Кулинарный блог Александра Абалакова

Постная окрошка на квасе и русская гармошка

Сегодня дома постная окрошка, ко мне лежит у Вас дорожка. Хотите посмотреть немножко, как я готовлю вкусную окрошку? Тогда садитесь поудобней у экрана, а то мне завтра на работу рано. Хочу быстрей рецепт я рассказать и нужно отправляться мне в кровать. Все больше рассусоливать не буду, а то рецепт окрошки позабуду. Ну да, забудешь ты пожалуй про окрошку! Скорей не вспомнишь кто такая бабка-ежка чем позабудешь как готовится окрошка.

постная окрошка на квасе

Хочу сказать вам — это овощное блюдо повеселится вам поможет и не худо. Вам надоела нудная зубрежка, вас ожидает вкусная окрошка. Вы трудитесь не покладая рук, пора бы вам развлечься и порезать лук. Да перестаньте тискать свою киску, идите шинковать редиску.

Ну что за вкусная окрошка, кода отсутствует простая в ней картошка. И прежде чем готовить ложку, с начала приготовьте вы картошку. Огурчики соломкой покрошите, в одну кастрюлю овощи сложите. Окрошку с квасом размешайте, в холодном виде быстро подавайте.

Какая вкусная мне кажется кормежка, а ну ка где моя большая поварешка. Хочу попробовать я постную окрошку и завалится поскорее в лежку. Не тут-то было, словно злые вошки, в меня вселились после той окрошки.

Беру я в руки старую гармошку и исполняю песню про Антошку. Наверно, тоже под влиянием окрошки, родные хлопали мене во все ладошки. Затем пришла соседская бабешка и разоралась, что тут за бомбежка. Мне впору вызвать на дом неотложку, да уберите вы свою гармошку!

Нарезали немного мы окрошки и песенок попели трошки. Попели? Ну и ну! Вот это да! Весь дом сбежался к вам сюда. Пока я извинялся перед всеми, детишки  постную окрошку съели. Вот получилась не приятная петрушка! Нужна мене была та заварушка! Во всем окрошка точно виновата, ну ладно завтра у меня зарплата. Сготовлю я опять окрошку с квасом, наделаю десертов с ананасом. Пойду мирится с вредным населеньем и поделюсь  я с ними угощеньем.

овощи для окрошки

Рецепт постной окрошки на домашнем квасе

  • три картошки
  • хлебный квас
  • два огурца
  • ода большая редиска
  • пучок зеленого лука
  • зелень петрушки
  • зелень укропа
  • зелень чеснока
  • хрен
  • молотый черный перец
  • соль

Постная окрошка и отличается от обыкновенной только тем, что в ней нет продуктов животного происхождения. Даже если вас не устраивает такой вариант окрошки, вы можете всегда это исправит, добавив на ваш взгляд не достающих ей компонентов.

Приближается лето и жаркие денечки не за горами. В такие дни  нет ничего лучше, чем приготовить окрошку на квасе только что извлеченного из холодильника и овощей которые несколько часов назад красовались на грядке. Вот кстати посмотрите здесь вы найдете рецепт настоящего домашнего кваса.

Кроме кваса в окрошке можно использовать сыворотку или кефир, но у нас же окрошка без продуктов животного происхождения. Значит такой вариант нам не подойдет. Для самых рьяных почитателей постных блюд возможно использование водички с уксусом. А вот квас для окрошки лучше приготовить самим.

Правда я этого не сделал, но старался выбирать его в магазине чтобы в нем было поменьше всяких красителей и консервантов. Зелень в постную окрошку жалеть не стоит, во первых это полезно, а во вторых конечно же вкусно. Приступаю к приготовлению русского холодного супчика.

Как приготовить

Отвариваю картофель в кожуре. Очищаю его и нарезаю кубиками.

картошка для окрошки

Огурцы нарезаю соломкой.

нарезанные огурцы для окрошки

Редиску также режу соломкой. Я не особый сторонник обработки продуктов на терке.

редиска нарезанная соломкой в окрошку

Перекладываю овощи в кастрюлю.

овощи в кастрюле для окрошки

Рублю сразу всю зелень.

рубленная зелень для окрошки

Солю. Перчу. Добавляю столовую ложку хрена. Заместо хрена как вариант можно добавить горчицу, но мне кажется хрен больше подходит к постной окрошке.

добавляю хрен в зелень

Хорошо растираю.

 растираю зелень для окрошки

Добавляю зелень в овощи и перемешиваю.

перемешиваю окрошку

Кто-то заливает всю окрошку квасом сразу и ставит потом в холодильник остужаться. Я делаю по другому. Накладываю себе в тарелку окрошку, а потом заливаю в неё охлажденный квас. Не удержался и добавил сметаны. Вроде бы никакого криминала. Но есть одно но! Окрошка то у нас постная.

Ну наконец в тарелке постная окрошка, а на коленках старая гармошка. Как жахну на баяне я лабать, соседям будет некуда бежать.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.

Другие похожие записи:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Постная окрошка на квасе и русская гармошкаМиниатюра к статье Постная окрошка на квасе и русская гармошка
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 18
  • Zindows
    2014-05-15 | 01:14:10

    Никогда не ела окрошку с такими крупными кусочками. Привычно всегда мелкими кубиками резать.

  • София
    2014-05-15 | 03:03:43

    Как-то я попробовала приготовить окрошку на квасе. Но все мои домашние категорически отказались её кушать. Ещё и обвинили меня в том, что я испортила квас. Теперь окрошку готовлю только на кефире. Так уплетают!

    А Ваш рецепт я внимательно прочитала. Думаю, может, ещё раз попытать счастья? =)

    • Евгения
      2014-05-18 | 22:04:40

      А вот на кефире не разу не ела и не тянет, не могу представить себе овощи в кефире. Как говорится, каждому свое :) . А вот на квасе с удовольствием бы съела. Сейчас могу есть окрошку, только когда в Россию приезжаю.

  • Марина
    2014-05-15 | 16:57:52

    Статью прочитала на одном дыхании! Что ж соседи у вас такие неугомонные и сварливые)). Я окрошку всегда делаю на сыворотке. С квасом никогда и не пробовала.

    • admin
      2014-05-15 | 21:16:57

      Вы знаете, я родом из Сибири. На моей Родине готовят окрошку только на квасе и для меня в диковинку было когда я переехал на Дальний Восток, что здесь окрошку делают также как делаете её Вы, на кефире и сыворотке. Попробовал, с начало мне не очень понравилось, но потом ничего привык. А теперь зато я с любой основой окрошку за милый мой уплетаю.

  • Zindows
    2014-05-16 | 21:15:17

    А у нас окрошку все делают со сметаной или чаще с майонезом.

    Редко-редко квас используют

    • Евгения
      2014-05-18 | 22:06:27

      С майонезом -это же просто салат получается? Мы тоже майонез добавляем, но и квас конечно.

    • Zindows
      2014-05-23 | 19:43:22

      Майонез, вода, лимонная ксилота

    • Славяна
      2014-06-04 | 17:33:20

      О, мы тоже так окрошку делаем, а кто услышит все удивляются... какая вода, это не окрошка...

  • Анна
    2014-05-19 | 22:29:54

    Люблю окрошку. Делаю ее и с мясом, и с рыбой, и с колбасой.

    • Zindows
      2014-05-23 | 19:44:06

      Никогда не пробовала с рыбой окрошку Вы какую добавляете? Копченую или консервы?

  • Анна
    2014-05-19 | 22:31:22

    А я майонез не люблю добавлять. Только сметану. Я стараюсь майонеза есть как можно меньше

  • София
    2014-05-27 | 04:31:57

    Я тоже майонез добавляю. Только готовлю его сама. Мои дети майонеза поглощают неимоверное количество. Я не переживаю, ведь в домашнем нет никакой химии.

  • Славяна
    2014-06-04 | 17:34:36

    Очень аппетитная окрошка, я правда не очень люблю на квасу окрошку, но думаю любители обязательно оценят ваш вариант этого холодного супа.

    Мы всегда режем ингредиенты кубиком, а ваша нарезка такая крупная...

  • София
    2014-06-12 | 22:21:42

    В такую жару, как у нас, только на окрошке и сидеть. И совершенно не важно, на квасе она или на кефире. Главное — холодненькая и вкусненькая.

  • Ольга
    2015-08-27 | 03:49:51

    в жаркое время года только и хочется питаться одной окрошкой

  • Татьяна
    2016-04-06 | 03:40:36

    У нас сегодня + 20, и мои уже просят окрошку и холодник. Для поста мне этот вариант понравился.

    • Александр
      2016-04-06 | 20:58:58

      Ничего себе + 20!!!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка