Кулинарный блог Александра Абалакова

Паштет из курицы со смородиной, запеченный в духовке

Сегодня идет дождь у нас на улице, на выходном готовлю я пашет из курицы. Хотел я с сыном съездить на рыбалку, погода сунула в колеса палку. Пока на небе тучи хмурятся, не с голоду же нам всем окочуриться. Вот только есть проблема нет здесь курицы, придется в магазин бежать по улице. Но что поделать, угощение из курицы, я не найду на той же самой улице. Готовить его нужно с вдохновеньем и поедать с огромным умиленьем. А тучи черные все больше хмурятся и заставляют мою голову понурится и о паштете вкусном призадуматься.

кусочек паштета из птицы

Паштет какое слово интересное, всем нам давно оно известное. Так что же означает это слово? Ведь применяем мы его не очень-то толково. С немецкого его перевести то получается пирог и пирожки. И правда про такой пирог сам Пушки написал стишок. Паштетом назывался Страсбургский пирог, вот вам вопрос где он о нем упомянуть бы мог? У итальянцев означает это фарш, и мой паштет похож на его шарж.

Пришел паштет к нам от французов и в этом не причем Кутузов. В Россию поваров из Франции возили и самые богатые паштет вкушать любили. Паштет от слова «pasta» происходит, что измельченный по латыни будет. Ну, ладно разобрались мы немного, теперь на магазин лежит дорога. И тучи все развеялись на улице, пока рассказывал про угощение из курицы.

Но правда все паштеты я имел ввиду, сейчас и до куриного дойду. Сажусь я в маленький свой лимузин и отправляюсь за товаром в магазин. Пока доехал дырку проколол и как на зло вдруг дождичек пошел. Ух, матерился вдоволь под дождем, хотя конечно он тут вовсе не причем. Во всем виной тот закусон из курицы, ради него бродил по мокрой улице.

Промокший, злой зашел я в магазин, на встречу мне едет знакомый мой грузин. Давно не виделись мы с ним, берем коньяк, ведь по другому не расстанемся никак. Берем мы курицу, печенку и лимон, для коньяка подходит очень он. Сначала мне грузин про чахохбили говорил, но на рецепт паштета кулинара раскрутил. И коньячок немного для согрева, нам выпить не мешает ради дела.

продукты для паштета

Рецепт паштета из птицы

  • 300 грамм филе грудинки курицы;
  • 300 грамм печени курицы;
  • одно яйцо;
  • 4 столовых ложки коньяка;
  • 175 мл. сливок;
  • свежий тимьян;
  • 75 грамм смородины;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • соль, перец.

Вместо курицы для паштета можно использовать мясо и печень любой другой птицы, а так как это пернатое самое популярное на наших столах, то буду значит готовить блюдо из курицы.

  1. Взвешиваю нужное количество куриного филе и её печени, я теперь при весах — забурел! Промываю, удаляю жир, обсушиваю бумажным полотенцем и разрезаю на не большие кусочки.
  2. филе курицы и печень

  3. Добавляю в куриную плоть белок
  4. добавляю белок к куриному мясу

  5. Ложками отмеряю коньяк. Перемешиваю и отправляю в морозилку на пятнадцать минут охладиться. Для паштетного фарша существует одно правило: ингредиенты следует хорошо охладить, иначе необходимый для связывания белок не застынет и закуска будет рассыпаться.
  6. ложкой отмерить коньяк для паштета

  7. Достаю из холодильника, укладываю в блендер
  8. положить курицу и печень в блендер

  9. Начинаю измельчать. Постепенно подмешиваю сливочное масло и сливки.
  10. подмешать масло и сливки в паштетную массу

  11. Затем паштетную массу нужно посолить, поперчить и приправить тимьяном.
  12. приправит паштет тимьяном

    Смородина ещё не выросла, так что для приготовления паштета пришлось покупать замороженную. Правда лежала рядом свежая, итальянская красная смородина, но отдавать 350 рублей за сто грамм! Я ещё не готов к этому.

  13. Так вот я её разморозил, промыл и обсушил. Осторожно подмешал к паштету.
  14. добавляю смородину в паштет

  15. Паштетной массы получилось ровно один литр, значит и форма должна быть не меньшего объема. Смазываю её сливочным маслом и переливаю туда смесь.
  16. паштет в форме

  17. Ставлю в разогретую до 200 градусов духовку емкость наполненную водой, в неё форму с паштетом, накрываю и запекаю 50 минут.

Теперь чуть-чуть не по теме.

поставить паштет в духовку

Пока угощение из курицы запекается сообщу вам две новости — одна плохая, а другая хорошая. Начнем наверное с плохой. Подходит к концу конкурс комментаторов. Очень жаль, но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Лидеры уже определились их ждет заслуженное вознаграждение. Мне кажется, что я с ними давно уже знаком и мне очень жаль сними расставаться.

Приятная новость для комментаторов


Теперь хорошая новость. Я принял решение. Теперь ежемесячно на моем блоге буду получать поощрение три самых активных комментатора. Нет это не конкурс, а моя благодарность Вам за Ваше внимание ко мне.

Конечно призы не такие глобальные как в конкурсе, но все-таки тоже деньги. Самый трудолюбивый будет получать 150 рублей, следующий за ним 100 рублей и самый «ленивый» из этой тройки 50 рублей. Так чую запах, как бы паштет не подгорел.

запеченный паштет в форме

Да нет, всё в порядке. Теперь блюдо нужно остудить, а за это время сок выделившийся из паштета должен в него впитаться назад. Даже отделять от формы не пришлось, переворачиваю форму и всё — он у меня на блюдечке, нарезаю «буханку» ломтиками и подаю на стол грузину, который шарился со мной по магазину и набивал продуктами корзину.

куриный паштет из печени и филе

А помните вопрос, что я вам задавал, так вот грузин ответ мне на него не дал. Попробуйте и вы теперь ответить на вопрос скорей. Кто первый мне ответ пришлет, того малюсенький подарок ждет, а именно полста рублей получит тот — кто будет всех быстрей. Пока вы думайте, а я пойду поем, паштет куриный до конца доем.

Ребята не спешите, дали мне ответ, его посмотрите вы здесь, всем вам привет!

Приятного аппетита! С уважением, Александр Абалаков.

Похожие рецепты:

  1. Курица в белом вине с кремом из сладких перцев
  2. Рождественский гусь с яблоками
  3. Утка в мультиварке
  4. Фаршированные блины с курицей
  5. Пожарские котлеты из курицы
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Паштет из курицы со смородиной, запеченный в духовкеПаштет из курицы со смородиной, запеченный в духовке
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 21
  • Ирина
    2014-05-27 | 19:46:03

    Оригинально, со смородиной еще не пробовала. Но ягоды хорошо сочетаются с мясом и печенкой. Спасибо, приготовлю.

  • София
    2014-05-27 | 22:34:43

    Рецепт прочитала на одном дыхании. Никогда ничего подобного не готовила. Но уже загорелась. Только дождусь свою смородину. Не там долго ждать осталось.

    Выглядит паштет очень аппетитно. А вот эти вкрапления ягод красиво смотрятся.

  • Zindows
    2014-05-28 | 00:35:03

    Как вы всегда удивительно сочетаете продукты, которые кажутся несочетаемыми

    • admin
      2014-05-28 | 19:15:58

      В жизни нужно все попробовать!

  • Наталья
    2014-05-28 | 02:07:25

    Здравствуйте!

    Очень интересный рецепт. Обязательно попробую. Вы говорили о красной смородине, но у неё косточки жёстче, чем у чёрной, поэтому она, я считаю, не подойдёт.

    Пошла за продуктами.

  • Ira101160
    2014-05-29 | 06:14:19

    Распространяться долго нет нужды!

    Паштет — хорош собой,

    Статья — информативна — без воды!!! ;-)

    • admin
      2014-05-29 | 17:39:35

      Воды стараюсь я не лить, ведь каждый пост полезным должен быть.

  • Анна
    2014-05-30 | 23:30:00

    Как всегда очень интересный и необычный рецепт. Скоро пойдет черная смородина и я тоже приготовлю такой паштет.

  • София
    2014-06-02 | 21:56:14

    А вот интересно, красную смородину можно использовать. Или у нас растёт ещё ёшта. Может быть, она тоже подойдёт. Ёшта очень ароматная. Думаю, паштет приобретёт другой вкус и аромат, но хуже не будет.

    • admin
      2014-06-02 | 22:26:11

      Красную смородину можно использовать. А у меня к вам вопрос София. Что за ягода ёшта? Ни разу про неё не слышал.

  • София
    2014-06-02 | 23:00:47

    Ёшта — это гибрид крыжовника и чёрной смородины. Очень вкусная и ароматная. Растёт на довольно больших кустах, листочки такие ажурные, напоминают листья крыжовника. У меня три куста растёт. Я из него варю варенье. Получается очень-очень вкусное.

  • Славяна
    2014-06-05 | 13:13:39

    Отличный паштет, со смородиной, вы оригинал Александр!!!! Надо будет попробовать, у меня еще с прошлого года лежит замороженная ягода смородины. Замороженную же можно использовать или нет???

    • admin
      2014-06-05 | 18:08:19

      Конечно можно Славяна! Именно замороженную я использовал в паштете.

  • София
    2014-06-12 | 22:23:37

    Александр, а замороженная ягода на даёт лишней жидкости? Или Вы её предварительно всё же немного размораживаете?

    • admin
      2014-06-13 | 20:53:20

      Да нет, я её размораживаю, сливаю воду и промываю по струёй воды, чтобы рулет не окрасился. Потом сушу бумажным полотенцем.

  • София
    2014-06-13 | 21:10:58

    А, тогда понятно. Думаю, что всё-таки лучше использовать свежую. Она ароматнее.

    • admin
      2014-06-13 | 21:22:25

      Свежее конечно вкуснее.

  • Mamayorkof
    2014-09-27 | 06:14:41

    Из куриного мяса всё-таки побаиваюсь делать такие паштеты, пересушу ведь точно! А вот из куриной печени — самое то! Частенько делаю из неё паштет, но как-то без экспериментов, а теперь я просто обязана попробовать сочетание печени и смородины, даже раскошелюсь на магазинные ягоды! Есть маленький вопросик: уже не в первый раз встречаю коньяк в рецептах паштетов, никогда не пробовала добавлять его, но очень интересно, какую роль он там играет?

    • admin
      2014-09-27 | 15:43:49

      Можно также фламбировать печень когда вы её жарите — иначе сказать поливать коньяком и потом поджигать при такой обработке у паштета появляется своеобразные вкус и аромат. Если добавить коньяк в паштет — это тоже придаст особо приятные ноты вкусу паштета и вдобавок устранит привкус крови.

  • Антон
    2015-04-17 | 17:46:46

    Благодарю за полезную информацию, получается очень вкусно. Когда нету времени на готовку, приобретаю вкусный паштет в интернет-магазине.

  • Ольга
    2015-08-25 | 01:04:31

    интересно, как смородина будет сочетаться с паштетом, такое еще ни разу не готовили.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!