Кулинарный блог Александра Абалакова

Грибной суп-пюре из шампиньонов: мой суп — мои правила

Рубрика: Первые блюда

Здравствуйте, дорогие читатели. Беспредельно люблю грибной суп-пюре из шампиньонов. Правда, моей семье ЭТО не нравится из-за специфического цвета. Но себя я периодически балую безусловно вкусным блюдом.

грибной суп пюре из шампиньонов и сыра на столе

Я не гонюсь за французским изыском со сливками, больше предпочитаю овощные нотки, а молочного вкуса добиваюсь другим путем. Для моей персоны грибной суп-пюре с сыром самый желанный и уважаемый вариант из многих других, поэтому всегда добавляю в такое первое блюдо плавленый сырок. И вообще, это блюдо готовлю по принципу: мой суп — мои правила.

Рецепт супа-пюре из шампиньонов

  • Шампиньоны — 300 грамм.
  • Морковка — 2-3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Плавленый сырок — 1 шт.
  • Бульон или вода — 2,5-3 литра
  • Соль и перец по вкусу

продукты для грибного супа-пюре

Суп-пюре с шампиньонами можно готовить и с картошкой, тогда гуща получится более густой. Но это уже будет перебор, поскольку картофель может перебить вкус грибов. Если и использовать бульбу, то не более 2 штучек.

Как приготовить суп

Для подобных супов, как правило использую «некрасивые» овощи. Для этого рецепта также подойдет любая морковка — тонкая или немного неровной формы. Какая разница, все равно потом превращать в пюре. В нем же не видно насколько прекрасен был овощ в первозданном виде. Морковь почистил и нарезал кружочками, но не сильно толстыми, чтоб хорошо сварилась.

морковь нарезанная кружочками для супа-пюре

У меня был в наличии лук-шалот, так что 1 шт. мне вполне хватило. А вообще можно взять любую крупную головку лука. Луковицу очистил и разделил на 2 части. Совсем чуть-чуть, буквально 2-3 кружочка пойдет на бульон, а остальное нарезал кубиками среднего размера.

нарезанный кубиками лук шалот для супа

Грибы хорошо промыть и обсушить. Нарезать их любым способом. Размер значения не имеет, в итоге все перемелется. Но я предпочитаю нарезку ломтиками.

шампиньоны подготовленные для варки

Чтобы крем-суп из шампиньонов получился наваристым и с насыщенным вкусом, я всегда варю супчик на овощном или мясном бульоне. У меня было немного куриного бульона, так что в него я положил вариться морковку, лук кружочками и 2 крупные пластинки грибов. Если бульона к сожалению нет, то овощи варятся в воде и солятся по вкусу.

лук и морковь в курином бульоне

В сковороде разогрел подсолнечное масло. Обжарил лук до прозрачного цвета. Когда он немного обмяк, добавил грибы. Постоянно перемешивая, тушил овощи до готовности. Можно посолить, добавить приправы и перец по вкусу.

ломтики шампиньонов жарятся с луком

За это время и овощи в кастрюле тоже приготовились. Выложил их в отдельную тарелку. Отлил чуть-чуть бульона для дальнейшего добавления в блендер. Кстати, пацаны, а вы определились с выбором новогоднего подарка для своей хозяюшки. Если нет рекомендую прочесть вот эту статейку. В ней говорится о том, какой блендер не разочарует и не подведет в самой сложной кулинарной заморочке.

Перемалываем грибы и овощи

Продолжаю. Плавленый сырок нарезал кубиками. Для супа идеальными будут 2 вида сыра: «Сливочный» или «С грибами».

овощи, сыр и жареные грибы для супа

В блендер сложил все вареные и тушеные овощи, добавил сыр кубиками. Все перемолол до однородной массы.

овощи, грибы и сыр в блендере

Для лучшего взбивания периодически подливал бульон. Тогда масса лучше перемалывается и не остаются мелкие кусочки овощей.

подливаю бульон в блендер в пюре из грибов и овощей

Полученное пюре выложил в кастрюлю с бульоном и довёл до кипения. Если видите, что бульона гораздо больше чем пюре, то лучше излишки отлить.

пюре из шампиньонов добавляю в бульон

Проварить 2-3 минуты, размешивая, чтоб не было комочков. Сейчас самое время, когда суп можно досолить и приправить перцем. Если масса получается сильно густой, то следует понемногу доливать в нее бульон. Готовому блюду дать настояться 20 минут.

кипящий суп-пюре из грибов

Вкусный, наваристый и ароматный грибной суп-пюре из шампиньонов приготовлен. Таким блюдом и гостей не стыдно накормить. А еще можно украсить тарелку мелко нарезанной зеленью укропа, густой сметаной или присыпать маленькими сухариками из черного хлеба. Да и вкусу грибного супа подобные украшения не помешают.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Похожие рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Грибной суп-пюре из шампиньонов: мой суп — мои правилаГрибной суп-пюре из шампиньонов: мой суп — мои правила
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 9
  • Татьяна
    2015-12-02 | 22:56:24

    Люблю супы-пюре, но готовлю в основном овощные. Обязательно попробую с грибами.

    • Дмитрий
      2015-12-03 | 18:17:12

      А я, наоборот, суп-пюре не люблю. Лучше просто шампиньоны кусочками для супа порезал бы.

    • Татьяна
      2015-12-04 | 01:33:45

      У меня муж тоже не очень любит. Говорит, что не маленький ребенок и зубы есть пожевать. Так я ему специально кладу в суп-пюре кусочки мяса, так ему больше нравится.

    • Александр
      2015-12-04 | 07:58:23

      Многие с не особой любовь к супу-пюре относится. Интересно почему?

  • Елена
    2015-12-03 | 16:27:50

    Потрясающий супчик, мне бы такой тоже понравился. Мне нравится Ваш подход: мой суп — мои правила! Так и надо, тем более в каждой готовке всегда есть доля импровизации.

    • Александр
      2015-12-04 | 07:56:01

      В творчестве не должно быть никаких правил!

  • Анастасия
    2015-12-03 | 20:42:00

    Ооо, я тоже обожаю грибной суп-пюре, особенно с сыром и сухариками! Ещё добавляю для более яркого грибного аромата ложечку молотых сушеных грибов :)

    • Anna
      2015-12-07 | 06:49:46

      Анастасия, вы своим дополнением решили меня добить окончательно, так хочется скорее его приготовить и попробовать... Завтра у меня день покупок, так что прикуплю всё, что нужно, и приготовлю такой суп-пюре... Беру страницу в закладки... С уважением, Анна.

  • Anna
    2015-12-07 | 06:47:22

    Вот так случилось, что я никогда ещё не готовила суп-пюре и не пробовала его...А вот сын готовит и очень часто, вся его семья в восторге от супа...Теперь вот приготовлю и я по вашему рецепту...Мне он очень понравился, я могу представить, какой у него вкус с грибами и сырком...Приготовлю — отпишусь обязательно...С уважением, Анна.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!