Кулинарный блог Александра Абалакова

Грибной суп-пюре из шампиньонов: мой суп — мои правила

Рубрика: Первые блюда

Здравствуйте, дорогие читатели. Беспредельно люблю грибной суп-пюре из шампиньонов. Правда, моей семье ЭТО не нравится из-за специфического цвета. Но себя я периодически балую безусловно вкусным блюдом.

грибной суп пюре из шампиньонов и сыра на столе

Я не гонюсь за французским изыском со сливками, больше предпочитаю овощные нотки, а молочного вкуса добиваюсь другим путем. Для моей персоны грибной суп-пюре с сыром самый желанный и уважаемый вариант из многих других, поэтому всегда добавляю в такое первое блюдо плавленый сырок. И вообще, это блюдо готовлю по принципу: мой суп — мои правила.

Рецепт супа-пюре из шампиньонов

  • Шампиньоны — 300 грамм.
  • Морковка — 2-3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Плавленый сырок — 1 шт.
  • Бульон или вода — 2,5-3 литра
  • Соль и перец по вкусу

продукты для грибного супа-пюре

Суп-пюре с шампиньонами можно готовить и с картошкой, тогда гуща получится более густой. Но это уже будет перебор, поскольку картофель может перебить вкус грибов. Если и использовать бульбу, то не более 2 штучек.

Как приготовить суп

Для подобных супов, как правило использую «некрасивые» овощи. Для этого рецепта также подойдет любая морковка — тонкая или немного неровной формы. Какая разница, все равно потом превращать в пюре. В нем же не видно насколько прекрасен был овощ в первозданном виде. Морковь почистил и нарезал кружочками, но не сильно толстыми, чтоб хорошо сварилась.

морковь нарезанная кружочками для супа-пюре

У меня был в наличии лук-шалот, так что 1 шт. мне вполне хватило. А вообще можно взять любую крупную головку лука. Луковицу очистил и разделил на 2 части. Совсем чуть-чуть, буквально 2-3 кружочка пойдет на бульон, а остальное нарезал кубиками среднего размера.

нарезанный кубиками лук шалот для супа

Грибы хорошо промыть и обсушить. Нарезать их любым способом. Размер значения не имеет, в итоге все перемелется. Но я предпочитаю нарезку ломтиками.

шампиньоны подготовленные для варки

Чтобы крем-суп из шампиньонов получился наваристым и с насыщенным вкусом, я всегда варю супчик на овощном или мясном бульоне. У меня было немного куриного бульона, так что в него я положил вариться морковку, лук кружочками и 2 крупные пластинки грибов. Если бульона к сожалению нет, то овощи варятся в воде и солятся по вкусу.

лук и морковь в курином бульоне

В сковороде разогрел подсолнечное масло. Обжарил лук до прозрачного цвета. Когда он немного обмяк, добавил грибы. Постоянно перемешивая, тушил овощи до готовности. Можно посолить, добавить приправы и перец по вкусу.

ломтики шампиньонов жарятся с луком

За это время и овощи в кастрюле тоже приготовились. Выложил их в отдельную тарелку. Отлил чуть-чуть бульона для дальнейшего добавления в блендер. Кстати, пацаны, а вы определились с выбором новогоднего подарка для своей хозяюшки. Если нет рекомендую прочесть вот эту статейку. В ней говорится о том, какой блендер не разочарует и не подведет в самой сложной кулинарной заморочке.

Перемалываем грибы и овощи

Продолжаю. Плавленый сырок нарезал кубиками. Для супа идеальными будут 2 вида сыра: «Сливочный» или «С грибами».

овощи, сыр и жареные грибы для супа

В блендер сложил все вареные и тушеные овощи, добавил сыр кубиками. Все перемолол до однородной массы.

овощи, грибы и сыр в блендере

Для лучшего взбивания периодически подливал бульон. Тогда масса лучше перемалывается и не остаются мелкие кусочки овощей.

подливаю бульон в блендер в пюре из грибов и овощей

Полученное пюре выложил в кастрюлю с бульоном и довёл до кипения. Если видите, что бульона гораздо больше чем пюре, то лучше излишки отлить.

пюре из шампиньонов добавляю в бульон

Проварить 2-3 минуты, размешивая, чтоб не было комочков. Сейчас самое время, когда суп можно досолить и приправить перцем. Если масса получается сильно густой, то следует понемногу доливать в нее бульон. Готовому блюду дать настояться 20 минут.

кипящий суп-пюре из грибов

Вкусный, наваристый и ароматный грибной суп-пюре из шампиньонов приготовлен. Таким блюдом и гостей не стыдно накормить. А еще можно украсить тарелку мелко нарезанной зеленью укропа, густой сметаной или присыпать маленькими сухариками из черного хлеба. Да и вкусу грибного супа подобные украшения не помешают.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Похожие рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Грибной суп-пюре из шампиньонов: мой суп — мои правилаГрибной суп-пюре из шампиньонов: мой суп — мои правила
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда, и нам на пенсию пора.
Комментариев: 9
  • Татьяна
    2015-12-02 | 22:56:24

    Люблю супы-пюре, но готовлю в основном овощные. Обязательно попробую с грибами.

    • Дмитрий
      2015-12-03 | 18:17:12

      А я, наоборот, суп-пюре не люблю. Лучше просто шампиньоны кусочками для супа порезал бы.

    • Татьяна
      2015-12-04 | 01:33:45

      У меня муж тоже не очень любит. Говорит, что не маленький ребенок и зубы есть пожевать. Так я ему специально кладу в суп-пюре кусочки мяса, так ему больше нравится.

    • Александр
      2015-12-04 | 07:58:23

      Многие с не особой любовь к супу-пюре относится. Интересно почему?

  • Елена
    2015-12-03 | 16:27:50

    Потрясающий супчик, мне бы такой тоже понравился. Мне нравится Ваш подход: мой суп — мои правила! Так и надо, тем более в каждой готовке всегда есть доля импровизации.

    • Александр
      2015-12-04 | 07:56:01

      В творчестве не должно быть никаких правил!

  • Анастасия
    2015-12-03 | 20:42:00

    Ооо, я тоже обожаю грибной суп-пюре, особенно с сыром и сухариками! Ещё добавляю для более яркого грибного аромата ложечку молотых сушеных грибов :)

    • Anna
      2015-12-07 | 06:49:46

      Анастасия, вы своим дополнением решили меня добить окончательно, так хочется скорее его приготовить и попробовать... Завтра у меня день покупок, так что прикуплю всё, что нужно, и приготовлю такой суп-пюре... Беру страницу в закладки... С уважением, Анна.

  • Anna
    2015-12-07 | 06:47:22

    Вот так случилось, что я никогда ещё не готовила суп-пюре и не пробовала его...А вот сын готовит и очень часто, вся его семья в восторге от супа...Теперь вот приготовлю и я по вашему рецепту...Мне он очень понравился, я могу представить, какой у него вкус с грибами и сырком...Приготовлю — отпишусь обязательно...С уважением, Анна.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!