Кулинарный блог Александра Абалакова

Как сварить вкусный постный борщ с фасолью рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели. Борщ — сколько разнообразных рецептов в одном слове. Он бывает мясной и постный, с капустой и свеклой, красный и зеленый, с фасолью и грибами. Каждая хозяйка всегда умеет готовить несколько видов этого блюда.

постный борщ с фасолью рецепт с фото

Вот и в моем меню есть три рецепта борща: красный украинский, с фасолью и зеленый. Иногда я готовлю их без мяса, но тогда обязательно добавляю бобы. Некоторые хозяйки из-за отсутствия мяса называют такое блюдо, как постный суп с фасолью. Но я возражу, так как наличие капусты и свеклы ставит его в один ряд с королем первых блюд — борщом.

Постный борщ с фасолью — питательное и вкусное первое блюдо без мяса. Но отсутствие животных жиров никоим образом не отражается на вкусе и пользе супа. Рецепт подобного борща весьма популярен среди вегетарианцев, где отсутствие мяса с лихвой компенсируется сытной фасолью. Когда вспоминается анекдот в тему, на ум всегда приходит именно этот вегетарианский борщ.

— Скажите, а получится сварить компот из овощей?
— Конечно, он будет называться борщ!

Предлагаю свой простой рецепт постного борща с фасолью. Нам потребуются все те же компоненты, что и на обычное, привычное всем блюдо на мясном бульоне.

Простой борщ с фасолью

  • Фасоль — 1 жменя
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста — ½ шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Свекла -1 шт.
  • Томатный морс — 150-200 гр

продукты для борща с фасолью

Рецепт с фото — нарезка овощей

Фасоль следует предварительно замочить. Лучше всего залить ее водой на всю ночь. Использовать можно любой вид и размер бобов. Традиционно борщ готовится из обычных белых бобов.

замоченная фасоль для борща

За время замачивания фасоль должна увеличится в 2-3 раза. Такой способ позволит сэкономить время при варке.

фасоль на блюдечке

Крупную морковь следует нарезать брусочками. Изначально нарезать ее тонкими кружками, а потом соломкой. Наглядно посмотреть, как нарезаются овощи в том числе и морковь брусочками, можете в статье посвященной нарезке овощей.

постный борщ с фасолью

Половину капусты среднего размера мелко нашинковать и немного обжат руками.

постный борщ с фасолью рецепт

Крупную головку лука нарезать мелкими кубиками.

постный борщ с фасолью рецепт

Картофель нарезать произвольными кубиками среднего размера.

постный борщ с фасолью рецепт

Свеклу нашинковать соломкой. Чтоб она не покрасила в свой цвет остальные овощи, лучше заняться ей последней.

постный борщ с фасолью рецепт

Как сварить вкусный постный борщ

В кастрюлю засыпать фасоль и залить ее водой. Когда она закипит, то темные сорта могут замутить воду. Воду следует слить и залить бобы свежей.

постный борщ с фасолью рецепт

На горячей сковороде в небольшом количестве масла обжарить лук до мягкости. Когда лук приобретет прозрачный цвет, добавить к нему морковь. Тушить овощи несколько минут.

постный борщ с фасолью рецепт

В отдельной сковороде обжарить свеклу. Когда она немного примнется, влить томатный морс и тушить бурак 3-4 минуты.

постный борщ с фасолью рецепт

К закипевшей фасоли выложить капусту. Если постный борщ готовится из молодой капусты, то первым в кастрюлю пойдет картофель.

постный борщ с фасолью рецепт

После закипания капусты добавить в кастрюлю картошку.

постный борщ с фасолью рецепт

Следом в закипевшую воду идет зажарка из моркови и лука.

постный борщ с фасолью рецепт

Последней в борщ закладывается свекла. Посолить готовый борщ по своему вкусу. Проварить все 5-7 минут и выключать.

постный борщ из фасоли рецепт

Как и любой другой, постный борщ с фасолью тоже должен настояться несколько часов. Это будет идеальное первое блюдо в период длительных православных постов. Вот только в эти дни сметану следует заменить на свежую рубленную зелень и постный майонез, рецепт которого найдете вот в этой статье.

Зато чесночные пампушки будут весьма кстати. О них речь пойдет уже в следующей статье. Приятного аппетита!

Читайте также:

Ваша версия. Зачем она это сделала! Хотела дно бензобака увидеть?

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как сварить вкусный постный борщ с фасолью рецепт с фотоКак сварить вкусный постный борщ с фасолью рецепт с фото
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 11
  • Anna
    2016-02-01 | 21:01:45

    Прекрасный рецепт!!! Я тоже готовлю такой постный борщ!!! Он получается очень насыщенным и сытным... У нас в семье его любят... Спасибо за рецепт... С уважением, Анна.

  • Anna
    2016-02-01 | 21:04:56

    Хочу ещё дополнить, что у вас хорошие фотографии, особенно мне понравилась фотография, где вы показываете и сравниваете фасоль до замочки и после неё... Так классно это придумано, в подтверждение того, что фасоль действительно набухает и увеличивается в размерах... Это же надо такое придумать!!! Здорово!!! С уважением, Анна.

    • Александр
      2016-02-02 | 09:40:06

      Слова словами, а когда увидишь все глазами...

    • Наталья
      2016-02-02 | 18:54:35

      И я обратила на это фото свое внимание:))

  • Татьяна
    2016-02-01 | 22:09:32

    Моя бабушка в постный борщ, когда делала зажарку, то больше добавляла подсолнечного масла, тогда сметана становилась совсем не нужна.

  • Наталья
    2016-02-02 | 18:55:09

    А фасоль придает сытность борщу, поэтому мясо и не обязательно.

  • Ольга
    2016-02-02 | 19:25:32

    Одно из моих любимых блюд — обожаю варить борщ именно с фасолью, такая вкуснятина!

  • Наталья
    2016-02-03 | 13:24:25

    Борщ получился даже нарядный какой-то. Такие интересные фасолинки в нем. Вот, если бы просто фасоль была белая или красная, то и вид блюда был бы другой.

  • Дмитрий
    2016-02-03 | 14:55:10

    Мы обычно борщ обычный готовим, с мясом. Хотя, конечно, и постный иногда полезно поесть для разгрузки.

  • Оксана
    2016-02-03 | 21:41:49

    Постный борщ с фасолью я тоже готовлю, мне очень нравится этот питательный супчик.

  • Татьяна
    2016-03-30 | 03:52:56

    Вкусный борщ получается и с консервированной фасолью. У меня была в томатном соусе. Только фасоль уже добавляем за 5 минут до окончания варки.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!