Кулинарный блог Александра Абалакова

Индийская лепешка чапати — веганы будут в восторге

По мнению историков, чапати были завезены на север Индии выходцами из Бабура. В наши дни тонкие хлебные лепешки стали самым популярным блюдом в индийских семья. Этот тонкий пшеничный хлеб готовится из специальной муки, которая по-индийски называется «атта». Она имеет более темный цвет из-за крупного помола зерна. Частицы оболочек пшеничных зерен в муке для выпечки чапати и придают индийским лепешкам неповторимый вкус и текстуру.

индийская лепешка чапати

Чапати с морковью — фантазия на тему индийских пресных лепешек

Такая лепёшка – отличное диетическое блюдо, поскольку его много не съешь, оно очень сытное и содержит небольшое количество жиров. Зная это, жители северо-индийских штатов для того, чтобы угодить гостю, стараются нанести толстый слой сливочного масла на свежевыпеченную на огне хлебную лепешку. Но нам необязательно следовать примеру щедрых индийцев, а просто взять все самое полезное из их кулинарной традиции.

В богатых и бедных семьях Индии чапати – изысканное блюдо, которое желательно готовить на открытом огне, но это не значит, что индийскую лепешку нельзя испечь в обычной сковороде при помощи электрической печи.

И хотя индийцы любят отрывать от неё кусочки и окунать в острый соус на основе чечевицы и овощей, я предлагаю приготовить необычный вариант этого блюда, который довольно популярен на севере Индии – лепешку с начинкой.

Индийские женщины любят закладывать острую овощную начинку прямо в тесто сырой лепешки, но чтобы упростить и этот вариант – приготовим лепешку и овощи отдельно, завернем в виде ролла и порадуем друзей авторским блюдом, навеянным индийскими кулинарными традициями.

Чапати для веганов

Обычно чапати подают вместе с соусом из дала (индийских бобовых и чечевицы), а также с карри из курицы или рыбы. В этом рецепте я позаботился о веганах, которые тоже любят полакомиться деликатесами индийской кухни.

Поэтому откажемся от карри из мяса курицы и рыбы, а просто добавим ароматные острые специи из Индии не в мясной соус для лепешек, а в овощную начинку из моркови и свежей зелени кориандра. Кстати, индийцы любят эту ароматную приправу и часто добавляют в различные блюда.

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки «атта»
  • 2 столовые ложки топленого масла
  • 100-130 миллилитров теплой воды
  • 5 грамм соли

Для ароматной начинки:

  • 20 грамм смеси из индийских специй для овощей: куркума, перец чили, черный душистый перец, кориандр, анис, бадьян, корица
  • 200 грамм моркови
  • 70 грамм зелени кориандра
  • 30 миллилитров оливкового масла
  • 50 грамм семян подсолнечника

Как приготовить

  1. Начнем с замеса теста для индийских лепешек чапати: смешаем муку «атта» с топленым маслом и солью. Теперь нужно постепенно подливать в муку воду, пока не получится тесто плотной упругой консистенции.
  2. Тесто нужно вымесить в течение пяти-шести минут и положить в чашку. Осталось только накрыть его увлажненной тканевой салфеткой и дать полежать в таком состоянии примерно полчаса.
  3. Пока оно доходит до нужного состояния, займемся приготовлением начинки. Для этого тщательно вымоем морковь и порежем ее на сочные яркие кружочки толщиной 2-3 мм.
  4. Вымойте подсолнечные семечки и подсушите тканевой салфеткой.
  5. Зелень кориандра помойте под проточной водой и мелко нарежьте.
  6. Теперь выкладываем морковные кружочки в сковороду и жарим на оливковом нерафинированном масле, добавив куркуму, смесь перцев и кориандра, семечки и нарезанную зелень кинзы. Добавьте немного воды и потушите в течение пяти минут.
  7. Снимите начинку с огня и дайте ей охладиться. А тем временем займемся выпечкой лепешек. Наше тесто стало упругим и мягким, поэтому из него можно вылепить восемь чапати среднего размера. Для этого разделим тесто на 8 кусочков. Теперь давайте скатаем из них шарики и вылепим лепешки.
  8. Сначала из шарика руками лепим лепешечку небольшого размера, а потом при помощи скалки раскатываем тонкий пласт. Подсыпаем немного муки, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности стола.
  9. Нагреваем сковороду или другую поверхность, на которой будем печь. Кладем на горячую сухую сковороду тонкую сырую лепешку и печем в течение 3-4 минут. Если у вас установлена газовая плита, то её можно подержать над открытым огнем, после чего лепешка вздуется, как хлебный шарик. В моём случае открытого огня не было, поскольку была использована обычная электроплита. Но не беда, на сковороде лепешки отлично выпеклись и приобрели нежный вкус бездрожжевого хлеба.
  10. Теперь выкладываем лепешку на сервировочную тарелку. Кладем морковную начинку на середину чапати и заворачиваем в виде ролла. Пришла пора угощать друзей.

Советы по приготовлению индийской лепешки

При желании готовое блюдо можно полить любимым соусом, но и в обычном виде лепешка по-индийски получается необыкновенно вкусной, поскольку вкус острой морковной начинки приятно оттеняется нежностью пресного хлеба, выпеченного до появления хрустящей корочки.

В качестве начинки для чапати можно использовать картофельное пюре с обжаренным луком, куркумой и крошечными кусочками свежего зеленого перца чили. Именно такой вариант начинки используют женщины из самого древнего города на севере Индии – Варанаси.

Приятного аппетита!

Рецепты вкусной выпечки:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Индийская лепешка чапати — веганы будут в восторге
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 10
  • Анна
    2014-12-15 | 14:32:21

    Вот и до Индии добрались...

    • Александр
      2014-12-15 | 21:15:59

      Кто бы ещё туда отправил!

  • Славяна
    2014-12-15 | 17:46:38

    О такой муке никогда не слышала, но подобное тесто из обычной муки готовила и выпекала подобные лепешки, очень тонкие на армянский лаваш похожие.

    Наверное эта мука имеет свои особенности???

    Очень аппетитное фото!!! [good] [good] [good]

    • Александр
      2014-12-16 | 14:50:18

      Мука Атта — это пшеничная мука грубого помола, которая используется для выпечки цельнозернового хлеба и для выпечки национального индийского хлеба — лепешек роти , чапати и паратха. Муку Атта получают путем размола цельных зерен пшеницы. Традиционно Атта получают размолом в каменных жерновах и никакие части перемолотых зерен не просеиваются, поэтому она имеет коричневый цвет и более грубый помол, по сравнению с другими типами муки. Также из-за натурального размола трением, мука и хлеб из неё приобретают непередаваемый аромат и сладковатый вкус. Качество Атты делится по содержанию растительных волокон, самая натуральная Атта считается с содержанием грубых волокон до 12%. Традиционно в Индии Атта используют для выпечки цельнозерновых типов хлеба и лепешек. Например хлеб Чапати традиционно делают из муки Атта и он входит в ежедневный рацион каждой Индийский семьи. Тесто из Атта получается бархатным и без комков, оно легко месится и не теряет форму. Хлеб из такой муки легко пропекается и быстро готовится. Мука грубого помола Атта сохраняет все полезные свойства зерна, имеет большое содержание клетчатки и витаминов. Это полезно для здоровья и поддержания кишечного баланса

  • Славяна
    2014-12-16 | 17:31:24

    Александр, спасибо за такой развернутый ответ)))

    а фон то какой у вас прям настроение поднимается, супер!!!!!!!!!! С НАСТУПАЮЩИМ ВСЕХ!!!!!!!!!!!! [present] [present] [present] [:-))]

    • Александр
      2014-12-16 | 19:58:25

      Урааааааа!!!!! И вас с наступающим!!!!! [flower] [present] [good] [:-))]

  • Елена_К
    2014-12-27 | 20:29:19

    Необычное блюдо, наверняка ароматное за счет специй. А муку можно на цельнозерновую заменить, её то попроще будет купить в России :)

  • Анастасия
    2015-02-18 | 12:20:21

    Хороший вариант для тех, кто сидит предпочитает есть только «полезные» сорта хлеба :)

  • Оксана
    2015-08-01 | 02:28:53

    Индийская лепешка чапати подходящий и вкусный вариант познакомиться с азиатской кухней. Получится сытно, но в то же время в меру калорийно.

  • Ольга
    2015-08-25 | 01:00:33

    пряности придадут блюдо необычный вкус!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!