Кулинарный блог Александра Абалакова

Грушевый тарт татен — настоящий феномен

Рубрика: Выпечка

Грушевый тарт татен — французский домашний пирог готовят шиворот-навыворот, то есть «наизнанку»: сначала на слой карамели укладывают фрукты, а затем уже накрывают их тестом. Выпеченный, пирог с грушами переворачивают и подают горячими фруктами вверх. Необычный подход, правда? Решил поинтересоваться, почему же именно такой способ приготовления у тарт татена.

грушевый тарт татен

Оказалось, что авторство этого рецепта грушевого пирога приписывают одной из сестер по фамилии Татен, содержавших постоялый двор в небольшом городке близ Орлеана. По легенде, она в спешке забыла положить в форму тесто, а затем, уже опомнившись и исправляя оплошность, накрыла им начинку. Пирог посетителям пришёлся по душе, и вскоре рецепт тарт татена стал известен не только в Орлеане, но и во всей Франции.

А у вас был случай, когда вы что-то делали не так, но потом это так сильно нравилось вам и окружающим что становилось закономерностью? Интересно было бы почитать в комментариях про такие курьёзы.

Тарт татен можно приготовить не только с грушей и ежевикой, но и с другими ягодами и фруктами. Допустим чем плох татен с яблоками или сливами? Можно также с ананасами, если нет свежих, то воспользуйтесь консервированными. Сегодня же центральной фигурой тарт татена будет груша, не заслуженно обойденная моим вниманием. А вот десерт из яблок, напротив, у меня блоге можно сказать уже корни пустили.

Что касается груши, человек знает и любит грушу не одну тысячу лет. Родиной этого плода считается Китай. Упоминание о груше встречались в греческой мифологии. Её воспевал в своей «Одисее» Гомер, а полуостров Пелопоннес считался не чем иным, как «страной груш». На Руси груша долго оставалась дикой, хотя из неё готовили квас, сушили и вялили, пока до неё не добрался я со своим тарт татеном. Ну ладно, можно помечтать немного.

Грушевый тарт татен

  • 240 грамм муки
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя
  • примерно 3 столовых ложки молока
  • 120 грамм сливочного масла
  • 3 груши
  • 150 грамм ежевики
  • 200 грамм сахара
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 3 яйца
  • 3 чайной ложки цедры апельсина
  • шепотка соли

продукты для тарт татена

Прежде всего, чищу колхозные груши дружественной союзной республики Аргентина, так как союзная республика Китай поставляет прямо монстров огромных. Наверно точно какие-нибудь генномодифицированные. С одной только груши тар татен можно заварганить. Точнее будет сказать, с одной груши пирог с грушей получиться может, но не тарт татен. Сейчас поймете почему. Вот почистил, удаляю сердцевину и...

почищенные груши

кладу в каждую грушу по ежевике.

ежевика в груше

Кушали когда-нибудь петушков на палочке? Сейчас будем делать что-то подобное. В сковородке с толстым дном карамелизую, тьфу ты язык сломаешь. В общем, растапливаю 50 грамм сахара, добавив в него лимонный сок.

добавляю лимонный сок в сахар

Вот что у вас должно получиться.

растопленный сахар для тарта

Смазываю форму маслом, выстелю пергаментом и переливаю в неё карамель. Распределяйте по форме быстрей пока она не застыла.

выливаю карамель в форму

Груши укладываю срезом вниз на карамель.

укладываю груши в форму

Между грушами укладываю ежевику.

на груши кладу ежевику

Далее, в общем-то, всё обычно и никаких затруднений у вас не вызовет. В масло всыпаю оставшийся сахар.

готовлю тесто для тарт татена

Цедру апельсина, щепотку соли. Вместо цедры апельсина в тарт татен можно добавлять тертый имбирь. Взбиваю до получения пышной массы.

всыпаю цедру апельсина в сахар и масло

По одному не переставая взбивать, добавляю яйца. Продолжаю взбивать до получения однородной массы.

вбиваю яйца в тесто для татена

Смешиваю муку и разрыхлитель.

ложка с разрыхлителем и чашка с мукой

Добавляю муку.

всыпаю муку в тесто для грушевого пирога

Постепенно вливаю молоко. Замешиваю тесто.

вливаю молоко в тесто для пирога

Выливаю тесто на груши и разравниваю.

тесто на грушах

Выпекаю в духовке при 180 градусах 55 минут. Поднялся, все отличненько! Поначалу показалось, что теста как-то маловато.

запеченный пирог в форме

Готовый пирог выдерживаю в форме 10 минут. Переворачиваю, опрокинув грушевый десерт на блюдо. Был бы сливки или йогурт навернул бы с ними, а так за неимением выше упомянутого, наливаю кружечку чая, отрезаю кусочек покраше да послаще. Беру его тепленького и кусаю, кусаю, кусаю. Представляете себе такую картину! То-то и оно. Вкусно!!! А чтобы вам ещё вкуснее показалось посмотрите рецепт ещё одного тарта только уже лимонного.

пирог с грушами

Теперь когда с тарт татеном покончено хочу сообщить вам радостную весть. Опрос, который проходил на блоге около месяца, кстати, он до сих пор продолжается, показал, что человек десять в любом случае наберется для конкурса. Немного, но я думаю достаточно. Как бы у меня всё готово для его проведения, есть только одна небольшая загвоздка.

Кто будет оценивать статьи участников конкурса? Ладно, один член жюри есть — это я, но нужны ещё и другие. Хотя бы два человека. Если среди моих уважаемых читателей есть желающие принять участие в почетной миссии на безвозмездной основе прошу писать мне на почту. Заранее благодарен. И на прощание пару строчек ещё о пироге, прям язык чешется рифму сбацать.

Настоящий тарт татен очень вкусный феномен. Не найти такого больше ни в Америке ни в Польше. Лягушатники одни с этим делом помогли.

Bon appétit! С уважением Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике «Выпечка»

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Грушевый тарт татен — настоящий феноменГрушевый тарт татен — настоящий феномен
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 14
  • Анна.
    2014-08-27 | 23:38:16

    Груш на даче полно. И я недавно подумала, что нужно поискать интересные рецепты с ними. На ловца и зверь бежит. Рецепт классный. Так что теперь точно мы приготовим с дочкой такой пирог

    • admin
      2014-08-28 | 09:58:05

      Жалко, что ананасы в нашем климате не растут. В следующий раз с ними хочу попробовать испечь тарт татен. Так что если у вас будет много ананасов обязательно заходите. А как у вас с лимонами? У меня если что и лимонный тарт на блоге имеется.

  • Славяна
    2014-08-28 | 04:33:00

    Вот это действительно шедевр!!!!!!!!!!!!!!!!! Угощайте Александр, чай я уже налила)))

    Я готовлю подобные перевертыши с яблочками, тоже вкусно получается. Мне понравилась идея с карамельным слоем, вот это я люблю)))

    На счет жюри ,а почему бы вам всем семейством и не стать прекрасным жюри, думаю ,что это вполне приемлемо, а ????

    • admin
      2014-08-28 | 11:00:52

      Приятного аппетита Славяна! Моё семейство конечно тоже будет принимать активное участие, но мне хотелось ещё и что бы какие-нибудь авторитетные товарищи в блогосфере приняли в этом участие. Может разослать приглашения? Славяна, совсем забыл сегодня же праздник Успение Пресвятой Богородицы. Поздравлю вас и вашу семью с ним! Желаю здоровья и процветания!

    • Славяна
      2014-08-28 | 18:42:42

      Огромное спасибо и ваше семейство с этим прекрасным и светлым праздником!!!!!

  • анна
    2014-08-28 | 15:58:46

    Вот это рецептик, не для слабонервных. Начнешь пробовать, а остановиться уже не сможешь. Вкуснятина, а красота какая, мастер своего дела. Спасибо.

    • admin
      2014-08-28 | 17:34:55

      Жаль, что он вам не достался Анна! Нужно на работе чаще появляться.

  • Zindows
    2014-08-28 | 20:17:59

    Ой, какой кексик-навигатор у вас появился)) Мне нравится так))

    А что нужно делать жюри?

    • admin
      2014-08-28 | 21:21:20

      Практически тоже самое что и всегда вы делаете. Нужно читать конкурсные статьи, а после завершения определить тройку призеров.

    • Zindows
      2014-08-28 | 21:25:39

      Если возьмёте, то я могу выступить в этой роли.

      Потому что для участия всё равно талантов маловато)

    • admin
      2014-08-28 | 21:31:36

      Отлично Zindows! Ваша кандидатура утверждена!

    • Zindows
      2014-08-28 | 22:57:34

      :oops:

      Спасибо)

  • Ксения
    2014-09-25 | 06:04:53

    Когда впервые узнала про Тарт Татен, то, сразу безумно захотелось его попробовать) С тех пор влюбилась в него) Идея замечательная, т.к. тесто получается более нежное и пропитывается соком. Грушевый Тарт Татен еще не готовила. Надо будет восполнить этот пробел) Ежевика просто волшебно смотрится – отличная идея для того, чтобы заполнить пространство между грушами)

    • admin
      2014-09-25 | 20:59:44

      Спасибо, Ксения! Рад, что вам понравилось!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!