Кулинарный блог Александра Абалакова

Индийская лепешка чапати — веганы будут в восторге

По мнению историков, чапати были завезены на север Индии выходцами из Бабура. В наши дни тонкие хлебные лепешки стали самым популярным блюдом в индийских семья. Этот тонкий пшеничный хлеб готовится из специальной муки, которая по-индийски называется «атта». Она имеет более темный цвет из-за крупного помола зерна. Частицы оболочек пшеничных зерен в муке для выпечки чапати и придают индийским лепешкам неповторимый вкус и текстуру.

индийская лепешка чапати

Чапати с морковью — фантазия на тему индийских пресных лепешек

Такая лепёшка – отличное диетическое блюдо, поскольку его много не съешь, оно очень сытное и содержит небольшое количество жиров. Зная это, жители северо-индийских штатов для того, чтобы угодить гостю, стараются нанести толстый слой сливочного масла на свежевыпеченную на огне хлебную лепешку. Но нам необязательно следовать примеру щедрых индийцев, а просто взять все самое полезное из их кулинарной традиции.

В богатых и бедных семьях Индии чапати – изысканное блюдо, которое желательно готовить на открытом огне, но это не значит, что индийскую лепешку нельзя испечь в обычной сковороде при помощи электрической печи.

И хотя индийцы любят отрывать от неё кусочки и окунать в острый соус на основе чечевицы и овощей, я предлагаю приготовить необычный вариант этого блюда, который довольно популярен на севере Индии – лепешку с начинкой.

Индийские женщины любят закладывать острую овощную начинку прямо в тесто сырой лепешки, но чтобы упростить и этот вариант – приготовим лепешку и овощи отдельно, завернем в виде ролла и порадуем друзей авторским блюдом, навеянным индийскими кулинарными традициями.

Чапати для веганов

Обычно чапати подают вместе с соусом из дала (индийских бобовых и чечевицы), а также с карри из курицы или рыбы. В этом рецепте я позаботился о веганах, которые тоже любят полакомиться деликатесами индийской кухни.

Поэтому откажемся от карри из мяса курицы и рыбы, а просто добавим ароматные острые специи из Индии не в мясной соус для лепешек, а в овощную начинку из моркови и свежей зелени кориандра. Кстати, индийцы любят эту ароматную приправу и часто добавляют в различные блюда.

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки «атта»
  • 2 столовые ложки топленого масла
  • 100-130 миллилитров теплой воды
  • 5 грамм соли

Для ароматной начинки:

  • 20 грамм смеси из индийских специй для овощей: куркума, перец чили, черный душистый перец, кориандр, анис, бадьян, корица
  • 200 грамм моркови
  • 70 грамм зелени кориандра
  • 30 миллилитров оливкового масла
  • 50 грамм семян подсолнечника

Как приготовить

  1. Начнем с замеса теста для индийских лепешек чапати: смешаем муку «атта» с топленым маслом и солью. Теперь нужно постепенно подливать в муку воду, пока не получится тесто плотной упругой консистенции.
  2. Тесто нужно вымесить в течение пяти-шести минут и положить в чашку. Осталось только накрыть его увлажненной тканевой салфеткой и дать полежать в таком состоянии примерно полчаса.
  3. Пока оно доходит до нужного состояния, займемся приготовлением начинки. Для этого тщательно вымоем морковь и порежем ее на сочные яркие кружочки толщиной 2-3 мм.
  4. Вымойте подсолнечные семечки и подсушите тканевой салфеткой.
  5. Зелень кориандра помойте под проточной водой и мелко нарежьте.
  6. Теперь выкладываем морковные кружочки в сковороду и жарим на оливковом нерафинированном масле, добавив куркуму, смесь перцев и кориандра, семечки и нарезанную зелень кинзы. Добавьте немного воды и потушите в течение пяти минут.
  7. Снимите начинку с огня и дайте ей охладиться. А тем временем займемся выпечкой лепешек. Наше тесто стало упругим и мягким, поэтому из него можно вылепить восемь чапати среднего размера. Для этого разделим тесто на 8 кусочков. Теперь давайте скатаем из них шарики и вылепим лепешки.
  8. Сначала из шарика руками лепим лепешечку небольшого размера, а потом при помощи скалки раскатываем тонкий пласт. Подсыпаем немного муки, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности стола.
  9. Нагреваем сковороду или другую поверхность, на которой будем печь. Кладем на горячую сухую сковороду тонкую сырую лепешку и печем в течение 3-4 минут. Если у вас установлена газовая плита, то её можно подержать над открытым огнем, после чего лепешка вздуется, как хлебный шарик. В моём случае открытого огня не было, поскольку была использована обычная электроплита. Но не беда, на сковороде лепешки отлично выпеклись и приобрели нежный вкус бездрожжевого хлеба.
  10. Теперь выкладываем лепешку на сервировочную тарелку. Кладем морковную начинку на середину чапати и заворачиваем в виде ролла. Пришла пора угощать друзей.

Советы по приготовлению индийской лепешки

При желании готовое блюдо можно полить любимым соусом, но и в обычном виде лепешка по-индийски получается необыкновенно вкусной, поскольку вкус острой морковной начинки приятно оттеняется нежностью пресного хлеба, выпеченного до появления хрустящей корочки.

В качестве начинки для чапати можно использовать картофельное пюре с обжаренным луком, куркумой и крошечными кусочками свежего зеленого перца чили. Именно такой вариант начинки используют женщины из самого древнего города на севере Индии – Варанаси.

Приятного аппетита!

Рецепты вкусной выпечки:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Индийская лепешка чапати — веганы будут в восторге
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 10
  • Анна
    2014-12-15 | 14:32:21

    Вот и до Индии добрались...

    • Александр
      2014-12-15 | 21:15:59

      Кто бы ещё туда отправил!

  • Славяна
    2014-12-15 | 17:46:38

    О такой муке никогда не слышала, но подобное тесто из обычной муки готовила и выпекала подобные лепешки, очень тонкие на армянский лаваш похожие.

    Наверное эта мука имеет свои особенности???

    Очень аппетитное фото!!! [good] [good] [good]

    • Александр
      2014-12-16 | 14:50:18

      Мука Атта — это пшеничная мука грубого помола, которая используется для выпечки цельнозернового хлеба и для выпечки национального индийского хлеба — лепешек роти , чапати и паратха. Муку Атта получают путем размола цельных зерен пшеницы. Традиционно Атта получают размолом в каменных жерновах и никакие части перемолотых зерен не просеиваются, поэтому она имеет коричневый цвет и более грубый помол, по сравнению с другими типами муки. Также из-за натурального размола трением, мука и хлеб из неё приобретают непередаваемый аромат и сладковатый вкус. Качество Атты делится по содержанию растительных волокон, самая натуральная Атта считается с содержанием грубых волокон до 12%. Традиционно в Индии Атта используют для выпечки цельнозерновых типов хлеба и лепешек. Например хлеб Чапати традиционно делают из муки Атта и он входит в ежедневный рацион каждой Индийский семьи. Тесто из Атта получается бархатным и без комков, оно легко месится и не теряет форму. Хлеб из такой муки легко пропекается и быстро готовится. Мука грубого помола Атта сохраняет все полезные свойства зерна, имеет большое содержание клетчатки и витаминов. Это полезно для здоровья и поддержания кишечного баланса

  • Славяна
    2014-12-16 | 17:31:24

    Александр, спасибо за такой развернутый ответ)))

    а фон то какой у вас прям настроение поднимается, супер!!!!!!!!!! С НАСТУПАЮЩИМ ВСЕХ!!!!!!!!!!!! [present] [present] [present] [:-))]

    • Александр
      2014-12-16 | 19:58:25

      Урааааааа!!!!! И вас с наступающим!!!!! [flower] [present] [good] [:-))]

  • Елена_К
    2014-12-27 | 20:29:19

    Необычное блюдо, наверняка ароматное за счет специй. А муку можно на цельнозерновую заменить, её то попроще будет купить в России :)

  • Анастасия
    2015-02-18 | 12:20:21

    Хороший вариант для тех, кто сидит предпочитает есть только «полезные» сорта хлеба :)

  • Оксана
    2015-08-01 | 02:28:53

    Индийская лепешка чапати подходящий и вкусный вариант познакомиться с азиатской кухней. Получится сытно, но в то же время в меру калорийно.

  • Ольга
    2015-08-25 | 01:00:33

    пряности придадут блюдо необычный вкус!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка