Кулинарный блог Александра Абалакова

Миндальный торт Сантьяго — гордость Испании

Миндальный торт "Сантьяго" придумали в Сантьяго де Компостела, столице испанского региона Галисия. Назван он был в честь апостола Сантьяго, святого покровителя Испании. Сейчас торт «Сантьяго» можно встретить в любой части страны, почти в каждой пекарне и в самых обычных продуктовых магазинчиках. Считается, что десерт появился ещё в средние века. В то время из-за высокой цены миндаль, торт был невероятно дорогим.

испанский торт

Первым упоминанием о рецепте этого десерта было найдено в записях Луиса Бартоломео де Либера в 1838 году под названием «миндальный пирог». Крест-клинок Сантьяго, символ реконкисты, впервые появился на торте в кондитерской Casa Mora.

Новый облик полюбился всей Испании и по сей день крест Сантьяго — традиционное украшение миндального торта. Самую большую популярность это испанское лакомство приобрело в ХХ веке, его стали считать типичным испанским десертом. С 2006 года он взят под охрану национальным торговым знаком, и теперь название «Сантьяго» может носить только тот торт, который произведён на территории Испании.

Миндальный торт «Сантьяго»

кусочек миндального торта

Что бы почувствовать себя настоящим испанцем нам нужно взять:

  • 300 грамм миндаля;
  • 8 штук яиц;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • половину килограмма сахара;
  • одну столовую ложку молотой корицы;
  • 60 грамм хереса;
  • две столовые ложки сахарной пудры;
  1. Взбиваем миксером два яйца пока не образуется пена. Перед этим выставим сливочное масло из холодильника, что бы оно размягчилось, добавляем его к яйцам которые мы взбивали и продолжаем взбивать дальше до образования кремообразной массы.
  2. Потихоньку подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
  3. Дальше посыпаем стол мукой и раскатываем тесто. Нужно стараться чтобы слой теста был как можно тоньше.
  4. Полностью смазываем форму для выпечки маслом и укладываем в неё тесто таким образом, что бы края его свисали с края формы.
  5. Начинаем готовить начинку измельчаем в блендере миндаль, добавляем сахар с крицей и перемешиваем.
  6. Затем разбиваем в смесь 6 оставшихся яиц, заливаем херес и ещё раз всё перемешиваем.
  7. Получившуюся начинку выливаем в ожидающую нас форму с тестом. Излишки теста свисающие с краёв обрезаем ножом.
  8. Ставим миндальный торт в духовку на 50 минут запекаться при температуре 160 градусов. Когда торт испечётся ставим его охлаждаться не вытаскивая из формы. Начинка должна быть твёрдой и влажной.

Украшаем десерт — наносим крест

Наступает звёздный час нашего миндального торта, и что бы до конца войти в образ испанского сеньора или сеньоры, нам нужно сделать украшение для нашего миндального торта — крест-клинок. Изготовим его трафарет из плотной, белой бумаги. Если вы не обладаете художественными способностями то можно обойтись и без него, но он уже тогда не будет тем самым тортом «Сантьяго».

Как говорится в этом вся фишка, это его визитная карточка. Ну так вот, как только торт остыл, достаём его из формы и выкладываем на блюдо, на торт укладываем вырезанный трафарет. Хорошенько посыпаем торт сахарной пудрой и очень осторожно убираем трафарет. Нужно постараться, что бы пудра с него не попала на изображения креста на торте.

По традиции миндальный торт «Сантьяго» подают к кофе после еды, также иногда этот испанский десерт употребляют со сладким вином.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков!

Похожие рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Миндальный торт Сантьяго — гордость ИспанииМиндальный торт Сантьяго — гордость Испании
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Тизерная сеть
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 8
  • София
    2014-05-07 | 17:27:52

    Интересный тортик! Возьму на заметку.

    Я тоже люблю украшать выпечку таким способом. На Новый год делала трафарет снежинок. Очень красиво получилось.

  • Zindows
    2014-05-08 | 02:04:22

    Я, похоже, отстала от жизни. Ни разу не видела ни в одном магазине, ни в одном кафе такого тортика с таким названием.

    • admin
      2014-05-08 | 18:06:34

      Я сомневаюсь, что вы можете встретить этот миндальный торт в продаже в нашей стране. Разве что только в каком-нибудь испанском ресторане.

  • Анна
    2014-05-20 | 00:28:42

    Как народ защищает свое! Даже торт взят под охрану и можно его производить только в Испании. Молодцы! Свое нужно защищать.

  • Славяна
    2014-06-05 | 04:05:18

    Прекрасный тортик!! Я люблю выпечку с ароматом орехов, а еще с таким количеством сахара, торт должен быть очень сладким, что я также уважаю!!!

    А украшение — выше всяких похвал!!!!

  • Людмила
    2014-07-01 | 03:00:41

    Вопрос: хочу приготовить, но терзают смутные сомнения-сахара не сильно много? Сладкое не люблю сильно. Можно ли сахара положить меньше?

    • admin
      2014-07-01 | 09:49:32

      Здравствуйте Людмила! Я думаю что если вы не сладкоежка, то вполне можно обойтись и меньшим количеством сахара.

  • Ольга
    2015-08-27 | 03:45:47

    вот это красота и оригинальность. Где бы встретить такой тортик, чтобы попробовать?

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!