Кулинарный блог Александра Абалакова

Миндальный торт «Сантьяго». Гордость Испании

миндальный торт сантьяго

Миндальный торт "Сантьяго" придумали в Сантьяго де Компостела, столице испанского региона Галисия. Назван он был в честь апостола Сантьяго, святого покровителя Испании. Сейчас миндальный торт «Сантьяго» можно встретить в любой части страны, почти в каждой пекарне и в самых обычных продуктовых магазинчиках. Считается, что появился миндальный торт ещё в средние века. В то время из-за высокой цены миндаль, торт был невероятно дорогим.

Первым упоминанием о рецепте этого десерта было найдено в записях Луиса Бартоломео де Либера в 1838 году под названием «миндальный пирог». Крест-клинок Сантьяго, символ реконкисты, впервые появился на торте в кондитерской Casa Mora.

Новый облик полюбился всей Испании и по сей день крест Сантьяго — традиционное украшение миндального торта. Самую большую популярность этот испанский десерт приобрёл в ХХ веке, его стали считать типичным испанским десертом. С 2006 года он взят под охрану национальным торговым знаком, и теперь название «Сантьяго» может носить только тот торт, который произведён на территории Испании.

Миндальный торт «Сантьяго»

кусочек миндального торта

Что бы почувствовать себя настоящим испанцем нам нужно взять:

  • 300 грамм миндаля;
  • 8 штук яиц;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • половину килограмма сахара;
  • одну столовую ложку молотой корицы;
  • 60 грамм хереса;
  • две столовые ложки сахарной пудры;

Взбиваем лучше миксером два яйца пока не образуется пена. Перед этим выставим сливочное масло из холодильника, что бы оно размягчилось, добавляем его к яйцам которые мы взбивали и продолжаем взбивать дальше до образования кремо-образной массы. Потихоньку подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.

крест для торта сантьяго Дальше посыпаем стол мукой и раскатываем тесто. Нужно стараться чтобы слой теста был как можно тоньше.

Полностью смазываем форму для выпечки маслом и укладываем в неё тесто таким образом, что бы края его свисали с края формы.

Начинаем готовить начинку измельчаем в блендере миндаль, добавляем сахар с крицей и перемешиваем. Затем разбиваем в смесь 6 оставшихся яиц, заливаем херес и ещё раз всё перемешиваем.

Получившуюся начинку выливаем в ожидающую нас форму с тестом. Излишки теста свисающие с краёв обрезаем ножом.

Ставим миндальный торт в духовку на 50 минут запекаться при температуре 160 градусов. Когда торт испечётся ставим его охлаждаться не вытаскивая из формы. Начинка должна быть твёрдой и влажной.

крест на торте с мендалемНаступает звёздный час нашего миндального торта, и что бы до конца войти в образ испанского сеньора или сеньоры, нам нужно сделать украшение для нашего миндального торта — крест-клинок. Изготовим его трафарет из плотной, белой бумаги. Если вы не обладаете художественными способностями то можно обойтись и без него, но он уже тогда не будет тем самым тортом «Сантьяго», как говорится в этом вся фишка, это его визитная карточка. Ну так вот, как только торт остыл, достаём его из формы и выкладываем на блюдо, на торт укладываем вырезанный трафарет. Хорошенько посыпаем торт сахарной пудрой и очень осторожно убираем трафарет. Нужно постараться, что бы пудра с него не попала на изображения креста на торте.

По традиции миндальный торт «Сантьяго» подают к кофе после еды, также иногда этот испанский десерт употребляют со сладким вином.

Приятного аппетита ! С уважением Александр Абалаков !

Другие записи в рубрике «Десерты»

Вот это я понимаю игра настоящего виртуоза!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Миндальный торт «Сантьяго». Гордость ИспанииМиниатюра к статье Миндальный торт «Сантьяго». Гордость Испании
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 8
  • София
    2014-05-07 | 17:27:52

    Интересный тортик! Возьму на заметку.

    Я тоже люблю украшать выпечку таким способом. На Новый год делала трафарет снежинок. Очень красиво получилось.

  • Zindows
    2014-05-08 | 02:04:22

    Я, похоже, отстала от жизни. Ни разу не видела ни в одном магазине, ни в одном кафе такого тортика с таким названием.

    • admin
      2014-05-08 | 18:06:34

      Я сомневаюсь, что вы можете встретить этот миндальный торт в продаже в нашей стране. Разве что только в каком-нибудь испанском ресторане.

  • Анна
    2014-05-20 | 00:28:42

    Как народ защищает свое! Даже торт взят под охрану и можно его производить только в Испании. Молодцы! Свое нужно защищать.

  • Славяна
    2014-06-05 | 04:05:18

    Прекрасный тортик!! Я люблю выпечку с ароматом орехов, а еще с таким количеством сахара, торт должен быть очень сладким, что я также уважаю!!!

    А украшение — выше всяких похвал!!!!

  • Людмила
    2014-07-01 | 03:00:41

    Вопрос: хочу приготовить, но терзают смутные сомнения-сахара не сильно много? Сладкое не люблю сильно. Можно ли сахара положить меньше?

    • admin
      2014-07-01 | 09:49:32

      Здравствуйте Людмила! Я думаю что если вы не сладкоежка, то вполне можно обойтись и меньшим количеством сахара.

  • Ольга
    2015-08-27 | 03:45:47

    вот это красота и оригинальность. Где бы встретить такой тортик, чтобы попробовать?

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка