Кулинарный блог Александра Абалакова

Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий

Рубрика: Первые блюда

Украинский борщ — распространенное первое блюдо по всей Восточной Европе. Существует множество рецептов первого блюда в зависимости от региона где супчик готовиться. Он бывает мясным и постным, красным и зеленым, с грибами, фасолью и наконец даже боярским.

украинский борщ со свининой и свеклой

Рецепты и секреты передаются по поколению. А мне же всегда хотелось, чтоб мой борщ был другим, отличался от всех, но был таким же вкусны, как у мамы и бабушки. Методом проб и ошибок я нашла собственный рецепт украинского борща!

Настоящий украинский борщ со свининой и свеклой

Трудно однозначно сказать, какое количество продуктов потребуется. Каждый выбирает исходя из собственных предпочтений. Всегда можно варьировать ингредиенты, уменьшать или добавлять те или иные овощи. Это же украинский борщ — тут можно все!

  • Мясо (свиные ребра)
  • Картошка
  • Капуста
  • Свекла
  • Морковь
  • Лук
  • Помидоры
  • Зелень
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Чеснок

продукты для украинского борща

К выбору мяса я подхожу осмысленно. Я не вывариваю несколько часов большие кости с мясом, как того требует старинный украинский рецепт, и не кладу в борщ сало в чистом виде. Я могу взять и говяжью шею, и курицу. Но чаще всего я готовлю борщ со свининой.

свиные ребра в кастрюле с водой

Свиные ребра промыть и уложить в кастрюлю. Поскольку нужен качественный бульон, то мясо заливается водой и нагревается вместе с ней. Если для нас в приоритете мясо (требуется для салата), то его кладут в закипевшую воду. Нам же нужен наваристый и жирный бульон, поэтому ребра заливаем водой и отправляем кастрюлю на плиту. Рекомендую ознакомиться вот с этой статьёй, в ней рассказывается о секретах приготовления мяса.

кипящие в воде свиные ребра

Примерно минут через 20 вода закипит. На поверхности появится пена, которую следует обязательно снять. Если пропустить этот момент, то кипящая вода разобьет пену и растворит ее по бульону. Тогда навар получиться мутным и с хлопьями сукровицы. Шумовку каждый раз ополаскивать холодной водой, тогда пена будет хорошо отставать от нее и не испортит бульон.

специи для борща со свеклой

Пена убрана, бульон закипел. Самое время посолить мясо. Не стоит переживать, если пересолили, так как в дальнейшем овощи заберут на себя излишек соли. Для придания аромата блюду можно вкинуть перец горошком, 1-2 зубчика чеснока и лавровый лист. Оставить варить мясо до готовности. Время варки будет зависеть от выбранного куска мяса. Птица готовится быстро, мякоть свинины, говядины дольше, а уж кости и подавно. Ребра я варила 1,5 часа.

Я предпочитаю готовить овощи для закладки в кастрюлю заранее. Чтоб потом не переживать, что капуста развариться, а картошка еще не готова.

Капусту нашинковать тонкими полосками.

капуста для украинского борща

Картофель для украинского борща нарезать кубиками.

картофель для борща со свининой

Морковку натереть на крупной терке. Иногда я нарезаю ее соломкой, иногда пользуюсь теркой.

морковка натертая для борща

Лук нарезать маленькими кубиками.

лук нарезанный кубиками для борща

Свеклу нарезать соломкой. Вот тут я верна своей традиции — никакой терки, только ручная нарезка. Испытываете сложности с правильной нарезкой овощей. Не беда! Здесь вы найдете подробную инструкцию, как легко и быстро справиться с этой задачей.

свекла для украинского борща

Для борща я обязательно использую томатный морс, пасту или свежие помидоры. Помидоры можно нарезать кубиками, пропустить через мясорубку или смолоть блендером, как я.

пюре из помидор в блендере

Сковородку разогреть, влить подсолнечное масло и обжарить лук. Кто-то предпочитает лук только притомить до мягкости, кто-то обжаривает до бледно-золотого цвета. Я же хорошо обжариваю лук до коричневого цвета, но не до угольков.

обжаренный лук для борща

Когда мясо сварится, вытащить его в миску. Надо также выкинуть все ароматные приправы: чеснок, перец, лавровый лист, так как они уже свое дело сделали. Мясо отделить от кости и порезать на куски среднего размера.

сваренная свинина для борща

Закладка продуктов в борщ

Первой в кипящий бульон всыпать капусту.

капуста в бульоне из свинины

Если лук обжарился до нужной кондиции, то его добавляем в кастрюлю. А морковь положить в сковородку и тушить до слегка золотого цвета. Кто-то готовит ее вместе с луком, я предпочитаю делать все по отдельности.

капуста с обжаренным луком

Когда капуста закипит, положить в кастрюлю картошку. В том случае если используется молодая капуста, то первым в кастрюлю пойдет картофель, а потом капуста.

закладываем в борщ картошку

Следующую в кастрюлю выкладываем припущенную морковь.

морковь в кастрюле с борщом

В сковороду всыпать свеклу и тушить ее. Борщ со свеклой получится насыщенно-красным при двух условиях, если бурак будет сочным, а не помесь с кормовым. И если овощ предварительно обжарить, потому что даже самая красная свекла без обжарки утратит свой цвет.

свекла обжаривается для борща в сковороде

Когда бурак размягчится, влить морс и тушить все вместе минуты 3.

влить томатную пасту в свеклу

Влить в борщ свеклу с морсом. Вернуть в кастрюлю мясо. При необходимости на этом этапе блюдо досолить.

свекла добавленная в суп

Пучок укропа и петрушки мелко нарезать. Наличие зелени в блюде необязательно, но крайне желательно.

нарезанная зелень для борща со свеклой

Засыпать зелень в кастрюлю. Проварить еще 5 минут и мой красный борщ готов.

зелень в украинском борще

А знаете, какой секрет имеет украинский борщ? Его не надо есть сразу, он должен настояться часа 2-3 минимум. И свой настоящий вкус блюдо приобретет на следующий день. И есть его надо обжигающе-горячим, со сметаной и чесночными пампушками.

Приятного аппетита!

Рецепты первых блюд:

Да ладно, Томас ведь не специально!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Украинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящийУкраинский борщ со свеклой и свининой: самый настоящий
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 21
  • Наталья
    2015-12-01 | 13:15:14

    Я уже представляю аромат этого борща. [good] А по вкусу! [good]

  • Анна
    2015-12-01 | 15:52:53

    Чудный рецепт!

    Поздравляю Вас с Первым днем Зимы !

    Будут горки и катки,

    Трассы видов разных,

    И откроются лотки

    Торговать на праздник!

    Поздравляю с первым днем

    Зимнего веселья!

    Скоро из фольги дождем

    • Александр
      2015-12-02 | 20:11:55

      Мы украсим ели!

  • Наталья
    2015-12-02 | 00:59:42

    Ой, точно! Первый день зимы! Примите поздравления!

  • Anna
    2015-12-02 | 06:17:54

    Хороший рецепт украинского борща... Но вот что интересно... Все хозяйки используют одни и те же ингредиенты, а вот вкус борща у всех разный... Я очень люблю борщ, в нашей семье его готовят очень часто... С уважением, Анна.

    • Татьяна
      2015-12-03 | 00:32:00

      Вот и у меня так. Вроде бы и мама, и я кладем одинаковые продукты, а вкус разный.

      Чеснок в борщ я добавляю после того, как борщ сварится. Это единственный суп, который на второй день становится вкусней.

  • Anna
    2015-12-02 | 06:20:43

    По поводу начала зимы... Вот как-то так происходит, что ровно 1 декабря у нас в Харькове пошёл снег... Вот так заложено природой, что зима должна прийти вовремя, хотя её приход как-то всегда неожиданный... Если честно, так привыкли к теплу, что не хочется ещё холода... С уважением, Анна.

    • Александр
      2015-12-02 | 20:15:28

      Надо же! У вас в Харькове и то снег пошел. У нас же в Благовещенске в этом году ещё ни одной снежинки не упало на землю в ноябре.

    • Татьяна
      2015-12-03 | 00:27:19

      У нас тоже еще не было снега, хотя насколько Харьков южнее. А хочется небольшого морозика и снега, лужи уже надоели.

    • Anna
      2015-12-07 | 05:46:56

      Татьяна, нам повезло значит больше... Кстати, снег лежит до сих пор, хотя температура стоит тёплая, он постепенно тает... Грязи было первые дни, а теперь вот подсохло немного... Так что снег мы уже увидели, теперь осталось попробовать ещё морозы... С уважением, Анна.

  • Дмитрий
    2015-12-02 | 12:24:16

    Красивый у Вас борщ получился, Александр. Наверняка и такой же вкусный.

    • Александр
      2015-12-02 | 20:23:11

      Я ещё люблю когда свекла обжариваться добавить в неё чайную ложечку сахара и немного уксуса. Тогда украинский борщ получается со специфическим кисло-сладким привкусом. Очень вкусно.

    • Anna
      2015-12-07 | 05:49:04

      Александр, я тоже делаю так... Тогда свекла не теряет свой цвет, а остаётся красной и красивой, что, безусловно, украшает и наш борщ... Он становится насыщенно красным... С уважением, Анна.

  • Оксана
    2015-12-02 | 17:55:14

    Украинский борщ со свеклой и свининой судя по фото удался :) Цвет насыщенный, красивый и вообще очень аппетитная тарелочка.

    • Anna
      2015-12-07 | 05:51:24

      Оксана, ваш комментарий очень важен, так как у вас есть опыт анализа рецептов, потому что вы сами ведёте кулинарный блог...С уважением, Анна.

  • Яна
    2015-12-04 | 01:18:53

    Раньше я борщ не любила, а сейчас вкус поменялся и теперь с удовольствием ем и готовлю разнообразные борщи. Ваш рецепт тоже попробую приготовить.

    • Александр
      2015-12-04 | 08:11:50

      Знаете я в детстве тоже борщи разные и щи терпеть не мог. Из-за того, что там была вареная капуста. А потом как-то повзрослел и все утряслось. Стал кушать. Да ещё как!

  • Наталия
    2016-04-01 | 04:05:08

    Спасибо за подробный рецепт.Теперь у меня в голове все улеглось. Сахар и уксус я тоже добавляю при тушении свеклы, иначе борщ не получится таким насыщенным.

    Расскажите как правильно готовить пампушки с чесноком.

  • Елена
    2016-05-04 | 20:52:52

    Готовить просто, а получается всегда безумно вкусно!) Съедается все моментально :smile5: Спасибо за рецепт :p

    • Александр
      2016-05-05 | 21:45:47

      Что правда то правда — украинский борщ вкусный до беспамятства

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!