Кулинарный блог Александра Абалакова

Фруктовые чипсы из яблок и апельсин в домашних условиях

Рубрика: Десерты

Скажите кто-нибудь знал, что существуют фруктовые чипсы? Я не знал. До вчерашнего дня. В общем, я хотел приготовить маффины с этими вот чипсами, рецепт которых рассказал мне один знакомый, ну как рассказал дал свои записульки:"Возьми на досуге посмотришь". Досуг наступил буквально через несколько часов.

фруктовые чипсы из яблок и апельсин

Я обычно сразу не читаю процесс приготовления, а только ингредиенты входящие в состав блюда. Так и в этот раз, пришёл с работы, купил всё необходимое для кексиков и фруктовых чипсов. Читаю, бла-бла- бла... Четыре часа в духовке! Это я про чипсы. Ладно думаю за пол часа до окончания, начну замешивать тесто.

Нарезал фрукты, сделал все как полагается, а сам пошел писать статью про глинтвейн. Четыре часа пролетели не заметно, на часах пол одиннадцатого вечера. Да думаю какие уже сегодня постряпушки, а по началу грудь колесом была. Достал чипсы из духовки, посмотрел на них, попробовал и решил написать отдельный пост про эти вяленые фрукты. Почему нет?

А завтра уже приготовлю маффины и украшу их чипсами. Так я и поступил. Кто -то скажет купил бы сухофруктов вот тебе и чипсы! Ан нет хоть и вроде бы почти одно и тоже, а разница как небо и земля. Получилось очень вкусное и простое лакомство. В итоге как вы уже знаете, я не устоял и посвятил им небольшую статью. Лакомство этого вполне заслуживают.

Чипсы из фруктов

  • одно яблоко
  • один апельсин
  • лимонный сок
  • 100 грамм сахара
  • 100 грамм воды

Для фруктовых  чипсов нужно выбрать твердые и не слишком спелые фрукты. Нарезаю их тонкими ломтиками .

нарезаю фрукты на тонкие ломтики

Сразу же опускаю в подкисленную лимонным соком воду.

опустить фрукты в воду с лимоном

Из воды и сахара варю сироп. Опускаю в него фруктовые ломтики и довожу до кипения.

довести фрукты до кипения

Вынимаю фруктовые ломтики из сиропа и укладываю на застеленный пергаментом противень. Который ставлю в духовку на четыре часа. Температура в духовке должна быть 100 градусов. Чипсы во время сушки нужно перевернуть один раз.

фрукты уложенные на противень

Фруктовых чипсов сладко-плотные ряды взрастил на противне как будто бы сады. Я терпеливо саженцы привил, любовным сахаром их корни напоил. Пергаментом стальное поле застелил и в теплом климате духовки посадил. Заботился о них всё это время, нес на себе приятное мне бремя, спасая от невзгод родное сердцу племя.

От засухи уберегал чипсовый сад, переворачивая фрукты все подряд. Настало время собирать плоды, награду за мои не легкие труды. Скользнула тень руки и сад мой на столе, фруктовые все чипсы раздал я детворе. Немного лишь оставил для себя, к маффинам завтра им проложена стезя.

Новый тест

Как-то я в последнее время про тесты не много позабыл. Мы все знакомы с Машей, героиней одного из самых популярных мультиков. Уныние ей неведомо. Другое дело всеми известная царевна Несмеяна, для которой смех и веселье является чем-то нереальным, недостижимым. А вы под описание какого сказочного героя подходите в большей степени. Вы оптимист или человек настроения. А может вам незнакомо чувство радости, что даже  чипсы из фруктов кажутся вам унылыми и не вкусными? Давайте разберёмся в этом вопросе.

Кто вы "Маша" или "Царевна Несмеяна"

1. Каких людей, по вашему мнению, следует отнести к привлекательным?
2. Какое высказывание вам ближе?
3. Что всегда вызывает у вас смех?
4. Что может испортить вашу прогулку по городу?
5. Вам хотелось бы сменить профессию?
6. Где, на ваш взгляд, живут самые счастливые люди?
7. На праздник от любимого человека вы мечтаете получить:

Похожие статьи кулинарного блога

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Фруктовые чипсы из яблок и апельсин в домашних условияхМиниатюра к статье Фруктовые чипсы из яблок и апельсин в домашних условиях
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 40
  • Славяна
    2014-07-12 | 03:33:47

    И все же я человек настроения ))))

    Но до оптимиста мне остается всего пара небольших шажков :-)

    • admin
      2014-07-12 | 09:58:10

      Моё настроение может меняться несколько раз задень. Главное, чтобы окружающие от этого не страдали.

    • Славяна
      2014-07-12 | 19:28:24

      Это точно)))) Кстати, забыла заметить, к вам вернулась муза?????

    • admin
      2014-07-12 | 20:24:01

      Куда она денется! Кстати, что-то София давно в гости не заходит.

    • Славяна
      2014-07-12 | 20:26:34

      Даже не знаю, скучно как-то стало, общаемся вдвоем с вами...

    • admin
      2014-07-12 | 20:56:01

      Никто к нам присоединиться не желает. Надо, что-то делать? Кроссворд что ли новый составить, тот уже у меня разгадали. А лучше марафон по разгадыванию кроссвордов устроить! Хотя, если посты не интересные ни чем читателей не заманишь.

    • Славяна
      2014-07-12 | 21:09:37

      Александр, почему не интересные, вы так интересно пишите, просто нужно найти новый метод заманивания людей к вам в гости)))))

    • admin
      2014-07-12 | 21:31:52

      Да я это так, в общем, не только о себе. Придумать действительно нужно.

    • Zindows
      2014-07-13 | 06:42:41

      Я желаю присоединиться к вашей теплой беседе. А чипсы внешне цукаты напоминают, вкусно, наверное.

    • admin
      2014-07-13 | 08:53:21

      Здравствуйте Zindows, рад вашему возвращению. Лето наверное отдыхали где-нибудь. Нас тут тоже уже со Славяной в Крым отдыхать приглашали. Вот там наверное фруктов завались. Можно целую кучу чипсов наделать. Они конечно вкусные, но сушить долго их приходится.

    • Zindows
      2014-07-13 | 18:08:39

      Ох, наоброт, не отдыхала, а дорабатывала до отпуска=) Летом работать хочется меньше всего. Хотя в нашем местечке лето только 2 дня как началось по температуре, 2 месяца промерзли. (И это не Север и не Арктика, а всего навсего Центральное Черноземье)

    • admin
      2014-07-13 | 19:05:29

      А у нас наоборот жара весь июнь за тридцать стояла. Хорошо сейчас дожди немного пошли. Вам хорошо вы в отпуске, а меня не очень в него отпускать хотят.

    • Zindows
      2014-07-13 | 06:45:22

      А в марафоне кроссвордов я один раз участвовала — прокляла это неблагодарное дело))

      Конкурс был долгий и просто поработил, тысячу раз на минуту я обновляла страницу, чтобы дождаться нового кроссворда. Это утомляло, отнимало много времени. После окончания конкурса я вздохнула с облегчением и решила большие в такие игры ни ногой.

    • admin
      2014-07-13 | 09:12:31

      Так вот почему вы первая отгадали кроссворд! У вас большой опыт в этом деле.

    • Zindows
      2014-07-13 | 18:04:45

      Хах, наверное)) Но на «марафоны» я как наркоман — «в завязке» :-D

    • Zindows
      2014-07-15 | 04:55:18

      Кстати, насчет конкурсов. Вместо кроссвордов Вам идея)

      Когда-то, года 1,5 назад ,участвовала в конкурсе комментаторов у на сайте Андрея Русских. (Участвую только там, где мне «комфортно», потом привыкаю к блогу и заглядываю в него часто и без конкурса).

      Так вот. Он давал не только приз за 3 самых активных комментатора. А еще один приз за самый интересный или ироничный комментарий. Это сделало комментирование намного интереснее, участники старались чувство юмора включить, писать большие и развернутые ответы и высказывать свое мнение.

    • admin
      2014-07-15 | 10:06:16

      А у меня этот приз в размере 200 руб так и остался не разыгран. Вот уже третий месяц в воздухе зависает.

    • Zindows
      2014-07-16 | 04:23:07

      Неужели остроумного и интересного никто ничего не сказал?

    • admin
      2014-07-16 | 07:48:43

      Комментарии все достойные и интересные, но хотелось чтобы за душу взяло!

    • Zindows
      2014-07-17 | 18:41:06

      В этом месяце суммарное количество комментариев уже к 160 движется, авось что-то и приглянется вашей душе))

  • Славяна
    2014-07-12 | 03:35:02

    А я знала про фруктовые чипсы, сами не готовили, но вот покупать покупали. Мой сынуля очень любит кушать банановые чипсы, это его любимые. Два минуса в таких чипсах, готовятся долго и еще улетучиваются ну очень быстро :-)

    • Zindows
      2014-07-13 | 06:46:09

      А чем цукаты отличаются от чипсов фруктовых? Процессом приготовления?

    • admin
      2014-07-13 | 08:25:22

      Про процесс не знаю, но мне кажется чипсы посуше будут.

    • Славяна
      2014-07-13 | 12:11:00

      Цукаты засахаривают и высушивают, потом снова обваливают в сахаре, ведь кто видел цукаты они всегда в сахаре.

    • admin
      2014-07-13 | 15:10:41

      Я их даже ел! Вот так! :grin:

    • Zindows
      2014-07-13 | 18:06:31

      А я ни разу не еле цукаты в сахаре.

      Часто покупаю цукаты из ананасов, моё излюбленное угощение, так они без сахара, по крайней мере внешне точно. Надо будет обратить внимание в след. раз на состав на упаковке.

  • Zindows
    2014-07-13 | 06:50:15

    Не сочтите, что умничаю. А почему статья называется «чипсы из апельсин»?

    По правилам русского языка же «из апельсинОВ».

    Или это из SEO-оптимизации или ключевых запросов? Или может к чипсам имеет отношение?

    Откройте завесу тайны, бьюсь в догадках.

    • admin
      2014-07-13 | 08:02:56

      Это всего навсего тактический ход и как я вижу он уже сработал. А если серьёзно то должно быть так, яблока и апельсина второпях буковки пропустил.

    • Славяна
      2014-07-13 | 12:12:17

      А я вот часто на название и не обращаю внимание:-)

      Ой, как приятно ,что нашу с Александром компанию разбавит еще один приятный собеседник :razz:

    • Елена
      2014-10-08 | 01:32:42

      А я думала, что буковки просто усохли вместе с чипсами )))

  • Zindows
    2014-07-14 | 17:14:56

    Сегодня прочла в вашей биографии, что Вы в Кемерово родились. В этом же городе родился мой любимый творческий деятель, писатель, актер и драматург Евгений Гришковец. Много знаю о Кемерово из его произведений.

    • admin
      2014-07-14 | 21:51:26

      Все никак не соберусь съездить на Родину! Уже четырнадцать лет там не был. С друзьями по скайпу когда общаюсь зовут, что бы приехал. Сколько живу в Благовещенске всё равно по другому к нему отношусь. Чувства совсем другие, чем к городу где родился. Не то чтобы я его не люблю или он мне не нравится, просто все другое и все тут. В Кемерово у меня все было впервые, первый велосипед, первый класс, первая любовь и первое разочарование, первые победы и первые неудачи.Он даже пахнет по другому. Он пахнет весной и моими мечтами, он пахнет кедровыми шишками и тайгой, он пахнет трудом шахтеров и металлургов которые в нем живут. Он пахнет химическими предприятиями. Фу!- скажите вы. Но это мой запах, моего РОДНОГО ГОРОДА.

    • Zindows
      2014-07-15 | 01:53:17

      После рассказов Гришковца я тоже все хочу посмотреть на этот город, а теперь еще и вы вдохновенно так рассказали.

      Город детства — много значит.

    • Zindows
      2014-07-15 | 01:59:16

      Кстати, в книге «Следы на мне» Гришковец много рассказывает о своей Родине и о людях, там живших и живущих. Люблю в свободное время послушать аудиозапись этой книги в исполнении самого автора.

      Всё-таки особенные люди в Кемерово :)

    • admin
      2014-07-15 | 10:08:57

      Когда соберётесь сообщите, я вам экскурсовода быстренько организую.

  • Василий
    2014-07-14 | 17:27:45

    Фруктовые чипсы еще не готовили, спасибо за интересный рецепт.

  • Светлана
    2014-08-02 | 13:31:44

    Ну Александр удивил! Никогда раньше и не слышала про такие чипсы! Вот бы деткам такие чипсы похрустеть,а пользы то сколько! Спасибо!

    • admin
      2014-08-02 | 15:26:10

      Я тоже когда узнал о них удивился, что такие чипсы даже бывают. Единственный недостаток готовятся долго, зато исчезают фруктовые чипсы молниеносно. Так что сушите сразу побольше.

  • Елена
    2014-10-08 | 01:35:07

    Я делала карамелизованные апельсины и даже видео сняла и на свой канал выложила. Они не такие сухие, как чипсы. А то корочку апельсинового чипса угрыздь думаю проблематично будет.

    • admin
      2014-10-08 | 17:45:24

      Терпение и труд всё перетрут! Даже апельсиновые корочки.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка