Кулинарный блог Александра Абалакова

Курица на бутылке в медовом маринаде рецепт с фото

Может курица на бутылке с первого взгляда очень простое блюдо но, тем не менее, существует ряд нюансов, от которых зависит, насколько вкусно получится ваша курочка.

курица на бутылке в духовке

Первый фактор, который самым активным образом влияет на вкус курицы, является время её пребывания в маринаде. Вы можете ограничиться и часовой выдержкой тушки пернатой в нём. Но для того чтобы курица на бутылке стала «птицей высокого полета» и раскрыла перед вами полностью всю свою огромную палитру завораживающих вкусов и ароматов нужно набраться терпения и подержать в маринаде курочку лучше всего в течение ночи или дня. Днем или ночью на вкус курицы не повлияет — это ТОЧНО я проверял!

Курица на бутылке блюдо, с которым вам не нужно суетиться, торопиться, если вкусом птицы хотите насладиться. А если так быстрей-быстрей такой удел достоин дикарей. Лишь бы кишку набить не ясно чем! Тогда скажите повара зачем? Все блюда разные и к каждому подход особый нужен, а если день у вас до чертиков загружен, то приготовьте просто ножки курочки в духовке от вас не нужно здесь особенной сноровки. На каждый день мы в жизни можем подобрать рецепт, пусть даже кажется нам поначалу, что рецепт нелеп. Вы относитесь к пище как к поэме и не готовьте блюда все по схеме.

Теперь про мёд. Его лучше для маринада взять липовый. Он обладает неподражаемым, восхитительным  вкусом. Липовый мёд это самый душистый мёд. Благодаря этому качеству он идеально подходит для того чтобы стать основой для маринада и когда курица будет находиться в нём, а затем на бутылке в которой будет медовый маринад она безусловно пропитается  его ароматами, что придаст курице просто божественный сладковатый привкус.

К выбору «трона» для курицы, бутылке то есть, нужно подойти ответственно. Она не должна быть слишком широкой иначе курица на неё просто не налезет, а разрезать брюшко нежелательно. Также бутылка не должна быть слишком высокой, так как курица на высокой бутылке может не пройти  в духовку по габаритам. Со мной так поначалу и произошло когда я пытался натянуть курицу на слишком широкую и высокую бутылку из под сока.

бутылка из под сока для курицы Лучше всего подойдет самая обыкновенная «Чебурашка». Совдеповская бутылка из под лимонада или жигулевского пива. Раньше таких бутылок в каждом доме были баррикады. Будучи пацаном, сдавал скопившуюся «пушнину». Взамен мне добрая тетя продавец давала пирожное, которое в то время 22 копейки стоило, причем любое, наливала стакан шипучего «Буратино» и я потом весь день прыгал счастливый. Как мало ребенку нужно для счастья! Золотое было времечко! А за сколько бутылки сдавал, вот этого не помню уже! Может, кто напомнит? Буду благодарен!

Не буду сейчас переключаться на свою персону и рыться в детских воспоминаниях, когда деревья были больше пирожное слаще и курица на бутылке вкуснее. Это уже тема для отдельной статьи и когда-нибудь я её обязательно напишу. Думаю, вы не будете против? Кто-то вспомнит себя в детстве, а у кого-то оно до сих пор продолжается. Правда у меня уже есть подобные статьи, например эта или вот эта, но в новой хочу рассказать немного про другое.

В какой уличной среде я вырос, чего и кого боялся, чем интересовался, где проходили детские игры. Да! Мы игрались на заброшенных стройках и развалинах бараков, которые строили ещё немецкие военнопленные. О детской площадке мы могли только мечтать! Как на этих развалинах ловили крыс на удочку, нет-нет вы не ослышались именно на удочку. Как «воевали с нищими». Это такое у нас было «незаконное бандформирование» подростков.

Так разогнался, торможу, про курицу на бутылке лучше расскажу, а то затянет в дебри ностальгии. По тем годам, когда мы юными и озорными были.

Курица на бутылке рецепт с пошаговыми фото

  • курица
  • 1 литр воды
  • 100 грамм липового меда
  • 1 столовая ложка молотой паприки
  • головка чеснока
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • зелень кинзы
  • чайная ложка розмарина
  • морская соль, перец, зелень для украшения

курица со специями и медом

Готовлю маринад для курицы

В теплую кипяченую воду кладу чеснок.

чеснок в теплой воде

Добавляю мед и листья кинзы.

мед и кинза в маринаде

Всыпаю кориандр и розмарин. Солю, перчу по вкусу.

кориандр с розмарином в маринаде

Как назло в магазине не оказалось охлажденной курицы одни замороженные. Размораживал в микроволновке. Почему такая спешка? Да потому что у мамы юбилей 70 лет!  Мамочка! С днем рождения тебя родная ещё раз! Ну и вот думал, сбегаю с утреца за свежатиной, замариную её, а к вечеру запеку курицу на бутылке для тихого домашнего торжественного ужина.

Не тут-то было, точнее не было размороженной курицы в продаже. Пришлось прибегнуть к чрезвычайным мерам воздействия на птичку и размораживать в микроволновой печи. Хотя я не любитель такого метода обращения с продуктами.

Целиком в первозданном виде погружаю её в маринад и периодически подхожу проведывать. Переворачиваю курочку со спинки на брюшко, с брюшка на спинку и так далее. Время до вечера пролетело незаметно и вот наступает торжественный миг.

курица в медовом маринаде

Курица отправляется на бутылку наполненную маринадом.

пивная бутылка наполненная маринадом

Куриный обелиск ставлю на сковородку, поливаю маринадом, а оставшийся выливаю в его подножие.

курица подготовленная к запеканию в духовке

Духовку разогреваю до температуры 180 градусов.

Ещё один важный момент. Нужно включать только низ у духовки иначе ваш «куриный  Икар» поднявшись на бутылке к самому пеклу, быстро опалит свои крылышки.

При необходимости в самом конце можно включить и верх, чтобы курица на бутылке приобрела тот самый красивый и аппетитный золотистый оттенок. Также не забываю проверять её состояние при тепловой обработке и поливать тушку выделившимся соком и маринадом. Примерно через часика полтора всё кончено!

Курица на бутылке укрылась золотистым покрывалом, блюдо устелено зеленью и ожидает её прибытия. Мне только остается, засучив рукава снять курицу с бутылки. Ай! Горячая! Птеродактиль несчастный!

Придется малость блюду подождать, когда со стеклотары курочка позволит себя снять. Она должна сегодня быть во всей красе! На курицу глазеть ведь будут гости все! А раздербанить пташку можно в три пятнадцать, но не понравится такое домочадцам.

С уважением Александр Абалаков.

Другие блюда из птицы:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Курица на бутылке в медовом маринаде рецепт с фотоМиниатюра к статье Курица на бутылке в медовом маринаде рецепт с фото
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 21
  • Славяна
    2014-10-13 | 00:03:11

    Ну и цыпа , ну и красавица, прям загорелая такая, суперск5ая. У меня свекровь подобную раньше готовила, вкусно.

    А на счет бутылок, так они стоили вроде 12 копеек.

  • Наталья
    2014-10-13 | 00:10:36

    А я помню, в советские времена мама готовила курицу на бутылке из-под молока. Может, кто-нибудь тоже помнит это. Это действительно достойный вариант приготовления курицы. Вкусно!

    • admin
      2014-10-13 | 10:56:13

      Если чебурашку можно ещё найти сейчас, то молочную очень даже проблематично.

    • Славяна
      2014-10-13 | 11:27:05

      что-то мы плохо стали читать ваши творения, точнее невнимательно... :oops: прям стыдно стало...

      вот рецепт наверное похож на вот такое ваше творение ablexur.ru/recepty-dlya-m...oj-v-multivarke/

    • admin
      2014-10-13 | 17:03:17

      Не угадали! Каждая следующая не правильная попытка минус десять рублей! Шучу конечно!

  • Zindows
    2014-10-13 | 01:13:31

    Ух ты, впервые вижу такой способ.

    А выглядит-то как вкусно. Ну, вы, Александр, и мастер.

    5 баллов ловите. :!:

  • Ирина
    2014-10-13 | 19:24:45

    Хороший рецепт,заслужено хороший... И курочка хороша.

    Единственно добавьте, что бутылка должна быть стеклянной, я читала то ли анекдот,то ли правду... что были попытки приготовить курочку на пластиковой бутылке... что в итоге привело к неприятному результату.

    • admin
      2014-10-13 | 20:31:35

      И смех и слезы и любовь курятину так не готовь! Ну, вы же знаете любовь ведь зла, на пластик куру посадили не со зла. Любовью так к ней люди воспылали, и мяско нежное безумно возжелали, что позабыли все про то, что раньше знали. Для курицы печальный приговор тем самым подписали. Наверно их самих от этого тошнило, ещё бы в маринад для аромата нужно было бахнуть МЫЛО!!!

  • Анна
    2014-10-17 | 11:39:16

    Вот это блюдо-чудо! За что же бедную курочку... Но ладно про курочку, ей уже не поможешь, а нас от голодной смерти она очень даже спасет, рекомендую.

    • admin
      2014-10-17 | 17:54:32

      За всё хорошее! Пусть наших знает! А вас она уже точно не спасет! В отличии от печеночного торта, понимаете меня да?

  • Анна
    2014-10-20 | 17:00:48

    Понимаю, понимаю, а вот еще бы курочки не мешало!!!

  • Елена_К
    2014-10-28 | 19:13:40

    Аппетитная курочка, а какой маринад ароматный получится! :) А я запекаю в рукаве, иногда фарширую яблоками, тоже корочка хорошая получается.

    • admin
      2014-10-28 | 20:18:29

      В рукаве я тоже люблю курочку делать.

    • Anna
      2015-10-01 | 09:08:10

      Первый раз, когда готовила в рукаве, он у меня лопнул, такая трагикомедия была, что стыдно даже вам рассказать... С уважением, Анна.

  • Ольга
    2015-08-25 | 01:03:34

    очень оригинально и необычно приготовленное блюдо!!!

  • Anna
    2015-10-01 | 09:06:45

    Я готовила такую курочку, но только не мариновала, а натирала её специями, сверху смазывала сметаной или майонезом и давала немножко «отдохнуть»...Первый раз было как раз так, как вы описали:и высоко, и широко...А потом приловчилась с бутылками или точнее с литровыми банками...С уважением, Анна.

  • Владимир
    2016-06-22 | 10:53:30

    Замечательный рецепт! Только я готовил 50\50 темное пиво\вода,получилось вкусно! Спасибо Вам огромное! Буду читать Ваш блог регулярно)

    • Александр
      2016-06-22 | 19:41:58

      Замётано! Всегда рад новым читателям, Владимир.

  • Светлана
    2016-11-30 | 13:02:04

    Отличный маринад. Я обязательно такой сделаю, люблю использовать мед, но только курицу порежу на кусочки. Так тож будет вкусно.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка