Кулинарный блог Александра Абалакова

Как сварить вкусный постный борщ с фасолью рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели. Борщ — сколько разнообразных рецептов в одном слове. Он бывает мясной и постный, с капустой и свеклой, красный и зеленый, с фасолью и грибами. Каждая хозяйка всегда умеет готовить несколько видов этого блюда.

постный борщ с фасолью рецепт с фото

Вот и в моем меню есть три рецепта борща: красный украинский, с фасолью и зеленый. Иногда я готовлю их без мяса, но тогда обязательно добавляю бобы. Некоторые хозяйки из-за отсутствия мяса называют такое блюдо, как постный суп с фасолью. Но я возражу, так как наличие капусты и свеклы ставит его в один ряд с королем первых блюд — борщом.

Постный борщ с фасолью — питательное и вкусное первое блюдо без мяса. Но отсутствие животных жиров никоим образом не отражается на вкусе и пользе супа. Рецепт подобного борща весьма популярен среди вегетарианцев, где отсутствие мяса с лихвой компенсируется сытной фасолью. Когда вспоминается анекдот в тему, на ум всегда приходит именно этот вегетарианский борщ.

— Скажите, а получится сварить компот из овощей?
— Конечно, он будет называться борщ!

Предлагаю свой простой рецепт постного борща с фасолью. Нам потребуются все те же компоненты, что и на обычное, привычное всем блюдо на мясном бульоне.

Простой борщ с фасолью

  • Фасоль — 1 жменя
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста — ½ шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Свекла -1 шт.
  • Томатный морс — 150-200 гр

продукты для борща с фасолью

Рецепт с фото — нарезка овощей

Фасоль следует предварительно замочить. Лучше всего залить ее водой на всю ночь. Использовать можно любой вид и размер бобов. Традиционно борщ готовится из обычных белых бобов.

замоченная фасоль для борща

За время замачивания фасоль должна увеличится в 2-3 раза. Такой способ позволит сэкономить время при варке.

фасоль на блюдечке

Крупную морковь следует нарезать брусочками. Изначально нарезать ее тонкими кружками, а потом соломкой. Наглядно посмотреть, как нарезаются овощи в том числе и морковь брусочками, можете в статье посвященной нарезке овощей.

постный борщ с фасолью

Половину капусты среднего размера мелко нашинковать и немного обжат руками.

постный борщ с фасолью рецепт

Крупную головку лука нарезать мелкими кубиками.

постный борщ с фасолью рецепт

Картофель нарезать произвольными кубиками среднего размера.

постный борщ с фасолью рецепт

Свеклу нашинковать соломкой. Чтоб она не покрасила в свой цвет остальные овощи, лучше заняться ей последней.

постный борщ с фасолью рецепт

Как сварить вкусный постный борщ

В кастрюлю засыпать фасоль и залить ее водой. Когда она закипит, то темные сорта могут замутить воду. Воду следует слить и залить бобы свежей.

постный борщ с фасолью рецепт

На горячей сковороде в небольшом количестве масла обжарить лук до мягкости. Когда лук приобретет прозрачный цвет, добавить к нему морковь. Тушить овощи несколько минут.

постный борщ с фасолью рецепт

В отдельной сковороде обжарить свеклу. Когда она немного примнется, влить томатный морс и тушить бурак 3-4 минуты.

постный борщ с фасолью рецепт

К закипевшей фасоли выложить капусту. Если постный борщ готовится из молодой капусты, то первым в кастрюлю пойдет картофель.

постный борщ с фасолью рецепт

После закипания капусты добавить в кастрюлю картошку.

постный борщ с фасолью рецепт

Следом в закипевшую воду идет зажарка из моркови и лука.

постный борщ с фасолью рецепт

Последней в борщ закладывается свекла. Посолить готовый борщ по своему вкусу. Проварить все 5-7 минут и выключать.

постный борщ из фасоли рецепт

Как и любой другой, постный борщ с фасолью тоже должен настояться несколько часов. Это будет идеальное первое блюдо в период длительных православных постов. Вот только в эти дни сметану следует заменить на свежую рубленную зелень и постный майонез, рецепт которого найдете вот в этой статье.

Зато чесночные пампушки будут весьма кстати. О них речь пойдет уже в следующей статье. Приятного аппетита!

Читайте также:

Ваша версия. Зачем она это сделала! Хотела дно бензобака увидеть?

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как сварить вкусный постный борщ с фасолью рецепт с фотоКак сварить вкусный постный борщ с фасолью рецепт с фото
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 11
  • Anna
    2016-02-01 | 21:01:45

    Прекрасный рецепт!!! Я тоже готовлю такой постный борщ!!! Он получается очень насыщенным и сытным... У нас в семье его любят... Спасибо за рецепт... С уважением, Анна.

  • Anna
    2016-02-01 | 21:04:56

    Хочу ещё дополнить, что у вас хорошие фотографии, особенно мне понравилась фотография, где вы показываете и сравниваете фасоль до замочки и после неё... Так классно это придумано, в подтверждение того, что фасоль действительно набухает и увеличивается в размерах... Это же надо такое придумать!!! Здорово!!! С уважением, Анна.

    • Александр
      2016-02-02 | 09:40:06

      Слова словами, а когда увидишь все глазами...

    • Наталья
      2016-02-02 | 18:54:35

      И я обратила на это фото свое внимание:))

  • Татьяна
    2016-02-01 | 22:09:32

    Моя бабушка в постный борщ, когда делала зажарку, то больше добавляла подсолнечного масла, тогда сметана становилась совсем не нужна.

  • Наталья
    2016-02-02 | 18:55:09

    А фасоль придает сытность борщу, поэтому мясо и не обязательно.

  • Ольга
    2016-02-02 | 19:25:32

    Одно из моих любимых блюд — обожаю варить борщ именно с фасолью, такая вкуснятина!

  • Наталья
    2016-02-03 | 13:24:25

    Борщ получился даже нарядный какой-то. Такие интересные фасолинки в нем. Вот, если бы просто фасоль была белая или красная, то и вид блюда был бы другой.

  • Дмитрий
    2016-02-03 | 14:55:10

    Мы обычно борщ обычный готовим, с мясом. Хотя, конечно, и постный иногда полезно поесть для разгрузки.

  • Оксана
    2016-02-03 | 21:41:49

    Постный борщ с фасолью я тоже готовлю, мне очень нравится этот питательный супчик.

  • Татьяна
    2016-03-30 | 03:52:56

    Вкусный борщ получается и с консервированной фасолью. У меня была в томатном соусе. Только фасоль уже добавляем за 5 минут до окончания варки.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!