Кулинарный блог Александра Абалакова

Хихонский туррон. Испанская сладость в российской глубинке

туррон испанская сладость

Здравствуйте, уважаемые читатели ablexur.ru! Продолжаю знакомить вас с блюдами испанской кухни. Сегодня на очереди испанская сладость туррон. По сложившемуся старинному обычаю туррон в Испании готовился на рождество. В рецепт туррона традиционно входит мед, яичный белок и миндаль, хотя существуют и другие разновидности его приготовления с кокосовой стружкой, фундуком и яичным желтком.

Существует также на ряду со всеми остальными и мой рецепт туррона, мне как то раз пришлось по необходимости заменить некоторые компоненты и добавит ещё один дополнительный. Получилась испанская сладость на русский манер, но об этом чуть позже.

Туррон можно разделить на два вида: это хихонский (мягкий) и аликантский (твердый). Разница заключается в том, что для хихонского измельчают орехи, а для аликантского используют целые.

Как обычно это происходит  с любым знаменитым  блюдом, есть две версии происхождения туррона. По одной версии, рецепт туррона был впервые придуман на Аравийском полуострове и основывается она на том, что в одном из медицинских трактатов, написанных арабским врачом, упоминается некий «Турун», приготовленный из меда и миндаля. Когда арабы завоевали Испанию, они завезли туррон с собой, но вскоре их изгнали, а эта сладость так здесь и осталась. Как формировалась испанская кухня посмотрите здесь.

Сами испанцы утверждают, что туррон придумали в 15 веке в провинции Аликанте, откуда он и распространился по всей Испании и по другим странам. Каждый хочет считать национальное блюдо своей страны своим изначально ! Я правда не претендую на звание изобретателя туррона, но все таки я тоже придумал свою разновидность этой сладости. Дело было так.

В одной из статей я уже писал как я очутился на Богом забытым уголке сибирской земли. Кто не читал, прочтите здесь. Ну так вот, было это как раз в канун празднования 1999 года. Стояли сильные морозы, под минус 50 градусов и о каком то походе за продуктами речи быть не могло. Ближайший магазин за пятнадцать километров по заснеженному полю и снегоход как назло сломался.

Так то всё ничего хозяйство своё с голода не умру, но вот не задача — мука закончилась. А так хотелось чего  нибудь сладенького смастерить на новый год. И ту я вспомнил про туррон, рецепт которого я недавно узнал. Даже мед у меня был, потому что на ряду со всякой живностью держал я ещё и пчелок немножко, так только для нужд своих.

И вот ещё оказия какая приключилась, орешков этих заморских у меня не было, чтобы в туррон положить, а были у меня наши сибирские кедровые орехи и простые семечки подсолнечника. Вот ими то я и воспользовался заменив их заморские на наши сибирские, а также разнообразил немного эту сладость новым вкусом и придал ему ещё большую полезность, добавив к туррону чужестранному пыльцы цветочной с наших полей и лесов пчелками собранную. Уж очень она кстати здесь оказаласЯ.

В какой момент добавил ? А вот с орехами вместе и добавил, размолол вместе и добавил, пыльца ведь тоже как орешки только маленькие. Кто не видел её не разу, сходите в магазин у нас он «Пчеловодство» называется и посмотрите на диковинку эту, ведь многие из нас знают допустим что такое куркума, а про пыльцу и не слышали не разу. Хотя пользы в ней во много раз больше.

Пожалуй в следующей статье, я затрону этот вопрос и расскажу все что знаю про полезные свойства пыльцы. Вы в свою очередь не забывайте меня и наведывайтесь ко мне на огонёк монитора, а чтобы вы не забыли ко мне дорогу вот вам навигатор.

Ладно не будем отвлекаться и перейдем к делу. Будем готовить туррон по традиционному рецепту испанской кухни.

Рецепт испанской сладости туррон

Берём следующие продуты для туррона:

  • 250 грамм миндаля
  • 250 грамм фундука
  • 250 грамм мёда
  • 250 грамм сахара
  • 5 штук яиц
  • молотою корицу
  1. Ошпариваем миндаль и удаляем с него кожицу и обжариваем его с фундуком. Постоянно мешая, чтобы не подгорели.
  2. Измельчаем орехи в блендере. Вот в этот момент я и добавлял гранулы пыльцы. Грамм 50 не больше.
  3. Отделяем желтки от белков и взбиваем последние до густой пены. Смешиваем с орехами, чтобы образовалась ореховая паста.
  4. В кастрюльке смешиваем мед с сахаром и ставим на слабый огонь, пусть растопится.
  5. Растопился, значит пора добавлять ореховую пасту при постоянном помешивании. Добавили. Теперь греем эту массу в течении 10 минут.
  6. Не глубокое блюдо выстилаем рисовой бумагой и равномерно распределяем сладкую массу. Когда туррон остынет, посыпаем его корицей и разрезаем на квадратики. Приятного чаепития ! А мне так и не удалось в этот день в полной мере насладится этой заморской сладостью под названием туррон.

Майка у меня, коровушку так мою звали, телится начала, вот веселуха  была на новый год. Потом как нибудь могу рассказать об этом, а вы не молчите пишите — интересно будет вам это или нет, вот форма или  комментарий  оставьте. Мне же хочется знать ваши мнения. Заранее благодарен. А туррон по моему  рецепту вы всё таки приготовьте, вкусно будет.

 На этом говорю вам до свидания и до встречи на страницах моего блога!

Другие рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Хихонский туррон. Испанская сладость в российской глубинкеМиниатюра к статье Хихонский туррон. Испанская сладость в российской глубинке
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 24
  • Анна
    2014-05-19 | 23:35:27

    Похоже, что этот туррон необыкновенно вкусненький. Надо мне его приготовить

  • София
    2014-05-27 | 04:42:45

    Прощай, талия. Такое количество сладкого, орехи (очень калорийные). Что-то похожее я уже пробовала. Даже не сомневаюсь, это очень вкусно. Только воздержусь от употребления.

  • София
    2014-05-27 | 04:44:41

    У меня старший сын играет на гитаре. И на классике, и на электрогитаре. Прослушала с большим удовольствием. Это очень красиво. Хотелось бы в живую это услышать.

  • Славяна
    2014-06-15 | 00:48:01

    Такие десерты очень люблю, столько орехов, ммм прелесть. Но вот из-за фигуры ограничиваю себя в употреблении сладкого, хотя люблю все до безумия. :oops:

    • София
      2014-06-15 | 23:21:20

      И всё же баловать себя любимую иногда просто необходимо. Чтобы жизнь не казалась серой и скучной.

    • Славяна
      2014-06-16 | 13:54:51

      О, София, я ведь не говорю, что вовсе не ем, не могу я без сладкого... У меня сразу в мозгу паника начинается, мысли затормаживаются... Конечно, шучу :mrgreen: Люблю, особенно шоколад)))

    • София
      2014-06-26 | 04:58:10

      А, всё понятно. Люди, которые не любят сладкого, настораживают. :grin: Значит, с Вами, Славяна, всё в порядке. :grin:

    • Славяна
      2014-06-27 | 18:27:14

      Не не ,я не из таких, я любитель сладостей, причем очень люблю заморские лакомства, к примеру восточные сладости меня поражают наповал))))

  • София
    2014-06-27 | 21:18:01

    У нас восточные сладости продают в избытке. В Крыму живёт много татар, а сладости они готовят очень вкусные. Я тоже страшная сладкоежка, но часто приходится себе тормозить.

    • Славяна
      2014-06-28 | 18:48:19

      У меня подружка татарка так что такие вкусности я тоже кушаю, да и наши местные казахи тоже всякие сладости делают. Одно из моих любимых халва из творога, вот это прелесть!!!

    • admin
      2014-06-28 | 22:09:25

      Ух ты! И даже такая халва есть!

    • София
      2014-06-28 | 22:18:26

      И я о такой халве ни разу не слышала. Надо же!!!

    • Славяна
      2014-06-29 | 04:06:56

      Есть есть и причем очень вкусная, в нее еще орешки добавляют ,просто прелесть.

  • София
    2014-06-29 | 14:47:48

    У нас продают шоколадную халву. Очень вкусная! А ещё есть полосатая.

    • Славяна
      2014-06-29 | 20:52:58

      Ну шоколадная халва это уже перебор, думаю это даже приторно получается...

      У нас есть такие кондитерские изделия, ведь каждая фирма старается другую в чем то обойти и часто выделывают такие финты ,что вряд-ли кто их кушает. У нас просто в городе местных (крупных) кондитерских фирм 10 — 15 и мелких там еще много, так что конкуренция нормальная.

  • София
    2014-06-29 | 22:25:49

    Не знаю, не знаю. У нас шоколадная халва очень популярна. Все её любит. И ничего она не приторна.

    • Славяна
      2014-06-30 | 03:43:12

      Опять же, кому как, хоть я и любитель сладкого, но даже для меня это перебор.

    • София
      2014-06-30 | 16:01:57

      Ну если её так кушать, может, и слишком сладко. А вот со стаканом свежего прохладного молока! Это просто объедение!

    • Славяна
      2014-06-30 | 22:05:32

      София, я молоко вовсе не пью, только чай с молоком и все.

    • София
      2014-06-30 | 22:19:29

      Вы по принципу: молоко только для детей? Или просто не любите?

    • Славяна
      2014-06-30 | 22:52:57

      Просто не люблю наверное, мой муж прям готов его каждый день пить по нескольку бокалов, благо поставки из деревни постоянные ,а вот я не могу, наверное в детстве перепила)))

    • София
      2014-06-30 | 23:18:19

      Вот и мои пьют его с большим удовольствием! А если есть в доме халва! Пока не прикончат, не успокоятся!

    • Славяна
      2014-07-01 | 04:05:23

      :-)

  • Катерина
    2014-10-22 | 07:39:53

    Ни разу не пробывала приготовить туррон. Выглядит очень вкусно!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка