Кулинарный блог Александра Абалакова

Тушеные куриные сердечки в сметане с печенью и крылышками

Куриные потрошки — вкусный, полезный и недорогой продукт. Самый традиционный способ готовки — куриные сердечки и печень в сметане. В советское время такой деликатес не делался по одной простой причине — не продавали такого огромного количества субпродуктов.

куриные сердечки в сметане с печенью

В одной курице по одному сердечку, печени и желудку: нет продуктов — нет блюда. Узнала про куриные сердечки в сметане в 2000 году, когда подружка рассказывала, как мама в 80-е собирала куриные потрошки и хранила их в морозилке, пока не наберется на сковородку.

Мне так запал в душу и рассказ о том, как приготовить куриные сердечки, что я решила попробовать. Благо, сейчас субпродукты доступны в любое время. И теперь это один из любимейших рецептов в нашей семье, большой кастрюли едва хватает на 2 дня.

Предлагаю свой подробный рецепт куриных сердечек с пошаговыми фото. В этот раз он был немного “обогащен” мясом крыльев. Но этот ингредиент не является обязательным, так как в первую очередь это — рецепт потрошков.

Что привлекает в моем рецепте, он не имеет четкого количества продуктов. Здесь можно варьировать составом по своему усмотрению.

Куриные сердечки с печенью в сметане

Куриные потрошки:

  • Сердце — 600 гр
  • Печень — 500 гр
  • Желудки — 400 гр
  • Мясо крыльев — 6 шт.
  • Сметана — 300 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец, специи

куриные потрошка с овощами

Сразу все субпродукты необходимо обработать. При необходимости их промыть. С сердечек обрезать лишний жирок и сосуды. Удалить пленку и избавиться от сгустка крови. Крупные сердца перерезать вдоль.

разрезанные куриные сердечки

Печень в зависимости от размера разрезать на 2-3 части. Желудки хорошо промыть и порезать кусками.

куриные желудки и печень

Поскольку из всех субпродуктов желудки самые жесткие, то готовку следует начинать именно с них. Обжарить нарезанные желудки на растительном масле до слегка золотого цвета. Солить и перчить по вкусу.

куриные желудки обжариваются

Образовавшуюся юшку в процессе жарки желудков следует собирать и отправлять в кастрюлю для более богатого вкуса.

собрать ложкой юшку от желудков

Переложить их в кастрюлю, залить немного водой. Пока будут готовиться другие продукты, тушить желудки на маленьком огне.

куриные желудки залить водой

Куриные сердечки — самая лучшая часть блюда. Они плотные, но не жесткие и хорошо тушатся. Нарезанные или целые сердечки быстро обжарить на сковороде. Их также по вкусу посолить и поперчить.

куриные сердечки обжарить

Переложить в кастрюлю к желудкам.

куриные сердечки в кастрюле с желудками

Самой последней следует обжарить печень. Как только она поменяет цвет, ее можно притрусить солью и специями.

печень курицы жарится в сковородке

Выложить печень в кастрюлю к остальным потрошкам.

куриная печень в кастрюле с желудками и сердечками

В кастрюлю к субпродуктам выложить сметану. Хорошо все перемешать. Если жидкость не покрывает потрошки, то следует долить кипяченой воды.

сметана в куриных потрошках

Самые мясистые части крыльев обжарить до румяности.

куриные крылышки жарятся

Переложить крылышки в кастрюлю и продолжать тушить. Эта добавка приятно разнообразить блюдо мясным вкусом.

куриные крылышки в кастрюле с потрошками

Пока жарятся одни продукты и тушатся вторые, можно заняться овощами. Морковь большого размера почистить, хорошо помыть. Натереть овощ на самой крупной терке.

натертая морковь для потрошков

Обжарить ее до мягкости на растительном масле и добавить к субпродуктам.

морковь в кастрюле с куриными сердечками

Лук нарезать маленькими кубиками и обжарить. Можно до полупрозрачности.

обжаренный для сердечек лук

Я предпочитаю лук светло-коричневого цвета и только после этого кладу его в кастрюлю.

лук в кастрюле с сердечками

Все хорошо перемешать. При необходимости блюдо следует досолить и приправить перцем.

куриные потрошка в сметане

Тушеные куриные сердечки в сметане очень хорошо сочетаются с любым гарниром: картошкой, рисом, гречкой или макаронами. Прошу к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Тушеные куриные сердечки в сметане с печенью и крылышкамиТушеные куриные сердечки в сметане с печенью и крылышками
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 10
  • Оксана
    2016-01-06 | 20:15:20

    Куриные сердечки с печенью в сметане просто праздничное блюдо для любителей субпродуктов. Сливочный вкус этого блюдо очень приятный и картофельное пюре лучшее к нему дополнение.

  • Дмитрий
    2016-01-07 | 12:28:24

    Куриные потрошка у меня бабушка вкусно делала, когда курицу свою готовила. Вот это действительно было вкусно!

  • Ольга
    2016-01-07 | 23:21:01

    Ой, какая тут у вас вкусняшка! Только я потрошки обычно отдельно от крылышек готовлю, вот теперь по вашему рецепту сделаю.

  • Надежда
    2016-01-08 | 05:59:04

    Даже не предполагала, что из этих продуктов можно сделать такую вкуснятину. Алекасандр, вы опять меня удивили.

    • Александр
      2016-01-08 | 21:29:42

      Даже слово «вкуснятина» не передает все ощущения которые получаешь от вкуса блюда :yahoo:

  • Anna
    2016-01-08 | 07:08:54

    Какое вкусное блюдо у вас получилось... Мне очень понравился ваш рецепт... Я делала только куриные сердечки, а вот такое сочетание продуктов мне тоже нравится... Беру в закладки, буду готовить... Очень помогают ваши фото, спасибо за них отдельное...

    Александр, вы изменили фон!!!! Такой приятный, нежный и радует глаз...С уважением, Анна.

    • Александр
      2016-01-08 | 21:22:29

      Да все вот экспериментирую с цветом и с оформлением

    • Anna
      2016-01-09 | 06:29:05

      Александр, вы — молодец!!! Так хорошо владеете искусством обращения с кодами...Что захотите, то и сделаете...Удачи вам и творчества...С уважением, Анна.

    • Александр
      2016-01-09 | 20:58:02

      Да нет, Анна, вы ошибаетесь. Я дилетант в этом деле.

  • Татьяна
    2016-02-29 | 00:51:37

    Я по такому рецепту готовлю только желудочки, а вот так все вместе потрашки не пробовала. Интересно получается: в одном блюде совмещены несколько.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!