Кулинарный блог Александра Абалакова

Тушеные куриные сердечки в сметане с печенью и крылышками

Куриные потрошки — вкусный, полезный и недорогой продукт. Самый традиционный способ готовки — куриные сердечки и печень в сметане. В советское время такой деликатес не делался по одной простой причине — не продавали такого огромного количества субпродуктов.

куриные сердечки в сметане с печенью

В одной курице по одному сердечку, печени и желудку: нет продуктов — нет блюда. Узнала про куриные сердечки в сметане в 2000 году, когда подружка рассказывала, как мама в 80-е собирала куриные потрошки и хранила их в морозилке, пока не наберется на сковородку.

Мне так запал в душу и рассказ о том, как приготовить куриные сердечки, что я решила попробовать. Благо, сейчас субпродукты доступны в любое время. И теперь это один из любимейших рецептов в нашей семье, большой кастрюли едва хватает на 2 дня.

Предлагаю свой подробный рецепт куриных сердечек с пошаговыми фото. В этот раз он был немного “обогащен” мясом крыльев. Но этот ингредиент не является обязательным, так как в первую очередь это — рецепт потрошков.

Что привлекает в моем рецепте, он не имеет четкого количества продуктов. Здесь можно варьировать составом по своему усмотрению.

Куриные сердечки с печенью в сметане

Куриные потрошки:

  • Сердце — 600 гр
  • Печень — 500 гр
  • Желудки — 400 гр
  • Мясо крыльев — 6 шт.
  • Сметана — 300 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец, специи

куриные потрошка с овощами

Сразу все субпродукты необходимо обработать. При необходимости их промыть. С сердечек обрезать лишний жирок и сосуды. Удалить пленку и избавиться от сгустка крови. Крупные сердца перерезать вдоль.

разрезанные куриные сердечки

Печень в зависимости от размера разрезать на 2-3 части. Желудки хорошо промыть и порезать кусками.

куриные желудки и печень

Поскольку из всех субпродуктов желудки самые жесткие, то готовку следует начинать именно с них. Обжарить нарезанные желудки на растительном масле до слегка золотого цвета. Солить и перчить по вкусу.

куриные желудки обжариваются

Образовавшуюся юшку в процессе жарки желудков следует собирать и отправлять в кастрюлю для более богатого вкуса.

собрать ложкой юшку от желудков

Переложить их в кастрюлю, залить немного водой. Пока будут готовиться другие продукты, тушить желудки на маленьком огне.

куриные желудки залить водой

Куриные сердечки — самая лучшая часть блюда. Они плотные, но не жесткие и хорошо тушатся. Нарезанные или целые сердечки быстро обжарить на сковороде. Их также по вкусу посолить и поперчить.

куриные сердечки обжарить

Переложить в кастрюлю к желудкам.

куриные сердечки в кастрюле с желудками

Самой последней следует обжарить печень. Как только она поменяет цвет, ее можно притрусить солью и специями.

печень курицы жарится в сковородке

Выложить печень в кастрюлю к остальным потрошкам.

куриная печень в кастрюле с желудками и сердечками

В кастрюлю к субпродуктам выложить сметану. Хорошо все перемешать. Если жидкость не покрывает потрошки, то следует долить кипяченой воды.

сметана в куриных потрошках

Самые мясистые части крыльев обжарить до румяности.

куриные крылышки жарятся

Переложить крылышки в кастрюлю и продолжать тушить. Эта добавка приятно разнообразить блюдо мясным вкусом.

куриные крылышки в кастрюле с потрошками

Пока жарятся одни продукты и тушатся вторые, можно заняться овощами. Морковь большого размера почистить, хорошо помыть. Натереть овощ на самой крупной терке.

натертая морковь для потрошков

Обжарить ее до мягкости на растительном масле и добавить к субпродуктам.

морковь в кастрюле с куриными сердечками

Лук нарезать маленькими кубиками и обжарить. Можно до полупрозрачности.

обжаренный для сердечек лук

Я предпочитаю лук светло-коричневого цвета и только после этого кладу его в кастрюлю.

лук в кастрюле с сердечками

Все хорошо перемешать. При необходимости блюдо следует досолить и приправить перцем.

куриные потрошка в сметане

Тушеные куриные сердечки в сметане очень хорошо сочетаются с любым гарниром: картошкой, рисом, гречкой или макаронами. Прошу к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Тушеные куриные сердечки в сметане с печенью и крылышкамиТушеные куриные сердечки в сметане с печенью и крылышками
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 10
  • Оксана
    2016-01-06 | 20:15:20

    Куриные сердечки с печенью в сметане просто праздничное блюдо для любителей субпродуктов. Сливочный вкус этого блюдо очень приятный и картофельное пюре лучшее к нему дополнение.

  • Дмитрий
    2016-01-07 | 12:28:24

    Куриные потрошка у меня бабушка вкусно делала, когда курицу свою готовила. Вот это действительно было вкусно!

  • Ольга
    2016-01-07 | 23:21:01

    Ой, какая тут у вас вкусняшка! Только я потрошки обычно отдельно от крылышек готовлю, вот теперь по вашему рецепту сделаю.

  • Надежда
    2016-01-08 | 05:59:04

    Даже не предполагала, что из этих продуктов можно сделать такую вкуснятину. Алекасандр, вы опять меня удивили.

    • Александр
      2016-01-08 | 21:29:42

      Даже слово «вкуснятина» не передает все ощущения которые получаешь от вкуса блюда :yahoo:

  • Anna
    2016-01-08 | 07:08:54

    Какое вкусное блюдо у вас получилось… Мне очень понравился ваш рецепт… Я делала только куриные сердечки, а вот такое сочетание продуктов мне тоже нравится… Беру в закладки, буду готовить… Очень помогают ваши фото, спасибо за них отдельное…

    Александр, вы изменили фон!!!! Такой приятный, нежный и радует глаз…С уважением, Анна.

    • Александр
      2016-01-08 | 21:22:29

      Да все вот экспериментирую с цветом и с оформлением

    • Anna
      2016-01-09 | 06:29:05

      Александр, вы — молодец!!! Так хорошо владеете искусством обращения с кодами…Что захотите, то и сделаете…Удачи вам и творчества…С уважением, Анна.

    • Александр
      2016-01-09 | 20:58:02

      Да нет, Анна, вы ошибаетесь. Я дилетант в этом деле.

  • Татьяна
    2016-02-29 | 00:51:37

    Я по такому рецепту готовлю только желудочки, а вот так все вместе потрашки не пробовала. Интересно получается: в одном блюде совмещены несколько.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!