Кулинарный блог Александра Абалакова

Хихонский туррон. Испанская сладость в российской глубинке

туррон испанская сладость

Здравствуйте, уважаемые читатели ablexur.ru! Продолжаю знакомить вас с блюдами испанской кухни. Сегодня на очереди испанская сладость туррон. По сложившемуся старинному обычаю туррон в Испании готовился на рождество. В рецепт туррона традиционно входит мед, яичный белок и миндаль, хотя существуют и другие разновидности его приготовления с кокосовой стружкой, фундуком и яичным желтком.

Существует также на ряду со всеми остальными и мой рецепт туррона, мне как то раз пришлось по необходимости заменить некоторые компоненты и добавит ещё один дополнительный. Получилась испанская сладость на русский манер, но об этом чуть позже.

Туррон можно разделить на два вида: это хихонский (мягкий) и аликантский (твердый). Разница заключается в том, что для хихонского измельчают орехи, а для аликантского используют целые.

Как обычно это происходит с любым знаменитым блюдом, есть две версии происхождения туррона. По одной версии, рецепт туррона был впервые придуман на Аравийском полуострове и основывается она на том, что в одном из медицинских трактатов, написанных арабским врачом, упоминается некий «Турун», приготовленный из меда и миндаля. Когда арабы завоевали Испанию, они завезли туррон с собой, но вскоре их изгнали, а эта сладость так здесь и осталась. Как формировалась испанская кухня посмотрите здесь.

Сами испанцы утверждают, что туррон придумали в 15 веке в провинции Аликанте, откуда он и распространился по всей Испании и по другим странам. Каждый хочет считать национальное блюдо своей страны своим изначально ! Я правда не претендую на звание изобретателя туррона, но все таки я тоже придумал свою разновидность этой сладости. Дело было так.

В одной из статей я уже писал как я очутился на Богом забытым уголке сибирской земли. Кто не читал, прочтите здесь. Ну так вот, было это как раз в канун празднования 1999 года. Стояли сильные морозы, под минус 50 градусов и о каком то походе за продуктами речи быть не могло. Ближайший магазин за пятнадцать километров по заснеженному полю и снегоход как назло сломался.

Так то всё ничего хозяйство своё с голода не умру, но вот не задача — мука закончилась. А так хотелось чего нибудь сладенького смастерить на новый год. И ту я вспомнил про туррон, рецепт которого я недавно узнал. Даже мед у меня был, потому что на ряду со всякой живностью держал я ещё и пчелок немножко, так только для нужд своих.

И вот ещё оказия какая приключилась, орешков этих заморских у меня не было, чтобы в туррон положить, а были у меня наши сибирские кедровые орехи и простые семечки подсолнечника. Вот ими то я и воспользовался заменив их заморские на наши сибирские, а также разнообразил немного эту сладость новым вкусом и придал ему ещё большую полезность, добавив к туррону чужестранному пыльцы цветочной с наших полей и лесов пчелками собранную. Уж очень она кстати здесь оказаласЯ.

В какой момент добавил ? А вот с орехами вместе и добавил, размолол вместе и добавил, пыльца ведь тоже как орешки только маленькие. Кто не видел её не разу, сходите в магазин у нас он «Пчеловодство» называется и посмотрите на диковинку эту, ведь многие из нас знают допустим что такое куркума, а про пыльцу и не слышали не разу. Хотя пользы в ней во много раз больше.

Пожалуй в следующей статье, я затрону этот вопрос и расскажу все что знаю про полезные свойства пыльцы. Вы в свою очередь не забывайте меня и наведывайтесь ко мне на огонёк монитора, а чтобы вы не забыли ко мне дорогу вот вам навигатор.

Ладно не будем отвлекаться и перейдем к делу. Будем готовить туррон по традиционному рецепту испанской кухни.

Рецепт испанской сладости туррон

Берём следующие продуты для туррона:

  • 250 грамм миндаля
  • 250 грамм фундука
  • 250 грамм мёда
  • 250 грамм сахара
  • 5 штук яиц
  • молотою корицу
  1. Ошпариваем миндаль и удаляем с него кожицу и обжариваем его с фундуком. Постоянно мешая, чтобы не подгорели.
  2. Измельчаем орехи в блендере. Вот в этот момент я и добавлял гранулы пыльцы. Грамм 50 не больше.
  3. Отделяем желтки от белков и взбиваем последние до густой пены. Смешиваем с орехами, чтобы образовалась ореховая паста.
  4. В кастрюльке смешиваем мед с сахаром и ставим на слабый огонь, пусть растопится.
  5. Растопился, значит пора добавлять ореховую пасту при постоянном помешивании. Добавили. Теперь греем эту массу в течении 10 минут.
  6. Не глубокое блюдо выстилаем рисовой бумагой и равномерно распределяем сладкую массу. Когда туррон остынет, посыпаем его корицей и разрезаем на квадратики. Приятного чаепития ! А мне так и не удалось в этот день в полной мере насладится этой заморской сладостью под названием туррон.

Майка у меня, коровушку так мою звали, телится начала, вот веселуха была на новый год. Потом как нибудь могу рассказать об этом, а вы не молчите пишите — интересно будет вам это или нет, вот форма или комментарий оставьте. Мне же хочется знать ваши мнения. Заранее благодарен. А туррон по моему рецепту вы всё таки приготовьте, вкусно будет.

На этом говорю вам до свидания и до встречи на страницах моего блога!

Другие рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Хихонский туррон. Испанская сладость в российской глубинкеХихонский туррон. Испанская сладость в российской глубинке
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 25
  • Анна
    2014-05-19 | 23:35:27

    Похоже, что этот туррон необыкновенно вкусненький. Надо мне его приготовить

  • София
    2014-05-27 | 04:42:45

    Прощай, талия. Такое количество сладкого, орехи (очень калорийные). Что-то похожее я уже пробовала. Даже не сомневаюсь, это очень вкусно. Только воздержусь от употребления.

  • София
    2014-05-27 | 04:44:41

    У меня старший сын играет на гитаре. И на классике, и на электрогитаре. Прослушала с большим удовольствием. Это очень красиво. Хотелось бы в живую это услышать.

  • Славяна
    2014-06-15 | 00:48:01

    Такие десерты очень люблю, столько орехов, ммм прелесть. Но вот из-за фигуры ограничиваю себя в употреблении сладкого, хотя люблю все до безумия. :oops:

    • София
      2014-06-15 | 23:21:20

      И всё же баловать себя любимую иногда просто необходимо. Чтобы жизнь не казалась серой и скучной.

    • Славяна
      2014-06-16 | 13:54:51

      О, София, я ведь не говорю, что вовсе не ем, не могу я без сладкого… У меня сразу в мозгу паника начинается, мысли затормаживаются… Конечно, шучу :mrgreen: Люблю, особенно шоколад)))

    • София
      2014-06-26 | 04:58:10

      А, всё понятно. Люди, которые не любят сладкого, настораживают. :grin: Значит, с Вами, Славяна, всё в порядке. :grin:

    • Славяна
      2014-06-27 | 18:27:14

      Не не ,я не из таких, я любитель сладостей, причем очень люблю заморские лакомства, к примеру восточные сладости меня поражают наповал))))

  • София
    2014-06-27 | 21:18:01

    У нас восточные сладости продают в избытке. В Крыму живёт много татар, а сладости они готовят очень вкусные. Я тоже страшная сладкоежка, но часто приходится себе тормозить.

    • Славяна
      2014-06-28 | 18:48:19

      У меня подружка татарка так что такие вкусности я тоже кушаю, да и наши местные казахи тоже всякие сладости делают. Одно из моих любимых халва из творога, вот это прелесть!!!

    • admin
      2014-06-28 | 22:09:25

      Ух ты! И даже такая халва есть!

    • София
      2014-06-28 | 22:18:26

      И я о такой халве ни разу не слышала. Надо же!!!

    • Славяна
      2014-06-29 | 04:06:56

      Есть есть и причем очень вкусная, в нее еще орешки добавляют ,просто прелесть.

  • София
    2014-06-29 | 14:47:48

    У нас продают шоколадную халву. Очень вкусная! А ещё есть полосатая.

    • Славяна
      2014-06-29 | 20:52:58

      Ну шоколадная халва это уже перебор, думаю это даже приторно получается….
      У нас есть такие кондитерские изделия, ведь каждая фирма старается другую в чем то обойти и часто выделывают такие финты ,что вряд-ли кто их кушает. У нас просто в городе местных (крупных) кондитерских фирм 10 — 15 и мелких там еще много, так что конкуренция нормальная.

  • София
    2014-06-29 | 22:25:49

    Не знаю, не знаю. У нас шоколадная халва очень популярна. Все её любит. И ничего она не приторна.

    • Славяна
      2014-06-30 | 03:43:12

      Опять же, кому как, хоть я и любитель сладкого, но даже для меня это перебор.

    • София
      2014-06-30 | 16:01:57

      Ну если её так кушать, может, и слишком сладко. А вот со стаканом свежего прохладного молока! Это просто объедение!

    • Славяна
      2014-06-30 | 22:05:32

      София, я молоко вовсе не пью, только чай с молоком и все.

    • София
      2014-06-30 | 22:19:29

      Вы по принципу: молоко только для детей? Или просто не любите?

    • Славяна
      2014-06-30 | 22:52:57

      Просто не люблю наверное, мой муж прям готов его каждый день пить по нескольку бокалов, благо поставки из деревни постоянные ,а вот я не могу, наверное в детстве перепила)))

    • София
      2014-06-30 | 23:18:19

      Вот и мои пьют его с большим удовольствием! А если есть в доме халва! Пока не прикончат, не успокоятся!

    • Славяна
      2014-07-01 | 04:05:23

      :-)

  • Катерина
    2014-10-22 | 07:39:53

    Ни разу не пробывала приготовить туррон. Выглядит очень вкусно!

  • НатальяС
    2017-06-06 | 14:00:07

    Очень вкусный рецепт туррона, вот только зачем к мёду ещё и сахар? какой секрет?
    А халву просто обожаю! с молоком! Жаль, что приходится отказаться, диета не позволяет! Но … лучше быть живой!
    :lol:

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!