Кулинарный блог Александра Абалакова

Рождественский гусь с яблоками. Праздник Рождества

рождественский гусь с яблоками на столе

Рождественский гусь с яблоками — праздничное блюдо Рождества Христова. Праздник Рождества — самый замечательный, восхитительный и не забываемый из всех зимних праздников. В этот день на свет явился Спаситель. Православная церковь и все православные христиане отмечают его 7 января.

Рождество приходит к людям зимней, морозной ночью когда в храме идёт праздничная служба, в сиянии звезд, в мерцании свечей и пении церковного хора. Все что находится на земле и на небе славит Рождество христово. Символом бесконечной радости, всеобъемлющего счастья и вечного мира, которые пришли к нам с Христом, является рождественская ель.

На верху ели красуется Вифлеемская звезда, которая привела волхвов к Христу. И через два тысячелетия, как отблеск этой звезды, светят добрые огни рождества которые мы зажигаем почти в каждом доме. У православных христиане заканчивается рождественский пост. Основным и наверное самым главным блюдом на праздничном столе является рождественский гусь с яблоками. При вашем желании рождественского гуся можно заменить на рождественскую индейку, утку или курицу.

Рождественский гусь с яблоками

тушка гуся

Рождественский стол должен быть по настоящему праздничным и нам просто необходимо приготовить рождественского гуся с яблоками. Для это возьмем гуся среднего размера, один или полтора килограмм небольших яблок, зависит от размера гуся, 7 — 8 больших яблок, одну чайную ложку муки, одну чайную ложку толченого тмина, одну столовую ложку сметаны, пучок петрушки, соль, перец. А что бы рождественский гусь с яблоками получился ещё вкуснее и все гости «проглотили язык» от удовольствия давайте приготовим к гусю соус из одной столовой ложки муки и половины стакана мясного бульона.

  1. Берем тушку гуся, лучше конечно которого вырастили в домашних условиях, но на худой конец можно и с магазина. Проведем обычную процедуру, моем и подсушиваем гуся. Отдаем ему так сказать последние почести. Да не повезло ему. А вот про нас этого не скажешь.
  2. Хорошенько натираем его тмином и солью со всех сторон и внутри тоже. Удаляем у небольших яблок семена и фаршируем ими рождественского гуся. Все отверстия которые ведут из гуся наружу зашиваем нитками. В общем отверстие должно быть только одно, которое и нужно зашить.
  3. Далее нужно обмазать его сметаной и уложить на противень предварительно смазанный маслом. Укладываем гуся с яблоками спинкой вниз, ножками вверх.
  4. Сильно разогреваем духовку и помещаем туда гуся, запекаем его пока он не покроется такой завораживающей и румяной корочкой при виде которой мы все не произвольно глотаем слюну.
  5. Как только мы оправимся от кулинарного шока вызванного видом корочки нужно убавить жар в духовке до минимума и запекать гуся с яблоками до готовности, не за бывая поливать его соком вытекающего из гуся на противень. Стараяйтесь не думать об этой золотистой корочке соблазняющей вас своим аппетитным видом.

Ведь нашему рождественскому блюду готовиться довольно долго часа два, три. Если же сока вытекает мало, можете подлить в противень несколько столовых ложек мясного бульона.

Когда наш рождественский гусь почти испечется, кладем на противень большие яблоки без семечек и запекаем их вместе с ним, лучшие яблоки для этой цели это антоновские.

Соус для гуся

Пришло время приготовить соус для нашего гуся: в муку добавляем соус который выделился из гуся, вливаем половину стакана бульона, доводим до кипения и цедим.

Запеченного рождественского гуся с яблоками вынимаем из духовки, освобождаем от пут и вынимаем из него яблоки, укладываем на блюдо брюшком вниз, крыльями за шейку, так как головы нет, ножки на ширине гусиных плеч — шутка, брюшком вниз и поливаем его соусом.

Вокруг запеченного гуся укладываем яблоки, которыми он был нафарширован. Берем ложку и слегка их приминаем, на них сверху красиво выкладываем большие запеченные яблоки. В вырезы этих яблок, где мы удаляли семена, вставить маслины и украсить зеленью петрушки.

Рождественский гусь с яблоками может подаваться на стол разрезанный на порционные куски таким образом, чтобы его форма на блюде была сохранена. Вместо начинки из яблок для гуся можно использовать обжаренный картофель или гречневую кашу с грибами и луком.

С уважением Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике «Блюда из птицы»

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Рождественский гусь с яблоками. Праздник РождестваМиниатюра к статье Рождественский гусь с яблоками. Праздник Рождества
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 12
  • София
    2014-05-03 | 19:41:16

    Да, жаль, что Рождество позади и до нового праздника ещё далеко. Думаю, такого гуся можно приготовить и по любому другому случаю. Уж очень аппетитно он выглядит.

  • Анна
    2014-05-19 | 22:39:19

    Да, это блюдо именно 1 раз в год и готовится. По крайне

  • Анна
    2014-05-19 | 22:39:43

    Да, это блюдо именно 1 раз в год и готовится. По крайней мере в моей семье. Но именно на Новый год или Рождество

  • Славяна
    2014-06-15 | 00:58:10

    А у нас гусь, в частности с яблоками появляется на столе довольно таки часто, начиная с сентября (папин ДР) и заканчивая мартом (мамин ДР), так что для нас уже он давно не стал деликатесом, а так привычным блюдом, но таким вкусным и сытным!!!!

  • София
    2014-06-30 | 16:41:26

    С одной стороны хорошо, что Вы балуете семью такими блюдами часто... Но с другой... А где же ощущение праздника? Вы же не будете на праздник яичницу жарить?

    • Славяна
      2014-06-30 | 22:50:19

      А почему бы и не пожарить, вот все удивятся))))) :lol:

    • София
      2014-06-30 | 23:13:31

      Что-то я не подумала. Наверное, весело будет. Вместо гуся га Рождество яичница. :grin:

  • Славяна
    2014-07-01 | 04:12:52

    Ага весело, но не все поймут, хотя после подать что-нибудь традиционное, будет очень весело:-)

    • София
      2014-07-01 | 16:51:39

      Ага и выкрикнуть «Не ожидали!» или «Шутка». Дооолго будут потом яичницу вспоминать)))

    • Славяна
      2014-07-01 | 20:59:43

      Может и коронным блюдом такая яичница станет))))

    • София
      2014-07-02 | 00:22:59

      Без вариантов. :lol:

  • Светлана
    2016-11-19 | 02:23:24

    Сама не готовила, но как-то раз у друзей на даче хозяйка готовила гуся, фаршированного рисом или грей (забыла), Вкусно было, но коптило, ужас. Хорошо, что была возможность плиту на веранду вытащить, иначе бы угорели.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка