Кулинарный блог Александра Абалакова

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Рубрика: Первые блюда

Украинский борщ — распространенное первое блюдо по всей Восточной Европе. Существует множество рецептов первого блюда в зависимости от региона где супчик готовиться. Он бывает мясным и постным, красным и зеленым, с грибами, фасолью и наконец даже боярским.

украинский борщ со свининой и свеклой

Рецепты и секреты передаются по поколению. А мне же всегда хотелось, чтоб мой борщ был другим, отличался от всех, но был таким же вкусны, как у мамы и бабушки. Методом проб и ошибок я нашла собственный рецепт украинского борща!

Настоящий украинский борщ со свининой и свеклой

Трудно однозначно сказать, какое количество продуктов потребуется. Каждый выбирает исходя из собственных предпочтений. Всегда можно варьировать ингредиенты, уменьшать или добавлять те или иные овощи. Это же украинский борщ — тут можно все!

  • Мясо (свиные ребра)
  • Картошка
  • Капуста
  • Свекла
  • Морковь
  • Лук
  • Помидоры
  • Зелень
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Чеснок

продукты для украинского борща

К выбору мяса я подхожу осмысленно. Я не вывариваю несколько часов большие кости с мясом, как того требует старинный украинский рецепт, и не кладу в борщ сало в чистом виде. Я могу взять и говяжью шею, и курицу. Но чаще всего я готовлю борщ со свининой.

свиные ребра в кастрюле с водой

Свиные ребра промыть и уложить в кастрюлю. Поскольку нужен качественный бульон, то мясо заливается водой и нагревается вместе с ней. Если для нас в приоритете мясо (требуется для салата), то его кладут в закипевшую воду. Нам же нужен наваристый и жирный бульон, поэтому ребра заливаем водой и отправляем кастрюлю на плиту. Рекомендую ознакомиться вот с этой статьёй, в ней рассказывается о секретах приготовления мяса.

кипящие в воде свиные ребра

Примерно минут через 20 вода закипит. На поверхности появится пена, которую следует обязательно снять. Если пропустить этот момент, то кипящая вода разобьет пену и растворит ее по бульону. Тогда навар получиться мутным и с хлопьями сукровицы. Шумовку каждый раз ополаскивать холодной водой, тогда пена будет хорошо отставать от нее и не испортит бульон.

специи для борща со свеклой

Пена убрана, бульон закипел. Самое время посолить мясо. Не стоит переживать, если пересолили, так как в дальнейшем овощи заберут на себя излишек соли. Для придания аромата блюду можно вкинуть перец горошком, 1-2 зубчика чеснока и лавровый лист. Оставить варить мясо до готовности. Время варки будет зависеть от выбранного куска мяса. Птица готовится быстро, мякоть свинины, говядины дольше, а уж кости и подавно. Ребра я варила 1,5 часа.

Я предпочитаю готовить овощи для закладки в кастрюлю заранее. Чтоб потом не переживать, что капуста развариться, а картошка еще не готова.

Капусту нашинковать тонкими полосками.

капуста для украинского борща

Картофель для украинского борща нарезать кубиками.

картофель для борща со свининой

Морковку натереть на крупной терке. Иногда я нарезаю ее соломкой, иногда пользуюсь теркой.

морковка натертая для борща

Лук нарезать маленькими кубиками.

лук нарезанный кубиками для борща

Свеклу нарезать соломкой. Вот тут я верна своей традиции — никакой терки, только ручная нарезка. Испытываете сложности с правильной нарезкой овощей. Не беда! Здесь вы найдете подробную инструкцию, как легко и быстро справиться с этой задачей.

свекла для украинского борща

Для борща я обязательно использую томатный морс, пасту или свежие помидоры. Помидоры можно нарезать кубиками, пропустить через мясорубку или смолоть блендером, как я.

пюре из помидор в блендере

Сковородку разогреть, влить подсолнечное масло и обжарить лук. Кто-то предпочитает лук только притомить до мягкости, кто-то обжаривает до бледно-золотого цвета. Я же хорошо обжариваю лук до коричневого цвета, но не до угольков.

обжаренный лук для борща

Когда мясо сварится, вытащить его в миску. Надо также выкинуть все ароматные приправы: чеснок, перец, лавровый лист, так как они уже свое дело сделали. Мясо отделить от кости и порезать на куски среднего размера.

сваренная свинина для борща

Закладка продуктов в борщ

Первой в кипящий бульон всыпать капусту.

капуста в бульоне из свинины

Если лук обжарился до нужной кондиции, то его добавляем в кастрюлю. А морковь положить в сковородку и тушить до слегка золотого цвета. Кто-то готовит ее вместе с луком, я предпочитаю делать все по отдельности.

капуста с обжаренным луком

Когда капуста закипит, положить в кастрюлю картошку. В том случае если используется молодая капуста, то первым в кастрюлю пойдет картофель, а потом капуста.

закладываем в борщ картошку

Следующую в кастрюлю выкладываем припущенную морковь.

морковь в кастрюле с борщом

В сковороду всыпать свеклу и тушить ее. Борщ со свеклой получится насыщенно-красным при двух условиях, если бурак будет сочным, а не помесь с кормовым. И если овощ предварительно обжарить, потому что даже самая красная свекла без обжарки утратит свой цвет.

свекла обжаривается для борща в сковороде

Когда бурак размягчится, влить морс и тушить все вместе минуты 3.

влить томатную пасту в свеклу

Влить в борщ свеклу с морсом. Вернуть в кастрюлю мясо. При необходимости на этом этапе блюдо досолить.

свекла добавленная в суп

Пучок укропа и петрушки мелко нарезать. Наличие зелени в блюде необязательно, но крайне желательно.

нарезанная зелень для борща со свеклой

Засыпать зелень в кастрюлю. Проварить еще 5 минут и мой красный борщ готов.

зелень в украинском борще

А знаете, какой секрет имеет украинский борщ? Его не надо есть сразу, он должен настояться часа 2-3 минимум. И свой настоящий вкус блюдо приобретет на следующий день. И есть его надо обжигающе-горячим, со сметаной и чесночными пампушками.

Приятного аппетита!

Рецепты первых блюд:

Да ладно, Томас ведь не специально!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящийУкраинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 21
  • Наталья
    2015-12-01 | 13:15:14

    Я уже представляю аромат этого борща. [good] А по вкусу! [good]

  • Анна
    2015-12-01 | 15:52:53

    Чудный рецепт!

    Поздравляю Вас с Первым днем Зимы !

    Будут горки и катки,

    Трассы видов разных,

    И откроются лотки

    Торговать на праздник!

    Поздравляю с первым днем

    Зимнего веселья!

    Скоро из фольги дождем

    • Александр
      2015-12-02 | 20:11:55

      Мы украсим ели!

  • Наталья
    2015-12-02 | 00:59:42

    Ой, точно! Первый день зимы! Примите поздравления!

  • Anna
    2015-12-02 | 06:17:54

    Хороший рецепт украинского борща... Но вот что интересно... Все хозяйки используют одни и те же ингредиенты, а вот вкус борща у всех разный... Я очень люблю борщ, в нашей семье его готовят очень часто... С уважением, Анна.

    • Татьяна
      2015-12-03 | 00:32:00

      Вот и у меня так. Вроде бы и мама, и я кладем одинаковые продукты, а вкус разный.

      Чеснок в борщ я добавляю после того, как борщ сварится. Это единственный суп, который на второй день становится вкусней.

  • Anna
    2015-12-02 | 06:20:43

    По поводу начала зимы... Вот как-то так происходит, что ровно 1 декабря у нас в Харькове пошёл снег... Вот так заложено природой, что зима должна прийти вовремя, хотя её приход как-то всегда неожиданный... Если честно, так привыкли к теплу, что не хочется ещё холода... С уважением, Анна.

    • Александр
      2015-12-02 | 20:15:28

      Надо же! У вас в Харькове и то снег пошел. У нас же в Благовещенске в этом году ещё ни одной снежинки не упало на землю в ноябре.

    • Татьяна
      2015-12-03 | 00:27:19

      У нас тоже еще не было снега, хотя насколько Харьков южнее. А хочется небольшого морозика и снега, лужи уже надоели.

    • Anna
      2015-12-07 | 05:46:56

      Татьяна, нам повезло значит больше... Кстати, снег лежит до сих пор, хотя температура стоит тёплая, он постепенно тает... Грязи было первые дни, а теперь вот подсохло немного... Так что снег мы уже увидели, теперь осталось попробовать ещё морозы... С уважением, Анна.

  • Дмитрий
    2015-12-02 | 12:24:16

    Красивый у Вас борщ получился, Александр. Наверняка и такой же вкусный.

    • Александр
      2015-12-02 | 20:23:11

      Я ещё люблю когда свекла обжариваться добавить в неё чайную ложечку сахара и немного уксуса. Тогда украинский борщ получается со специфическим кисло-сладким привкусом. Очень вкусно.

    • Anna
      2015-12-07 | 05:49:04

      Александр, я тоже делаю так... Тогда свекла не теряет свой цвет, а остаётся красной и красивой, что, безусловно, украшает и наш борщ... Он становится насыщенно красным... С уважением, Анна.

  • Оксана
    2015-12-02 | 17:55:14

    Украинский борщ со свеклой и свининой судя по фото удался :) Цвет насыщенный, красивый и вообще очень аппетитная тарелочка.

    • Anna
      2015-12-07 | 05:51:24

      Оксана, ваш комментарий очень важен, так как у вас есть опыт анализа рецептов, потому что вы сами ведёте кулинарный блог...С уважением, Анна.

  • Яна
    2015-12-04 | 01:18:53

    Раньше я борщ не любила, а сейчас вкус поменялся и теперь с удовольствием ем и готовлю разнообразные борщи. Ваш рецепт тоже попробую приготовить.

    • Александр
      2015-12-04 | 08:11:50

      Знаете я в детстве тоже борщи разные и щи терпеть не мог. Из-за того, что там была вареная капуста. А потом как-то повзрослел и все утряслось. Стал кушать. Да ещё как!

  • Наталия
    2016-04-01 | 04:05:08

    Спасибо за подробный рецепт.Теперь у меня в голове все улеглось. Сахар и уксус я тоже добавляю при тушении свеклы, иначе борщ не получится таким насыщенным.

    Расскажите как правильно готовить пампушки с чесноком.

  • Елена
    2016-05-04 | 20:52:52

    Готовить просто, а получается всегда безумно вкусно!) Съедается все моментально :smile5: Спасибо за рецепт :p

    • Александр
      2016-05-05 | 21:45:47

      Что правда то правда — украинский борщ вкусный до беспамятства

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!