Кулинарный блог Александра Абалакова

Польза меда для народа. Всем сюда! Советов много!

Одним из самых полезных, целебных и вместе с тем необычайно вкусных продуктов является мед. Польза меда очевидна. Я являюсь его фанатом, если можно так выразиться.

польза разнообразных сортов меда

Постоянно использую мед в своих блюдах. А как можно использовать такое лакомство как мед и не знать о его полезных свойствах! Поэтому я с удовольствием посвятил некоторый промежуток своего драгоценного времени на изучение пользы этого поистине бесценного продукта. Мед вполне этого заслуживает, чтобы знать о нём чуточку больше. Про способность мёда исцелить организм при простуде и ангине знают даже наши дети.

Секрет лечебных качеств меда кроется в богатом биологическом составе. На 78% мед состоит из сахаров (сахароза, глюкоза, мальтоза), еще на 20% из воды и на 2% из жизненно необходимых минеральных веществ.

Мед считается эффективным энергостимулятором, так как благодаря своей питательной и энергетической ценности быстро восстанавливает работоспособность, прогоняя усталость и вялость из нашего тела. Поэтому сладкое лакомство весьма полезно растущим детским организмам, спортсменам, людям, занимающимся физическим трудом, и всем выздоравливающим после тяжелой болезни в реабилитационный период.


В меде содержится множество полезных микроэлементов, нужных для питания наших тканей и органов (калий, магний, фтор, медь, железо, цинк, хлор, натрий, кобальт, йод, фосфор и пр.), причем концентрация некоторых полностью идентична их содержанию в крови.

Также этот продукт богат ферментами, незаменимыми аминокислотами, белком, летучими ароматическими субстанциями, пеплом, витаминами (аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, В2, В6, каротин и др.), антиоксидантами. Мед славится присутствием биогенных стимуляторов, которые повышают жизненный тонус и улучшают состояние всего организма.


Одно из самых полезных качеств меда – его бактерицидное действие, обусловленное наличием так называемого «природного антибиотика», который вырабатывается трудолюбивыми пчелами. Все отмечали тот факт, что несмотря на достаточно высокое содержание сахара и присутствие в составе ферментов, мед не плесневеет.

Все дело в том, что плесневые грибки просто погибают в нем. Благодаря его противомикробным свойствам мед уместно применять при кожных заболеваниях, длительно незаживающих язвах и ранах, ожогах и различных воспалительных процессах в организме.

Самыми полезными считаются полифлерные сорта меда – сборные, собранные с большого числа медоносов. Таким видам присваивают название в зависимости от местности сбора, например, лесной, луговой, горный, полевой, многотравье, карпатский, алтайский и т.д. Помимо основных качеств такой мед дополнительно обогащен полезными свойствами множества цветущих растений, из нектара которых был произведен.

Польза разных сортов меда.

Луговой мед является эффективным успокоительным средством, помогает при мигрени, бессоннице, заболеваниях органов дыхания. Польза меда для людей с проблемами сердца и сосудов, пищеварительной системы и кожи может оказаться бесценной.

Обладает тонизирующим и общеукрепляющим воздействием. Цвет варьируется от нежно-желтого до коричневого, в зависимости от разнотравья (донник, люцерна, одуванчик, клевер, тимьян, чабер, шалфей, пастушья сумка, дикая мальва, зверобой, мята и др.).

Лесной мед производится пчелами из нектара диких плодовых деревьев и кустарников, растущих в лесах: шиповник, калина, ива, липа, рябина, плодовые, боярышник, черноклен. Особенно полезен при заболеваниях почек, анемии, сердечных болезнях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Лесной мед насыщен витаминами (каротин, В1, В2, В6, C, E,К,РР) и микроэлементами. Он намного темнее полевого меда, цвет колеблется от насыщенно-желтого до темно-коричневого. 

Майский мед созревает в течение 3-4 месяцев после откачки. Особенно богат фруктозой, из-за чего он быстро усваивается клетками организма. А для переработки фруктозы, в больших количествах в том числе, не требуется дополнительная выработка инсулина, что предохраняет от разрушения поджелудочную железу и является профилактикой сахарного диабета.

Этот сорт меда самый сладкий. Рекомендуется употребление при болезнях печени, панкреатите, атеросклерозе, нервных расстройствах, мигрени и нарушениях сна. Светлый, полупрозрачный майский мед имеет тонкий ментоловый аромат и охлаждающие вкусовые нотки.

Монофлерный мед собирается в основном с единственного вида растений в период главного медосбора, хотя примеси бывают почти всегда. Эти разновидности известны и многими почитаемы: акациевый, липовый, подсолнечный, вересковый, горчичный, каштановый, гречишный, рябиновый, малиновый, рапсовый и пр. Каждый из сортов меда обладает определенными полезными свойствами и рекомендуется для ежедневного употребления больным с различными патологиями. 

Гречишный мед содержит большое количество легкоусваиваемых железа и белка, поэтому хорошо зарекомендовал себя при малокровии. Систематическое употребление значительно улучшает состав крови, стимулирует работу органов кроветворения, оказывает положительное влияние на работу печени, способствуя регенерации клеток и улучшая ее очищающую функцию. Польза меда более чем очевидна. 

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, гречишный мед используют для лечения гиповитаминоза, как обще-восстанавливающее средство и для улучшения проницаемости капиллярных стенок. Этот мед темный, цвет колеблется от светло-коричневого до темно-шоколадного.

Липовый мед считается лучшим сортом, используемым при ОРВи и гриппе, так как проявляет потогонные и жаропонижающие свойства. Полезен при воспалительных заболеваниях ЖКТ, почек и желчного пузыря. Имеет прозрачный светло-желтый оттенок, иногда с отливом зелени.

Акациевый мед хорошо помогает при расстройствах нервной системы, бессоннице, частых головных болях. Считается одним из самых целебных сортов, отлично усваивается, подходит для питания детей, беременных женщин и больных диабетом. Проявляет антибактериальные и противомикробные свойства, способствует исцелению при дерматите, гастрите и язвенной болезни. Это одна из самых светлых разновидностей меда, цвет бледно-желтый, почти белый.

Клеверный мед хорошо зарекомендовал себя при лечении гинекологических заболеваний, а также при различных проблемах дыхательной системы. Этот сорт меда проявляет отхаркивающие, потогонные и антимикробные свойства. Он почти всегда прозрачный, светло-янтарного цвета с тонким едва уловимым нежным ароматом.

Пользы от меда становится гораздо больше если его употреблять вместе с пыльцой о целебных свойствах которой я уже писал.

Однако, как и у любого продукта, у меда имеются противопоказания. Отмечаются проявление аллергических реакций в некоторых случаях. Также обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможности употребления, суточной дозе и сортности меда при наличии у вас сахарного диабета. Иначе польза меда для вас будет сомнительной.

Внимание, господа и дамы !!!

Важная и не менее полезная чем данная статья о меде информация для моих читателей. Первого сентября я официально объявлю о начале конкурса, сколько можно уже тянуть. Хотя состав жюри ещё полностью не определился, но я думаю — это можно будет наверстать в процессе проведения конкурса.

Он продлится целых два месяца и будет приурочен к годовщине моего кулинарного блога. Первого ноября ему исполниться один год. Статья с анонсом выйдет завтра, так что не пропустите. Сразу скажу, что призы для победителей довольно приличные.

Подписывайтесь на мои новости и следите, нет, почему следите,  принимайте участие. Нет опять не так. Вам просто жизненно необходимо принять  в увлекательном конкурсе участие!!! До встречи! И не забывайте о пользе меда.

Будьте здоровы! С уважением Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике «Полезные заметки»

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Польза меда для народа. Всем сюда! Советов много!
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 6
  • Славяна
    2014-08-29 | 22:23:15

    Я тоже люблю мед, но не сказать, что я его поклонница, но люблю, особенно уважаю липовый мед и гречишный, уж больно они мне любы)))

    Но нее всегда встретишь добропорядочных продавцов, что очень печально...

    Конкурс очень заманчивый, нужно подумать)))

    • admin
      2014-08-29 | 22:44:39

      А я в одном и том же месте несколько лет подряд беру мед. Там меня знают, я этих людей знаю и поэтому в качестве меда уверен.

    • Славяна
      2014-08-30 | 11:04:38

      Ну и мы только так и делаем, уверены в этом человеке, да и он нас уже не подведет. Александр, а стрелочка в верх у вас теперь всегда будет сменятся??? А то мне так пироженка понравилась)))

    • admin
      2014-08-30 | 22:58:19

      Славяна, специально для вас верну пирожное на место.

    • Славяна
      2014-08-31 | 14:49:16

      ОЙ, спасибочки вам большое, он как никак актуален для кулинарного блога)))

    • admin
      2014-08-31 | 16:31:33

      Вам, спасибо, что выражаете своё мнение. Мне же нужно знать чего хотят мои посетители. Стрелочку сегодня постараюсь заменить вчера не успел.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка