Другие рецепты  вкусной выпечки:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Вертута с изюмом и грецкими орехами — вот это закрутилМиниатюра к статье Вертута с изюмом и грецкими орехами — вот это закрутил
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 22
  • Славяна
    2014-11-26 | 21:25:48

    Александр, у меня уже скоро слова похвалы в вашу сторону закончатся ,а вы все творите и творите, вы МОЛОДЕЦ!!!!!!!!

    Отличный рулет, начинка выше всяких похвал. Я делала подобный с творогом и изюмом, но только в состав теста еще и уксус входил, не знаю для чего, но тесто получилось очень интересное. Вам +100!!!!!!!!! :) Угощайте скорее ;-)

    • Александр
      2014-11-26 | 21:57:48

      Вот бегу, бегу, бегу! Ой боюсь не донесу! Окружили меня люди, видят мой рулет на блюде! Вывернулся наконец! Ах какой я удалец! И опять бегу-у-у, бегу-у-у может добегу к утру! Вы меня встречайте там, наливайте мне сто грамм! Стол богатый накрывайте и друзей всех приглашайте! Будем долго веселиться пока ночь не завершится! А очнувшись поутру я обратно побегу!

    • Елена_К
      2014-11-27 | 16:58:02

      Стихотворение аппетитное, такое же как и сама вертута :)

    • Александр
      2014-11-27 | 23:05:41

      Была вертута и нету тута!

    • Славяна
      2014-11-27 | 20:18:20

      ну только если сто грамм чаю, но ведь это мало, вот если литрушку, ведь мы из Казахстана, а там мало чая не пьют)))) Ждем, когда же вы Александр до нас добежите)))

    • Александр
      2014-11-27 | 22:43:36

      Борисов помешал, а так бы точно добежал!

    • Славяна
      2014-11-28 | 00:31:23

      Кто такой Борисов???? Ну я так поняла, что данное лакомство было съедено, как только было извлечено из духовки...

    • Александр
      2014-11-28 | 20:16:33

      А вот здесь почитайте какой.

  • Наталья
    2014-11-26 | 22:31:32

    Какая вкуснятина! Я в вертуту еще яблоки или ягодки добавляю. Вот только вчера готовила:)) Скоро свой рецепт размещу у себя. Заходите ко мне и Вы, Александр.

    • Александр
      2014-11-27 | 23:11:09

      Наталья обязательно зайду! Хотел сегодня, но сложившиеся обстоятельства нарушили все мои планы.

      Хочу сегодня уже спать и тянет тело полежать в мою любимою кровать. А завтра буду я у ваших ног и посмотрю на ваш пирог.

  • Zindows
    2014-11-26 | 23:45:49

    Да, Александр не ищет простенькие рецепты для воплощения. Каждое блюдо шедеврально [good]

    • Александр
      2014-11-27 | 23:04:04

      Мне не страшны не буреломы вилок, и не посуды горные хребты! Иду я сквозь тайгу пустых бутылок с одной лишь целью, чтоб наелись Вы!

    • Zindows
      2014-11-28 | 18:45:20

      И чтобы получили эстетическое удовольствие, разглядывая аппетитности ваших блюд на картинках)

  • Елена_К
    2014-11-27 | 16:57:15

    О, какой богатый пирог с вкусной начинкой :) А я тоже на этой недели пекла похожий рулет, только начинка была из сахара, изюма и мака.

  • Ирина
    2014-11-27 | 19:49:17

    какой интересный рецепт...действительно можно и сладкий и острый и мясной и грибной сделать...вариантов море...

    СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!

    • Александр
      2014-11-27 | 22:55:39

      Не стоит благодарностей Ирина! Готов служить Вам до скончания лет. Во мне сидит упругая пружина, когда есть что покушать на обед!

  • Анастасия
    2015-02-20 | 12:55:16

    Выглядит ну очень аппетитно! Только я бы изюм убрала — не очень его в выпечке люблю :)

    • Славяна
      2015-02-20 | 19:55:23

      Ну ,Настя, творог и изюм это отличный тандем, их наверное вообще разделять никогда нельзя)))

      У меня сын когда творог кушает, всегда просит добавить изюмчик!!!

    • Анастасия
      2015-02-21 | 18:57:02

      Да, я полнейшая противоположность Вашему сыну в плане вкусовых пристрастий :)

    • Славяна
      2015-02-21 | 22:54:59

      Ну да, что не говори ,а все люди разные и предпочтения у них разные. [:))]

  • Анна
    2015-04-10 | 22:26:06

    Не пойму никак? Сахара совсем нет? Ваша вертута получается не сладкой? А мы любим сладенькое, можно в тесто сахару добавить?

    • Александр
      2015-04-10 | 23:03:52

      Добавьте. По мне так сладкой начинки вполне достаточно.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка