Кулинарный блог Александра Абалакова

Картофельный суп с грибами рецепт картофельного коварства

картофельный суп с грибами черносливом и изюмом в кружке для супа

С большой долей уверенности заявляю вам, такой постный картофельный суп большинство из вас не пробовало. Да что там! Даже и не слышали о его существовании. Стопудово! Где-то я уже это слышал? А не важно, наверное, когда-то эти слова были уже мною сказаны. И даже если это так то, что в этом такого?

Я буду их повторять всегда и везде до тех пор, пока суп из картофеля с грибами, черносливом и изюмом не станет таким же популярным как, к примеру, гаспачо. Всеобщее признание супового достоинства было бы вполне закономерным. Очень мне печально то, что мы порой незаслуженно забываем или просто не хотим обращать внимание на блюда национальной кухни.

Вы только представьте себе следующую картину,  картофельный суп с грибами мерно побулькивает на плите. Взяв ложку и приподняв крышку, ваши ноздри жадно хватают воздух, пытаясь уловить все тонкости аромата картофельного варева. До этого момента вы думали, что лучше горохового супа с копченостями нет ничего на всем белом свете.

И вдруг в ваш обонятельный аппарат вместе с тонкой струйкой пара начинают поступать первые сигналы вашей неосведомленности. И что бы полностью утвердиться в мысли, что из  картофельного супа с такими вызывающими для первого блюда компонентами как чернослив и изюм может получиться что-то стоящее, вы опускаете ложку в слабо бурлящую жидкость.

Подносите её к губам делая как профессиональный дегустатор конечный оценивающий придых и завороженный следствием работы ваших обонятельных рецепторов тащите в рот горячий картофельный суп с грибами без особых колебаний.

Вопль Вау! Раздается по кухне  раскатами. Обожженный язык полыхает огнем. Всю утварь на кухне кроете матами. Хотя этот скарб здесь совсем не причем.

Произвольно тело ваше сокращается, нечаянно вы задеваете кастрюлю с картофельным супом. Первая мысль пулей влетевшая в вашу голову: «Чернослив с грибами жалко. Они ведь стоят то не дешево!». И когда она, мысль, ещё вела переговоры с вашей реакцией: «Схватить или отскочить» — вдруг вмешивается само провидение и посылает на помощь. Кто бы вы думали? Нет не ангела небесного.

Хотя сравнение вполне уместное. Ваша жена также очарованная  колдовскими чарами картофельного супа с грибами и черносливом очень близко приблизилась к месту трагикомического события. С точностью и уверенностью львицы сделав резкий выпад, она остановила начинающее поступательное движение вниз кастрюли с постным супом.

Бывает же в жизни  такое! Хотя и не такое бывает, и каждый человек наверно это знает и хоть раз в жизни точно испытает.

Мораль сей басни такова. На кухне будьте бдительны друзья! Готовя суп не потеряйте самообладанья, иначе на полу окажутся все вкусные старанья.

Разомлев от дурманящих ароматов и от экстатического  удовольствия, полученного при наполнение вашего пищеварительного пространства картофельным супом вполне можно оказаться в подобной ситуации.

Не верите?! Ну, тогда смотрите и читайте, и про коварство супа попрошу, не забывайте.

Картофельный шикарный, в приготовлении элементарный суп с грибами и черносливом.

  • 600 грамм картофеля
  • 20 грамм сухих грибов
  • 100 грамм чернослива
  • 100 грамм изюма
  • головка репчатого лука
  • столовая ложка муки
  • лимон
  • зелень укропа
  • 3 чайных ложки паприки
  • растительное масло

картофель для супа вместе с грибами на столе

Вы уже заметили, что картофельный суп постный? Но пусть этот факт вас не волнует. Применить такой эпитет к первому блюду после снятие с него пробы у вас язык не пошевелится, тем более ошпаренный. Превосходное сочетание сочных вкусов и насыщенных ароматов.

В особенности чернослив в супе выше всяких похвал. В сочетание с кислинкой которую придает первому блюду лимон получается нечто не земное. Отменное угощение! Оно порадует вас  вкусовыми ощущениями, которые вы откроете для себя, может быть впервые. Ага, особенно когда кастрюля на пол летит. Непередаваемые ощущения!

Ладно, хватит распыляться, пора и делом бы заняться. А то подумаете, будто бы брешу и на уши вам вешаю лапшу. Лапши вас уверяю никакой, есть у меня с лапшой рецепт другой. Здесь только правда! И конечно суп, который вскоре предстоит попробовать на зуб.

Предварительно замачиваю сухие грибы на 2 часа.

замоченный в воде грибы для супа

Затем сливаю воду с грибов и варю грибной бульон в двух литрах воды. На это уходит минут сорок.

грибы варятся в кастрюле

Как только поставил бульон на плиту, сразу промываю и замачиваю в воде чернослив вместе с изюмом.

замоченный в воде чернослив с изюмом

Пока варится бульон для картофельного супа, я мелко режу лук. Пассирую его на растительном масле до мягкости. После чего просеиваю в лук муку.

просеиваю в жарящийся лук муку

Помешивая пассирую ещё в течение 5 минут.

пережариваю муку с луком в сковородке

Чищу и нарезаю картофель кубиками.

картофель для супа нарезанный кубиками

Из готового бульона вынимаю шумовкой грибы и мелко режу. Добавлю лук в сварившийся грибной бульон.

добавляю лук в грибной бульон

Сразу после лука кладу грибы. Жду, пока закипит.

соединяю мелко нарезанные грибы с бульоном

Теперь соединяю картофель с ароматным грибным бульоном.

закладываю в суп картофель нарезанный кубиками

За картофелем сразу отправляю чернослив с изюмом, посолив при этом суп.

всыпаю в суп чернослив и изюм

За пять минут до готовности, которая определяется по состоянию картофеля, всыпаю паприку.

добавляю в почти готовый суп паприку

Осталось только подождать самую малость, разлить картофельный суп с грибами по подходящим для вашего аппетита емкостям. Добавить нарезанный укропчик и обязательно, хочу заострить на этом ваше внимание, дольку лимона. Без него конечно же тоже вкусно. НО С НИМ!

Великий плод не только суп украсит он вкус картофельного в «краски разукрасит»!

лимон с резанным укропом в картофельном супе

Как все прошло? Удачно? Слава Богу! Мне б вашу выдержку на вкусные дела. Как только вижу я от куры ногу, то забываю зачем мама родила. Картофельный супец является тому примером и если б не любимая жена, с грибами суп весь слился с интерьером. Печальная картина бы была.

P.S. Не так давно я был удостоен одной замечательной награды — преходящим виртуальным кубком «LIBSTER – BLOG – AWARD». Об и о многом другом читайте в моих последующих статьях. Как-то по киношному получился эпилог. Правда же?

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Вкусные и аппетитные блюда из картофеля:

Я с огромным удовольствием послушал!!!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Картофельный суп с грибами рецепт картофельного коварстваМиниатюра к статье Картофельный суп с грибами рецепт картофельного коварства
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 12
  • Наталья
    2015-03-18 | 15:30:01

    Вот с черносливом и изюмом я точно не варила такой суп. Обязательно попробую.

  • Артём
    2015-03-19 | 04:11:38

    Никогда такой суп не пробовал) особенно изюм

  • Анастасия
    2015-03-19 | 12:31:31

    Присоединяюсь к общему хору: чернослив и изюм — это что-то странное для супа, который не является фруктовым :) Круто!

  • Татьяна
    2015-03-19 | 21:30:21

    Сейчас пост, и супчик с грибами как раз подойдет. Хочу спросить: чернослив с изюмом не придадут ли супу сладковатый вкус?

    • Александр
      2015-03-20 | 07:45:34

      Если только самую малость. Но это его нисколько не портит.

    • Татьяна
      2015-03-20 | 19:23:16

      Муж сладких супов не признает, а если этот суп не сладкий, тогда буду экспериментировать.

  • Славяна
    2015-03-20 | 19:43:31

    Действительно необычный супец, можете вы нас Александр удивить... Грибной суп это всегда вкусно, но вот с сухофруктами я даже не представляю его вкус... Думаю, нужно наведаться к Александру в гости и попросить его попотчевать таким супиком :-)

    • Татьяна
      2015-03-20 | 21:40:15

      Я, Славяна, за наведование в гости к Александру. Только сколько ехать от западных границ Беларуси в Благовещенск?

  • Аноним
    2015-03-24 | 01:04:39

    Интересно. весьма. попробую

  • Юлия
    2015-03-31 | 03:42:47

    Идея приготовления такого супа интересна, по правде говоря никогда не ела такого супа. с удовольствием приготовлю, только мой муж не признает таких супов. ему самое простое подавай.

    • Александр
      2015-03-31 | 19:58:49

      Попробуйте переубедить своего мужа. Он многое теряет.

    • Юлия
      2015-03-31 | 20:02:25

      Постараюсь! Приготовлю, пусть хоть попробует,а вдруг и понравится. тогда будем наслаждаться им вместе!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка