Кулинарный блог Александра Абалакова

Грушевый тарт татен — настоящий феномен

Рубрика: Выпечка

Грушевый тарт татен — французский домашний пирог готовят шиворот-навыворот, то есть «наизнанку»: сначала на слой карамели укладывают фрукты, а затем уже накрывают их тестом. Выпеченный, пирог с грушами переворачивают и подают горячими фруктами вверх. Необычный подход, правда? Решил поинтересоваться, почему же именно такой способ приготовления у тарт татена.

грушевый тарт татен

Оказалось, что авторство этого рецепта грушевого пирога приписывают одной из сестер по фамилии Татен, содержавших постоялый двор в небольшом городке близ Орлеана. По легенде, она в спешке забыла положить в форму тесто, а затем, уже опомнившись и исправляя оплошность, накрыла им начинку. Пирог посетителям пришёлся по душе, и вскоре рецепт тарт татена стал известен не только в Орлеане, но и во всей Франции.

А у вас был случай, когда вы что-то делали не так, но потом это так сильно нравилось вам и окружающим что становилось закономерностью? Интересно было бы почитать в комментариях про такие курьёзы.

Тарт татен можно приготовить не только с грушей и ежевикой, но и с другими ягодами и фруктами. Допустим чем плох татен с яблоками или сливами? Можно также с ананасами, если нет свежих, то воспользуйтесь консервированными. Сегодня же центральной фигурой тарт татена будет груша, не заслуженно обойденная моим вниманием. А вот десерт из яблок, напротив, у меня блоге можно сказать уже корни пустили.

Что касается груши, человек знает и любит грушу не одну тысячу лет. Родиной этого плода считается Китай. Упоминание о груше встречались в греческой мифологии. Её воспевал в своей «Одисее» Гомер, а полуостров Пелопоннес считался не чем иным, как «страной груш». На Руси груша долго оставалась дикой, хотя из неё готовили квас, сушили и вялили, пока до неё не добрался я со своим тарт татеном. Ну ладно, можно помечтать немного.

Грушевый тарт татен

  • 240 грамм муки
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя
  • примерно 3 столовых ложки молока
  • 120 грамм сливочного масла
  • 3 груши
  • 150 грамм ежевики
  • 200 грамм сахара
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 3 яйца
  • 3 чайной ложки цедры апельсина
  • шепотка соли

продукты для тарт татена

Прежде всего, чищу колхозные груши дружественной союзной республики Аргентина, так как союзная республика Китай поставляет прямо монстров огромных. Наверно точно какие-нибудь генномодифицированные. С одной только груши тар татен можно заварганить. Точнее будет сказать, с одной груши пирог с грушей получиться может, но не тарт татен. Сейчас поймете почему. Вот почистил, удаляю сердцевину и...

почищенные груши

кладу в каждую грушу по ежевике.

ежевика в груше

Кушали когда-нибудь петушков на палочке? Сейчас будем делать что-то подобное. В сковородке с толстым дном карамелизую, тьфу ты язык сломаешь. В общем, растапливаю 50 грамм сахара, добавив в него лимонный сок.

добавляю лимонный сок в сахар

Вот что у вас должно получиться.

растопленный сахар для тарта

Смазываю форму маслом, выстелю пергаментом и переливаю в неё карамель. Распределяйте по форме быстрей пока она не застыла.

выливаю карамель в форму

Груши укладываю срезом вниз на карамель.

укладываю груши в форму

Между грушами укладываю ежевику.

на груши кладу ежевику

Далее, в общем-то, всё обычно и никаких затруднений у вас не вызовет. В масло всыпаю оставшийся сахар.

готовлю тесто для тарт татена

Цедру апельсина, щепотку соли. Вместо цедры апельсина в тарт татен можно добавлять тертый имбирь. Взбиваю до получения пышной массы.

всыпаю цедру апельсина в сахар и масло

По одному не переставая взбивать, добавляю яйца. Продолжаю взбивать до получения однородной массы.

вбиваю яйца в тесто для татена

Смешиваю муку и разрыхлитель.

ложка с разрыхлителем и чашка с мукой

Добавляю муку.

всыпаю муку в тесто для грушевого пирога

Постепенно вливаю молоко. Замешиваю тесто.

вливаю молоко в тесто для пирога

Выливаю тесто на груши и разравниваю.

тесто на грушах

Выпекаю в духовке при 180 градусах 55 минут. Поднялся, все отличненько! Поначалу показалось, что теста как-то маловато.

запеченный пирог в форме

Готовый пирог выдерживаю в форме 10 минут. Переворачиваю, опрокинув грушевый десерт на блюдо. Был бы сливки или йогурт навернул бы с ними, а так за неимением выше упомянутого, наливаю кружечку чая, отрезаю кусочек покраше да послаще. Беру его тепленького и кусаю, кусаю, кусаю. Представляете себе такую картину! То-то и оно. Вкусно!!! А чтобы вам ещё вкуснее показалось посмотрите рецепт ещё одного тарта только уже лимонного.

пирог с грушами

Теперь когда с тарт татеном покончено хочу сообщить вам радостную весть. Опрос, который проходил на блоге около месяца, кстати, он до сих пор продолжается, показал, что человек десять в любом случае наберется для конкурса. Немного, но я думаю достаточно. Как бы у меня всё готово для его проведения, есть только одна небольшая загвоздка.

Кто будет оценивать статьи участников конкурса? Ладно, один член жюри есть — это я, но нужны ещё и другие. Хотя бы два человека. Если среди моих уважаемых читателей есть желающие принять участие в почетной миссии на безвозмездной основе прошу писать мне на почту. Заранее благодарен. И на прощание пару строчек ещё о пироге, прям язык чешется рифму сбацать.

Настоящий тарт татен очень вкусный феномен. Не найти такого больше ни в Америке ни в Польше. Лягушатники одни с этим делом помогли.

Bon appétit! С уважением Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике «Выпечка»

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Грушевый тарт татен — настоящий феноменГрушевый тарт татен — настоящий феномен
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 14
  • Анна.
    2014-08-27 | 23:38:16

    Груш на даче полно. И я недавно подумала, что нужно поискать интересные рецепты с ними. На ловца и зверь бежит. Рецепт классный. Так что теперь точно мы приготовим с дочкой такой пирог

    • admin
      2014-08-28 | 09:58:05

      Жалко, что ананасы в нашем климате не растут. В следующий раз с ними хочу попробовать испечь тарт татен. Так что если у вас будет много ананасов обязательно заходите. А как у вас с лимонами? У меня если что и лимонный тарт на блоге имеется.

  • Славяна
    2014-08-28 | 04:33:00

    Вот это действительно шедевр!!!!!!!!!!!!!!!!! Угощайте Александр, чай я уже налила)))

    Я готовлю подобные перевертыши с яблочками, тоже вкусно получается. Мне понравилась идея с карамельным слоем, вот это я люблю)))

    На счет жюри ,а почему бы вам всем семейством и не стать прекрасным жюри, думаю ,что это вполне приемлемо, а ????

    • admin
      2014-08-28 | 11:00:52

      Приятного аппетита Славяна! Моё семейство конечно тоже будет принимать активное участие, но мне хотелось ещё и что бы какие-нибудь авторитетные товарищи в блогосфере приняли в этом участие. Может разослать приглашения? Славяна, совсем забыл сегодня же праздник Успение Пресвятой Богородицы. Поздравлю вас и вашу семью с ним! Желаю здоровья и процветания!

    • Славяна
      2014-08-28 | 18:42:42

      Огромное спасибо и ваше семейство с этим прекрасным и светлым праздником!!!!!

  • анна
    2014-08-28 | 15:58:46

    Вот это рецептик, не для слабонервных. Начнешь пробовать, а остановиться уже не сможешь. Вкуснятина, а красота какая, мастер своего дела. Спасибо.

    • admin
      2014-08-28 | 17:34:55

      Жаль, что он вам не достался Анна! Нужно на работе чаще появляться.

  • Zindows
    2014-08-28 | 20:17:59

    Ой, какой кексик-навигатор у вас появился)) Мне нравится так))

    А что нужно делать жюри?

    • admin
      2014-08-28 | 21:21:20

      Практически тоже самое что и всегда вы делаете. Нужно читать конкурсные статьи, а после завершения определить тройку призеров.

    • Zindows
      2014-08-28 | 21:25:39

      Если возьмёте, то я могу выступить в этой роли.

      Потому что для участия всё равно талантов маловато)

    • admin
      2014-08-28 | 21:31:36

      Отлично Zindows! Ваша кандидатура утверждена!

    • Zindows
      2014-08-28 | 22:57:34

      :oops:

      Спасибо)

  • Ксения
    2014-09-25 | 06:04:53

    Когда впервые узнала про Тарт Татен, то, сразу безумно захотелось его попробовать) С тех пор влюбилась в него) Идея замечательная, т.к. тесто получается более нежное и пропитывается соком. Грушевый Тарт Татен еще не готовила. Надо будет восполнить этот пробел) Ежевика просто волшебно смотрится – отличная идея для того, чтобы заполнить пространство между грушами)

    • admin
      2014-09-25 | 20:59:44

      Спасибо, Ксения! Рад, что вам понравилось!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector