Кулинарный блог Александра Абалакова

Постная окрошка на квасе и русская гармошка

Сегодня дома постная окрошка, ко мне лежит у Вас дорожка. Хотите посмотреть немножко, как я готовлю вкусную окрошку? Тогда садитесь поудобней у экрана, а то мне завтра на работу рано. Хочу быстрей рецепт я рассказать и нужно отправляться мне в кровать. Все больше рассусоливать не буду, а то рецепт окрошки позабуду. Ну да, забудешь ты пожалуй про окрошку! Скорей не вспомнишь кто такая бабка-ежка чем позабудешь как готовится окрошка.

постная окрошка на квасе

Хочу сказать вам — это овощное блюдо повеселится вам поможет и не худо. Вам надоела нудная зубрежка, вас ожидает вкусная окрошка. Вы трудитесь не покладая рук, пора бы вам развлечься и порезать лук. Да перестаньте тискать свою киску, идите шинковать редиску.

Ну что за вкусная окрошка, кода отсутствует простая в ней картошка. И прежде чем готовить ложку, с начала приготовьте вы картошку. Огурчики соломкой покрошите, в одну кастрюлю овощи сложите. Окрошку с квасом размешайте, в холодном виде быстро подавайте.

Какая вкусная мне кажется кормежка, а ну ка где моя большая поварешка. Хочу попробовать я постную окрошку и завалится поскорее в лежку. Не тут-то было, словно злые вошки, в меня вселились после той окрошки.

Беру я в руки старую гармошку и исполняю песню про Антошку. Наверно, тоже под влиянием окрошки, родные хлопали мене во все ладошки. Затем пришла соседская бабешка и разоралась, что тут за бомбежка. Мне впору вызвать на дом неотложку, да уберите вы свою гармошку!

Нарезали немного мы окрошки и песенок попели трошки. Попели? Ну и ну! Вот это да! Весь дом сбежался к вам сюда. Пока я извинялся перед всеми, детишки постную окрошку съели. Вот получилась не приятная петрушка! Нужна мене была та заварушка! Во всем окрошка точно виновата, ну ладно завтра у меня зарплата. Сготовлю я опять окрошку с квасом, наделаю десертов с ананасом. Пойду мирится с вредным населеньем и поделюсь я с ними угощеньем.

овощи для окрошки

Рецепт постной окрошки на домашнем квасе

  • три картошки
  • хлебный квас
  • два огурца
  • ода большая редиска
  • пучок зеленого лука
  • зелень петрушки
  • зелень укропа
  • зелень чеснока
  • хрен
  • молотый черный перец
  • соль

Постная окрошка и отличается от обыкновенной только тем, что в ней нет продуктов животного происхождения. Даже если вас не устраивает такой вариант окрошки, вы можете всегда это исправит, добавив на ваш взгляд не достающих ей компонентов.

Приближается лето и жаркие денечки не за горами. В такие дни нет ничего лучше, чем приготовить окрошку на квасе только что извлеченного из холодильника и овощей которые несколько часов назад красовались на грядке. Вот кстати посмотрите здесь вы найдете рецепт настоящего домашнего кваса.

Кроме кваса в окрошке можно использовать сыворотку или кефир, но у нас же окрошка без продуктов животного происхождения. Значит такой вариант нам не подойдет. Для самых рьяных почитателей постных блюд возможно использование водички с уксусом. А вот квас для окрошки лучше приготовить самим.

Правда я этого не сделал, но старался выбирать его в магазине чтобы в нем было поменьше всяких красителей и консервантов. Зелень в постную окрошку жалеть не стоит, во первых это полезно, а во вторых конечно же вкусно. Приступаю к приготовлению русского холодного супчика.

Как приготовить

Отвариваю картофель в кожуре. Очищаю его и нарезаю кубиками.

картошка для окрошки

Огурцы нарезаю соломкой.

нарезанные огурцы для окрошки

Редиску также режу соломкой. Я не особый сторонник обработки продуктов на терке.

редиска нарезанная соломкой в окрошку

Перекладываю овощи в кастрюлю.

овощи в кастрюле для окрошки

Рублю сразу всю зелень.

рубленная зелень для окрошки

Солю. Перчу. Добавляю столовую ложку хрена. Заместо хрена как вариант можно добавить горчицу, но мне кажется хрен больше подходит к постной окрошке.

добавляю хрен в зелень

Хорошо растираю.

 растираю зелень для окрошки

Добавляю зелень в овощи и перемешиваю.

перемешиваю окрошку

Кто-то заливает всю окрошку квасом сразу и ставит потом в холодильник остужаться. Я делаю по другому. Накладываю себе в тарелку окрошку, а потом заливаю в неё охлажденный квас. Не удержался и добавил сметаны. Вроде бы никакого криминала. Но есть одно но! Окрошка то у нас постная.

Ну наконец в тарелке постная окрошка, а на коленках старая гармошка. Как жахну на баяне я лабать, соседям будет некуда бежать.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.

Другие похожие записи:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Постная окрошка на квасе и русская гармошкаПостная окрошка на квасе и русская гармошка
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 18
  • Zindows
    2014-05-15 | 01:14:10

    Никогда не ела окрошку с такими крупными кусочками. Привычно всегда мелкими кубиками резать.

  • София
    2014-05-15 | 03:03:43

    Как-то я попробовала приготовить окрошку на квасе. Но все мои домашние категорически отказались её кушать. Ещё и обвинили меня в том, что я испортила квас. Теперь окрошку готовлю только на кефире. Так уплетают!

    А Ваш рецепт я внимательно прочитала. Думаю, может, ещё раз попытать счастья? =)

    • Евгения
      2014-05-18 | 22:04:40

      А вот на кефире не разу не ела и не тянет, не могу представить себе овощи в кефире. Как говорится, каждому свое :) . А вот на квасе с удовольствием бы съела. Сейчас могу есть окрошку, только когда в Россию приезжаю.

  • Марина
    2014-05-15 | 16:57:52

    Статью прочитала на одном дыхании! Что ж соседи у вас такие неугомонные и сварливые)). Я окрошку всегда делаю на сыворотке. С квасом никогда и не пробовала.

    • admin
      2014-05-15 | 21:16:57

      Вы знаете, я родом из Сибири. На моей Родине готовят окрошку только на квасе и для меня в диковинку было когда я переехал на Дальний Восток, что здесь окрошку делают также как делаете её Вы, на кефире и сыворотке. Попробовал, с начало мне не очень понравилось, но потом ничего привык. А теперь зато я с любой основой окрошку за милый мой уплетаю.

  • Zindows
    2014-05-16 | 21:15:17

    А у нас окрошку все делают со сметаной или чаще с майонезом.

    Редко-редко квас используют

    • Евгения
      2014-05-18 | 22:06:27

      С майонезом -это же просто салат получается? Мы тоже майонез добавляем, но и квас конечно.

    • Zindows
      2014-05-23 | 19:43:22

      Майонез, вода, лимонная ксилота

    • Славяна
      2014-06-04 | 17:33:20

      О, мы тоже так окрошку делаем, а кто услышит все удивляются... какая вода, это не окрошка...

  • Анна
    2014-05-19 | 22:29:54

    Люблю окрошку. Делаю ее и с мясом, и с рыбой, и с колбасой.

    • Zindows
      2014-05-23 | 19:44:06

      Никогда не пробовала с рыбой окрошку Вы какую добавляете? Копченую или консервы?

  • Анна
    2014-05-19 | 22:31:22

    А я майонез не люблю добавлять. Только сметану. Я стараюсь майонеза есть как можно меньше

  • София
    2014-05-27 | 04:31:57

    Я тоже майонез добавляю. Только готовлю его сама. Мои дети майонеза поглощают неимоверное количество. Я не переживаю, ведь в домашнем нет никакой химии.

  • Славяна
    2014-06-04 | 17:34:36

    Очень аппетитная окрошка, я правда не очень люблю на квасу окрошку, но думаю любители обязательно оценят ваш вариант этого холодного супа.

    Мы всегда режем ингредиенты кубиком, а ваша нарезка такая крупная...

  • София
    2014-06-12 | 22:21:42

    В такую жару, как у нас, только на окрошке и сидеть. И совершенно не важно, на квасе она или на кефире. Главное — холодненькая и вкусненькая.

  • Ольга
    2015-08-27 | 03:49:51

    в жаркое время года только и хочется питаться одной окрошкой

  • Татьяна
    2016-04-06 | 03:40:36

    У нас сегодня + 20, и мои уже просят окрошку и холодник. Для поста мне этот вариант понравился.

    • Александр
      2016-04-06 | 20:58:58

      Ничего себе + 20!!!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!