Кулинарный блог Александра Абалакова

Говядина отварная запеченная в духовке. Не мог оторваться!

Рубрика: Мясные блюда

говядина отварная с сыром в духовке на тарелкеГовядина отварная  запеченная с сыром в духовке, рецепт этого блюда мне стал известен когда в мои руки попала книга рецептов русской кухни 1905 года выпуска. С неё в общем  и началось моё увлечение кулинарией. В ней это блюдо называлось «разварная говядина бульи с сыром.» Там про духовку тоже речь не велась. Было написано просто ставить в печь. Это я уже сам переделал на новый лад. Думаю от этого само блюдо ничего не потеряло. Говядина отварная  была обычным явлением на столе наших предков.

мясо говядины в тарелке

Рецепт отварной говядины

Взять один килограмм мякоти говядины, можно меньше. Мясо должно быть от горбушки огузка. Выбить, разровнять, придать круглую, продолговатую форму, перевязать нитками, опустить в немного подсоленный крутой кипяток, в не большую эмалированную кастрюлю, чтобы вода закрыла мясо, положить зелень. Накрыть крышкою, варить на сильном огне несколько минут, затем поставить на малый и варить один или два часа.

Зависит от размера куска мяса. Вполовину готовности ещё раз посолить. Когда мясо будет готово, вынуть его и через десять минут, когда оно немного остынет нарезать ломтиками поперёк волокон, уложить на противень, можно придать форму целого куска.Чтобы отварная говядина получилась еще вкуснее её нужно варить в процеженном бульоне, сваренном заранее из одного килограмма раздробленных костей с зеленью. Из оставшегося бульона можно сварить суп.

Дальше нужно растопить одну столовую ложку сливочного масла, поджарить в нём одну мелко изрубленную луковицу, положить одну столовую ложку муки, поджарить снова и развести 1,5 стаканами сметаны и одним стаканом бульона, довести до кипения, дать остыть, добавить 2 -3 желтка, положить чёрный перец, соль, залить приготовленную и нарезанную ломтиками говядину, сверху посыпать тёртым сыром, поставить в духовку пока не подрумянится.

В качестве гарнира к говядине используем конечно же отварную или запечённую картошку.  Говядина отварная очень простое и вкусное блюдо без всяких заморочек. А ещё я в восторге от говядины тушеной в горшочках. А вам она нравится?

Приятного аппетита ! До встречи на страницах блога.

Другие записи в рубрике"Блюда из мяса"

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Говядина отварная запеченная в духовке. Не мог оторваться!Миниатюра к статье Говядина отварная запеченная в духовке. Не мог оторваться!
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 2
  • Стас
    2014-04-13 | 07:39:37

    Пока читал рецепт мне казалось, что я чувствую запах говядины запекаемой в духовке с сыром. Толи потому , что голодный, толи потому что очень люблю кушать мясо и причем без всякого гарнира. Это рецепт приготовления говядины меня очень заинтересовал. Хочется попробовать чем питались наши предки. Побегу на рынок, прикуплю говядинки. По прошу женушку пусть запечет ее в духовке. Ладно не буду время терять. Потом как-нибудь еще наведаюсь на ваш кулинарный блог. Посмотрю, что-нибудь вкусненькое. Уж очень я им заинтересовался.

  • Eddie1
    2016-01-28 | 22:42:48

    Всё, что связано с мясными блюдами, туристы и спортсмены (не буду говорить за всех, скажу только за ориентировщиков) очень даже уважают. Потому как это калории и энергия.

    Спасибо, надо будет приготовить это блюдо, с сырной шапкой не пробовал

    З.Ы. Кстати, я пшеничную кашу и без диеты люблю ;-)

    Утречком, накануне соревнований она отлично идёт, так же как и овсянка

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка